Yoga-mgn.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как и чем нарубить дрова и нарезать щепу: 7 традиционных и современных приспособлений

Дрова и щепа как топливо

все о биотопливе и твердотопливных котлах

  • Биотопливо
  • все категории
  • Общая информация 241
  • Брикеты из торфа 8
  • Брикеты топливные 61
  • Древесный уголь 36
  • Дрова 34
  • Пеллеты древесные 91
  • Пеллеты из лузги 16
  • Пеллеты из соломы 21
  • Пеллеты из торфа 13
  • Щепа, стружка, отходы 44
  • Дымоходы 45
  • Енергетические комплексы 10
  • Камины, печи для дома 208
  • Комплектующие 17
  • Пиролизные котлы (печи) 25
  • Твердотопливные котлы 111
  • Отопление, энергосбережение 125
  • Проекты и услуги 4
  • Сбор и утилизация отходов 20

Отопление дровами — самая старинная форма отопления древесиной. Для заготовки дров резали деревья и, в зависимости от назначения, нарезали поленья разной длины (до 1 м).

Для достижения оптимального сгорания и высокого коэффициента полезного действия дрова должны сушиться минимум два года под открытым небом. Для этого преимущественно метровые бревна состоят на ветряной солнечной местности. Если Вы составляете дрова в подвале, нужно проследить, чтобы была хорошая вентиляция помещения и дрова могли досохнуть.

Хорошо (минимум 2 года) высушенные дрова имеют теплоту сгорания около 4 кВт / час. за кг, это означает, что 2,5 кг дров заменяют ровно 1 л жидкого топлива.

5 — 6 составляющих кубометров твердой древесины (лиственные породы) или 7 — 8 составляющих кубометров мягкой древесины (хвойные породы) заменяют около 1000 л жидкого топлива.

Преимущества отопления дровами:

  • Автоматическая очистка котла
  • Автоматическое разжигание
  • Регулировка мощности и процесса горения обеспечивают оптимальное сгорание
  • Низкие показатели концентрации выбросов
  • Удобное и простое обслуживание
  • Хороший КПД
  • Дрова — экологическое и возобновляемые источники энергии
  • Пепел может использоваться в качестве удобрения для сада

Преимущества для сельских хозяйств:

  • Использование отходов древесины
  • Дополнительный источник дохода в результате продажи дров
  • Низкие затраты труда благодаря механизированной производству
  • Эффективный и энергосберегающий котел
Читать еще:  Виды операций, выполняемых на фрезерных станках

Каждый год в наших лесах произрастает на 1/3 больше деревьев, чем мы используем. Поэтому трески относятся к кризисоустойчивые топливного материала. Для производства щепы, прежде всего, используются деревья, поврежденные во время штормов, ветви, а также отходы деревообрабатывающей отрасли. Поэтому не нужно специально рубить деревья!

Для изготовления щепы используются современные автоматизированные дробильные станки. Щепки — кризисоустойчивые топливный материал

Щепки согласно ONORM M 7133 — для энергетических целей

размеры щепы
Деревянные щепки G 30 (мелкий продукт)> поперечный разрез макс. 3 см и на.
Применяются для отопления с малой производительностью.

Деревянные щепки G 50 (средний продукт)> поперечный разрез макс. 5 см и на.
Применяются в средних установках.

Содержание воды:
W 20: высушенные на воздухе трески
W 30: стойкие при хранении щепы
W 35: с ограниченной устойчивостью хранения

Топливная щепа — щепа, которая используется в качестве топлива. Производством топливной щепы занимаются специальные заводы: для достижения эффективности топливо должно быть однородным по фракции, подготовленным по влажности, а также соответствовать основным экологическим требованиям. Используется как сырьевая база для производства топливных гранул.

Приблизительно масса 1 м3 дров при относительной влажности 20% составляет (кг):
— дубовых — 730 кг.,
— берёзовых — 670 кг.
— сосновых — 525 кг.
— еловых — 470 кг.
— осиновых — 500 кг.

Щепа всех пород деревьев имеет сходный химический состав и содержит около 50% углерода. Поэтому теплота сгорания щепы разных пород в абсолютно сухом состоянии в расчёте на 1 кг одинакова: около 18800 кдж (4500 ккал) с отклонениями не более 3—5%.

По теплоте сгорания 100 кг сухой щепы соответствуют 31 кг нефтяных остатков, 43 кг каменного угля, 50 кг сухого и 120 кг полусухого торфа.

Читать еще:  СТАНОК ФРЕЗЕРНЫЙ ДЛЯ СОЕДИНЕНИЯ «ЛАСТОЧКИН ХВОСТ» ВКР-7

На заметку: как сделать щепу для копчения своими руками

Вкусные копчёности любят практически все. Особенно они вкусны и полезны, если сделать всё своими руками. И без щепы в этом деле не обойтись! Расскажем, как можно легко и просто сделать щепу для копчения самых разных продуктов самостоятельно, чтобы сэкономить и быть уверенным в её качестве.

Купить щепу для коптилен сегодня просто, казалось бы, зачем утруждать себя. Но есть две веские причины сделать всё своими руками. Первое — стоит готовая щепа для копчения немало. И второе — производитель может оказаться недобросовестным. Использовать, например, самые недорогие породы древесины, а написать, что это дуб. И на вид определить качество щепы может быть сложно.

Для начала нужно выбрать породу древесины для своей щепы. Опытные коптильщики, которые работают с рыбой, мясом и сырами, советуют использовать только лиственные и твёрдые породы деревьев. Хвойные придадут продуктам горечь!

Кленовая, дубовая, осиновая и ольховая древесина отлично подходят. Вишня, слива, груша и яблоня придадут продуктам особую пикантность. Смолы в указанных породах деревьев немного, потому и вкус готового блюда будет оптимальным, очень приятным.

Можно смешивать, например, яблоневую и ольховую щепу, экспериментировать с составом топлива. Разумеется, дуб будет дорогим вариантом, да и работать с ним сложнее. Поэтому выбор за вами. Самый популярный, доступный и универсальный вариант — ольха. Дым от такой щепы практически не имеет канцерогенов и подходит к подавляющему большинству продуктов.

Важно! Используется для производства щепы и влажная, и сухая древесина. Сухая позволяет получить на продукте золотистую корочку, а влажная сделает блюдо более сочным и ароматным.

Профессиональный измельчитель древесины в домашних условиях обычно не применяется. Да, он очень быстро сделает большое количество щепы, опилок, но сам аппарат дорогостоящий и покупать его целесообразно, если вы изготавливаете копчения не только для себя, но и на продажу.

Читать еще:  Как можно использовать редуктор УШМ с шуруповертом

Для традиционного производства щепы вам нужны дрова. Потребуется качественная древесина, без плесени и грибка, других заболеваний. Дрова рубят слайсами толщиной порядка 1 сантиметра, а затем строгают на щепу острым ножом.

Также можно использовать небольшие ветки, которые остаются у вас, например, после осенней или весенней обрезки плодовых деревьев. Их режут на кольца обычной ножовкой или цепной пилой, а потом раскалывают вдоль волокон древесины на несколько частей. Получится хорошее топливо для коптильни.

Важно! Небольшая разница в размере щепы особой роли не играет, кусочки древесины могут быть разными, на использовании это не отразится.

Щепу также можно нарубить просто из цельного бревна топором. Он должен быть очень острым! Да, придётся приложить недюжинные физические усилия, но щепа образуется быстро, хотя и будет однозначно разного размера. Слишком большие куски древесины потом можно разломить или расколоть вручную. Можно также быстро нарубить топором тонкие веточки толщиной до 2 сантиметров.

Зачастую для производства щепы для коптильни используется недорогой горбыль, который можно нарезать на кусочки пилой, а потом измельчить топором. Проблема может быть в том, что отыскать ольховый или вишнёвый горбыль бывает сложно.

Готовую щепу замачивают в чистой воде на 4 часа, а потом просушивают до нужного показателя влажности. Оптимально — 30–40%. Целесообразно с этой целью купить влагомер, гигрометр. Некоторые коптильщики щепу дополнительно кипятят перед просушкой, но это необязательно. Поэкспериментировав с составом и размерами щепы, можно получать разный вкус продуктов, пишет BB.lv.

Важно! Мелкая стружка, опилки для коптильни не очень подходят. Их приходится часто перемешивать.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector