Yoga-mgn.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать коптильню своими руками в домашних условиях

Без гидрозатвора, аксессуаров и каких-либо сложностей: как сделать самую простую коптильню?

В коптильнях можно приготовить пищу с помощью особенного метода тепловой обработки – копчения. Благодаря ему продукты приобретают непревзойденные вкусовые качества.

Коптильни продаются в магазинах, но создать прибор самостоятельно может любой желающий. Технология изготовления устройства зависит от того, для какого вида копчения – холодного или горячего, будет применяться оборудование.

Из чего можно смастерить коптильню своими руками в домашних условиях?

Простые коптильни строят из кирпича или из металла. Металлический вариант чаще используют для горячего копчения, устройство можно расположить на загородном участке или взять с собой на пикник в багажнике машины. Для кирпичного заранее выбирают место и обустраивают его. Конструкции из кирпича годятся и для горячего, и для холодного копчения.

Самодельные устройства для горячего и холодного копчения

Металлические и кирпичные коптильни состоят из одних и тех же элементов:

  • из топки;
  • из коптильной камеры;
  • из поддона;
  • из решетки;
  • из крышки.

В приборах для горячего копчения пища располагается непосредственно над очагом, продукты обрабатываются жаром от огня.

Для устройств холодного копчения потребуется еще и дымоход, так как в таких приспособлениях еда обрабатывается дымом, поступающим из топки, расположенной в стороне от коптильной камеры. В ряде чертежей в конструкции обоих типов коптилен есть крюки и рамки для приготовления рыбы и мяса.

Изготовление несложной коптильни из кирпича

Простую коптильню из кирпича устанавливают на придомовой территории. Желательно, чтобы дым от устройства не беспокоил ни хозяев, ни их соседей.

Внимание! Так как кирпичную конструкцию после изготовления будет крайне сложно перенести в другое место, необходимо заранее тщательно выбрать подходящий участок для возведения конструкции.

Инструменты и материалы

Инструменты и материалы, которые необходимы для сооружения простой кирпичной коптильни:

  • кирпич;
  • дверцы;
  • глиняный раствор;
  • 8 прутков;
  • решетка;
  • крышка;
  • лопата;
  • уровень;
  • молоток;
  • шпатель.

Выбор проекта

Выбор проекта приспособления зависит от того, какой способ копчения предпочитает хозяин. Кирпичная конструкция для холодного копчения предусматривает топку, отходящий от нее под углом к земле дымоход и, расположенную выше топки, коптильную камеру. Основной материал для строительства — глиняный кирпич. Силикатный кирпич использовать не рекомендуется, так как при нагревании он выделяет вредные вещества.

Инструкция по строительству

Для обустройства топки в земле роют яму глубиной 40 см и диаметром 70 см. Оставляют небольшой зазор для забора воздуха. Вбок прорывается канал для дымохода, глубина которого составляет 35 см, ширина — 55 см, а длина — 250 см.

С другой стороны канал «впадает» в яму для коптильной камеры, высота последней должна быть не больше 150 см.

Канал роют под уклоном до 8 градусов, это дает возможность дыму и теплу двигаться вверх по направлению к коптильной камере.

В канал на кирпичную основу устанавливаются стенки. Их кладут «на ребро». Высота стенок не должна превышать 25 см. Сверху канал закрывается по принципу «домика». После изготовления дымохода необходимо замазать все щели глиняным раствором. Когда построенный канал для дыма просохнет, его засыпают землей примерно на 10—15 см.

С одной стороны кладут топку с дверцей для дров, с другой — коптильную камеру. Кирпич в ней укладывается «на ребро». Если под коптильной камерой сделать яму поглубже, можно устроить вторую топку для горячего копчения. В таком случае в коптильной камере нужно установить 8 прутков. 4 прутка располагаются на высоте 70 см. Еще 4 прутка устанавливаются так, чтобы до верхнего края камеры оставалось 25 см.

Перед установкой коптильни из кирпича необходимо выстроить фундамент. Если сооружение некрупное, фундамент заливают на глубину 30 см, если устройство отличается большими габаритами — на глубину промерзания почвы.

Фото 1. Пример простой коптильни холодного копчения: внизу топка, оттуда через короткую трубу дым поступает в коптильную камеру.

Как сделать коптильню из металла без гидрозатвора

Простая коптильня из металла представляет собой удобный прибор для приготовления продуктов с помощью горячего копчения. Чаще всего создают прямоугольный вариант устройства из металла толщиной 2 мм. Используется материал, устойчивый к нагреванию и механическому воздействию.

Инструменты

Для создания металлической коптильни необходимы:

  • нержавейка;
  • аппарат для сварки;
  • столярный угол;
  • болгарка;
  • метр.

Описание процесса

В одном из чертежей размер двух металлических листов на этапе начала работы — 61 на 157 см. Оба листа зачищаются и размечаются в соответствии с габаритами будущего прибора.

Один лист разрезают на 4 части, из них делают корпус коптильни. Части листа сваривают между собой.

Важно тщательно проварить стыки стенок коптильни изнутри, чтобы обеспечить герметичность конструкции. Из другого листа вырезают дно, которое приваривается после изготовления основного короба.

Из листа нержавейки вырезают фрагмент для крышки. После обработки к крышке по бокам привариваются 4 полоски металла, а сверху добавляется ручка. Полученный в результате обработки корпус коптильни можно устанавливать на разных подставках, например, на подставке из стержней арматуры.

Когда корпус готов, приходит время работы над внутренней конструкцией металлической коптильни. Внутрь прибора устанавливают решетку и поддон. Решетку делают из решетки для гриля или из проволоки из нержавеющей стали. Поддон также лучше сделать из нержавейки, так как на него в процессе копчения будет стекать жир от мяса или рыбы.

Все элементы металлической коптильни должны легко соединяться и прочно фиксироваться. Обычно внизу конструкции располагается поддон для жира, выше — решетка для продуктов, прибор закрывается крышкой. Собранный аппарат устанавливается на подставку или устойчивую поверхность, на которой разводят огонь.

Фото 2. Готовая металлическая коптильня. Решетка и поддон легко вытаскиваются при помощи специальных ручек.

На дно коптильни кладут слой стружки вишни, облепихи, яблони, абрикоса, березы, черемухи или ольхи. Дым от них пропитывает продукты, делая их необыкновенно вкусными. Использовать такую стружку можно не только в прямоугольной коптильне, сваренной из нержавейки, но и в импровизированном варианте — железном ведре или бочке.

Полезное видео

Видео, в котором объясняется, как устроить коптильню холодного копчения: без особых изысков, зато просто, быстро и надежно.

Простая коптильня — самый лучший способ приготовить деликатес

Незабываемый вкус рыбы или мяса, заботливо приготовленных в домашней коптильне, заметно отличается от вкуса еды, продаваемой в магазинах. Кирпичная коптильня, как и металлическая, позволяет устроить пир прямо на природе, побаловать семью настоящими деликатесами.

ТОП-4 самых простых варианта как сделать коптильню своими руками

  1. Ведро в помощь
  2. Из бочки
  3. Полиэтиленовая пленка для холодного копчения
  4. Не выкидывайте старый холодильник!

Копченое мясо и рыбу ценили еще пещерные наши предки. Сегодня копчености тоже в почете. Однако в магазинах, к сожалению, натурпродукты сейчас редкость. Поэтому вопрос: как сделать коптильню своими руками волнует сегодня многих. Как создавать сложные коптильни холодного и горячего копчения — разговор отдельный. В этой же статье представлены 4 самых простых способа создания коптильни. Читайте — это сможет каждый!

Ведро в помощь

Такая вещь, как металлическое ведро, наверняка найдется в каждом доме. Для создания коптильни в домашних условиях сгодится даже немного треснувшее ведро или большущая кастрюля. Подобная модель выглядит так: внутри ведра — нержавеющая решетка. Можно две, тогда продуктов в него влезет больше. Решетку поменьше размещайте примерно в 15 см от дна, а вторую несколько выше.

Если у вас не нашлось металлических нержавеющих решеток, ничего. Можно использовать шампура, выгнув их до нужных размеров. Кстати, шампура можно «вшить» в ведро, проколов стенки. Будет даже проще, но менее аккуратно визуально.

Далее все просто: на дно высыпается деревянная стружка, опилки или ароматные веточки деревьев, превращенные в угли. Это по желанию. Все, коптильня для горячего копчения может работать! Выкладывайте на решетки продукты, накрывайте все крышкой, ставьте свое чудо-сооружение на огонь и ждите готовности. По ходу готовки можно быстренько проверять, все в порядке внутри и готовы ли продукты.

Из бочки

Этот вариант такой же простой, как и предыдущий. Все шаги проделываются те же, что и с ведром. Огромное преимущество коптильни из бочки — ее объем. За счет большого пространства, внутрь металлической бочки можно положить не две решетки, а 4-5. Плюс к этому на стенках еще можно разместить крючки для продуктов.

Это вариант коптильни для горячего копчения. А можно сделать еще и для холодного. Отличие в размещении очага тепла. В первом случае костер находится прямо под дном бочки. Холодный вариант предусматривает установку бочки в приямок и отвод дымохода примерно на 2 метра.

Читать еще:  Мини фрезерный станок по металлу, его особенности и назначение

Есть и более сложные модели коптилен из бочек, где нужны сварочные работы. Но о сложностях — в другой статье. Здесь мы рассматриваем самые простые варианты, как сделать коптильню своими руками. Кстати, ведро и бочку можно использовать еще и как барбекю.

Полиэтиленовая пленка для холодного копчения

Конечно,в полиэтилене может быть только холодное копчение. Пленка (2м) должна быть максимально плотная, она сшивается крепкими нитками, словно мешок.

На ровном участке земли выстраивается конструкция из 4-ех колышек примерно полутораметровой высоты. Колышки между собой закрепляются поперечными балками — для устойчивости. Противоположные колышки нужно еще скрепить по диагонали в 2 ряда. Убедившись, что сооружение достаточно устойчиво, можно развешивать сало, мясо, рыбу и т.д. Следите, чтобы они не прикасались друг к другу и к внешним кольям.

Далее на конструкцию натягивается мешок из пленки, несколько не до самой земли. Это пространство нужно, чтобы засыпать угли на землю, в середину. Угли присыпают сырой травой, и мешок из полиэтилена дотягивают до конца. Для углей с травой очень удобно использовать ведро или таз. Внизу пленку нужно присыпать землей, чтобы не попадал вовнутрь воздух. По такому же принципу строится и коптильня-юрта.

Примерно через 3 часа копчености будут готовы, их нужно немного проветрить. Крупные куски для такого копчения лучше не использовать, они могут не приготовиться до конца.

Не выкидывайте старый холодильник!

Холодильник, который испортился, можно отвести на дачу и использовать его, как шкафчик. А еще из него можно просто и быстро сделать отличную коптильню.

1. Убрать из холодильника все электро-части и морозилку.

2. Продырявить крышу для дымохода.

3. Прикрутить 5-6 уголков попарно — на них будут ложиться решетки.

4. В самом низу на решетку установить поддон для углей и опилок, чуть выше второй поддон для «ловли» жира.

Коптильня, сделанная своими руками готова. Следите, чтобы дверца холодильника закрывалась плотно. В противном случае можно обвязать коробку веревкой или как-то по другому закрепить дверь: прижать бревном, например.

Перед первой эксплуатацией камеры, прогоните ее «вхолостую». Пусть она напитается природным дымком без продуктов. Тогда копченые кусочки станут более ароматными и вкусными.

Простые коптильни в домашних условиях для дачи

Итак, для начала определим, что же стоит называть копчением? Нужно сказать, что это процесс, при котором проходит термическая обработка мяса, рыбы. В результате продукты приобретают необычный вкус, готовятся и лишаются вредных примесей.

Особенности копчения

Горячее копчение происходит при тлеющих углях, опилках или соломе. Холодное копчение выполняется несколько дней при меньшей температуре. Несмотря на то, что продукты холодного копчения хранятся дольше, чем при горячем копчении, используется именно второй вид копчения.

Продукты горячего копчения можно получить намного быстрее, чем холодного. Горячее копчение чаще всего используется на загородном участке, при походах, на пикниках. Сразу отметим, что все будем готовить своими руками. Используем руководства по изготовлению самодельной горячей коптильни.

Среди продуктов, которые пригодны для копчения, назовем:

  • рыбу,
  • мясо,
  • сосиски,

причем копчение выполняется как целиком, так и кусочками.

Перед тем, как коптить мясо, нужно обработать его специями и дать настояться. Как только после проведения по мясу вилкой обнаруживается, что нет крови, можно начинать коптить его.

Что касается копчения рыбы, то коптить ее можно как целиком, так и разделав. Если рыба мелкая, то копчение выполняется без разделки. Лучше всего коптить рыбу, которая подсолена и слегка подвяленная.

Если рыба слишком жирная, то ее нужно завернуть в пергамент. Для копчения лучше всего выбирать фруктовые породы деревьев, но в принципе подойдут все виды древесины. Лучше всего коптить на дровах, которые без коры, так как в коре могут содержаться смолы, а это отразиться на вкусе копченого блюда.

Простые варианты коптилен своими руками

А теперь рассмотрим, как своими руками создать простую коптильню, не прикладывая много усилий и времени. Коптилка сама по себе – это простое устройство, которое выполнено из металла или пластике. Обязательно должна быть крышка. Внутри на решетке раскладывается мясо или рыба.

Кусочки продуктов не должны касаться друг друга. Как только помещена на дно щепа, ее разжигают. Начинается процесс тления. А отсутствие кислорода в нужном объеме приводит к тому, что образуется густой горячий дым. В коптильне может быть и лоток, куда будет стекать жир.

Походная коптильня

Итак, самый простой вариант своими руками – это коптильня для похода. На дно емкости кладется немного стружки. К примеру, берем ведро. В середине установим сетку. На ней разместим продукты копчения. Ведро нужно накрыть крышкой и поставить на огонь. Пока горит под низом костер, крышка не должна открываться.

Как только из-под крышки начнет идти дым и пар, значит, копчение началось. Стоит отметить, что перегревать коптильню тоже не стоит. Пока мясо вялится, а это треть всего времени, нужно выдерживать средний огонь. Остальное время – разжигаем огонь побольше. Очень просто определить, насколько нормальная температура в коптильне. Для этого нужно капнуть водой на крышку. Если вода без шипения испаряется, значит, все нормально.

Копчение длится не более сорока минут. Первое время можно пробовать снимать с огня коптильню и быстро пробовать продукт на готовность. Как только вы привыкните к процедуре, то пробовать блюдо на готовность не нужно будет.

Как только пройдет указанное время, мясо можно снять с коптильней с огня. Но сразу доставать не нужно продукт: дайте слегка настояться. Если вы в походе, то поддон для жира можно не использовать.

Коптильня с гидрозатвором для горячего копчения из нержавеющей стали

Если же ваша коптильня будет располагаться на загородном участке, то стоит задуматься о более серьезной конструкции. Для этого берем нержавеющую сталь и свариваем ящик.

В крышке можно создать специальную трубку, через которую будет выходить дым. Коптильню можно поставить даже в квартире.

В таком случае на трубку одевается продолжение шланга, который выставляется в окно. Коптильня наполняется топливом. Теперь загружаем мясо. Обязательно должен быть поддон для сбора жира. Теперь ставим конструкцию на газовую плиту, и все начинается.

Дачная коптилка из холодильника

Отличный вариант коптильни для дачи – это тот, который выполняется из холодильника. Разумеется, пластик нужно убрать. Отверстие сзади холодильника заваривается, а на дверцу ставится крючок. Внутрь холодильника ставим буржуйку. Дымоход будет выводиться через верхнюю часть холодильника.

На верхнюю часть буржуйки можно положить щепы, а сама печка топится каким угодно топливом. Сетки для мяса уже готовы – это бывшие полки холодильника.

Как сделать коптилку самостоятельно в домашних условиях?

Любые копчёные деликатесы имеют выраженный аромат, отличный вкус и аппетитный вид. Чтобы приготовить подобную пищу, можно использовать электрокоптильню, хотя намного интереснее сделать такое устройство своими руками. Соорудить такую конструкцию удастся даже начинающему мастеру. В результате вы сможете насладиться ароматной рыбой или мясом, которое хранится довольно долго.

  • Особенности холодного и горячего копчения
  • Коптильня для холодного копчения своими руками
    • Самостоятельное сооружение коптильни для горячего копчения
    • Как построить коптильню из газового баллона своими руками
  • Прочие разновидности коптилен
  • Дрова для копчения в домашних условиях
  • Рекомендации специалистов

Особенности холодного и горячего копчения

Существует 2 способа копчения, а именно горячий и холодный. Наибольшей популярностью пользуется первый способ, ведь он более быстрый и менее трудоёмкий. Так, для копчения потребуется буквально 2–3 часа.

Поскольку дым имеет очень высокую температуру, продукты теряют минимум влаги и остаются сочными и мягкими. Главный недостаток – это не слишком долгий срок хранения. Чтобы продлить его, достаточно позаботиться о дополнительной подсушке пищи.

При холодном копчении мясо и другие продукты подвергаются воздействию холодного дыма, что требует много времени. В готовых деликатесах влаги практически нет, а это благоприятно влияет на срок хранения.

Коптильня для холодного копчения своими руками

Начинающим мастерам проще сделать подобную конструкцию в домашних условиях с помощью полиэтиленовой плёнки. Потребуется всего 2 м этого материала. Предварительно рукав с одной стороны аккуратно зашивают, чтобы получилось подобие мешка.

  1. Необходимо подготовить ровный участок. Его площадь должна составлять 1 м². Потом нужно аккуратно вбить колья, высота которых равна 2 м. Эти элементы соединяются вверху с помощью поперечин. Готовая конструкция должна быть очень прочной.
  2. Для соединения противоположных кольев используются пруты. Их укладывают в 2–3 ряда.
  3. Подготовленное мясо или рыбу аккуратно развешивают на прутьях. При этом продукция не должна касаться друг друга.
  4. Полиэтиленовый мешок частично натягивают на конструкцию, а затем на участок высыпают горячие угли и укладывать зелёную траву. Плёнку опускают до земли. Потом её аккуратно прижимают.
Читать еще:  Подробный обзор токарного станка по металлу 1К62

При необходимости в процессе копчения следует добавить свежей травы, чтобы дым был постоянно густым. Через 2–3 часа полиэтиленовый мешок снимают и проветривают еду. Крупные куски мяса или тушки рыбы повторно коптят на следующий день.

Самостоятельное сооружение коптильни для горячего копчения

Чтобы построить конструкцию своими руками, необходимо подготовить:

  • 2 металлических листа 61х156,5х0,2 см;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • метр;
  • арматура.

  • Лист металла нужно разделить на 4 части. Причём все детали должны иметь одинаковые размеры. Для разрезания подойдёт болгарка.
  • 2 листа сваривают, а затем закрепляют обе плоскости под углом в 90˚. После этого сварку выполняют с других сторон.
  • Все внутренние швы провариваются, чтобы конструкция получилась герметичной.
  • Из 2 листов металла вырезается дно коптилки. Его аккуратно приваривают к коробу.
  • Для создания крышки необходимо нарезать болгаркой 4 металлических полосок. Готовый элемент переваривают к коробу.
  • Финальный этап – приваривание двух рядов стержней и фиксация ручек.

В такой коптильне можно готовить рыбу, мясо и сало. Функцию теплогенератора выполняет электроплита. Чтобы температура была более высокой, следует разжечь костёр.

Как построить коптильню из газового баллона своими руками

  1. Сначала необходимо на открытой местности выпустить газ из баллона и отпилить вентиль. Проверить наличие газа можно, нанеся на вентиль небольшое количество мыльного раствора.
  2. Пустой баллон промывают водой.
  3. Для создания двери необходимо разрезать изделие не до конца. Участки, где будут закреплены петли, аккуратно зачищаются, после чего крепёж приваривается. Только после этого можно до конца разрезать дверь.
  4. На дне газового баллона аккуратно срезают металлическую полосу, после чего нужно спилить полдна.
  5. Для создания топки используются толстые металлические листы. Готовую конструкцию приваривают к баллону.

Перед использованием такую коптилку нужно прокалить.

Прочие разновидности коптилен

  • Коптильня-ведро. Для сооружения такой конструкции в домашних условиях подойдёт обычное стальное ведро. На его дне закрепляется пара решёток: первая – в 10 см от дна, а вторая – в 5 см от предыдущей сетки. На дно ведра насыпают слой опилок и укладывают мясо или рыбу. Изделие накрывают специальной крышкой, а зачем ставят на огонь. Время приготовления пищи составляет всего 15–20 минут.
  • Коптильня из нержавейки. Для такой конструкции потребуется нержавеющая сталь. Готовое изделие внешне напоминает чемодан, где на уголках расположена пара решёток. Подобная походная коптильня позволяет приготовить сало, рыбу или мясо. В качестве топлива подходят лиственные породы и опилки. Процесс копчения занимает 20 минут.
  • Коптильня из холодильника. Из этого оборудования нужно убрать все содержимое, оставив корпус и дверь. Затем сверху проделывают отверстия для выхода дыма. На стенах закрепляются уголки. Также следует подготовить решётки и крюки. На дне холодильника устанавливается электроплита.
  • Коптильня из бочки. Этот вариант – наиболее простая в изготовлении коптильня. Так, у металлической бочки удаляю дно, а затем на двух уровнях устанавливают решётки. Внизу нужно поставить поддон. Вверху на специальные крюки навешивают продукты.
  • Коптильня из кирпича. Речь идёт о стационарной конструкции, которая требует создания дымохода. Для топлива понадобится печка-буржуйка.
  • Коптильня с гидрозатвором. Особенностью этой конструкции является наличие гидрозатвора, благодаря чему удастся готовить деликатесы даже в помещении.

В небольших изделиях дымогенератор предусмотрен в коптильной камере. Так, тлеющие опилки обеспечивают горячий дым. Если же речь идёт о холодном копчении, необходимо позаботиться о соответствующей подготовке продуктов.

При этом следует помнить, что температура дыма редко превышает 30–35˚ C. В этом случае потребуется качественный дымогенератор с функцией охлаждения. Специалисты рекомендуют использовать электрический элемент нагревания и встроенным датчиком.

Самый простой вариант предполагает сооружение открытой траншеи, расположенной между коптильной камерой и самим очагом.

Дрова для копчения в домашних условиях

Чтобы копчёное мясо и рыба, приготовленные в домашних условиях, получились действительно вкусными, следует использовать те породы деревьев, которые дадут ароматный дым. Специалисты напоминают, что для этих целей пригодно только сырое дерево.

Необходимо учитывать тот факт, что коптильня, сделанная своими руками, будет функционировать при сжигании любых лиственных пород. Если вы планируете использовать берёзу, то нужно сначала снять кору. Более того, не рекомендуется использовать лишь берёзовые поленья, ведь они могут придать продукции не очень приятный привкус.

Специалисты советуют добавлять в дрова веточки можжевельника и вишнёвые листья. А вот от хвойных пород стоит отказаться, ведь в них много смолы.

Чтобы готовая рыба получила золотистый оттенок, следует отдать предпочтение красному дереву. Для получения темно-жёлтого цвета подойдут ольха и дуб.

Рекомендации специалистов

  • При использовании коптильни лучше всего брать ветки, оставшиеся после обрезки деревьев.
  • Крупные дрова предназначены лишь для получения углей.
  • Чтобы обеспечить достаточное количество дыма, следует перекрыть задвижку, после чего опилки начнут тлеть.
  • В коптильне должна наблюдаться постоянная подача дыма. Её прекращают, когда приготовление будет завершено.
  • Необходимо периодически пробовать мясо, ведь слишком длительная процедура приготовления негативно влияет на вкус.
  • Чтобы ускорить процесс копчения, стоит предварительно проварить мясо в подсоленной воде с добавлением различных специй.

Многие дачники устанавливают на своих участках коптилку. Такая конструкция позволяет сделать ароматные деликатесы своими руками. Естественно, для полноценной работы коптильни необходимо соблюдать все правила пожарной безопасности, а также нужно регулярно чистить изделие.

Домашняя коптильня своими руками

Давно мечтаете о вкусной и здоровой пище? Всегда хотели попробовать закоптить в домашних условиях рыбу или мясо? Желаете построить коптильню своими руками в домашних условиях? В таком случае, вы зашли по адресу.

Купленные копчёные продукты в магазине никогда в жизни не будут такими вкусными, как закопчённые в домашних условиях рыба или мясо. Но прежде чем начать изучать тонкости приготовления продуктов такого вида и переходить непосредственно к постройке самой коптильни, необходимо изучить особенности процесса приготовления мяса и рыбы путём холодного и горячего копчения.

Особенности процесса

Продукты, приготовленные путём копчения, способны продолжительное время хранится и не портиться — это стало основной причиной изготовления первой коптильни.

Для древнего человека это давало возможность брать с собой на охоту часть провианта, чтобы не голодать, если охота окажется неудачной. Такая пища была незаменима в дальних походах и путешествиях.

Современный человек коптит мясо и рыбу для того, чтобы придать им неповторимый вкус и особенный аромат. Для этой цели используется холодное или горячее копчение. Сами же коптильни горячего и холодного копчения мало чем отличаются по конструкции.

Основное отличие — расстояние, на котором продукты находятся от очага. Для холодного копчения температура дыма должна составлять 35 градусов, для горячего она должна быть около 90 градусов. Однако в обоих случаях необходимо соблюдать одно правило — копчение не должно проводиться над открытым огнём.

Коптильня холодного копчения

При постройке коптилки холодного копчения своими руками следует размещать очаг в стороне от камеры, в которой будет коптиться мясо.

Хорошим вариантом будет использование естественных перепадов высот в ландшафте или вырытая недалеко яма. В такой яме устраивается дымоход, который соединяется с камерой коптильни. Стены очага следует обложить кирпичом, но само место для очага оставить нетронутым.

Постройте дымоход длиной 2,5-3 метра, выкопав траншею шириной до 0,5 м. Глубина траншеи обычно делается от 0,25 до 0,3 метра. Стенки и дно дымохода необходимо выложить кирпичом, скрепив его раствором из глины.

Если возможности выложить кирпичный дымоход нет, можно использовать обычную печную трубу. В верхней части очага следует обязательно изготовить заслонку для регулирования интенсивности дыма, температуры очага и притока свежего воздуха.

Для изготовления такой заслонки можно использовать обычный листовой металл. В месте соприкосновения дымохода и камеры для мяса необходимо соблюсти полную герметичность, используя глиняный раствор или подручные материалы.

Из бочки

Коптильня из бочки — один из простых способов изготовления коптильни в домашних условиях. Необходимо взять чистую и вымытую бочку на 100-200 литров и срезать с неё верхнюю крышку. В нижней части коптилки нужно сделать отверстие для дымохода.

Читать еще:  Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 117

Такая бочка устанавливается на бетонных блоках или кирпичах. Из срезанной крышки изготавливаем поддон для сбора жира, вытекающего из мяса и рыбы в процессе приготовления. Диаметр такого поддона необходимо сделать меньше, чем диаметр бочки, чтобы дым мог беспрепятственно просачиваться в камеру с продуктами.

Мясо в такой коптильне подвешивается на крюках за обрезки арматурен, приваренных к верхней части камеры. Также можно изготовить несколько решёток внутри бочки для выкладывания на них продуктов.

Решётка делается из любых подручных материалов. Таким материалом могут послужить ивовые прутья, которые сплетаются при помощи тонкой проволоки и крепятся на кольцо из проволоки потолще. Чтобы размеры были верны, толстая проволока обматывается вокруг бочки, немного сжимается и крепится внутри.

  • Если решёток используется несколько, то расстояние между уровнями должно составлять не менее 15 см.
  • Для установки поддона для сборки жира необходимо сварить две арматуры в форме креста, а на самом поддоне сделать петлю, чтобы его можно было легко доставать, даже если металл ещё горячий.
  • Для крепления решёток используются саморезы или заранее заготовленные петли, приваренные к внутренней части бочки.

Крышка камеры при такой конструкции делается из дерева (обязательно лиственных пород). Такая крышка не должна быть тяжёлой. В ней так же должны быть предусмотрены отверстия для выхода излишней влаги. Можно, конечно, и ограничиться джутовым мешком, смоченным водой, который будет накрывать нашу коптильню во время процесса копчения.

Из кирпича

Коптилка своими руками такого типа — лучшее решение в том случае, если вы занимаетесь копчением очень часто и уже достигли мастерства в этом деле. В ином случае на вашем участке будет непонятная конструкция, которая редко используется.

Способ оборудования камеры из кирпича такой же, как и при постройке коптилки из бочки. Дно камеры обычно делается из подручных материалов или из крышки от бочки. Для кладки используется красный или силикатный кирпич, выложенный на песчано-глиняном растворе.

Из листового железа

При изготовлении конструкции из железа используется лист не менее 5 мм, который разрезается и сваривается в форме куба, сверху оставляется отверстие для крышки. Швы необходимо хорошо заварить, чтобы дым не выходил через щели. Кроме того, камеру можно изготовить из старой бытовой техники (например, холодильника или электропечи). Некоторые умельцы даже научились изготавливать электростатические коптильни, которые способствуют ускорению процесса копчения при холодном способе.

В такой коптильне на стружку поступает тепловое воздействие от электрического ТЕНа, который периодически выключается. Этим способом можно достичь идеальной температуры дыма, если правильно рассчитать периоды включения и отключения ТЕНа.

Коптильня горячего копчения

Горячее копчение мяса и рыбы протекает при более высоких температурах (50 град. для мяса, 120 — для рыбы) и занимает гораздо меньше времени. При уменьшении температуры необходимо увеличивать время копчения.

Принцип такой коптильни заключается в том, что ёмкость с опилками устанавливают на невысокую опору над открытым огнём. Необходимо подобрать расстояние от ёмкости до огня так, чтобы опилки или стружка медленно тлели, а не горели.

Дым проникает в верхнюю камеру, в которой находятся продукты копчения. Под мясом также устанавливается небольшой поддон для капающего жира. Для отвода излишков дыма в верхней части коптилки устанавливается небольшой дымоход.

Главное отличие коптилки горячего копчения от холодного заключается в необходимости оборудования топки. Топку, как правило, размещают в бочке:

  1. В днище бочки прорезаются несколько отверстий, которые будут одновременно служить поддувалом и колосниками для удаления золы.
  2. В нижней части конструкции вырезается отверстие размером 200×300 мм. К этому отверстию привариваются петли для двери, изготавливается ручка-задвижка.
  3. Объем бочки под топливо должен составлять не более одной трети от общего размера коптильни. Все остальное пространство является местом для копчения.
  4. Пространство для топки и камера копчения разделяется металлическим листом толщиной 4 мм. Лист приваривается к стенкам и служит дном камеры коптильни для рыбы и мяса.
  5. В днище камеры необходимо прорезать отверстие и установить дымоход. Диаметр дымохода должен быть таким же, как и в верхней части камеры. Не стоит делать его слишком большим в длину, чтобы избежать лишней тяги.

Для рационального использования пространства в бочке можно размещать очаг под ней. В таком случае стоит выложить топку из кирпича, предусмотрев в ней отверстие для закладки опилок и отвода излишка дыма. Бочонок устанавливается на кирпичную топку, а освободившееся место в бочке используется для размещения дополнительных решёток для мяса.

Пока вы не наберётесь нужного опыта, лучше всего будет разместить на бочке термометр, датчик которого будет проникать внутрь конструкции. А также можно использовать старый дедовский метод — плеснуть на бочку немного воды. Если вода не зашипит, то все в порядке.

Небольшую коптильню можно также соорудить из обыкновенного металлического ведра. Сверху устанавливается решётка для мяса, на дно насыпаются опилки и стружка. В крышке обязательно нужно предусмотреть отверстие для выхода дыма. Далее, ведро ставится на открытый огонь. Большого жара не нужно, опилки должны лишь тлеть, а не гореть. Весь процесс копчения занимает от 30 до 60 минут.

Сделать коптильню в домашних условиях очень просто

После того, как вы построите мангал своими руками, вам не захочется останавливаться и помимо барбекю и шашлыков следующим шагом к расширению своих строительных и кулинарных способностей будет строительство коптильни в домашних условиях.

Самая обычная коптильня, сделанная своими руками, способна разнообразить ваши кулинарные яства на все 100%.

Копчение происходит от густого дыма, выделяемого от тления древесины.

Сделать коптильню в домашних условиях действительно очень просто, а если учесть, что это еще и мечта большого количества дачников, то не раскрыть этот вопрос было бы просто кощунством.

Давайте вспомним, что копчение бывает как горячим, так и холодным. Последний вариант – это процесс длительный в отличие от горячего копчения, поэтому прежде чем начинать делать домашнюю коптильню определитесь с желаемым видом копчения, так как от этого будет зависеть конструкция домашней коптильни.

Коптильне своими руками для холодного копчения понадобиться специальный дымоход, который будет соединять камеру копчения с ямой для очага, которая в свою очередь делается чуть в стороне. А вот для горячего копчения яма делается под коптильней.

Определяясь с местом для домашней коптильни, учтите, что рядом не должны располагаться легковоспламеняющиеся объекты и материалы. А также учитывайте площадь исходя из того, что длина дымохода колеблется в пределах 1,5-2 метра.

Строительство коптильни своими руками

Для того, чтобы построить коптильню на дачном участке, вам нужно сделать следующее:

  • Выкопайте траншею глубиной 30см, шириной 53см и длиной до 2 метра – это и будет дымовым каналом коптильни. Теперь обложите кирпичом стенки, укладку делайте на ребро и на глиняный раствор. Закрываете сверху листом металла.
  • Коптильня своими руками должна быть привлекательной, поэтому камеру копчения выложите кирпичом высотой 1,5м и площадью до 1кв.м. Конечно, если нет возможности сделать домашнюю коптильню из кирпича, то воспользуйтесь более дешевым вариантом – металлическая бочка. Дымоход вводите в камеру на 20см, если используется бочка, то соединительные стыки уплотняете глиной, а крышку бочки вырезаете.
  • Топка делается из 3-миллиметрового листового железа (в длину 40см, ширину 35см и высоту 30см), которая подсоединяется к дымоходу с обратной стороны. Дверце топки коптильни должно иметь отверстие, чтобы воздух забирать и на другой стороне отверстие для соединения с дымоходом, диаметром 15см.
  • В середине камеры закрепляете сетку, прутья, крюки (на ваш выбор), чтобы можно было подвесить мясо или рыбу. В виде заслонки будет крышка, благодаря которой можно будет скорректировать подачу и скорость горения дыма.

Торопить процесс копчения нельзя, поэтому всякое желание добавить дровишек в коптильню своими руками или температуру горения сделать больше гоните прочь, тогда продолжительность хранения продуктов копчения будет гораздо выше, да и токсичных веществ на продукты попадет значительно меньше.

Если на продукты натянуть мокрую мешковину, то количества пепла и различного рода примесей попадет в разы меньше.

Построив коптильню в домашних условиях и приобретя опыт в копчении продуктов, вы сможете удивлять родных и гостей различными изысками и разнообразием пищи.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector