Yoga-mgn.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Строим гриль или барбекю для дачи своими руками.

Хотите сделать мангал своими руками? 25 фото + чертежи

Мангал на даче – отличительная черта приятного отдыха за городом с шашлыком в хорошей компании. Возможно, поэтому большинство дачников с удовольствием устанавливают на своем дачном участке мангал или гриль.

Да, можно просто купить готовый мангал на дачу, но есть что-то притягательное в планах построить такой мангал своими руками. Дачный мангал – это не только место сбора всей семьи и интересный элемент дачного дизайна,

но и очень эффективная вещь, когда вам надо накормить достаточно много людей, например, на праздник; т.к. размер поверхности самодеятельного мангала обычно намного больше стандартного покупного. Кроме того, мангал сделанный своими руками, более прочен, менее прихотлив в эксплуатации, и имеет более «теплый индивидуальный» облик, чем покупной.

Задача сделать мангал своими руками может быть решена парой умелых рук за выходные. В устройстве дачного мангала нет ничего сложного, это вы можете сами увидеть на чертеже.

Устройство простого мангала.

Топка: Внутренняя стенка мангала может быть облицована огнеупорным кирпичом. Стенку лучше выдвинуть немного вперед для более удобного доступа к решетке гриль.
Решетка гриль: Выберите чугунную или из нержавеющей стали. Держится на угловых выступах.
Фундамент: площадка из бетона (8-10 см) на подушке из утрамбованного щебня (8-10 см) обеспечивает стабильность конструкции гриля.
Кирпичные стены: Они образуют закрытый каркас гриля, уменьшая расход дров на 65% и защищают от горячих искр.
Зольник: лист металла для топлива. Размещается на расстоянии 20-35 см ниже решетки гриль.

Сделать мангал своими руками или купить?

Если у вас есть навыки кирпичной кладки, нет проблем со спиной и есть пара готовых помочь вам друзей, то вы за выходные сможете сделать мангал сами.

Где разместить мангал на дачном участке?

Определите преобладающее направление ветра и установите мангал так, чтобы дым не летел в дом или на зону отдыха.

Из чего сделать мангал?

Бетонные фундаментные блоки – наиболее дешевый строительный материал для мангала. Внутри топки его можно обложить огнеупорным кирпичом для большего сохранения тепла. Снаружи мангал можно обложить природным камнем.

Природный камень – натуральный камень хорошо сохраняет тепло. Запланируйте достаточно времени для подбора и подгонки камня. Кроме того, хорошо иметь некий излишек камня в резерве, т.к. трудно прогнозировать точный расход материала для строительства мангала из природного камня.

Красный керамический кирпич – почти оптимальный выбор для строительства мангала. Внешне привлекательный, хорошо сохраняет тепло, не боится взаимодействия с открытым огнем. Для мангала из кирпича вам понадобится чуть больше мастерства по кирпичной кладке, чем для мангала из бетонных блоков.

Чем топить мангал?

Используйте сухие поленья фруктовых пород, которые придают незабываемый аромат всем блюдам, приготовленным на мангале. Предусмотрите в конструкции мангала место, куда вы заранее можете складывать подходящие поленья, которые вы получили при обрезке фруктовых деревьев.

Инструменты для мангала.

Щипцы – чем длиннее, тем лучше для вашей безопасности.
Щетка из метала для чистки решетки гриль.
Перчатки для барбекю, которые могут выдержать высокие температуры.

Дополнительные возможности мангала.

Мангал с вертелом, который даст возможность равномерно обжарить большой кусок мяса.

Мангал с дымоходом – позволит собирать и отводить дым вверх в сторону от летней кухни или беседки рядом с которой установлен мангал.

Камин с мангалом – хотите построить на даче нечто грандиозное? Строим камин для патио или дачной беседки, в стенки которого встраиваем уголки для поддержки решетки мангала.

6 советов для работы на мангале.

  1. Решетка гриль должна быть горячей. Перед тем, как положить мясо на решетку разогрейте ее минут 15.
  2. Организуйте различные температурные зоны для гриль решетки, отодвигая часть углей в одну сторону. На более прогретой стороне жарьте мясо, на более прохладной овощи или рыбу.
  3. Не переворачивайте ежеминутно продукты на решетке, для того чтобы мясо поджарилось его достаточно перевернуть один раз поджаривая по 5-6 минут с одной стороны.
  4. Добавьте аромат. Какими бы не были дрова в вашем мангале, вы всегда сможете облагородить аромат приготовляемой пищи, замочив на несколько минут в воде пару веточек фруктовых пород, и затем положив их на горячие угли.
  5. Дайте отдохнуть. Оставьте остыть на пару минут готовое мясо, так в нем лучше распределиться сок.
  6. Правильные угли для приготовления на мангале — красные с легким налетом сизого пепла.

Мангал и безопасность.

Пищевые отравления. Мойте руки, покупайте мясо в безопасных местах. Это лучший совет чтобы избежать пищевых отравлений в самый разгар вашего пикника на даче.

Обугленное мясо. Любите хорошо прожаренное мясо? Не обугливайте шашлык до черноты! Обугленные частицы еды увеличивают риск развития рака в два раза. Так, что можно поднять тост за здоровье и за мясо с легкой краснотой внутри.

Отравление угарным газом. Все хорошо в своем месте. Если вы готовите на мангале в плохую погоду и вам в голову пришла шальная мысль «почему бы мне это не сделать в гараже», гоните ее прочь поганой метлой. Концентрация угарного газа в помещении может стать драматичной для вас.

Пожар. Как минимум 3 м от построек, деревянных заборов, сараев и т.д. дадут вам возможность избежать колоссального ущерба от пожара и серьезных травм.

Тепловой удар. «Здесь так жарко, что меня хватит удар». Это может быть не просто шутка. Перегрев может спровоцировать серьезное обострение болезни для людей с сердечно- сосудистыми заболеваниями.

Свободная одежда. Не одевайте свободную одежду с болтающимися рукавами или полочками, когда работаете с мангалом. Искра попавшая на нее может произвести совсем не тот фейерверк, который вы запланировали.

Жарка во фритюре. Работу с фритюром лучше оставить профессиональным поварам. Разбрызгивающиеся частички жира, открытый огонь – лучше себя не переоценивать, мы достаточно умны, чтобы понять, «игра не стоит свеч».

Осторожно, оса. Укусы ос крайне болезненные, и очень опасны для людей с аллергическими реакциями. Поэтому лучше иметь в аптечке антиаллергенные препараты, а на себе рубашку с длинным рукавом.

Угли и пожаробезопасность. Дождитесь 48 часов прежде, чем выбрасывать золу из мангала.

Как ухаживать за мангалом?

Очищайте стальной щеткой решетки мангала, чтобы там не скапливалось золы и остатков пищи. Остывшую решетку гриль сбрызните подсолнечным маслом для профилактики образования на ней ржавчины. Убирайте золу после каждого использования мангала, чтобы не накапливать посторонние запахи для следующего приготовления пищи.

Будете ли вы делать мангал сами или покупать готовый, он принесет вам много приятных минут, когда с шашлыком в руке, любуясь открытым огнем в приятной компании, вы получите такую нужную передышку от напряженного повседневного ритма.

Обустроить идеальную летнюю кухню — проще простого! Печь с барбекю своими руками

Любители отдыха на природе прекрасно знают, что такое мангал и барбекю, так как часто пользовались ими в процессе приготовления блюд для пикника.

Но далеко не каждый человек может правильно ответить на вопрос: чем отличается барбекю от мангала?

В чем отличие печи-барбекю и мангала для улицы

Под мангалом обычно понимают устройство для приготовления шашлыков. Чаще всего оно располагается на открытом воздухе, например, во дворе и бывает как мобильным, так и стационарным. Для приготовления мяса используется жар, исходящий от горящих углей.

Барбекю — это довольно сложное оборудование, предназначенное не только для поджаривания мяса. Прибор может работать с применением угля, газа или электричества. Барбекю используют как на открытом воздухе, так и в помещениях.

Мангал — простое устройство, имеющее вид жаропрочного металлического ящика. Чаще всего прибор оборудован ножками.

Обычно в процессе приготовления шашлыка в этом устройстве тлеют угли. К ним воздух поступает как сверху, так и через отверстия, имеющиеся в стенках.

Мясо жарится на шампурах, для их размещения в верхней части боковин мангала обычно проделаны пазы.

Барбекю устроено так, что мясо при жарке размещается над углями на решётке. Мангал всегда имеет прямоугольную форму, а барбекю может быть как прямоугольным, так и круглым. Барбекю во многих случаях — сложное сооружение, имеющее не только решётку и жаровню. Прибор имеет крышку или же специальную заслонку для регулировки объёма воздуха, поступающего в очаг. Это позволяет приготовить более сочные блюда. У мангала высота размещения продуктов над углями фиксированная, а у барбекю ее можно менять.

Читать еще:  Как выбрать и установить систему видеонаблюдения для частного дома

Виды конструкций печей-барбекю для дачи: камин, угловая, для гриля и другие. Схемы

Существует много разновидностей печей-барбекю, предназначенных для приготовления тех или иных блюд. В настоящее время наиболее распространены печи-барбекю следующих типов:

  • печь-камин для барбекю;
  • угловая печь для барбекю;
  • печь для гриля на даче;
  • печь-мангал для дачи;
  • барбекю с одним и несколькими очагами.

Различают стационарные и передвижные печи. Стационарные модели строятся и эксплуатируются на одном месте. Обычно устройство выкладывается из кирпича и имеет высоту не менее метра и П-образную форму. В зоне готовки располагаются параллельные решётки на расстоянии меньше 20 сантиметров друг от друга. На них выкладываются продукты в процессе готовки.

Фото 1. Схема строения с указанием размеров печи-барбекю из кирпича с варочной панелью и мойкой.

Расстояние от поддона с углями или топливом до решёток регулируется при помощи нескольких закладных камней, на которые устанавливается поддон. Чем выше закладной камень от земли, тем ближе жар к продуктам.

Мобильные приборы обычно изготавливаются из металла. Они имеют открытый очаг с крышкой, а также полку для аксессуаров. Очень часто такие устройства продаются в готовом виде в магазинах садовых принадлежностей.

Среди домовладельцев популярна конструкция печи-камина. Она позволяет не только готовить продукты на огне, но и ещё отдыхать на природе у камина. Размеры такого сооружения соответствуют размерам обычной стандартной печи для барбекю. Сам же камин может быть немного меньше или большей основной части в зависимости от того, какой очаг желает домовладелец выстроить на своём участке.

Фото 2. Схема строения угловой печи-барбекю из кирпича с указанием размеров. В комплекс также входит плита и раковина.

Отличается от простой барбекю-печи печь с камином и двумя топками. Первая топка предназначена для приготовления пищи, а вторая является собственно камином. Дымоходы здесь многоступенчатые, позволяющие не только приготовить еду, но и обогреть, то помещение, рядом с которым построена печь-камин.

Угловая печь для барбекю — ещё один популярный вариант обустройства очага для приготовления пищи на открытом воздухе. Он очень часто применяется для благоустройства дачных участков. Конструкция позволяет экономить место: в среднем длина сооружения — 1 метр, а ширина — 2 метра. Этот вариант хорош тем, что с его помощью можно обустроить целый кухонный комплекс, включающий в себя гриль, казан, мангал, вертел и т. д. Все эти сооружения пристраиваются углом к основной печи-барбекю.

Фото 3. Схема печи-барбекю из кирпича. Устройство дополнительно оснащено коптильней и варочной панелью.

На дачах в России популярны печи-гриль и печи-мангалы для барбекю. Они имеют только один очаг, на котором готовится пища. По необходимости в печь встраивается мангал или решётка. Иных приспособлений здесь нет, что позволяет сэкономить полезную площадь на участке, а также возвести печь-барбекю с минимальными затратами.

Строительство барбекю в беседке своими руками

Пожалуй, ни одна современная дача или загородный дом не обходятся без беседки с мангалом барбекю. Именно вокруг нее вечерами чаще всего собираются все обитатели дома и их друзья. В сооружении барбекю нет ничего сложного – если воспользоваться готовой печью, то кирпичные печи, мангалы, барбекю в беседку можно сделать своими руками.

Беседка с мангалом

Мода на беседки с барбекю и мангалом пришла к нам из Европы. Такие сооружения относят к малым архитектурным формам, а их основное предназначение – украшать приусадебный участок.

По конструкции беседка представляет собой навес, который держится на столбах из металла, дерева или кирпича, с полом из досок или бетона. При сборке несущего каркаса крыши применяется дерево или металл. Саму же крышу делают из поликарбоната, битумной черепицы, металлического профиля. Если вы хотите соорудить красивую беседку с мангалом и барбекю своими руками, то для начала вам нужно найти готовый проект или обратиться для его создания к специалистам. Можно выделить несколько вариантов беседок с барбекю:

  • барбекю и мангал;
  • барбекю, где есть казан, камин и мангал;
  • барбекю с русской печью, мангалом и духовкой;
  • барбекю с вертелом, казаном и мангалом

Самой распространенной моделью беседки считается садовая беседка с мангалом и барбекю. При этом, сооружения могут быть самых разных видов. Среди них:

  • полностью открытая с четырех сторон конструкция;
  • домик, где располагается небольшой очаг и обеденная группа;
  • полностью закрытое сооружение с несколькими зонами – это наиболее сложная для возведения конструкция, строительство которой стоит доверить профессионалам. Им вы можете рассказать свои идеи относительно того, сколько зон планируется в сооружении, где они будут располагаться, каким вы видите будущий объект. Они предоставят вам несколько вариантов дизайн-проекта.

Что касается формы, то самой простой считается прямоугольная или квадратная – такие объекты удобны в монтаже и в использовании. Круглые конструкции смотрятся очень эффектно, но проектировать и строить их непросто.

Для строительства беседок используются самые разные материалы, среди которых кирпич, глина, изразцовая плитка, натуральный камень, дерево, нержавеющая сталь. При этом, в одной беседке может сочетаться сразу несколько материалов.

Материалы для беседок барбекю

  • Базальт – это горная порода, цвет которой может варьироваться от зеленого до черного. Базальт подходит для кладки самой печи и применяется для облицовки. Это натуральный материал с массой достоинств, среди которых высокая твердость, низкая температура плавления, химическая стойкость, отличные электроизоляционные характеристики.
  • Вермикулит – этот минеральный материал часто применяется для облицовки печей барбекю. Он представляет собой пластинчатые золотистые кристаллы и отличается низкой плотностью и высокой теплоизоляцией. При этом он доступен по цене.
  • Глина, в силу своей доступности, является, пожалуй, самым распространенным материалом для строительства барбекю.
  • Натуральный камень – обладает отличными декоративными характеристиками, и кроме того, он прочен, устойчив к воздействию высоких температур.

Выбор того или иного материала зависит от личных предпочтений будущего владельца сооружения, и конечно, от его финансовых возможностей.

Беседка с печью: нюансы строительства

Главное, что нужно учитывать при сооружении беседки с барбекю – это то, что она должна соответствовать многочисленным строительным и противопожарным требованиям и нормам. Прежде чем начать строительство, нужно учесть следующие важные моменты:

  • выбор правильного размера беседки – печь должна быть защищена от осадков;
  • обустройство фундамента – он должен располагаться выше уровня талых весенних вод (данное требование актуально, если печи-барбекю строятся из песчано-глиняного раствора);
  • свободное пространство вокруг зоны барбекю (не менее 3-х метров от топки печки до стен беседки и не менее метра с остальных сторон) – это требование пожарной безопасности;
  • размер печи-барбекю – он зависит от ее функциональных возможностей: нужно учитывать, что чем массивнее печь, тем больше нагрузка на пол беседки;
  • конструкцию системы водостока;
  • удаленность от линий электропередач, густых кустарников, газопровода;
  • боковые конструкции для печи-барбекю – их можно сделать из газосиликатных блоков.

Для обустройства топки и дымохода печи-барбекю лучше использовать красный печной кирпич. Очаг, гриль, колосники, решетки, противни и вертел рекомендуется делать из чугуна или нержавеющей стали с покрытием из титана. Обычная «нержавейка» не подойдет, так как при нагревании она выделяет оксид железа, который негативным образом воздействует на организм человека.

Беседку лучше сделать полуоткрытой, чтобы обеспечить воздухообмен и проветривание. Для обустройства пола обычно используется огнеупорная плитка. Камин должен располагаться по отношению к внешнему периметру беседки под углом не менее два градуса – для стока воды. Тогда, если пойдет дождь или вы решите помыть пол в беседке, никаких проблем с печкой – барбекю не будет.

Если вы решили соорудить из дерева беседку барбекю для дачи, то лучше установить в ней разборный металлический мангал. В деревянную беседку идеально «впишется» и так называемый «финский гриль», предполагающий приготовление пищи на открытом огне.

Сооружение печи

Простым вариантом печи-барбекю и беседки является кирпичная конструкция, установленная на бетонный фундамент. Кладка кирпичей выполняется с помощью песчано-глиняного раствора с консистенцией сметаны. Барбекю выкладывают в виде буквы П, при этом высота печи не должна превышать одного метра. Если вы решили сделать в беседке камин, то между параллельными сторонами решетки нужно оставлять промежутки в 20-25 см. Над решетками сооружается конусообразный дымоход. Можно соорудить печь и в виде буквы Е. Верхнюю, топочную часть выкладывают из огнеупорного кирпича, а нижнюю, где располагается поленница – из газосиликатного.

Читать еще:  Производство керамзитобетонных блоков — Материалы, стоимость, оборудование

Между грилем и барбекю есть конструктивное отличие: гриль имеет заднюю стенку, выполняющую роль теплоизлятора для топки. Подобное техническое решение позволяет рационально использовать жар от углей. Еще до начала строительства важно подумать о дымосборниках и дополнительных элементах, чтобы в дальнейшем не вносить изменений в конструкцию печки.

Печь-барбекю из профильных металлических труб

Конструкция профильных металлических труб довольно жесткая, что позволяет сэкономить на применении плит OSB и фанеры. Для обустройства кровли подойдет металлочерепица или профнастил. Металлический профиль крепится к обрешетке с помощью саморезов. Размещенная вблизи металлического забора, беседка создаст на участке единую по стилю композицию. Пол в такой беседке чаще всего делают из цветной тротуарной плитки. Под кирпичный очаг возводится монолитный фундамент.

Конструкция с шатровой многоскатной крышей и мангалом из дерева

Каракас для такой беседки делается из дерева. Для надежности деревянные столбы скрепляются сверху дополнительной рамой. Пол настилают из досок. Основание беседки немного поднимается над поверхностью земли и обкладывается снаружи речной галькой или щебнем, не столько для красоты, сколько для дренажа. Вода будет уходить в грунт, деревянный пол не будет гнить и деформироваться. Крыша для такой конструкции обычно выполняется из гибкой черепицы.

Отделка беседки

Беседку с барбекю можно декорировать деревянными ажурными решетками с размером ячейки 15-25 см. Саму печь украшают искусственным камнем, а для оформления столешниц используют природный гранит. Если для кровли вы решили выбрать битумную черепицу, то стоит позаботиться о плотной деревянной обрешетке.

Вытяжку можно сделать из зонта с трубой из «нержавейки» – это наиболее удобный вариант. Конечно, такая вытяжка будет смотреться не так эффектно, как кирпичная, но зато для ее обустройства не понадобится много времени и сил. Украсит беседку и ковка – подобный вариант декора можно заказать у профессиональных кузнецов. А если вы сделаете конструкцию из оцилиндрованных бревен, она будет смотреться как сказочный домик.

Правила сборки беседки с каркасом из металла

Если вы решили сделать барбекю в беседке с каркасом из металла, то размеры сооружения не должны быть меньше, чем 3х4 метра. Этапы строительства конструкции:

  • По периметру сооружения выкапываются 4 ямы 45-50 см глубиной.
  • В эти ямы устанавливаются металлические стойки (вертикаль можно проверить с помощью строительного уровня).
  • Ямы со стойками заливаются бетоном (для застывания ему потребуется от 5-ти до 7-ми дней).
  • По истечении этого срока по верху стоек привариваются горизонтальные трубы – тем самым, создается пояс жесткости.
  • По отвесу ставятся торцевые крайние стропила и привариваются к горизонтальной балке.
  • Между стропилами натягивается маячный шнур – по нему выставляются стропильные балки.
  • Выполняется металлическая обрешетка для придания кровле прочности.
  • Делается ограждение в виде деревянной обрешетки, стеклянной витрины или ажурной сетки из металла. Декоративные элементы крепятся к главному каркасу с помощью горизонтальной трубы размером 20х40 мм.

Крытую веранду с мангалом профессионалы называют одной из самых сложных малых архитектурных форм. Ведь она не только украшает участок, но и является многофункциональным сооружением, отвечающим всем требованиям пожарной безопасности. Проект строения должен учитывать множество нюансов, среди которых место расположения, материал облицовки, декоративные элементы. Поэтому за консультацией или исполнением проекта лучше обращаться к профессионалам.

Уход за беседкой

Чтобы конструкция служила вам как можно дольше, за ней необходим правильный и регулярный уход:

  • пол и стены сооружения нужно своевременно очищать от опавших листьев, наледи и снега;
  • все деревянные и металлические элементы конструкции нужно регулярно обрабатывать специальными защитными средствами;
  • трещины в древесине нужно заделывать шпаклевкой;
  • открытые места конструкции на зиму рекомендуется закрывать пленкой.

Барбекю из кирпича – возведение своими руками

Прежде чем приступать к возведению барбекю из кирпича своими руками, следует сделать чертежи и рассчитать с их помощью количество необходимых стройматериалов. При этом схема должна быть создана самостоятельно, поскольку универсальных конструкций барбекю не существует.

Составление плана мероприятий

При строительстве надо руководствоваться общими указаниями, которые действуют для любых типов барбекю:

  1. гриль следует делать не ниже 70-80 см, с учетом роста хозяина;
  2. плита традиционно располагается на 10 см ниже уровня гриля;
  3. следует предусмотреть нишу для дров и шкафы, крюк для щипцов.

При этом надо учесть все мелкие детали, чтобы впоследствии было удобно пользоваться сооружением. Когда будут готовы чертежи, следует сделать расчет, составить план мероприятий и подготовить список строительных материалов (в том числе – для фундамента).

В списке материалов для основных работ должны быть:

  • шамотный и облицовочный кирпич;
  • глиняный и обычный раствор;
  • пруток из металла d-30 мм;
  • лист из стали 5 мм;
  • дверцы для топки и поддувала;
  • колосниковая решетка.

А для обустройства основания:

  • строительная смесь;
  • арматурные прутья;
  • доски для сооружения опалубки;
  • щебень и песок.

Строительство печи происходит на плитном основании, каркас возводится из шамотного кирпича. После чего он облицовывается камнем. Подойдет гранит, песчаник, доломит, бутовый камень. Можно проявить фантазию и придать камину любую причудливую форму.

Почему из кирпича?

Очень часто мангалы и барбекю для дачи создают из подручных материалов: бочек и газовых баллонов, чуть реже можно увидеть сварные конструкции (от самых простых до художественного литья). Значительно реже делают барбекю из кирпича своими руками. Многие убеждены, что они практически ничем не отличаются от переносных конструкций.

Но схема распределения тепла в конструкциях из кирпича совершенно иная. Жар от углей в открытых мангалах направляется вверх, делая термическую обработку только одной стороны мяса. Поэтому при обработке приходится периодически переворачивать продукт на другую сторону для обеспечения его равномерного обжаривания.

Кирпичная конструкция барбекю действует как духовой шкаф, только без дверцы. Тепло, отражаясь от его внутренней поверхности, воздействует одновременно на всю поверхность продукта, обеспечивая его равномерную обработку.

Это значительно улучшает вкусовые качества блюд, делает их более сочными и нежными.

В связи с этим можно отметить следующие преимущества кирпичного барбекю по сравнению с мангалом из металла:

  1. равномерная обработка пищи;
  2. возможность построить сложные конструкции с дополнительной варочной поверхностью, коптильней, грилем и мойкой;
  3. барбекю можно сделать одной из самых привлекательных частей участка.

Как сделать садовое барбекю

Как и любое другое сооружение, барбекю для дачи возводится на фундаменте. Павильон должен гармонично вписываться в дизайн участка. Поскольку такому павильону предстоит круглогодичное использование, лучше построить садовый тип очага.

Устройство камина должно соответствовать основам техники безопасности, на кровлю следует вывести трубу. Строительство такой конструкции имеет довольно сложную технологию. Внешне и функционально он представляет собой камин, который используется для украшения внутреннего интерьера дачи.

Беседку или павильон с камином можно стилизовать под сказочную избушку для приема гостей или обустроить как летний домик с кухонной утварью, столовой мебелью, диванчиком и телевизором. Если барбекю будет расположен в павильоне, лучше доверить его строительство специалистам, но если есть небольшой опыт, можно попробовать построить самостоятельно.

Основу элементарной конструкции барбекю составляет четырехугольный каркас, в него кладется уголь, над которым размещается решетка. Такое сооружение, как камин, желательно сделать многофункциональным: внизу построить дровницу, над ним – посудную полку, выше – непосредственно сам барбекю, а над ним может располагаться коптильня.

  • В этом случае сооружение будет многоэтажным. Следует определиться, какой должна быть конструкция будущего камина для дачи, а затем сделать чертежи, и наметить план строительства.

    Варианты барбекюшниц

    Рассматривая проекты барбекю из кирпича, иногда возникает желание дополнить чертежи своими элементами в соответствии с личными предпочтениями. Некоторые будущие владельцы, при возведении барбекю из кирпича своими руками, обустраивают его дополнительно мангалом и плитой.

    Барбекю могут быть весьма разнообразны:

    • барбекю-камин;
    • барбекю-гриль;
    • многофункциональное сооружение;
    • барбекю с одни очагом;
    • барбекю с мангалом и казанком;
    Читать еще:  Как выбирать и как сваривать полипропиленовые трубы

    Дополнительные приспособления для таких печей весьма разнообразны. Например, духовка, вертел, тандыр, казан и другие. Среди сложных конструкций есть ручной кладки и сборные.

    Интересная идея – комплекс барбекю с коптильней. Стационарные сооружения можно построить в виде трехэтажной конструкции. Полуфабрикаты располагают в камере на решетках или подвешивают. Для холодного копчения внутрь камеры помещают жаровню с углями и противень со щепой, а для горячего – в топку кладут поленья соответствующих пород дерева.

    Такая коптильня имеет только один минус: она сильно впитывает запахи. Поэтому, если обрабатывать мясо следом за рыбой, то оно приобретет специфический запах, а порой даже привкус. В этом случае лучше сделать это устройство из железа.

    Возведение барбекю из кирпича

    Положительные стороны установки печи барбекю заключаются в ее декоративном внешнем виде и функциональности. Лучше устанавливать такое сооружение не на открытом воздухе, а в павильоне или летней кухне.

    Рассмотрим пошаговый план возведения барбекю для дачи.

    Шаг 1: Обустройство фундамента

    Первоначально избирается место под постройку. При размещении барбекю в сооружении необходимо подготовить для него фундамент. Вместе с ним делается основание для печи барбекю, оно аналогично плитному фундаменту.

    Котлован делают на 0,3 м больше габаритов конструкции, а глубиной около метра. Устанавливается опалубка и на ее дно укладывается песочно-гравийная «подушка». Накрывается первым слоем раствора (0,2 м), а затем подобно решетке укладываются стальные прутья. От окончания заливки до полного застывания раствора должно пройти 1-3 недели.

    Шаг 2: Подготовка

    Перед началом строительства следует выбрать стройматериалы для возведения. Следует помнить, что для строительства печи необходимо две разновидности кирпича: основной огнеупорный и для облицовки. При этом, в районе топки укладывается только устойчивый к воздействию высоких температур шамотный кирпич, обладающий к тому же прекрасными теплосберегающими качествами и длительной теплоотдачей. А в качестве наружной отделки допустима стандартная огнеупорная марка кирпича.

    Шаг 3: Возведение

    В строительстве конструкции используется схема порядовки (см. ниже). В ней учтены обычные размеры кирпича – 230*114*65. Для топки и печи укладка кирпича должна вестись только на глиняный раствор, а в местах, не контактирующих напрямую с огнем, разрешен к применению обычный.

    Для шамотного раствора, замешиваемого предварительно, требуется красная глина, цемент, песок и вода.

    Шаг 4: Обжиг

    После возведения печи в топку и мангал закладываются дрова или уголь, а затем поджигаются. Это необходимо для обжига внутренней поверхности стенок печи. Жар доводится до максимально возможного.

    Это одна из наиболее функциональных печей для дачи. Для маленьких участков подойдет упрощенная схема. Выбирая тип садового барбекю надо принять во внимание все его параметры: функциональность, размеры, место размещения на дачном участке. Для удобства и долговечности конструкции целесообразно будет построить беседку или павильон.

    Шаг 5: Сушка

    После протапливания печи следующим этапом станет сушка. Она должна осуществляться в летнюю пору при ясной погоде – не менее 5 суток, а осенью при пасмурной – до 20 дней. При этом ее следует накрыть от возможного дождя защитной пленкой.

    Завершающим этапом будет украшение печи. Следует освободить кирпичики от излишков раствора, нанести в нужных местах краску, чтобы выделить швы. После чего печь барбекю полностью готова к использованию по назначению.

    17 мангалов и барбекю для дачи

    Карина Кавьяр, Roomble.com Mon, 21 Jan 2019 04:30:08 +0300

    Строительство мангала нужно начинать с выбора местоположения для него и закупки всех необходимых материалов. Вам понадобится огнеупорный кирпич, камень для столешницы (если она будет), декоративный камень для облицовки (тоже огнеупорный, не путать с обычным декоративным), цемент, материал для мощения площадки, металлические детали (по списку).

    А вот вам список необходимых инструментов: мастерок, лопата, шнур, молоток. Кроме того, вам нужна бетономешалка. Делать замес вручную невозможно (только если у вас есть опыт работы с цементом), так как если вы неправильно замесите и не так рассчитаете пропорции, ваш мангал может стать хлипким и пожароопасным.

    Шаг 1: фундамент

    Фундамент делается так: на глубину 25 см заливается вся площадка под строительство будущего мангала или печи. Вам нужно подождать, чтобы бетон застыл, прежде чем начинать строительство самого мангала — лучше всего 3 дня на солнце и 5 дней в тени. Для заливки фундамента вам также потребуется деревянная опалубка (доски, гвозди). В итоге фундамент должен возвышаться над землёй на 10—15 см. В идеале нужно сразу залить фундамент площадью 10—20 квадратных метров под патио или летнюю кухню.

    Удаление от дома соседей должно быть не менее 10 метров, от забора — не менее 5 метров, от дома — не менее 5-6 метров. При этом вам придётся сюда провести электричество, а для летней кухни ещё и воду со сливом, поэтому делайте это на пути из дома в септик.

    Шаг 2: кладка мангала

    Кладку мангала нужно делать огнеупорным кирпичом строго по плану. Конкретную схему можно найти в Интернете или в любой книге по печному делу. Приблизительный список материалов, которые вам понадобятся для возведения мангала своими руками, таков:

    • гашёная известь и огнеупорный кирпич;
    • цемент и песок;
    • металлические уголки;
    • армирующая сетка или арматурные стержни;
    • декоративный камень (огнеупорный или термостойкий) или декоративный кирпич для облицовки;
    • проволока (для укрепления);
    • столешница для летней кухни;
    • металлические элементы (заслонка, дверца топки и тому подобное).

    Строительство гриль-барбекю для дачи своими руками

    Разве можно сравнить магазинную курицу гриль с аппетитным подрумяненным мясом, приготовленным в гриль-жаровне. Чтобы наполнить лето пряным запахом сочный блюд, предлагаем вам своими руками построить барбекю для дачи дополненное жаровней. Возможно, вы сразу скажите, что самодельные конструкции сильно дымят и проще купить готовую жаровню, если вы не сторонник самодеятельности, то в нашем торговом центре вы можете выбрать различные печи, барбекю и камины для дачи или заказать персональное строительство данных изделий. Однако для смелых экспериментаторов с небольшими навыками в строительном деле мы предлагаем уникальный проект гриль-жаровни, которая не коптит и не выделяет вредоносных запахов. Возможно это благодаря добавлению важной детали – вставки из нержавейки, которую легко чистить. Также она не допускает попадания жира на угли (отсюда и отсутствие запахов) и на ее поверхности собирается ароматный мясной сок, которым поливают мясо перед подачей. Заинтригованы, тогда принимаемся за работу…

    Строительство барбекю-гриль с жаровней – своими руками.

    Первым делом расчищаем площадку, на которой будет построена конструкция. Далее копаем фундамент по периметру сооружения, глубина 20см. с опалубкой. Заливаем бетон, даем ему хорошенько высохнуть. Первый ряд кирпичей перекладываем гидроизоляцией (рубероид сложенный вдвое).

    Начинаем П-образную кладку, высота которой составит 60см, а ширина меж стенками 51см. Выложив по периметру кладку до уровня 60см. из тротуарных плит(50*50см.) сооружаем топочные полки. Для фиксации плит делаем кладку со сдвиганием кирпичей внутрь конструкции или вставляем меж рядами полосы нержавейки.

    Теперь саморезами или дюбелями привинчиваем к верхней плите приобретенную решетчатую гриль-вставку. Далее из обычных досок сооружаем полочки, при помощи петель крепим их к стене. Благодаря петлям, они будут складываться в случае необходимости.

    Теперь распишем более подробно технологию строительства барбекю-гриль с жаровней.

    1. Вырываем котлован глубиной 20см., из досок сооружаем опалубку, котлован заливаем раствором.

    2. В еще мягкий бетон укладываем арматурную сетку, кладем первый ряд кирпичей и настилаем на него рубероид для гидроизоляции.

    3. Возводим конструкцию, применяя раствор для облицовочной кладки.

    4. Вмуровываем в кладку полосы стали, опорой для них служит тротуарная плитка (делаем это на высоте 60см.). Последующие операции подробно описаны выше.

    Для больших или гостеприимных семей предлагаем к П-образной конструкции достроить нишу, в результате выйдет Е-образная гриль-жаровня. Берется такая же ширина, как и в первой конструкции и на той же высоте вставляем жарочную решетку, а под ней по аналогии с первым проектом обустраиваем стальное перекрытие из нержавейки. У вас получится барбекю-гриль с двумя жарочными местами. На первой можно готовить мясо, на второй поджаривать овощи и хлеб. По вашему усмотрению и на второй конструкции можно обустроить деревянные складные полочки, привинченные к стене на петлях.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector