Yoga-mgn.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что означает «твёрдость стали» или что такое HRC?

Что означает «твёрдость стали» или что такое HRC?

В данной статье мы немного расскажем о тех марках стали (о плюсах и минусах каждой марки), из которых наша производственная компания изготавливает клинки для своих ножей. Данная статья предназначена для широкого круга читателей. Она вряд ли заинтересует профессионалов, специалистов по сталям, так как сведения, приводимые в ней, предназначены для простого покупателя, любителя ножей, который хочет знать чуть больше о качестве покупаемого им клинка.

Марка стали — это фактически закодированный ее химический состав, который достаточно жестко лимитируется стандартами. Ножевые марки стали – это те, из которых производится различного рода режущий инструмент. В зависимости от состава металла клинок может ржаветь или сохранять устойчивость к коррозии, быстро тупиться или долго сохранять остроту режущей кромки, трудно или легко поддаваться заточке, легко гнуться или ломаться при малейших нагрузках и т.д. Но, необходимо уточнить, что марка стали тут не играет единственной определяющей роли. Так, например, качество закалки — это очень важный фактор. В зависимости от него клинок может быть слишком мягким, гнуться и быстро тупиться (клинок недокален) или хрупким и ломким (клинок перекален). Для режущих свойств клинка важное значение имеет также его толщина и геометрия заточки.

Для начала настоятельно рекомендуем почитать статью «Как выбрать нож», так как выбор марки стали клинка напрямую зависит от того для каких целей Вы собираетесь приобрести нож, так как при покупке ножа необходимо обращать внимание не только на марку стали, но и на некоторые другие факторы, перечисленные выше.

Еще некоторая важная информация:

  • Буква Х — «ха» означает хром и свидетельствует о том, что сталь нержавеющая.
  • Твердость клинка. Обычно во всем мире этот показатель измеряется в единицах Роквелла и обозначается HRc. Для ножей этот показатель измеряется в пределах от 40 до 60 единиц, хорошим для различного рода рабочих ножей считается промежуток от 52 до 58 единиц. К ножу с твердостью 60 и более HRc следует отнестись внимательно — это либо продукт высочайших технологий по соответствующей цене, либо просто обман покупателя.

Теперь мы дадим небольшое описание тех марок стали, из которых изготавливает ножи наша производственная компания.

40Х13 — высоколегированная марка стали повышенной твердости. Используется для режущего, мерительного инструмента, предметов домашнего обихода, предметов, предполагающих эксплуатацию на износ, например, пружин, подшипников и др.).

Это популярная сталь, обладающая хорошей антикоррозионной устойчивостью. Ее используют при изготовлении ножей для водолазов, дайверов и рыбаков. Она распространена в производстве ножей хозяйственно-бытового назначения (включая складные) среднего класса и сувенирных клинков. Стойкость режущей кромки удовлетворительная, так как 40Х13- довольно мягкая сталь. Сталь плохо поддается закалке, однако качественная закалка придает клинкам данной марки довольно таки неплохую твердость (до 57 HRC), что еще раз подтверждает положение о том, что качественная закалка и обработка зачастую важнее, чем марка (химический состав) стали. Мягкость этой стали может явиться и плюсом, так как ножи из стали 40Х13 легко поддаются заточке (в отличие от клинков марки 95Х18). Еще один положительный момент это то, что такие ножи не ржавеют ни при каких условиях и не требуют дополнительного ухода.

Иностранными аналогами этой стали считаются популярная 420 (США) сталь, а также Х21Cr13 (Германия); SUS420J1 (Япония).

40Х10С2М (ЭИ–107) — сталь является в своем роде модификацией стали 40Х13 с незначительными изменениями в составе. Для пользователя это дает несколько более стойкую заточку клинка при чуть более твердой стали. К тому же данный вид стали имеет относительно невысокую стоимость, что положительно сказывается на стоимости изделия в целом. Сталь хорошо зарекомендовала себя при изготовлении ножевых и клинковых изделий, так как обладает необходимым сочетанием твердости и вязкости, высокой коррозийной стойкостью к различным агрессивным средам, имеет отличные результаты по износостойкости, обладает жаростойкостью и жаропрочностью.

Из иностранных аналогов этой стали близки стали 425mod (США), Х45CrMoV15 (Германия); SUS420J2 (Япония).

65Х13 высоколегированная марка стали, имеющая повышенную твердость (для режущего инструмента, при эксплуатации на износ: кухонных ножей, пил, съемных лезвий и др.). Из этой стали чаще всего делают медицинские скальпели и другие инструменты, поэтому зачастую эту сталь называют «хирургической» или «медицинской». Это опять же довольно мягкая сталь, имеющая, однако, большую твердость, чем стали 40Х13 и ЭИ-107, и более высокий уровень стойкости режущей кромки. Нож из нее легко поддается заточке. Важное неоспоримое достоинство этой стали – она, как и вышеперечисленные стали, действительно никогда не ржавеет. Также, как и в случае со сталями 40Х13, ЭИ-107, качественная закалка способна придать стали 65Х13 достаточную твердость (56-59 HRC). В целом можно сказать, что все вышеперечисленные марки стали используются для недорогих, бюджетных, рабочих ножей.

Ближайшими аналогами отечественной 65Х13 можно считать американскую сталь марки 440A (США); Х55CrMoV15 (Германия); AUS6 (Япония).

95Х18 — высоколегированная марка стали, обладающая высокой твердостью (>55 HRC), стойкостью режущей кромки, умеренной коррозионной стойкостью (ниже, чем у вышеперечисленных марок стали) и более низкой ударной вязкостью, чем у предыдущих марок (таким образом, на режущей кромке создаются не замины, а сколы, что намного затрудняет заточку клинка). Она более дорогая по сравнению с предыдущими марками стали, используется для изготовления подшипников, втулок, производства рабочих ножей высокого класса и других предметов с повышенной твердостью.

Несмотря на все несомненные положительные характеристики клинков из данной марки стали (высокая прочность и твердость, которые придают ножам необходимые свойства и долговечность эксплуатации), есть у нее и свои минусы. Из-за своей высокой твердости клинок с трудом поддается заточке (хотя заточку держит долго), особенно самостоятельной в домашних условиях. Чаще всего на режущей кромке вместо заминов (которые появляются на клинках более мягких марок сталей), здесь образуются небольшие сколы. В таком случае вернуть былую остроту клинку можно только на специализированном оборудовании в условиях ножевой мастерской. К тому же эту сталь нельзя в полной мере назвать нержавеющей, в отличии, к примеру, от 40Х13 (правильнее ее было бы назвать – «устойчивой к ржавчине»).

Клинки из данной стали без должного ухода могут покрываться пятнами ржавчины. Таким образом, если Ваш нож из нержавеющей стали 95Х18 будет постоянно подвергаться воздействию коррозионных элементов, таких как вода, соль, кровь или другие типы кислот и щелочей, а Вы регулярно его не чистите, то в таком случае у Вас могут возникнуть проблемы.

При всем при этом – это одна из лучших сталей отечественного производства ножей, с которой работают как крупные производители, так и уважаемые частные мастера. Импортными аналогами считаются стали 440B (США), Х89CrMoV18,1 (Германия); AUS8, Gin-1, MBS-26, MVS-8(Япония).

Таким образом, нож из любой из перечисленных сталей будет отличным выбором для покупателя, который определился с тем, для каких целей ему нужен нож (и помните, с чего начиналась данная статья, что в ноже марка стали клинка – не главное!). Любая марка стали при качественной профессиональной обработке обеспечит высокие качества своих ножей. И при должном уходе нож из любой марки стали будет радовать своего владельца долгие годы.

​ПОРАЗИТЕЛЬНАЯ ТВЕРДОСТЬ НОЖЕЙ GANZO. РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Ножи Ganzo оказались еще тверже, чем это декларируют сами производители. Именно такие результаты показала независимая заводская проверка, которую провел один из блогеров, известный под именем Livsi.Эти данные достаточно удивительны и, похоже, говорят о том, что производители усовершенствовали свои методы окончательной термообработки стали.

Читать еще:  Улучшаем свойства стали нитроцементацией

Один из важных параметров стали, на который многие покупатели ориентируются при выборе модели ножа того или иного назначения — это ее твердость. Именно она отвечает за способность лезвия оставаться острым после работы с другими материалами, сохранять качество режущей кромки, не выщербливаясь и не прогибаясь. Основным материалом для ножей бренда Ganzo является сталь 440С. Она как раз и отличается хорошим балансом между твердостью и сопротивляемостью коррозии. В официальных характеристиках ножей Ganzo указано, что их твердость близка к уровню 58HRC. Это показатель, полученный по методу Роквелла, шкала С. Он показывает разницу глубины проникания алмазного конуса с углом по вершине 120° с нагрузкой 150 кгс (килограммсил).

Итак, что же показали результаты независимой заводской проверки ножей Ganzo? Эту проверку прошли шесть моделей: G714, G738, G728, G736, G729, G734. Первой из них уже около двух лет, а остальные были выпущены только в конце 2015 года. Результаты оказались следующими:

  • нож G714 — 56,5 HRC;
  • нож G738 – 61 HRC;
  • нож G728 – 60 HRC;
  • нож G736 – 60,5 HRC; ,
  • нож G729 – 59 HRC;
  • нож G734 – 60 HRC.

Как видим, старая модель гораздо мягче, а все новые ножи оказались существенно более твердыми, чем даже заявлено в их характеристиках. Почему? Возможно, производитель изменил технологию термообработки и теперь закаливает ножи на большую твердость. Другой вариант ответа на этот вопрос: Ganzo стали закупать либо производить более качественный изначально сплав 440С. Однозначно сказать, какие изменения произошли, на основании проверки шести ношей нельзя. Но такие результаты явно указывают на изменение качества ножей. При сохранении нержавеющих свойств стали, это изменения в лучшую сторону. Впрочем, отношения ценителей ножей к подобному результату неоднозначны. Нужно сказать, что наиболее твердая из ножевых сталей имеет характеристику 70 HRC. Однако практически невозможно найти нож с твердостью металла уже 65 единиц. Ведь слишком твердая сталь становится хрупкой, а потому ее приходится покрывать слоем более мягкого металла. Однако в таком случае речь идет уже о технологии ламинирования и другой ценовой категории ножей.

Типы ножевых сталей и их характеристики

Основные химические элементы, которые могут входить в состав стали.

Рекомендуем воспользоваться «Определителем хим. состава стали»

Углерод (С) – это наиболее значимый элемент в стали. Собственно, сталью называется железо, содержание углерода в котором находится в пределах от 0,1 до 2,14 %. Углерод придаёт сплавам железа прочность и твёрдость, за счет снижения пластичностьи и вязкости. Посему так или иначе этот элемент присутствует в любых сталях. В случае сталей для режущего инструмента, его ожидаемое количество – не менее 0,50%, т.е. высокоуглеродистая сталь.

Хром (Cr) – второй по распространенности элемент в сталях для ножей. Он придает стали антикоррозийные свойства. Так же в сплавы могут входить раздичные соединения хрома, например, карбиды хрома, что влияет на износостойкость и термические свойства. Сталь с содержанием хрома 13% и болеехрома называют нержавеющей.

Марганец (Mn) – так же часто встречающийся (практически во всех современных марках стали, исключая, например, A-2, L-6, и CPM 420V) недорогой элемент стальных сплавов. Его содержание увеличивает износостойкость и прочность, меняет зерновую структуру сплава и его термические свойства.

Молибден (Mo) – добавка, которая, в основном, встречается в дорогостоящих стальных изделиях. Лигирование этим элементам формирует карбиды, предотвращающие возникновение ломкости стали, позволяет сохранять прочность при высоких температурах. Также молибден увеличивает устойчивость к коррозии, прочность, твердость, прокаливаемость, ударную вязкость и способствует лучшей обрабатываемости.

Никель (Ni) – сравнительно редкий элемент для ножевых сталей. Наличие его повышает прочность, ударную вязкость и коррозийную стойкость.

Кремний (Si) – увеличивает прочность и износоустойчивость стали. Как и марганец, он делает сталь более стабильной и надежной, особенно, в процессах ковки и проката.

Ванадий (V) – так же, как и молибден – дорогостоящая добавка, формирующая структуру карбидов за счет чео повышается сопротивление износу, живучесть и прокаливаемость. Характерна для дорогостоящих клинков.

Вольфрам(W) – тугоплавкая добавка, которая влияет в основном на износостойкость клинка и его термические свойства. Сталь содержащая вольфрам в сочетании с хромом или молибденом, называется быстрорежущей.

Так же в состав могут входить Азот (N), Ниобий (N), и Сера (S).

Типы зарубежных сталей и их краткие характеристики.

В аббривеатурах обозначений марок сталей зарубежного производства чаще всего встречается системы AISI и SAE, реже они классификация в системе ASM. В AISI стали с номерами 10хх являются углеродистыми. Остальные номера обозначают легированные сплавы. Например, сплавы с добавлением хрома маркируется, как 50хх. Две последние цифры в номере обозначают содержание углерода в сплаве. Например, в стали 1095 углерода около 0,95%, в стали 52100 — около одного процента, а в стали 5160 — 0,6%. В системе SAE, стали с буквенными индексами являются инструментальными (например, A-2, W-2, O-1). Классификация в системе ASM встречается крайне редко.

1055 (средняя стоимостная категория) Химический состав и физические свойства углеродистой стали 1055 находятся на границе между средне и высокоуглеродистыми сталями, с содержанием углерода между 0,50%-0,60%, и с содержанием марганца между 0,60%-0,90%. Такое содержание углерода и марганца позволяет добиваться твердости сплава между Rc 60-64, в зависимости от точного содержания углерода. Сочетание ряда факторов при производстве позволило сделать одну из самых сложных сталей, при этом в ней достаточно мартенсита, без избыточного содержания карбидов. Эта сталь особенно подходит для тех работ, где прочность и ударная вязкость оценивается выше всех других качеств. . Состав: С 0,50 – 0,60%, Mn – 0,60-0,90%, P – 0,03%, S – 0,05%.

1095 (низкая стоимостная категория) Используется наиболее часто для нескладных ножей (фикседов). Для ножей 1095 считается «стандартной» маркой углеродистой стали, не самой дорогой и при этом с хорошими качествами. Также эта марка обладает достаточной жесткостью и очень хорошо держит заточку, но при этом легко ржавеет. Это простая марка стали, содержащая, кроме железа, еще один-два элемента — около 0,95 углерода и иногда около 0,4% марганца. Состав: С 0,90 – 1,03%, Mn – 0,30-0,50%, P – 0,03%, S – 0,05%.

12С27(низкая стоимостная категория). По составу сплава эта сталь очень похожа на 440А. Считается традиционной скандинавской и используется для изготовления финских ножей «пуукко», шведских ножей «Mora Of Sweden», а также норвежских ножей. Также она традиционно известна «чистым составом» — т.е. отсутствием каких-либо посторонних примесей – серы и фосфора. Состав: С – 0,6%, Mn – 0,35%, Cr – 14,0%.

154CM (высокая стоимостная категория, премиум класс) Одни из самых современных высоко-технологичных нержавеющих сталей. 154СМ является оригинальной американской сталью, ее выдающиеся показатели делают ее также и достаточно дорогой, она используется далеко не в каждом ноже. 154СМ и по своим показателям очень близка к ATS-34, котрая является продуктом японской корпорации «Hitachi». Сталь этих марок обычно закаливается до 60 HRc и при этой твердости ведет себя стабильно, сохраняя высокую жесткость, однако они не так устойчивы к ржавчине. Эти стали по праву можно считать одними из наилучших на сегодняшний день. Состав: C=1.05%, Cr=14%, Mn=0.5%, Mo=4%, Si=0.3%

1K6 (Daido High-carbon stainless steel) – высококачественная углеродистая ножевая сталь японского производства, имеющая более 0.5% углерода в своем составе, прекрасно «держит» заточку. Состав: C=0.60%, Cr=13.50%, Mn=1.0%, Mo=0.10%, Si=1.0%, V=0.13%, Ni=0.50%.

Читать еще:  Воронение металла, стали в домашних условиях

3Cr13 (средняя стоимостная категория) Китайская нержавеющая сталь, представляющая собой модифицированную сталь марки 440А, закаленную до твердости примерно 57 HRC. Благодаря повышенному содержанию углерода ее режущие свойства превосходят 420J2, но уступают 420НС. Она используется на ножах средней ценовой категории разных производителей, впрочем, достаточно редко. Состав: C=0.26-0.35%, Cr=12.00-14.00%, Mn=1.0%, Si=1.0%, Ni=0.60%, P – 0,04%, S – 0,03%.

4116 (средняя стоимостная категория) Высококачественная нержавеющая сталь, сделанная в Германии на предприятиях Thyssen Krupp. Эту сталь используют в отраслях с повышенными гигиеническими требованиями (для изготовления медицинского оборудования, эта сталь – отличный выбор материала для изготовления кухонных ножей. Оптимальное процентное соотношение углерода и хрома в этой стали обеспечивает ей высокую степень коррозионной стойкости, а также прекрасную механическую прочность и стойкость режущей кромки. Стойкость режущей кромки в тестах на разрезание превысила аналогичные характеристики клинков, изготовленных из нержавеющих сталей 420 и 440 серий. Другие легирующие элементы, использованные при изготовлении 4116 Krupp, способствуют увеличению прочности клинков и позволяют сделать их более тонкими без потери прочностных свойств. Состав: С=0.45-0.55% Si

Шкала твердости ножей по Роквеллу

HRc — Шкала твердости Роквелла: все, что вы хотели знать

Каждый, кто хотя бы однажды покупал нож высокого качества, несомненно, сталкивался с понятием “твердость лезвия” и аббревиатурой HRc. Задумывались ли вы о том, что это значит? Если да, то вы не одиноки.

Определение твердости по Роквеллу

Аббревиатура HRc обозначает шкалу твердости Роквелла, раздел С. Она широко применяется металлургами для определения твердости стали: чем выше число, тем больше твердость. Значение твердости имеет большое значение при производстве ножей, т.к. чем тверже сталь, тем лучше она сохраняет режущую кромку.

Шкала Роквелла имеет несколько разделов, каждый из которых применяется для определения твердости определенного материала. Раздел C предназначен для определения твердости ножевой стали.

Самый высокий показатель RC не всегда означает лучший нож

С одной стороны, более твердая сталь лучше держит режущую кромку, однако, и вероятность возникновения трещин и даже отламывания выше. По правде говоря, действительно твердое лезвие может разбиться на осколки, как стекло.

На то, как нож будет держать режущую кромку, влияет не только твердость стали, но и ее тип и марка. Каждый стальной сплав имеет оптимальное соотношение твердости и функциональности в зависимости от предназначения ножа.

Почему же тогда важно значение по шкале Роквелла? Какое значение является оптимальным для ножей?

Твердость клинка так же важна, как и его функциональность и износостойкость. Например, сталь твердостью 58-62 единицы по шкале Роквелла будет отлично сохранять заточку, но она же является менее прочной, более ломкой и склонной к образованию трещин. Таким образом, инструмент с исключительно высокой твердостью лезвия требует особого ухода и осторожности в обращении.

При этом более мягкий металл является более износостойким, но затачивать его придется гораздо чаще. Так, при производстве топоров и стамесок используется сталь с меньшим показателем твердости, однако, такой материал с легкостью может выдержать значительное ударное воздействие.

Карманные складные и охотничьи ножи обычно не используют для раскалывания древесины, поэтому для них способность держать режущую кромку важнее, чем прочность. Следовательно, в производстве таких инструментов используется более твердый металл. Однако, если речь идет о ножах для выживания, требования здесь уже другие. Твердости в 55-58 единиц по Роквеллу для них будет более чем достаточно, т.к. на первое место здесь выходит прочность и износостойкость.

Оптимальная твердость зависит от предназначения ножа, поэтому нет единого показателя, идеального для всех ножей

Множество аббревиатур — одна шкала

В отношении данного способа определения твердости производители ножей используют множество сокращений: HR, HRc, HR C, RC, C на шкале Роквелла, твердость по шкале C Роквелла, шкала C Роквелла… Независимо от того, какая именно аббревиатура использована в описании ножа, она обозначает одну единственную шкалу твердости Роквелла.

Стенли П. Роквелл (Stanley P. Rockwell) в 1919 году был металлургом на заводе по производству шарикоподшипников в Новой Англии. Он разработал свою систему для быстрого и точного определения твердости поверхности качения подшипника.

Производители множества товаров от пружин для часов до колес вагонов нуждались в подобной системе и быстро переняли разработку Роквелла для собственных нужд. В последствии система была адаптирована для определения твердости неметаллических материалов, в частности, пластмасс.

Как определяется твердость по Роквеллу

Шкала измеряет относительную твердость металла методом вдавливания. Перед проведением теста металл необходимо закалить и сделать его абсолютно плоским. В противном случае измерения будут не точными.

Для измерения твердости обычно используют конус с бриллиантовым наконечником, который вдавливают в тестируемый металл с силой, равной 300 фунтам. Затем замеряют глубину его вхождения с учетом приложенной силы. В итоге, данные соотносят со шкалой, в которой уже содержится информация о твердости других протестированных металлов.

У такого способа есть один небольшой недостаток: на поверхности металла остается небольшое углубление от наконечника конуса, которое можно принять за дефект. Такой отметки можно избежать, если проводить тест на поверхности, скрытой от глаз, например, рукоятью ножа.

Почему показатели RC разнятся?

Тест Роквелла проводится на совсем небольшой площади металла, поэтому существует вероятность, что твердость соседнего участка будет слегка отличаться. Кроме того, данный тест проверяет только поверхность материала, тогда как твердость в глубине может быть другой.

Именно по этой причине производители ножей обычно указывают не единичное значение твердости, а их диапазон.

Соотношение цена — качество

Определение твердости по Роквеллу помогает производителям ножей сбалансировать 3 наиболее важных критерия, влияющих на качество конечного продукта: твердость, гибкость и жесткость. Идеальный баланс этих трех составляющих позволяет им создать нож, который будет прекрасно затачиваться и сохранять режущую кромку долгое время даже при активном использовании.

Стоит лишь купить один из наших высококачественных ножей, вы сразу же поймете, о чем идет речь.

ЧТО РАССКАЖЕТ О НОЖЕ ПОКАЗАТЕЛЬ HRC?

В мире японских ножей, в числе прочих параметров изделия, принято указывать и показатель HRC . Уже несколько клиентов поинтересовались у нас, что же обозначает этот показатель. Постараемся внести в дело немного ясности.

HRC ( Hardness Rockwell C scale ) отображает твердость материала. Если речь идет о ножах, то в этом случае HRC говорит о твердости стали после термообработки. Однако этот показатель связан не только с миром ножей. На самом деле HRC можно использовать для отображения твердости любого материала. И все же данный показатель чаще всего применяется относительно изделий из стали. Твердость материала важна, например, при изготовлении инструментов, подшипников, пружин, болтов-гаек и т.д. Чем выше показатель HRC , тем тверже сталь.

Немного истории

Тесты и прибор для их проведения (пресс Роквелла), используемые для определения твердости стали, разработали в 1914 году в Америке братья Хью и Стэнли Роквеллы, которые работали на предприятии New Departure Manufacturing : оно производило подшипники. В 1919 году братья запатентовали пресс. Использование метода и шкалы Роквелла и по сей день является наиболее применяемым (наряду, например, с методами Бринелля и Виккерса) способом определения твердости стали. Безусловно, механический испытательный пресс, бывший в ходу изначально, сменился автоматическими и цифровыми приборами. В Эстонии испытания по методу Роквелла проводит, например, ответственная испытательная лаборатория Taltech .

Как определяется твердость стали?

Измерение твердости осуществляется путем вдавливания наконечника в тестируемый материал. После вдавливания наконечника на поверхности материала остается след. Чем ниже твердость, тем глубже проникает наконечник и тем заметнее след.

Читать еще:  Смолы HIKOTACK, HIKOREZ, SUKOREZ для термоклея (5431 просмотров)

В ходе теста Роквелла в тестируемый материал вдавливают твердосплавный конус с углом при вершине 120°. С помощью пресса в течение определенного времени на материал воздействуют силой 1470 Н. Измерительная шкала, присоединенная к прибору, показывает глубину следа, оставшегося на поверхности стали. Чем мягче сталь, тем сильнее след и ниже показатель на шкале Роквелла. Высокий показатель HRC , соответственно, означает, что на стали остался небольшой след, а сама сталь – крепкая.

Почему показатель HRC часто указывается в виде интервала?

В описании японских ножей можно нередко увидеть варьирущийся показатель HRC , например, HRC 60-61 и т.д. Это обусловлено тем обстоятельством, что тесты Роквелла обязательно проводят производители сырья, поставляющие изготовителям ножей незакаленную сталь или заготовки. Известными японскими производителями ножевой стали являются, например, Hitachi Metals , Daido Steel , Takefu Special Steel и т.д.

Конечный показатель HRC зависит от горячей обработки и закалки, осуществляемых изготовителем ножей, и может несколько отличаться от представленных производетелем стали показателей. Случается и так, что у ножей, произведенных из одной и той же стали, но прошедших разную обработку, отличается и показатель HRC . Это касается, например, предлагаемой нашим магазином популярнейшей серии ножей Kanetsune Hon-Warikomi .

Трехслойные сердцевины лезвий этих ножей изготовлены из углеродистой стали Takefu Shiro 2, однако показатели твердости разных моделей варьируются в промежутке между 59 и 63. Вариативность показателей твердости часто также наблюдается у изделий небольших японских производителей и мастеров, которые точно не проводят тесты Роквелла для своей конечной продукции (маленьких партий товаров и ножей ручной работы).

Что показатель HRC обозначает на практике?

Показатель HRC (то есть твердость стали) невероятно важен для японских ножей. Как правило, можно сказать, что высоким показателем HRC обозначают дорогое, качественное сырье с высоким содержанием углерода. Нож, умело изготовленный из такой стали, сохраняет остроту на протяжении длительного времени и долго не изнашивается.

Однако HRC является далеко не единственным показателем, на основании которого можно оценить качество режущего инструмента. Важны также особенности, связанные с упругостью, эластичностью и устойчивостью перед крошением. Одновременно при выборе ножа, помимо качества материала, следует также оценить десятки других факторов. К ним, например, относятся размеры и вес ножа, качество сборки, геометрия лезвия и рукояти и зависящий от этих показателей баланс ножа, материал рукояти, тип крепежа лезвия, а также эргономическая, эстетическая и визуальная составляющие и т.д. По этой причине выбор подходящего ножа является сложным, но невероятно увлекательным занятием.

Примеры показателей HRC различных изделий

Рабочие инструменты (например, молотки, топоры, зубила и т.д.) – 45-55 HRC

Поварские ножи Fiskars Functional Form – HRC 52-53

Поварские ножи J . A . Henckels – HRC 54

Поварские ножи Fiskars Norden – HRC 56

Поварские ножи Victrinox Fibrox — HRC 56

Поварские ножи Wüsthof– HRC 58

Однослойные ножи Samura – HRC 58

Метчики и напильники – HRC 62-64

Нержавеющая порошковая сталь R 2/ SG 2 — 63-64

Нержавеющая порошковая сталь ZDP 189 – HRC 65-67

Сталь, из которой изготовлены ножи, представленные в нашем интернет-магазине

Нержавеющая сталь AUS 8 – HRC 58-59

Нержавеющая сталь VG-1 – HRC 58-59

Нержавеющая сталь AUS-10 – HRC 59-60

Нержавеющая сталь Silver 3 (Ginsan) – HRC 59-60

Нержавеющая сталь VG-10 – HRC 60-61

Белая углеродистая сталь #2 ( Shirogami ) – HRC 60-61

Белая углеродистая сталь Takefu Shiro -2 – HRC 59-63

Синяя углеродистая сталь #2 ( Aogami ) – HRC 61-62

Синяя углеродистая сталь Super Aogami – HRC 64-65

Статья «О стали для производства ножниц»

Поговорим о типах стали для производства ножниц! Важная информация при выборе рабочего инструмента.

Уважаемые парикмахеры! Многие из вас слышали о том, что парикмахерские ножницы производят из разной стали, но не многие знают, чем отличается одна сталь от другой и как долго будут служить ножницы из разной стали. На сегодняшний день всех мировых производителей я делю на две группы.

1. Добросовестные — это те, которые ценят свой бренд, они подбирают ту сталь, которая действительно подходит для данного вида ножниц, они выпускают небольшое количество ножниц, и это инструмент который действительно имеет хорошее качество и работает от заточки до заточки как минимум полгода, а в некоторых случаях год при условии, что парикмахер правильно и бережно использует и регулирует свой инструмент. Добросовестный производитель может использовать несколько видов стали для производства разных ножниц, а цена на разные ножницы будет разной и это будет честно по отношению к покупателю.

2. Не добросовестные производители — это те, которые используют для производства ножниц более мягкую, дешёвую сталь, а при продаже инструмента скрывают этот важный момент. Такие производители выпускают очень много инструмента, но он не качественный и его использовать в работе не комфортно, качество реза волоса не удовлетворительное, такой инструмент работает от заточки до заточки максимум 3-4 месяца.

Основной критерий высокоуглеродистой стали которую используют при производстве ножниц — твёрдость, которая бывает разной у разного вида стали, а определяется она по школе Роквелла (HRC). Этот способ определения твёрдости материалов разработали американские инженеры в начале прошлого века.

На сегодняшний день можно назвать несколько видов самой распространённой стали из которой производят ножницы:

Очень мягкая сталь С60: твёрдость стали 45-52 единицы по шкале HRC. Инструмент из этой стали будет работать от заточки до заточки максимум три месяца.

Очень мягкая сталь 420: твёрдость 54-56 HRC. Инструмент из этой стали будет работать от заточки до заточки максимум три месяца.

Мягкая сталь 425: твёрдость 56 HRC. Инструмент из этой стали будет работать от заточки до заточки 3-5 месяцев.

Удовлетворительная сталь 440А: твёрдость стали 55-57 HRC. Инструмент из этой стали будет работать от заточки до заточки 4-5 месяцев.

Удовлетворительная сталь 440В: твёрдость стали 57-59 HRC. Инструмент из этой стали будет работать от заточки до заточки 5-6 месяцев.

Хорошая сталь 440C: твёрдость стали 58-60 HRC. Инструмент из этой стали будет работать от заточки до заточки не менее 6 месяцев.

Хорошая сталь, аналогичная 440С, это 9Cr13CoMov: 58 единиц по шкале HRC. Инструмент из этой стали будет работать от заточки до заточки не менее 6 месяцев.

Хорошая сталь ATS 34: твёрдость стали 58-60 HRC. Инструмент из этой стали будет работать от заточки до заточки 6-8 месяцев.

Очень хорошая сталь VG-10: твёрдость стали 60-62 HRC. Инструмент из этой стали будет работать от заточки до заточки 8-12 месяцев.

Вывод. Профессиональные парикмахерские ножницы должны иметь твёрдость стали в пределах 58 — 62 единицы по шкале Роквелла. Если твёрдость стали меньше 58 единиц, то линия режущей кромки у ножниц будет мягкой, инструмент будет быстро тупиться. Покупать такой инструмент не выгодно т.к. придётся затачивать его 3-4 раза в год.

Не стоит покупать ножницы, у которых твёрдость стали больше 62 единиц, линия режущей кромки у такого инструмента будет хрупкой, при эксплуатации будут происходить микросколы на линии режущей кромки, при разрезе волоса может происходить рассечение волоса. А если парикмахер уронил инструмент на пол, то в полотне может появиться микротрещина и оно может расколоться в последствии.

В заключении хочется сказать: не покупайте очень дешёвый инструмент, это не выгодно, лучше накопите денег и купите ножницы из хорошей стали.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector