Yoga-mgn.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Возведение печи: выбор конструкции и особенности кладки

Выбор конструкции печи из кирпича для дачи

Дровяная кирпичная печь – традиционное решение для дачи и выгодная альтернатива газовому и электрическому оборудованию. Помимо очевидной экономичности, она радует теплоемкостью , высоким КПД и многофункциональностью. Но все эти преимущества могут стать реальностью только при обдуманном выборе конструкции печи и ее грамотном сооружении.

О чем эта статья

Проекты

Первый проект, который хотим предложить – комбинированная конструкция, отвечающая сразу за две функции: обогрев помещений и приготовление пищи, другими словами — варочно-отопительная печь. Возможно, это наилучший вариант дачной печи, так как она имеет небольшие размеры, достаточно экономична и проста в постройке. Внешний вид весьма аскетичен, но для дачи вполне достаточен.

Второй вариант заслуживающий внимания – компактная печь, предназначенная только для обогрева помещений. Конкурентное преимущество модели – небольшие габариты при высокой теплоемкости .

Еще одним прекрасно подходящей для дачи печью является печь малютка, являющееся компактной варочно-отопительной печью. Имеющей более высокое КПД по сравнению с первым вариантом, но немного сложнее в постройке. Мы подробно разобрали порядок строительства печи малютки в отдельном материале — проект и строительство печи малютки.

Возможно, кому-то из читателей захочется чего-то большего. Для вас мы подготовили подборку печей, которые как правило строятся не на даче, а в жилом доме. Разумеется, они сложнее и дороже в постройке:

  • «шведка» – отопительно-варочная конструкция с увеличенной духовой частью;
  • голландка – эргономичная отопительная печь с вместительным прямоугольным топливником без поддувала;
  • русская – крупногабаритная варочно-отопительная печь с характерной широкой верхней частью , которая может использоваться для хозяйственных нужд.
  • камин — для тех кому не нужно готовить на печи, а хочется лишь добавить уюта.

Строительство своими руками

К вашему вниманию главные правила и нюансы кладки печи по первому из приведенных на этой странице проектов. Мы выбрали этот вариант так как считаем его наиболее удачной печкой для дачи.

Выбор места размещения

Первое на что стоит обратить внимание — это безопасность. Согласно СНиП III- Г .11 — 62 такую печь необходимо размещать не менее чем в 26 см от стен, защищенных от возгорания. Защитой может выступать кирпичная кладка толщиной в полкирпича на глиняном растворе.

С точки зрения удобства, стоит расположить ее рядом со входом, чтобы не таскать дрова через всю комнату.

Обустройство фундамента

Учитывая, что рассматриваемая печь не является очень тяжелой , то возможны варианты строительства фундамента. Подробней они описаны в отдельной статье о строительстве фундамента для печи. Мы же рассмотрим самый надежный вариант, одинаково подходящий как для маленькой, так и для огромной печи — независимый бетонный фундамент.

Фундамент должен быть на 5–10 см шире с каждой стороны будущей печи.

Для его укладки первым делом разметьте рабочую площадку. Она должна быть отдельно стоящей, то есть не соединятся с фундаментом дома.

По периметру обозначенной зоны выкопайте котлован глубиной около 60–70 см. Насыпьте на дно ямы слой бутового камня в 15 см затем залейте его бетоном. После чего повторяйте процедуру до того моменты пока фундамент не достигнет нужной высоты.

Спустя 2–3 недели, уберите опалубку и засыпьте щели между фундаментом печи и дома мелким песком.

Последний шаг – гидроизоляция фундамента: застелите высохшее основание рубероидными листами.

Выбор кирпича

Функциональность и долговечность дачной печи напрямую зависят от кирпича, из которого она выполнена, поэтому выбору главного рабочего материала нужно уделять особое внимание. Исходя из эксплуатационных свойств, на эту роль подходят два вида кирпича. Шамотный — для кладки стен топки, полнотелый красный — для всего остального. Они изготавливаются посредством высокотемпературного обжига и прессования, поэтому отличаются повышенной огнеупорностью и плотностью.

При покупке внимательно осмотрите материал на наличие деформаций – кирпичи не должны иметь сколов и пустот.

Помимо кирпича, вам понадобятся следующие комплектующие:

  • дверцы для поддувала и топки;
  • колосники;
  • металлические уголки;
  • чугунная варочная панель.

Приготовление раствора

Следующий этап работы – замешивание раствора для качественной связки кирпичей. Оптимальный вариант – купить уже готовую сухую смесь для кладки и развести ее в воде в соотношении , указанном на упаковке продукта.

В случае если рядом нет хорошего строительного магазина – статья о подготовке печного раствора своими руками вам в помощь.

Кладка печи

Печь проста, поэтому по схеме понятно как ее класть. Мы же разберем некоторые особенности не видные на чертеже:

  1. При кладке первого ряда, сначала уложите кирпичи по периметру. Отрегулировав уровень ряда, заполните кирпичами оставшееся внутреннее пространство.
  2. Толщина сцепляющего раствора не должна превышать 5 мм. Дабы получить гладкие швы, после каждого нового ряда убирайте излишки раствора кельмой, а через каждые 3–4 ряда протирайте кирпичную кладку влажной кистью или тряпкой.
  3. Монтирую дверцы – сложите проволоку втрое и скрутите ее . Запустите в монтажные отверстия дверки и уложите в швы по всему периметру печи, проволока крепится раствором.
  4. Не забывайте о перевязке – центры кирпичей одного ряда должны проходить по швам следующего ряда.
  5. Перед тем, как вводить готовую печь в эксплуатацию, ее необходимо просушить. Естественная сушка должна длиться не менее пяти суток. Это время все дверцы и каналы печи должны быть приоткрытыми. И только спустя пять дней можно выполнить первую растопку маленькими порциями.

Выбор кирпича для кладки печи

В загородных домах, где отсутствует возможность подключения к централизованной теплосети, традиционная кирпичная печь – это не только надежный и безотказный источник тепла, но и одна из составляющих особого уюта и комфорта. Кирпич для печи, наряду с соблюдением технологии кладки – основа надежности и долговечности этого устройства, вне зависимости от места его локации – в жилой комнате, на кухне или в бане.

Экономия на выборе материала при обустройстве печи недопустима, Неправильно подобранный или некачественный кирпич очень быстро придет в негодность, что исключает возможность нормального функционирования всей конструкции.

Какой кирпич нужен для кладки печи

Конструкционно печь состоит из нескольких функционально значимых частей. Между собой они отличаются условиями работы, характером воздействующих нагрузок и их интенсивностью. Соответственно, различаются и требования к кирпичу, который используют для возведения отдельных элементов печи.

Кладка печей из кирпича для бани или жилого помещения выполняется с учетом таких нюансов:

  • в качестве фундамента используют заложенную ниже уровня пола бетонную плиту (монолитную или блоки ЖБИ);
  • до требуемого уровня основание выкладывают из 2-3-х рядов высокопрочного керамического кирпича. Допустимо использование не менее прочного и морозоустойчивого клинкерного кирпича, но это приведет к удорожанию проекта. Между бетоном и кирпичом непременно обустраивают надежный слой гидроизоляции;
  • важнейшая характеристика для материала топочной камеры – огнестойкость, поскольку он непосредственно контактирует с открытым пламенем с температурой до 1200 ˚С. На протяжении многих лет справляться с такой нагрузкой способен только огнеупорный шамотный кирпич – его применяют для обустройства основания и внутренних стенок топки, а наружные выкладывают из качественного керамического. В бане топку выкладывают из керамического огнеупорного кирпича, более устойчивого к воздействию влаги;

  • во внутренних газоходах, имеющих замысловатую конфигурацию, температура тоже очень высока, но не превышает 900 ˚С. Это позволяет создавать их из керамического жаростойкого кирпича, либо же (если позволяет бюджет) также использовать шамотный;
  • особенность дымохода заключается в сочетании воздействия раскаленного до 200-400 ˚С воздуха изнутри и отрицательных температур с атмосферными осадками – снаружи. Оптимальной признана комбинированная конструкция: внутренний слой изготовлен из термостойкого кирпича, а внешний – из материала с минимальной теплопроводностью.

Кладку печи из кирпича завершает обустройство облицовочного слоя из рядового (под штукатурку или декорирование плиткой) или лицевого кирпича.

Нашим клиентам

Вне зависимости от участка кладки при возведении печи недопустимо использование силикатного кирпича, а также пустотелого, либо не отвечающего требуемым показателям жаропрочности и морозоустойчивости керамического. Такие разновидности огнестойкого кирпича, как кварцевый, углеродистый и основной имеют узкую, преимущественно промышленную область применения.

Читать еще:  Утепление деревянного дома снаружи минватой под сайдинг пароизоляция

По выгодной цене купить кирпич для кладки печи высокого качества от лучших российских производителей в желаемом ассортименте всегда можно в компании «Строитель» – просто наберите наш телефонный номер или отправьте заявку по электронной почте.

Кладка камина, печей

Кладка каминов, печей – основное направление деятельности «Печной гильдии». Благодаря многолетнему опыту работы, мы возводим не только функциональные, но и эстетичные конструкции, которые прекрасно смотрятся в любом доме или на участке. Если хочется порадовать семью и близких друзей кулинарными шедеврами, приготовленными на огне, или вы желаете сделать домашний очаг еще более уютным, обращайтесь, мастер воплотит мечту в реальность.

Цены начинаются от 50000 рублей. Конечная стоимость зависит от габаритов проекта, сложности исполнения, материалов и других особенностей. Подробнее об этом можно узнать по телефону у самого специалиста, он подробно ответит на все интересующие вопросы.

Авторская кладка печей и каминов

В галерее представлены фотографии изделий, выполненных из кирпича. Каждое представляет собой кропотливую авторскую работу. Мастер обеспечивают полный цикл строительства, начиная разработкой проекта и заканчивая облицовкой, декорированием. Доверяя установку под ключ профессионалам, вы избавляете себя от ненужных забот и траты нервов.

Авторская работа предполагает индивидуальный подход к каждому заказу, творческое виденье и внимание ко всем деталям в устройстве, отделке. Можете не сомневаться, мы создадим проект, который идеально впишется в ландшафтный дизайн или интерьер именно вашего дома или приусадебного участка.

Что надо знать о работе «Печной гильдии»:

  • все заказы принимает непосредственно сам печник;
  • вам не придется вести переговоры с менеджером, консультации со специалистом максимально информативны и полезны;
  • печник отвечает за качество на всех этапах производства и несет ответственность за конечный результат.

Рассказываем о работе мастера

Работа мастера полностью прозрачна. Периодически сайт обновляется и появляется новая актуальная информация, статьи о кладке каминов и других услугах. Таким образом, мы стараемся не только показать «кухню изнутри», сложный процесс создания печного сооружения, но и предоставить клиентам наиболее исчерпывающую информацию. Хорошо, когда заказчик имеет общее представление о трудоемком процессе создания печи, это обычно помогает определиться с выбором. Но если возникли какие-либо вопросы, мастер всегда готов ответить на них лично.

На сайте вы можете:

  • прочесть полезную информацию о каминах, печах, барбекю;
  • узнать про разносторонний опыт строительства «из первых уст» – от профессионального печника, посвятившего жизнь ремеслу;
  • получить подспорье в выборе наиболее удобного изделия;
  • просмотреть галерею разнообразных проектов по кладке и облицовке.

Заказ кладки печей и каминов у мастера

Пользуясь услугами мастера, вы получаете:

  • готовый проект под ключ;
  • работу квалифицированного специалиста, который знает о печах, каминах и барбекю все;
  • бесплатные консультации;
  • оперативное выполнение заказа, мастер всегда работает точно в срок.

Популярность кладки печи, барбекю

Гриль и барбекю любимы во всех частях мира, включая нашу страну. Ни одни праздники в теплые сезоны года невозможно представить без приготовления блюд на открытом огне, от традиционного шашлыка на майских до овощных закусок, плова. Обычно подобные мероприятия проходят в кругу семей и друзей, поэтому каждый хозяин дома стремится сделать свой двор максимально комфортным и благоустроенным.

Среди основных достоинств, которыми должна обладать идеальная кладка барбекю или печи, можно выделить следующие:

  • пожаробезопасность – нельзя нарушать технологию кладки и игнорировать ее специфику, иначе несчастные случаи неизбежны, поэтому рекомендуем обращаться только к мастерам и не браться за подобную работу самостоятельно;
  • прекрасные эстетические качества – любая печная конструкция на приусадебной территории должна выглядеть стильно и аккуратно;
  • долговечность сооружения напрямую зависит от качества материалов, современные печи выполняются из кирпича, что дает гарантию на долгий срок эксплуатации.

Этапы кладки печи, камина, барбекю на участке

К основным этапам кладки печей, барбекю, каминов, относятся:

  • выбор места на участке или в доме;
  • разработка проекта, дизайна сооружения;
  • подбор материалов для строительства, например, кирпичей;
  • черновая кладка;
  • финальная облицовка, декорирование.

В разделе «Советы печника» есть статьи, которые помогут более детально разобраться в таких вопросах, как расчет стоимости работ мастера, эксплуатация печи, выбор кирпича для кладки и т.д. Мы постарались собрать наиболее подробный материал, который прольет свет на какие-то неочевидные вопросы для человека, далекого от строительства печных сооружений.

Печь, камин: особенности кладки в доме

Размещение и строительство печи напрямую зависит от размеров вашего дома, расположения комнат в помещении. Чаще всего ее устанавливают в центре, задняя стенка конструкции становится перегородкой между кухонной зоной и жилой комнатой. Но возможны и другие варианты.

Если же в доме есть 3-4 комнаты, то теплоотдающая поверхность стенок печи разделяется пропорционально размерам остальных помещений. Кладку топочного сооружения выполняют либо в коридоре, либо на кухне. Это выбирает хозяин. У каждого варианта есть свои плюсы: кто-то считает, что печь в коридоре доставляет меньше всего хлопот, а кому-то удобно для готовки пользоваться ею на кухне.

Многие строители сходятся во мнении, что самое удачное место для установки – капитальная стена с дымоходом.

Особенно важно, чтобы:

  • было просторное место, позволяющее осматривать печь;
  • дымовая труба не попадала там, где находятся стропила или перекрытия;
  • потоки теплого воздуха равномерно распределялись по помещению.

Профессиональная кладка камина и интерьер

Каждый, кто хоть раз в жизни видел горящий камин, никогда не забудет умиротворяющую атмосферу и завораживающую магию танцующих языков пламени. Если вы владелец загородного коттеджа или жилого частного особняка, где до сих пор не построен камин, то самое время задуматься о кладке. Мастер творчески подойдет к проекту, органично впишет каменный портал в интерьер.

  • один из символов респектабельности;
  • тепло и уют;
  • декоративный и функциональный элемент.

Рядом с камином в доме можно устраивать не только романтические посиделки долгими осенними вечерами. Это достаточно мощный отопительный прибор для небольшого дома, позволяющий быстро прогреть помещение в холодный сезон. В идеале, место под камин закладывается еще на этапе строительства дома, тогда вопросы с проведением дымохода не возникают. Но если вам надо организовать кладку в уже обжитом помещении, то это вполне осуществимая задача для профессионального печника.

Обращаем внимание, что облицовкой и отделкой каминов и печей мастер занимается чаще всего в зимнее время, когда график не такой плотный и есть время на другие виды деятельности. Этот аспект работы требует творческого подхода, знания технологий и особенностей разных материалов. Если вам необходимо привести уже готовое сооружение в надлежащий вид, то звоните, мастер проведет подробную консультацию.

Садовая печь-барбекю

Строительство печи-барбекю является прекрасным решением для вашего загородного дома или дачи. В любое время года с ее помощью можно приготовить аппетитные блюда, а также просто погреться и полюбоваться на живописную природу в прохладное время года.

История происхождения этого устройства имеет несколько вариаций, но самая правдоподобная из них берет начало во Франции, когда местные моряки, путешествуя, брали с собой коз, которых зажаривали целиком на вертеле. А слово барбекю (barbe a queue) в переводе с французского звучит, как «от бороды до хвоста», т.е. означающее нанизывание туши на вертел.

Наиболее активно данное современное приспособление используется в США, представляющее собой емкость с углями, закрепленную на ножках, сверху которой располагается решетка для жарки. Эта конструкция довольно примитивная и применяется в основном для пикника, в загородных же домах наиболее подходящим вариантом являются стационарные устройства, выполненные из кирпича или другого прочного материала.

Что нужно учитывать при строительстве печи-барбекю?

Перед тем, как начать работы следует учитывать следующие нюансы:

  • определить размер конструкции, ведь чем больше она будет, тем выше будут расходы на материал и строительные работы;
  • найти место для размещения, при этом важно, чтобы конструкция располагалась на некотором расстоянии от газопроводов и линий электропередач, а также от забора;
  • выполнить кладку печи-барбекю следует в месте отсутствия сквозняков;
  • размер прилегающей беседки должен предоставлять возможность не только готовить пищу, но и размещать некоторое количество гостей, которые будут лакомиться шашлыком возле горячего очага;
  • землю вокруг конструкции необходимо выложить плитками или кирпичом;
  • кладка печей-барбекю в большинстве случаев предусматривает объединение садовой кухни с беседкой в единый комплекс, чтобы все было под рукой и можно было комфортно отдыхать даже в холодное время года;
  • конструкция должна гармонично вписываться в стиль и дизайн садового участка.
Читать еще:  Что такое пергамин — характеристики и области применения материала

Рецепт приготовления мяса от «А-ДОМА»

Купить или построить печь-барбекю — это лишь половина дела, ведь необходимо еще знать все особенности приготовления мяса, чтобы стейки и шашлыки получились аппетитными и в меру прожаренными.

Для приготовления вкусного барбекю необходимо:

  • выбрать только самое свежее качественное мясо;
  • мясо нужно нарезать на куски, не тонко и обязательно под прямым углом к волокнам, чтобы сохранить его нежность и сочность;
  • готовые куски маринуется за несколько часов до его приготовления, чтобы оно впитало в себя весь аромат приправ и приобрело пикантный вкус;
  • специи должны подчеркивать вкус мяса, а не заглушать его;
  • соль добавляется перед приготовлением;
  • древесный уголь хорошего качества обеспечит хороший жар во время горения и мало золы после использования;
  • мясо кладется лишь тогда, когда угли уже пылают в полную силу;
  • изюминка барбекю — яркие овощные шашлыки или овощи, приготовленные на решетке.

Где заказать?

Специалисты компании «А-ДОМА» не только помогут с выбором необходимой конструкции, но выполнят кладку печи-барбекю «под ключ».

Печь-камин из кирпича: достоинства и специфика кладки совмещенной конструкции

Можно ли совместить живой источник огня с обогревательным сооружением? Да, такое вполне возможно. Печь-камин из кирпича – идеальная комбинация, с помощью которой в доме создается комфортный микроклимат. Камин дает «быстрое» тепло, а печь его аккумулирует на протяжении длительного времени. Подобные конструкции активно применяются для обогрева дач, загородных коттеджей и пользуются большой популярностью у ценителей практичных решений.

В чем преимущество печей-каминов

Технологии совершенствуются параллельно с потребностями людей, поэтому на смену традиционным кирпичным конструкциям пришли усовершенствованные аналоги. Печи-камины – моноблоки с одним трубным каналом, устанавливаемые на едином основании. Но нужно понимать, что каждый элемент имеет свой принцип действия. Камины осуществляют обогрев прямым излучением, поэтому им нужна вместительная топка и интенсивная тяга. Что касается печей, их принцип функционирования совершенно другой, то есть дымоход должен быть многоканальным.

Это важно знать: в идеале, кирпичное сооружение оснащается варочной поверхностью и духовым шкафом. Тогда рачительная хозяйка радует домочадцев вкусными блюдами с пылу-жару.

Традиционная печь прекрасно справляется с обогревом жилища, но эстетическую функцию она не выполняет. Это существенный недостаток, потому что созерцание огня успокаивает и умиротворяет. В условиях бешеного ритма жизни данный аспект крайне актуален, ведь люди много работают, сталкиваются с ежедневными проблемами и забывают об отдыхе. Печи с камином из кирпича лишены такого минуса. Они обладают многими плюсами:

  • эффективность – отопительное сооружение быстро и качественно обогревает помещения;
  • хорошая функциональность – печь и камин могут работать по отдельности. Такая возможность обеспечивается поворотным шибером. Специальные задвижки позволяют выбрать подходящие варианты: использование камина в осенний период, подогрев лежанки, приготовление пищи на варочной поверхности;
  • высокий коэффициент полезного действия – этот показатель достигает 80%;
  • простота очистки – для облегчения обслуживания под каждой топкой обустраиваются зольники с дверцами;
  • долгий срок службы – сооружения, возведенные опытными мастерами, эксплуатируются на протяжении нескольких десятков лет.

При грамотном подходе к делу печка-камин из кирпичаможет стать настоящим произведением искусства. Для этого нужно нарисовать чертеж, придумать конфигурацию сооружения и на заключительном этапе строительства облицевать конструкцию гладкими или рельефными изразцами.

Выбор материалов и инструментов

Кирпичная печь-камин – сложное сооружение, поэтому на начальном этапе следует определиться с проектом. Если строительство будет проводиться собственными силами, на замысловатые конструкции не стоит замахиваться. Из-за отсутствия опыта и знаний печник-самоучка может совершить серьезные ошибки, которые проявятся в ходе эксплуатации.

Для обустройства отопительного сооружения необходимы следующие инструменты и материалы:

  • болгарка с алмазным диском, кельма, каучуковая киянка, отвес, уровень, рулетка;
  • листы рубероида;
  • щебень, глина, цемент, песок;
  • стальные уголки, арматурные пруты;
  • доски для обустройства опалубки;
  • металлический лист;
  • чугунная варочная панель с конфорками, духовой шкаф;
  • дверка с жаропрочным стеклом;
  • каминные задвижки;
  • дверцы топки;
  • колосниковые решетки, дымовые заслонки.

Отдельного внимания заслуживает кирпич для каминов и печей, потому что от его качества зависит длительность службы сооружения. Существует несколько видов огнеупорных материалов:

  1. Шамотный кирпич – из него часто возводят конструкции, эксплуатируемые в условиях повышенных температур. Изготавливается он из тугоплавкой глины, крупных кварцевых зерен, графита. Светло-бежевый материал с коричневыми вкраплениями хорошо накапливает тепло и долго остывает.

  1. Кварцевый кирпич – его целесообразно использовать там, где стенки соприкасаются с огнем или с металлом. Это обуславливается тем, что материал не переносит контактов с химическими соединениями.

Также при обустройстве печей-каминов используется теплоизоляционный кирпич. Роль данного материала сводится к изоляции окружающего пространства от нагретых стенок. Если этот момент будет проигнорирован, могут случиться пожароопасные ситуации.

Это важно знать: выбор кирпича – важный пункт, который нужно тщательно проработать.

Возведение печи-камина: основные этапы

Перед началом строительных работ нужно определиться с местом установки печи. Оптимальное решение такое: топка с варочной плитой размещается со стороны кухни, а камин – со стороны зала. Не во всех домах возможна реализация подобного варианта, поэтому следует исходить из планировки жилья.

Кирпичные печи-камины возводятся в несколько этапов:

  • обустройство фундамента – роется котлован, дно засыпается щебнем, слой камня выравнивается и трамбуется. Затем сооружается опалубка из струганной доски, а котлован заливается цементным раствором;
  • после застывания фундамента (3-5 дней) укладывается первый ряд кирпича. При этом цементная стяжка предварительно застилается рубероидом;
  • на следующих этапах укладывается кирпич в соответствии со специальной схемой и монтируется печное литье. Неопытные строители, которые не хотят заново переделывать работу, должны руководствоваться порядовкой. В противном случае могут возникнуть проблемы. Для обеспечения лучшего контакта со смесью кирпичи замачиваются в воде. В процессе кладки внутренние стороны печи заглаживаются. Это нужно для того, чтобы при эксплуатации отопительного сооружения на стенках не оседал пепел и сажа;

  • возведение дымохода – на этом этапе нужно строго соблюдать нормы, касающиеся пожарной безопасности. Места соприкосновения отверстия с потолком, стенами обкладываются огнеупорным материалом;
  • после завершения кладки печь с камином из кирпича сушится – этот процесс проходит естественным образом на протяжении нескольких недель;
  • активная сушка – печь периодически протапливается. Это делается до тех пор, пока швы приобретут равномерный оттенок.

Правильное соблюдение пропорций и хорошее качество раствора – главные факторы, благодаря которым печи и камины из кирпичаслужат долго. Для выполнения кладки используется раствор, приготовленный на основе глины, песка и цемента в малом количестве. Качественная смесь имеет нормальную пластичность, не трескается при высыхании, не разрушается под воздействием высоких температур.

Это важно знать: в специализированных магазинах продаются готовые смеси, обладающие необходимыми свойствами.

Полезные советы от опытных мастеров

Камины печи из кирпичадолжны строиться с учетом установленных требований. Процесс возведения отопительного сооружения сопряжен со многими сложностями. Чтобы минимизировать количество проблем, нужно знать основные правила:

  • при покупке кирпича следует обращать внимание на его внешний вид. Хороший строительный материал не должен быть пережженным и недопеченным;
  • фундамент закладывается на большую глубину. Конкретные цифры зависят от массы будущей печи;
  • первый ряд кладки кирпичных печей и каминов тщательно выравнивается с помощью уровня;
  • согласно технологии, сначала смешивается песок с цементом, а потом добавляется глиняная масса. Подготовленный раствор должен быть однородным, без комков;
  • подробные чертежи печей каминов из кирпича помогут разобраться, как располагаются элементы в каждом ряду;
Читать еще:  Крепеж для газобетона: виды, конструкции. Крепежные изделия

  • в процессе кладки нужно обязательно пользоваться строительным уровнем, потому что измерение «на глаз» неуместно;
  • для ускорения работы кирпич сортируется на целые элементы, половинки, четвертинки.

Конструкция печи с камином напрямую зависит от планировки дома. К числу наиболее распространенных вариантов относятся угловые и фронтальные отопительные сооружения. В первом случае печь располагается вдоль стены кухни, а камин находится под углом 45 градусов. Во втором случае – топки располагаются на единой передней панели.

Качественно возведенные печи камины согревают дом в холодное время года. Если Вы хотите создать в жилище комфортную атмосферу, но не имеете опыта, доверьте этот процесс мастерам. Строгое соблюдение технологии – залог длительной эксплуатации отопительных сооружений!

Видео: печь-камин для дачи

Современные печи для дома: достоинства, особенности выбора и тонкости монтажа

Достоинства печей

1. Эффективное горение

Все современные печи оснащены остеклённой дверцей (в этом их сходство с каминами) и воздушными заслонками. Однако каменную печь, в отличие от каминной топки и металлической «буржуйки» допускается эксплуатировать в режиме высокотемпературного горения (t=500–650 °С). Более того, инженеры ведущих стремятся повысить эту температуру путём футеровки топки пластинами с относительно низкой теплопроводностью (например, кордиеритовыми). Таким образом они добиваются максимально полного сгорания топлива (дожига дымовых газов) и повышают КПД прибора.

Различают печные топки с подовым горением (основной воздушный поток) и с колосниковым (воздух поступает через нижнее поддувало). Специалисты ведут ожесточённые споры о том, какая конструкция эффективней. Мы же отметим только, что наличие колосника облегчает розжиг печи.

Шибер (заслонка на выпускном патрубке) конструкцией, как правило, не предусмотрен: в нём просто нет необходимости, так как поток дымовых газов замедляется во внутренних каналах печи.

2. Использование тепла дымовых газов

В корпусе каменной печи присутствует дымооборот — вертикальный или протяжённый горизонтальный (например, спиральный) канал, двигаясь по которому раскалённые дымовые газы отдают значительную часть тепла стенкам агрегата. Таким образом, в отличие от камина с прямоточным дымоходом, печь отапливает не улицу, а помещение. Правда, дымовые каналы нужно периодически прочищать, что несколько усложняет обслуживание агрегата.

Фото: Wolfshoher Tonwerke

3. Способность аккумулировать тепло

Печь, даже современной модульной конструкции, обладает значительной массой и, соответственно, тепловой инерцией: в течение нескольких часов она накапливает жар, почти не нагревая воздух в комнате, затем начинает отдавать тепло, а после окончания топки ещё долго остаётся тёплой. Это не совсем удобно, если вы приехали на один-два дня и хотите быстро прогреть помещение. Однако инерционный агрегат оптимален для постоянной жизни, так как позволяет избежать резких скачков температуры комнатного воздуха.

Материалы для печи: кирпич, шамотный блок или камень?

Основными материалами для кладки/сборки печей служат полнотелый красный кирпич, шамотные и каменные блоки. Найти хороший кирпич, пригодный для печной кладки, — задача для профессионала. Необходимо учитывать, что свойства кирпича из разных партий, выпущенных одним и тем же заводом, могут различаться. Зато кирпич значительно дешевле «конкурентов».

Зарубежные компании (Brunner, Wolfshöher Tonwerke и др.) широко применяют шамотные блоки (по технологии изготовления нечто среднее между керамикой и жаростойким бетоном). Стоимость печи из этого материала стартует от 90 тыс. руб., при отделке каменной плиткой или печным кафелем — от 120 тыс. руб.

Каменные печи производят финские компании Tulikivi и NunnaUuni, использующие пилёный талькомагнезит, — так называемый горшечный камень. (Заметим, что у бюджетной линейки печей Tulikivi корпус состоит из материала Selsuis — всё того же жаростойкого бетона, а каменная только облицовка.)

Удельная теплоёмкость кирпича, шамотных блоков и камня почти одинакова, а вот плотность различается весьма существенно ( камень — 2750 кг/м³, кирпич — 1900, шамотный блок — 1600–1700 кг/м 3 ). Каменные стенки лучше проводят тепло, что положительно сказывается на эффективности агрегата, к тому же печь быстрее начинает нагревать комнату.

Фото: Wolfshoher Tonwerke

Необходимость фундамента

Даже компактные каменные печи весят не менее 400 кг, а значит, нуждаются в собственном столбчато-плитном фундаменте или локальном усилении плитного фундамента дома. Основание печи выводят на уровень чистового пола. Стоимость материалов и работ по его сооружению — в пределах 20 тыс. руб.

Особенности монтажа печей

Кирпичную печь выкладывают на глиняном растворе, при этом толщина швов не должна превышать 5 мм. Облицовку классическими изразцами ведут одновременно с кладкой, все остальные способы отделки реализуемы после постройки печи. Проект и кладочные работы обойдутся примерно в полтора раза дороже стоимости материалов.

Типовые печи из шамотных и каменных блоков собирают за 1-2 дня с помощью силикатного клея. Работы должен проводить мастер из дилерской компании — иначе не будет действовать гарантия. Стоимость сборки 25–30% от цены изделия.

Фото: Wolfshoher Tonwerke

Выбор дымохода

Кирпичная печь выкладывается вместе с дымоходом; в местах прохождения перекрытий и крыши выполняется разделка (локальное увеличение толщины стенок трубы).

Агрегаты из блоков оснащают дымоходами-сендвичами на основе керамических или стальных труб. При этом возможен как насадной, так и коренной монтаж; во втором случае дымоход устанавливают рядом печью на том же фундаменте и подключают с помощью тройника, а в нижней части трубы предусматривают прочистку. Стоимость утеплённого дымохода для печи — от 4500 руб./пог м.

Технология кладки печи-мангала

1. Печь-мангал — функциональное украшение загородного участка

Как превратить обычный дачный участок в оригинальный загородный клуб? Сложить печь-мангал! Качественное кирпичное сооружение вместо хлипкой металлической конструкции украсит дачу и сделает приготовление пищи более удобным.

В чем преимущества?

  • Высокая жаровня: забудьте о боли в спине при жарке шашлыков.
  • Безопасность: кирпич не раскалится докрасна в отличие от металла. Если частыми гостями на даче являются дети, это крайне важно.
  • Нет дискомфорта от дыма: наличие дымоотвода делает возможным размещение гостей рядом с мангалом.
  • Благородный внешний вид: кирпичный мангал станет украшением участка, частью композиции всего загородного ансамбля.
  • Возможность не только жарить — запекайте и тушите любимые блюда: кирпич прекрасно сохраняет тепло, благодаря чему мангал можно использовать для приготовления рыбы, молочных блюд, выпечки.

Особенности кладки печки-мангала

Печь-мангал — разновидность кирпичной печи для приготовления мяса и выпечки. Кладку такого сооружения начинают с бетонирования площадки. Строительство необходимо вести с помощью качественного и сухого кирпича. Экономить на стройматериале бессмысленно — конструкция придет в негодность за первый сезон использования.

Перед возведением площадки-фундамента необходимо определиться с местом постройки. Главное — учесть направление ветра и особенности грунта (близость деревьев, плотность почвы, наличие уклона и т.д.). Обратите внимание на то, где находится летняя кухня или беседка — перемещаться от мангала к столу придется неоднократно, так что лучше заблаговременно упростить себе жизнь.

Высота жаровни должна совпадать с расстоянием от поверхности земли до запястий. Длина — не более одного метра. Этого будет вполне достаточно для единовременного приготовления 10 шампуров шашлыка. Ширина топки должна соответствовать длине шампуров (в среднем, 55 см).

Кирпичная печка-мангал предусматривает наличие дымоотводной конструкции. Кладка купола дымолова должна осуществляться грамотным и опытным мастером, в противном случае сооружение потеряет до 50% своей функциональной ценности.

Осуществлять кладку печи-мангала по наитию, то есть без проекта, не стоит. Импровизация — не лучшее решение для строителя. Выбор и реализация проекта вызывает сложности? Доверьте работу профессиональным печникам из артели «РемСтрой печи»!

Особенности топки и приготовления пищи на кирпичной печи-мангале

Средняя продолжительность протопки печки-мангала — 2 часа. Перед началом готовки печку освобождают от золы и не прогоревшего угля. Жарка мяса и рыбы превращается в удовольствие — продукты прожариваются равномерно, не подгорают, сохраняя естественную сочность. В остывшей печи готовят выпечку, тушат овощные блюда.

Остались вопросы? Звоните в «РемСтрой печи»! Опытные печники проконсультируют по любому вопросу, связанному с проектированием и кладкой печей-мангалов из кирпича.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector