Yoga-mgn.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Изготовление самодельного самогонного аппарата в домашних условиях

Самогонный аппарат своими руками

С давних давен люди варили самогон, так как алкогольные напитки сделанные своими руками всегда были актуальны и востребованы. Для этого придумали очень много различных конструкций самогонного аппарата. Сегодня мы вам предлагаем сделать самогонный аппарат классической конструкции.

Как сделать самогонный аппарат в домашних условиях

Прежде всего, необходимо правильно выбрать материалы и заиметь чертеж самогонного аппарата. Вам повезло, вы на сайте umeltsi.ru где есть чертежи самогонного аппарата. Идеально подходят для этого пищевая нержавеющая сталь или титан.

Для соединения необходимо использовать только силиконовые шланги. Запрещено при перегонке спирта применять шланги ПВХ. это очень и очень опасно.

Следует избегать меди, алюминия, обычной стали. Нежелательным материалом является резина. Все эти материалы придают самогону нехороший запах и сильно ухудшают вкус продукта.

Ёмкостью для браги отлично может послужить сорокалитровый молочный бидон со штатным зажимом и прокладкой из пищевой резины.

Какой делать холодильник для самогонного аппарата

Ни один самогонный аппарат не обходится без холодильника, чаще всего змеевика, омываемого водой. Для этого будем использовать тонкостенную трубку из пищевой нержавейки длиной не менее 2 метров длиной и диаметром 8 -10мм. Навивку производят вручную или на токарном станке на минимальных оборотах при помощи простого приспособления, состоящего из оправки, диаметром 35мм с приваренной гайкой М10. Взяв трубку нужной длины, ее необходимо набить сухим песком, предварительно закрыв отверстия пробками и, пропустив один конец трубки через гайку, выполняют навивку. По окончании, песок высыпаем, а трубка промываем проточной водой.

Змеевик устанавливается в корпус самогонного аппарата, изготовленный из трубы диаметром 76мм (нержавейка), длиной 200мм. Концы змеевика выпускаются в заранее просверленные в корпусе отверстия. Торцы закрываются крышками из той же нержавейки. Все детали теплообменника соединяются герметичным сварочным швом. К входящему концу змеевика приваривается соединительный штуцер.

Сухопарник для самогонного аппарата

Между баком и холодильником неплохо поставить отстойник, именуемый в простонародье сухопарником. Он собирает большую часть сивушных масел и резко повышает качество самогона.

Его можно изготовить как примитивный, состоящий из закатанной стеклянной банки с впущенными трубками разной высоты, так и более сложный и эффективный, с завихрителями, представленный на чертеже ниже (см чертеж «отстойник»).

Собираем домашний самогонный аппарат

Теперь следует соединить все составляющие в единый агрегат именуемый как домашний самогонный аппарат. В крышке бидона сверлится отверстие, на трубке нарезается наружная резьба; трубка пропускается в отверстие и крепится к крышке с помощью соответствующих резьбе гаек через прокладку.

Аналогично соединяют сухопарник и холодильник. Можно применить и другие соединения, например штуцер и развальцованную трубку, главное помнить, что используемые материалы должны быть пищевыми. Ну вот, пожалуй, и все.

Самогонный аппарат своими руками: чертежи

Самогоноварение в домашних условиях

Это рассказ о нашем с супругой опыте по изготовлению своими руками приятных для себя и других крепких алкогольных напитков. Дело это, как нам представляется, довольно простое, необременительное по времени и денежным затратам. И творческое. Как многие другие самогонщики, я уже давно почти не употребляю дома заводские высокоградусные напитки.

История нашего почему
Занялись мы самогоноварением случайно, после того как подарили нам самогонный аппарат. Наш стаж — 2 года.

Брага
Мы готовим брагу из сахара и «живых» (не сухих) дрожжей. В А литрах тёплой воды растворяем 1 кг сахарного песка и 100 г дрожжей — выход получается около 1 литра самогона.

Пробовали винные дрожжи, но остановились на обычных, в 100-граммовых брикетах.

Живём мы за городом, и вода из своей скважины.

Банку используем стеклянную 25-литровую с гидрозатвором.

Свободного места в ёмкости оставляем процентов 20. Обычно закладываем в неё 4 кг сахара на 16 л воды и 4 пачки по 100 г дрожжей.

Банку держим в тёмном помещении с комнатной температурой недели две. Есть у нас и недорогой виномер-сахаромер, но мы им уже давно не пользуемся — в тёплом помещении двух недель достаточно, чтобы процесс брожения закончился.

Для банки с нашей конструкцией гидрозатвора важно следить за уровнем воды в нём — испаряется.

Почему сахар? Это сырьё всегда под рукой.

Перегонка
У нас самогонный аппарат с сухопарником, поэтому вторую и последующие перегонки мы не делаем.

По сути — доработанная скороварка. Трубки для подачи и отвода воды силиконовые. Ёмкость заполняем брагой на З/4-4/5.

Нагрев начинаем на максимальной мощности электроплиты, у нашей на 9 делений, до появления первых капель самогона, а потом убавляем до 7. Подачу охлаждающей холодной воды регулируем так, чтобы на выходе она была тёплой, но не горячей.

Для сбора вытекающей из аппарата жидкости вначале ставим мерную посуду с высокими бортами — чтобы капли не разлетались. И первые примерно 100 мл отбираем ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХНИЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ. Это пить нельзя!

Затем меняем мерный сосуд на графин с широким горлышком.

И на горлышке размещаем ситечко с довольно толстой долькой лимона для частичного удаления запаха. Под сухопарником ставлю обрезанную пластиковую бутылку — раз в полчаса откручиваем пробку и сливаем его содержимое (осторожно: горячо!).

Самогон из графина переливаем в высокую рюмку и измеряем спиртометром процент содержания спирта. Спиртометр используем простейший и потому не очень точный.

В начале перегонки у нас самогон идёт около 65°. До примерно 50° собираем в одну литровую бутылку.

Затем в другую и завершаем на 40°. Понятно, что есть погрешность в измерениях.

На градусник в самогонном аппарате нашей конструкции почти не обращаем внимания, ориентируемся по спиртометру.

Бутыль с упомянутым выше объёмом браги перегоняем за три приёма. Не забываем каждый раз первые 100 мл отделять от конечного продукта! И на это у нас уходит часов 6 непрерывной работы. Выход — около 4 литров самогона.

Убираем запах
Самогон после описанного процесса имеет несильный сивушный запах. Чтобы его убрать, засыпаем в него питьевую соду из расчёта 10-15 г на 1 л.

И оставляем этот раствор постоять одни сутки. Затем процеживаем.

Готовим конечный продукт
Мы не любим пить чистый самогон, а предпочитаем настойки из него на различных продуктах. Пробовали готовить более крепкие настойки из самогона крепостью чуть ниже 60° и полегче — чуть выше 40°. Но сейчас остановились на крепости чуть выше 50° чистого самогона до настаивания. Такая крепость получается, если смешать все полученные описанным выше процессом жидкости из одной бутыли браги.

На фото в литровых бутылях около 700 мл самогона примерно 50° в каждой и на тарелках: натёртый корень имбиря, натёртая цедра одного лимона, одного апельсина, кедровые орехи, сушёные ягоды шиповника и настроганный хрен.

Длительность настаивания — шесть-семь дней, кроме кедровых орехов в скорлупе. В тёмном месте при комнатной температуре. Если не забываю, то утром и вечером слегка взбалтываю.

После настаивания процеживаем и разливаем по бутылкам. У конечных продуктов неприятных запахов нет.

Популярные рецепты самогона

1. «Самогон из сахара»

Один из популярных простых рецептов самогона это самогон из сахара.
Для приготовления самогона по классическому рецепту из сахара вам понадобится 10 кг сахара, 500 гр живых прессованных дрожжей и 30 литров слегка подогретой воды. С начала растворяем сахар в теплой воде. Далее в небольшой емкости распускаем дрожжи, добавляем немного сахара. Как только закваска из дрожжей начинает бродить, выливаем её в теплую воду с сахаром. Емкость где будет бродить брага укутать теплым одеялом, и поставить на теплое место. Крышку ни в коим образом плотно не закрывайте. Через 1-2 недели проверяем готовность браги. Для этого необходимо зажечь спичку и поднести к жидкости. Если спичка не тухнет, то брага готовая. По окончанию брожения, брагу нужно отфильтровать и залить в самогонный аппарат. Для повышения качества самогона-перегнать дважды.

Читать еще:  Закалка металла графитом в домашних условиях

2. «Зубровка»
Растворяем в теплой воде сахар. Далее добавляем буханку черного хлеба и что бы ускорить брожения-потереть картофель. Распускаем — дрожжи. Бражка должна выстоять неделю, две и ее перегоняем дважды. Когда самогон уже в готовый, ложем дольки лимона, траву зубровку.
В этого напитка изысканный вкус и вид красивый.

Статьи

Нюансы выбора самогонного аппарата

С каждым днем алкогольная продукция дорожает, и если выбирать качественную продукцию, то ее ценник зашкаливает за рамки разумного. В этом случае, начинает закрадываться мысль о покупке своего собственного самогонного аппарата. Выгодное приобретение позволит Вам не экономить на собственном здоровье, но при этом позволит существенно снизить финансовые траты.

Разновидностей самогонных аппаратов сегодня очень много, что-то стоит всего ничего, что-то стоит в разы дороже. Как правильно выбрать наиболее оптимальный, на что в первую очередь следует обратить внимание при покупке, все тонкости выбора попытаемся раскрыть в статье.

Во-первых, объем самогонного аппарата. На этот пункт следует прежде всего опираться при покупке. Если в Ваших планах не стоит массовая перегонка браги, объемом от 50 литров и больше, выбирайте дистиллятор объемом до 30 литров максимум. Если же Вы хотите перегонять большое количество алкоголя, обратите внимание на аппараты с объемом от 40 литров.

Современный самогонный аппарат

Самогонный аппарат пользуется популярностью в нашей стране уже долгое время. Аппарат отличается простотой в своем строении. Сегодня уже редкость самодельные дистилляты, все предпочитают приобретать качественное оборудование. Большой ассортимент самогонного аппарата вызывает растерянность у покупателя.

От выбора устройства в конечном результате будет зависеть степень качества продукта, а также как много его будет. В чем отличие самогонных аппаратов? Какие функции необходимы, а какие являются абсолютно ненужными?

Конструкция самогонного аппарата

Наиболее популярны среди покупателей, так называемые, классические дистилляторы. Они отличаются простотой устройства, каждая часть аппарата расположена горизонтально относительно друг друга. В самом низу находится перегонная емкость, куда наливается сырье. Над ней расположен холодильник – змеевик и охлаждающаяся емкость. Кроме того, аппараты оснащены сухопарником, который предназначен для очищения спирта от побочных вторичных продуктов, и который пропускает через себя пары спирта. При этом есть сухопарник или нет, большая конструкция дистиллятора или небольшая, дистиллятор всегда работает по стандартному принципу. Брага перегоняется через змеевик – холодильник в виде пара, и выходит из холодильника конденсатом в специальную собирающуюся емкость.

Ректификационная колонна против самогонного аппарата – что лучше?

Производство алкогольных напитков в домашних условиях имеет много достоинств и преимуществ.

  • Производство собственного алкоголя – это самое настоящее таинство, которое целиком и полностью поглотит Вас,
  • Нет ничего лучшего, чем щегольнуть качественным напитком, выполненным своими руками!
  • Вы всегда будете знать, что алкогольный напиток безопасный и не принесет вреда здоровью,
  • Стоимость покупной продукции намного превышает стоимость домашней приготовленной, а вот качество заметно ниже.

Самогонный аппарат создан для производства одноименного напитка – самогона, называемый также спирт-сырец. Исходным материалом служит брага, которая перегоняется в дистилляторе с образованием самогона. В самом начале брага подвергается подогреву в емкости. Процесс сопровождается выделением вредных веществ – ацетона, сивушных масел. Самый главный продукт – спирт – образуется также при подогреве, сначала испаряясь, а затем конденсируясь в специальной емкости. При помощи холодильника, в форме змеевика, жидкость перетекает из основной емкости в сборник конечного продукта.
Если у Вас достаточно умений и сноровки, то вполне можно получить самогон высокого качества, отвечающий необходимыми критериями качества. Для этого необходимо отбирать в самом начале и конце примерно пять процентов жидкости и выливать. Это выделяется вредный ацетон и сивушные масла. Главный продукт является промежуточным между ними. Из-за того, что весь процесс происходит без какого-либо уведомления, и рассчитывать можно исключительно на собственное чутье, качество перегонки зависит от перегонщика.

Как сделать самогонный аппарат

В домашних условиях приготовить качественный алкогольный напиток не так тяжело, как кажется людям, несведущим в самогоноварении. Да и сам агрегат для получения спиртового дистиллята при ближайшем рассмотрении устроен совершенно просто. Сделать самогонный аппарат под силу каждому желающему. Основные узлы ? емкость для нагрева браги (перегонный куб), змеевик, проходя через который пары испаряющейся жидкости конденсируются, сухопарник, необходимый для первичной очистки самогона от вредных примесей и сивушных масел.

Как сделать змеевик

Самый важный блок самогонного аппарата ? змеевик. От того, насколько правильно будет организована система конденсации паров браги зависит качество самогона.

Для начала нужно подобрать резервуар ? холодильник, так как от его размера зависит диаметр завивки трубки змеевика. Оптимальный вариант ? металлопластиковая, пластиковая канализационная труба диаметром 70-85 мм.

Имеет значение и размер змеевика. В идеале длина трубки до завивания в спираль должна составлять 1,5-2 м. Диаметр ? 8-12 мм. Толщина стенок ? 0,9-1,1 мм. Чтобы охлаждение паров дистиллята было максимально эффективным, объем змеевика по отношению к объему резервуара конденсатора должен составлять 15-20%.

  1. Перед завивкой трубку плотно набивают любым сыпучим материалом, чтобы в процессе сгибания металл не сплющился.
  2. Торцы забивают деревянными колышками или закрывают чопиками из скомканной бумаги.
  3. Наматывают трубку по спирали на любую гладкую оправу цилиндрической формы с подходящим диаметром (30-40 мм). Расстояние между витками ? 12-15 мм.
  4. Из готового змеевика высыпают наполнитель, промывают проточной водой.
  5. В корпусе резервуара просверливают 2 отверстия, устанавливают патрубки для подвода/отвода проточной воды.
  6. Змеевик помещают внутрь охладительной системы, в 2-3 местах приклеивают к корпусу. Торцы резервуара закрывают заглушками, герметизируют. Места подсоединения патрубков для воды также герметизируют с помощью суперклея, эпоксидной смолы, другого подходящего материала.

Есть несколько важных моментов, которые обязательно учитывают при изготовлении холодильника самогонного аппарата.

Выбор подходящего материала

  • Отсутствие в составе токсичных веществ.
  • Достаточная теплопроводность.
  • Неспособность вступать в реакцию с компонентами паров перегоняемой жидкости.

То есть, для змеевика оптимальным вариантом являются медь и нержавеющая сталь. Алюминиевые трубки, нередко применяемые для изготовления охладительной системы домашнего дистиллятора, не рекомендуется использовать из-за высоких окислительных свойств алюминиевых сплавов.

Помимо металла, змеевик может быть выполнен из стекла. Своими руками в домашних условиях подобное устройство сделать невозможно. Готовый стеклянный конденсатор для самогонного аппарата придется купить в магазине лабораторного медицинского оборудования, химреактивов.

Конденсатор

Расположение конденсатора в пространстве при включении в систему. Оно может быть горизонтальным, вертикальным, наклонным. Для перегонки крепких спиртных дистиллятов вертикальная схема подключения предпочтительнее. В этом случае конденсат стекает в сборник самотеком и не препятствует движению пара. Пар в вертикально расположенный холодильник желательно подавать сверху.

Охлаждение

Охлаждают змеевик водой, льдом (снегом), воздухом. Охлаждение водой может быть организовано двумя способами: постоянная циркуляция воды (открытая система), заполнение резервуара необходимым количеством жидкости перед началом работы дистиллятора (закрытая система).

Достоинство закрытых систем ? простота изготовления, хотя по эффективности охлаждения они уступают системам с постоянно циркулирующей водой. Преимущества проточных систем ? эффективное охлаждение змеевика, компактность конструкции. Для повышения КПД работы конденсатора воду в открытый резервуар следует подавать снизу, а выводить сверху. Поток воды должен быть направлен навстречу движению паров дистиллята.

Изготовление сухопарника

Назначение сухопарника (дефлегматора, отстойника) ? частичная очистка самогона от вредных примесей, эфиров, сивушных масел. Принцип действия заключается в переиспарении спирта.

Поступая в сухопарник, пары перегоняемой через самогонный аппарат жидкости частично конденсируются. Тяжелокипящие элементы (сивушные масла, взвеси) остаются в емкости, так как температура в сухопарнике для их повторного испарения недостаточно высокая. В то же время низкокипящие спиртовые соединения переиспаряются и продолжают движение.

Читать еще:  Выбор и монтаж металлической гофрированной трубы для отопления

Таким образом, концентрация вредных примесей в дистилляте понижается. Следовательно, введение в схему самогонного аппарата одного или нескольких дефлегматоров способствует повышению качества и вкусовых характеристик самогона.

Устройство сухопарника в техническом плане достаточно простое:

  • Емкость с крышкой для конденсации пара, отстаивания вредных примесей, переиспарения спирта.
  • Два патрубка (штуцера) для подвода/отвода пара. Длина входящей трубки больше выводящей на 5-10 см.
  • Соединительные элементы (клей, гайки, герметик), обеспечивающие герметичность сухопарника и места его соединения с другими блоками дистиллятора.

В домашних условиях в качестве сухопарников обычно используют стеклянные банки разного объема. Важно, чтобы крышка емкости была закручивающейся. Материал изготовления ? пищевая жесть.

Технология изготовления дефлегматора:

  1. В крышке намечают точки для просверливания (вырезания) отверстий под штуцеры.
  2. Формируют отверстия, выравнивают края по периметру.
  3. С помощью муфт с наружной резьбой и гаек подсоединяют штуцеры.
  4. Закрывают банку (емкость для переиспарения) крышкой с установленными патрубками, плотно закручивают. Места подсоединения штуцеров и горлышко банки герметизируют.

Расположение сухопарника(-ов) в системе дистиллятора ? между перегонным кубом и холодильником. Объем принципиального значения не имеет, однако, при расчетах следует учитывать размеры перегонного куба и среднюю производительность самогонного аппарата.

Перегонный куб самодельного самогонного аппарата

В качестве емкости для нагревания браги используют любую подходящую по размеру посуду, тару. Большой по объему (25-40 л) перегонный куб может быть переделан из молочного бидона, пивной кеги, сварной металлической емкости и т. д. Лучший материал изготовления ? сталь, пищевая нержавейка.

Если в больших количествах самогон производить не планируется, перегонный куб дистиллятора можно сделать из скороварки, мультиварки, любой кастрюли (не алюминиевой!), ведра с крышкой, чайника и проч. Главное, правильно модифицировать емкость и обеспечить её герметичность.

В бидоне крышка в принципе закрывается герметично, так как оснащена штатным зажимом и резиновыми прокладками по периметру. Чтобы переделать такую емкость в перегонный куб, необходимо просверлить в верхней части отверстие для подсоединения патрубка, выводящего пар. В нижней части, у самого дна, желательно сделать ещё одно отверстие, чтобы установить в него кран для слива отработанной браги. Патрубки крепятся с помощью гаек. Места соединения герметизируют компаундом (эпоксидная смола, смешанная с серебрянкой).

Аналогичную модернизацию проходит кега для пива.

Из обычной кастрюли нужно сделать ?скороварку?. Это значит, что крышку посуды нужно плотно зафиксировать и герметизировать, а в верхней части емкости проделать отверстие для установки отводного патрубка. Для герметизации крышки кастрюли обычно используют тесто или глину. Место подсоединения трубки для пара герметизируют компаундом.

Скороварку, мультиварку превратить в мини-перегонный куб ещё легче. В герметичных крышках обоих устройств изначально имеются клапаны для выхода пара. Остается только подсоединить к ним шланги и уплотнить места соединения.

Сборка готового самогонного аппарата производится по стандартной схеме: перегонный куб ? холодильник ? емкость для сбора самогона. Если в систему вводят сухопарник(-и), их устанавливают между перегонным кубом и змеевиком. В идеале все функциональные узлы самогонного аппарата должны быть жестко приварены металлическими трубками-переходниками. Для самодельных дистилляторов соблюдать это условие необязательно. В качестве соединительных элементов можно использовать силиконовые шланги, газовые или водопроводные шланги с гайками.

Самогонный аппарат своими руками

Самогонные аппараты, стоящие на полках в различных магазинах, как правило являются низкокачественными изделиями с уймой конструктивных ошибок. Большинство из них завозятся из Китая и продаются под звучными «русскими брендами» по сильно завышенным ценам.

Гораздо разумней и дешевле сделать аппарат самому, либо собрать его из конструктора — в этом случае, кроме существенной экономии денег, на выходе получится более качественный продукт.

Если есть возможность покупки необходимого материала, комплектующих, имеется верстак с инструментом и определённые навыки слесарных работ и пайки, и главное — желание повозиться самому — то изготовление самогонного аппарата это правильный путь.

FAQ по теме «Как сделать самогонный аппарат в домашних условиях»

  • С чего начать изготовление аппарата?

С проекта и чертежа. «Плясать» стоит от элемента нагрева куба и варианта охлаждения паров. Также следует учесть соответствие габаритов помещения и аппарата.

  • Какой аппарат сделать — дистиллятор или колонну?

Это зависит от того, какое сырьё планируется использовать. Если сахар — однозначно колонна и получение ректификата. Если фрукты и зерно — то можно обойтись и дистиллятором.
Дистиллятор дешевле колонны (меньше элементов). Работать на дистилляторе как правило легче, чем на колонне.
Подробно о дистилляции и ректификации.
Но в любом случае аппарат желательно сделать «конструктором на клампах» — это даст возможность проведения различных апгрейтов и усовершенствований в дальнейшем.

  • Из чего сделать аппарат — из меди или нержавейки?

Из меди. Медь дополнительно очищает самогон и сохраняет ароматику дистиллятов.
Подробно о свойствах меди.
К тому же технологически паять медь в домашних условиях гораздо легче и дешевле, чем проводить аргонно-дуговую сварку нержи.

  • Какую медь надо использовать?

Пищевую, марка М1.

  • Медь должна быть отожённой или нет?

Для скрутки змеевика лучше подойдёт отожённая (мягкая) медь. Все другие элементы (царги, арки, отводы и т. д.) лучше сделать из неотоженной (твёрдой) меди.
Важно! Медь, в отличии от стали, после разогрева набирает твёрдость (закаляется) при медленном остывании на воздухе. Если раскалённую медь резко остудить в воде, то она останется мягкой.

  • Чем паять элементы самогонного аппарата?

Безсвинцовым припоем. Состав Sn (олово) — 97%, Cu (медь) — 3%. Припой с серебром более дорогой и твёрдый, но такой запас прочности на самогоном аппарате не пригодится.
Паяльная паста должна быть того же процентного состава, как и припой.

  • Что самое сложное при изготовлении самогонного аппарата в домашних условиях?

Пайка узлов, состоящих из медных и нержавеющих деталей. Эти металлы имеют разную теплопроводность и «контактность» с припоем из-за различного химического состава.
Перед тем, как взяться за детали аппарата, есть смысл спаять «тренировочные» образцы.

  • Какие еще есть варианты, кроме покупки готового и самодельного?

Заказать конструктор и собрать аппарат.

  • Законно ли сделать самогонный аппарат и получать на нём спиртные напитки?

Абсолютно законно. Нельзя только продавать полученный алкоголь.

Самодельный самогонный аппарат

Дистиллятор своими руками в домашних условиях

Сделать самогонный аппарат в домашних условиях совсем не сложно. Самый простой вариант — это покупка необходимого оборудования по частям и самостоятельная сборка дистиллятора.

Простейший самодельный самогонный аппарат делается из следующих вещей:

  • скороварка;
  • лабораторный стеклянный холодильник;
  • силиконовые шланги.

Скороварку можно купить почти в любом магазине посуды. Лучше всего сразу брать емкость побольше — литров на 12-15. Такие скороварки встречаются реже, но все же довольно часто. Использование скороварок для сборки самодельного самогонного аппарата объясняется двумя причинами: герметичная крышка и наличие клапана сброса давления.

Стеклянный лабораторный холодильник тоже купить не сложно. Они продаются в любом магазине химического оборудования. Лучше всего брать холодильник со спиральной трубкой. Он полностью повторяет конструкцию привычного змеевика, а стекло инертно — то есть не взаимодействует со спиртовыми парами на химическом уровне, что идеально для самодельного самогонного аппарата.

Силиконовые шланги выбраны тоже по причине инертности. Таким образом, сборка самодельного аппарата выглядит следующим образом:

  • используем клапан сброса давления скороварки в качестве крепления для шланга;
  • шланг присоединяется к холодильнику;
  • холодильник подключается к водопроводу.

Все просто. На выходе получим обычный спирт-сырец. Если добавить в конструкцию самодельный сухопарник и вести дробную перегонку, то даже на таком аппарате можно получить сравнительно безопасный напиток.

Где купить самодельный самогонный аппарат

На мой взгляд, не стоит оно того. Почему? Сейчас объясню.

Читать еще:  Относительная молярная и молекулярная массы вещества. Молярный объем вещества

Самодельный аппарат стоит мастерить только в том случае, если имеется серьезная нехватка денег, ведь экономия от него не такая уж большая. Конечно, если использовать только подручные средства (например, старую кастрюлю, имеющиеся под рукой резиновые шланги, самопальный змеевик), то качественный аппарат получится только у действительно умеющего работать руками человека. В большинстве случаев выйдет непонятный малопроизводительный да еще и вредный агрегат.

Если же покупать необходимые компоненты в магазине (скороварку, шланги, холодильник), то сэкономить получится лишь пару тысяч рублей, что не так уж много. А стоит ли оно потраченных на сборку сил и времени? Вряд ли.

Так что самодельный самогонный аппарат — это вариант для людей, любящих мастерить. То есть для тех, кому сама по себе будет интересна сборка собственного оборудования. Если же аппарат покупается исключительно для производства домашнего алкоголя, то лучше купить заводскую модель. В будущем этот выбор обязательно окупится благодаря качеству финального продукта и простоте использования.

Купить современные самогонные аппараты вы всегда можете в нашем магазине. Мы гарантируем качество товара и оперативную доставку.

Как сделать самогонный аппарат своими руками в домашних условиях

В давнюю пору, когда производство бытовых самогонных аппаратов еще не было поставлено на поток, умельцы изготавливали их вручную. Ведь и первые дистилляторы появились задолго до образования мануфактур и фабрик — вспомните тот же аламбик. А в годы “сухого закона”, когда даже просто изготовление самодельного самогонного аппарата было уголовно наказуемо, русский человек выходил из положения самыми немыслимыми способами. И хотя сейчас получение домашнего спиртного вполне легально, а рынок богат самыми разными моделями, домашний самогонный аппарат по-прежнему производится “на коленке” или на рабочих станках в нерабочее время. Кто-то предпочитает самогон как самостоятельный напиток, кто-то готовит дистиллят для рецептов настоек из самогона в домашних условиях. Но тот факт, что русский человек “гнал и гнать будет”, остается неизменным.

Самогонный аппарат своими руками сделать, разумеется, возможно. Особенно, если эти руки — золотые. Да и материал нужный в наши дни достать не такая уж проблема. Рецепт изготовления самогонного аппарата своими руками в домашних условиях будет, конечно, посложнее рецептов браги для самогона, но зато Вы будете только сами перед собой отвечать за качество дистиллятора.

Как сделать самогонный аппарат в домашних условиях

Для начала, определим схему классического самогонного аппарата:

Мы имеем перегонный куб нужного литража (от 10 до 50 л на Ваш вкус и запросы), сухопарник (еще его называют отстойником), охладитель (или просто “холодильник”). Система герметично соединена паропроводом, а на выходе стоит приемная емкость. Ключевое слово в предыдущем предложении — герметично. Об этом обязательно нужно помнить при изготовлении самогонного аппарата своими руками. Это важно для предотвращения потерь спирта и вообще выхода паров в помещение, поскольку большая часть из них имеет неприятный запах.

Как и из чего собирать аппарат?

Для начала нужно определиться с материалом. Чаще всего это нержавейка толщиной от 1 до 3 мм. Но чем толще сталь, тем сложнее с ней работать без специальных инструментов и станка. Можно работать и с медью, она пластичнее, но стоит дороже. Медь для пищевых целей найти тоже сложнее, и за ней потом придется регулярно ухаживать.

Элемент первый: перегонный куб. Цилиндр нужного объема можно “сварить” самому, а можно воспользоваться кастрюлей (лучше скороваркой, она для этого больше всего подходит, да и крышка плотно подгоняется). На крышке важно предусмотреть отверстия для герметичной установки трубки паропровода и термометра. Сама крышка должна прочно крепиться и плотно прилегать к самому кубу, если она не полностью съемная, то Вам понадобится подобрать силиконовое прокладочное кольцо-уплотнитель.

Элемент второй: отстойник (сухопарник). Лучше с ним, чем без него, хотя этот элемент не является обязательным. Оптимальные размеры представлены на чертеже.

Отметим, что соединения элементов самогонного аппарата можно выполнить из силиконового шланга или при помощи трубки из нержавеющей стали (или меди). Если выбираете шланг, то лучше использовать силикон. Он, в отличие от резины, инертен и не будет вступать в реакцию с горячим паром, содержащим спиртовые пары. Конечный продукт не получит “резинового” вкуса и запаха.

Отличить резину от силикона легко по типу горения: при сгорании силикона остается белый пепел, а резина коптит и выделяет черный нагар.

Элемент третий: охладитель (“холодильник”). Неотъемлемая часть дистиллятора, как и перегонный куб. Здесь пары конденсируются, становясь жидкостью. Холодильник — это спиральная трубка длиной от 800 мм, помещенная емкость с холодной водой. Змеевик можно сделать из медной трубки или трубки для кондиционеров, подача охлаждающей жидкости должна быть снизу.

Практически любая схема самогонного аппарата своими руками предусматривает сварку металла. Нержавеющая сталь сваривается в атмосфере аргона. Важно, чтобы шов был ровным, в идеале — зашлифованным. Это важно для избежания протечек и коррозии. Желательные размеры трубки паропровода — от 10 мм в диаметре во избежание закупорки.

Самогонный аппарат с ректификационной колонной своими руками

Самому можно собрать не только классический аппарат, но и бражную или даже ректификационную колонну. Здесь важно соблюсти точные пропорции размеров элементов аппарата, поскольку это важно для оптимального прохождения физических процессов ректификации. Ниже приведен один из вариантов конструкции ректификационной колонны с размерами.

Элемент первый: перегонный куб. Колонный аппарат отличается своей конструкцией от классического практически полностью. Тем же остается лишь перегонный куб. Тем не менее, колонна требует такой же герметичности при соединении элементов и плотности прилегания крышки куба.

Элемент второй: царга. Сухопарника здесь нет, зато есть царга. Это вертикальная трубка, заполненная регулярной проволочной насадкой (РПН). Насадка бывает и нерегулярная (насыпная) — ее можно скрутить из небольших кусочков медной или стальной проволоки, но потребуется их много. Эффективнее и без нареканий работает все же регулярная насадка. РПН для царги все же лучше приобрести, хотя некоторые умельцы используют для этих целей металлические “мочалки” для мытья посуды.

Элемент третий: дефлегматор. Холодильник дефлегматора (как и холодильник охлаждения) имеют конструкцию “труба в трубе”, где во внешнюю трубу подводится холодная вода.

Важно: штуцер для термометра. Может быть расположен в верхней части царги, а может находиться в верхней части дефлегматора (как обычно и делают производители бытовых ректификационных колонн). Предпочтительнее размещать термометр в верхней части дефлегматора.

Элемент четвертый: холодильник охлаждения. Представляет собой конструкцию “труба в трубе”, но имеет длину значительно большую, нежели у дефлегматора. Чем длиннее путь в охладителе, тем эффективнее происходит конденсация, и продукт попадает в приемную емкость холодным, а не горячим. Потери спирта в этом случае минимальны.

Важно: соединения. В случае с колонной конструкцией силиконовым шлангом в качестве паропровода уже не обойтись, все соединения выполняются только из металла.

Сварить такую конструкцию гораздо сложнее, чем простую “классику”, здесь требуются уже солидные навыки в работе с металлом и сварочным аппаратом.

В целом создание самогонного аппарата своими руками требует сил, времени и значительных навыков. К тому же, есть риск, что экономии это не принесет, а даже наоборот — такой вариант нельзя будет назвать бюджетным. Купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m) в наши дни стало значительно проще, а массовое производство позволяет сделать цену весьма привлекательной. Выбор сделать не так уж сложно, а благодаря отзывам о самогонных аппаратах Вы сможете уточнить нюансы и скрытые возможности интересующих Вас моделей.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector