Yoga-mgn.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кирпич легковесный, как особый вид печного огнеупорного кирпича

Виды жаропрочных кирпичей, характеристики и применение

Простой строительный кирпич имеет широкую сферу применения, но на объектах, где от материалов требуется огнестойкость, он не годится. Ни обычную красную керамику, ни силикаты нельзя использовать для возведения печей или каминов, так как уже после нескольких циклов розжига-остывания они просто рассыпаются в мелкую крошку. Здесь нужен особый огнеупорный кирпич, который сможет выдерживать постоянное воздействие высоких температур и регулярные перепады.

Огнеупоры изготавливаются по несколько иной технологии, чем строительные кирпичи. Они практически не подвергаются предварительной сушке, но обжигу подлежит даже сырье для формовки. Таким образом из глины удаляются остатки влаги, отчего она утрачивает пластичность, но приобретает свойство спекаемости – превращается в очень прочный камень, не размокающий в воде. После изделия также проходят обжиг, но уже более длительный, чем обычная керамика, и при особо высоких температурах около +1500 °С. Так блоки приобретают способность работать при критичном нагреве, сохраняя свои линейные размеры и основные параметры (прочность, химическую инертность).

Виды и характеристики

Огнеупорный кирпич в зависимости от сырья, из которого он изготовлен, разделяют на виды:

  • Основной – известково-магнезиальный камень особенно широко применяется в металлургии при выплавке сталей. Не реагирует с фосфорными соединениями, но обладает самой высокой теплопроводностью и прочностью.
  • Полукислый шамотный (маркируется ПБ или ПВ) – имеет высокую пористость 24-30% и выдерживает нагрев лишь до +1580..+1670 °С, но при этом под нагрузкой он способен дольше сохранять свою форму. Это единственный вид кирпичей с содержанием Al2O3 и SiO2 от 65% и более.
  • Динасовый (ДН или ДП, если речь идет о легковесных огнеупорных блоках) – при большей жаростойкости хуже шамота переносит перепад температур.
  • Углеродистый – несколько нетипичный представитель кирпича, который на 90-92% производится из графита или кокса. Обладает очень высокими показателями прочности, но имеет крайне узкую сферу применения. Используется для строительства доменных печей.
  • Кварцевый – химически нестоек и может контактировать только с металлами. Но даже железные окислы способны вступить в реакцию с таким материалом, а уж щелочи – тем более. Зато для строительства каминных сводов, а в особенности дымового зуба он вполне годится. Плюс к этому – кварцевые блоки обладают высокой плотностью и минимальным количеством внутренних пустот.
  • Глиноземный (шамотный кирпич) – наиболее востребованный и распространенный огнеупорный материал, отличающийся от других видов высоким содержанием глины. Способен работать при температурах в диапазоне +1000..+1400 °С, при этом нечувствителен к их резким перепадам и устойчив к щелочам.

Поскольку из всех перечисленных видов кирпича именно шамотный используется в гражданском строительстве из-за своей доступной стоимости, о нем дальше и пойдет разговор.

В производстве этих огнеупоров применяется специальная глина, а также различные добавки (графит, кокс). Все они обладают одной общей особенностью – не изменяют свойств при критичном нагреве. Технология изготовления довольно проста, сырье свободно и повсеместно добывается открытым способом, так что стоимость готовых огнеупорных блоков оказывается самой низкой. Зато технические характеристики шамотного кирпича – одни из лучших:

  • Удельный вес 1700-1900 кг/м 3 . Впрочем, существует огромное количество вариантов плотности таких огнеупоров от 300 до 2100 кг/м 3 – в зависимости от сферы применения.
  • Огнестойкость – для наиболее распространенных марок ША и ШБ это +1250..+1690 °С. Для промышленных объектов выпускают блоки, выдерживающие нагрев до +1800 °С.
  • Прочность на сжатие 12-23 МПа.
  • Теплопроводность при средней пористости 8% – 0,62 Вт/м·°С.
  • Выдерживает циклов заморозки – от 15 до 50.

А вот водопоглощение у легковесных шамотов высокое и может достигать 25%, что нельзя назвать хорошим показателем. Но если купить плотные полнотелые камни, произведенные строго по стандарту, оно не превысит 7%.

Размеры и маркировка огнеупорного кирпича

Согласно ГОСТ 8691-73 различают одинарные шамоты в 11 разных размерах, каждому из которых присваивается собственный индекс. Стандартные параметры:

  • Длина – от 230 мм (серии с 1 по 6а) до 345 мм для 10-го типа.
  • Ширина – от 65 до 150 мм.
  • Высота – 40-75 мм. Исключение составляет третий тип – здесь кирпичи имеют размер 100 мм.

Естественно, что для столь востребованных материалов предусмотрены и другие формы выпуска: полуторный, трехчетвертной огнеупорный кирпич, клин и даже трапеция. Также возможно изменение соотношения сторон, тогда стандартные прямоугольные блоки превращаются в тонкую лещадку или квадратную плитку. Плюс ко всему в продаже есть камни специальных форм, позволяющие выкладывать сплошные округлые своды каминов и печей, поскольку обрезать прочный шамот очень трудно.

Тот же ГОСТ допускает отклонения размеров от стандартных в пределах:

  • По длине – ±5 мм.
  • Ширине – до 3 мм.
  • Высоте – до 2 мм.

Самые распространенные марки шамотов – это тяжелый кирпич ША и ШБ (общего назначения), годящийся для внутренней футеровки. А также полукислые огнеупорные блоки ПБ и ПВ, которые используются для строительства домашних печей и дымовых труб.

Сфера использования огнеупоров очевидна: подходит такой кирпич для кладки печи и дымохода изнутри – то есть там, где он непосредственно контактирует с открытым пламенем или раскаленными газами. Твердотопливные котлы и камины также нередко футеруются шамотом, что увеличивает срок службы отопительных приборов. Он же может выполнять функции пожарной защиты, разделяя горячие элементы сооружений и находящиеся в непосредственной близости легковоспламеняющиеся материалы.

Кроме того, невысокая проводимость строительных блоков (особенно легких серий) позволяет повысить эффективность теплового оборудования и значительно сократить энергопотери. В промышленности печной огнеупорный кирпич используется в стале- и чугуноплавильных цехах, на ТЭЦ – для футеровки твердотопливных котлов. Он необходим и на производстве стекла, фарфора, а также на некоторых химических предприятиях.

Советы по выбору

Важный параметр жаростойкого кирпича – его плотность, которая определяет основные характеристики строительного блока. Она зависит от состава сырья, способа производства и влияет на его «умение» работать при высоких температурах, сохранять форму и аккумулировать тепло. Так что вид материала должен определяться конкретными требованиями к строящемуся объекту.

Также важно, чтобы на заводе строго соблюдалась технология, так как нарушение процесса приведет к непрогнозируемым изменениям свойств огнеупоров и снижению их долговечности. Соответствующую требованиям качества продукцию выпускают:

1. Витебский завод – самый популярный среди печников. Особенно они хвалят продукцию цеха №1.

2. Боровичский комбинат – при высоких эксплуатационных и технических характеристиках единственным недостатком их кирпича может оказаться нестабильная геометрия, но только в отдельных партиях.

3. Lode – латвийский производитель, товары которого ценятся за особую эстетичность. Но и стоимость у них немаленькая.

Выбирая огнеупорный кирпич для возведения печей, необходимо учитывать технические характеристики, которыми он должен обладать, особенно показатели прочности. Для самой простой и невысокой конструкции можно купить блоки марки М150. Если возводится двухэтажная печь или камин большого веса, уже нужно искать М200-М250. Обязательно изучите сертификаты и паспорт на каждую партию стройматериала.

При визуальном осмотре следует обращать внимание на совпадение линейных размеров и геометрии блоков. Если этого нет, от покупки лучше сразу отказаться – здесь явно была нарушена технология. Искривление, трещины, выкрашивание также недопустимы, как и стекловидный блеск поверхности – он свидетельствует о том, что огнеупорный шамотный кирпич на производстве перекалили. Срок службы таких блоков будет минимальным, поскольку они утратили основное свое свойство – способность выдерживать смену температур.

Жесткие требования предъявляются только к кирпичу, который идет на футеровку топок и очагов. А вот наружная облицовка, не контактирующая напрямую с открытым огнем, вполне может идти и 2-го сорта, то есть иметь шероховатости поверхности и несколько увеличенную пористость. Тем, кто желает сэкономить еще больше и приобрести б/у после разборки старых печей, нужно быть особенно внимательными при выборе. Если блоки работали непосредственно в топке, повторно их использовать уже нельзя. А вот огнеупорный кирпич из удаленных от очага рядов вполне можно положить в той части новой печки, которая не испытывает особо серьезных термических нагрузок.

Читать еще:  Учимся делать блоки из арболита своими руками

Шамотный кирпич: маркировка, выбор, кладка

Что такое шамотный кирпич? В состав этого строительного материала входят молотая огнеупорная глина и шамот. Они смешиваются, заливаются в формы и затем обжигаются при высокой температуре. Таким образом, получается огнеупорный и прочный материал. Чтобы использовать его наилучшим способом, следует понять, где он применяется, на какие виды делится, и как укладывается.

Применение и виды шамотного кирпича

Этот вид самый прочный по сравнению с другими огнеупорными кирпичами. Именно его чаще других используют для кладки каминов, печей и других строений, связанных с высокой температурой. Также его успешно применяют в промышленной отрасли. Шамотный (огнеупорный) кирпич выдерживает до 1800°С.

Существует множество марок шамотного кирпича. Но достаточно разобраться в основных обозначениях этого стройматериала. Всегда пишутся 2 буквы, первая из которых Ш – шамотный. Вторая буква означает класс огнеупорности, и указывает на максимальную температуру, которую выдержит состав кирпича. Буква А или АК — 1400°С, Б – 1350°С, В – 1250°С. По цифрам в конце марки, можно понять размеры и форму изделия.

Однако чаще всего нет смысла заучивать их. Достаточно, чтобы не ошибиться с выбором, обратить внимание на технические характеристики кирпича.

  • Размеры. Это один из отличительных параметров, которые влияют на выбор покупателя. Больше всех используются 2 группы размеров, которые имеют марки: ШБ-5 и ШБ-8. Первый вариант подразумевает, что кирпич имеет следующие размеры – 230мм х 114мм х 65мм. А обозначение ШБ-8 подразумевает габариты – 250мм х 124мм х 65мм.
  • Форма. Очень удобно, что не нужно резать кирпич, пытаясь придать ему необходимый вид. На сегодняшний день существует множество вариантов – стандартный прямоугольный, трапецеидальный, клиновидный и т. д.
  • Пористость и плотность. Эти характеристики влияют на теплопроводность и вес кирпича. Например, чем больше пористость, тем легче шамотный кирпич, и больше способность проводить тепло.
  • Вес. У разных марок кирпича, свои показатели массы. Но в целом, этот материал сам по себе пористый и лёгкий, что уменьшает давление на фундамент, когда строится какая-нибудь конструкция.

Подбирая для себя шамотный кирпич, необходимо всегда помнить эти 4 главные характеристики. Именно по ним легче всего подобрать оптимальный вид огнеупорного материала.

Как укладывать кирпич своими руками?

Чтобы сделать успешную кладку своими руками, понадобиться придерживаться нескольких советов.

В разных ситуациях кирпич кладётся определённым способом. Когда делаются стены, выстилки и т. п., его кладут на плашку. Если стены закруглённые, то ставят ребром. А на торец кирпич кладётся при выполнении подин, лещади и т. д.

Укладка осуществляется на раствор, который близок по составу к кирпичу. Его делают из шамотного порошка и огнеупорной глины. Есть 4 вида кладки по толщине шва. 1 вариант – шов между кирпичами не больше 1 мм, 2 способ – 2 мм, 3 вид – 3 мм, и 4 категория – больше 3 мм. Однако есть ещё и особый вид кладки, когда шов меньше 5 мм.

Кроме основных принципов кладки, следует знать, какой приготовить инструмент. В основном он недорогой, и многие мужчины имеют его в хозяйстве.

  • Кельма или мастерок. Это один из самых главных приспособлений при любой кладке. Он используется как для нанесения раствора на кирпич, так и размешивания смеси.
  • Молоток каменщика. Хорошо применять именно такой вид молотка, так как его верхней частью легко откалываются или стёсываются ненужные части кирпича.
  • Отвес. Незаменимый инструмент для каменщика. Благодаря ему, можно контролировать, чтобы вертикаль была по уровню.
  • Строительный уровень. Хорошее устройство для измерения горизонтального уровня.
  • Болгарка. Этот аппарат значительно облегчает обрезку кирпича. С его помощью можно это сделать не только быстро, но и ровно.
  • Капроновый шнур. Он применяется для того, чтобы сделать отвесы по углам.
  • Миксер с венчиком. Такой агрегат является отличным вариантом для замешивания раствора.

Если придерживаться руководства этой статьи, то можно правильно выбрать себе шамотный кирпич, и выполнить успешную кладку.

Кирпич огнеупорный

  • Кирпич кислотоупорный
  • Плитка кислотоупорная
    • Плитка кислотоупорная ПК-4 и ПК-5
    • Плитка кислотоупорная ПС
  • Порошок кислотоупорный
  • Насадки кислотоупорные
    • Кольца Рашига
    • Кольца с крестообразной перегородкой
    • Седло Берли
    • Седловидные насадки ИНТАЛОКС
  • Замазка Арзамит 5
  • Клей 88-CА
  • Кирпич огнеупорный
    • Кирпич огнеупорный легковесный ШЛ
    • Кирпич огнеупорный шамотный ША
    • Кирпич пенодиатомитовый КПД-400И
    • Кирпич печной полнотелый М-200
  • Смеси огнеупорные
    • Глина шамотная ПГА / ПГБ
    • Заполнитель шамотный ЗША/ЗШБ
    • Мертель шамотный МШ
    • Порошок шамота молотый ПШБМ
    • Цемент глиноземистый огнеупорный
  • Асбест хризотиловый
  • Асбестовый шнур ШАОН
  • Вата МКРР-130
  • Войлок МКРВ-200
  • Картон асбестовый КАОН-1
  • Крошка пенодиатомитовая обожженная
  • Мелющие тела
  • Натрий кремнефтористый
  • Пластина ПСГ-2,5
  • Плитка базальтовая
  • Плитка кислотоупорная шпунтованная
  • Стекло жидкое натриевое
  • Трубки керамические, трубки МКР
  • Шамотно-волокнистые плиты ШВП-350

Традиционный кирпич, сделанный из глины, не может выдержать сильного жара. При воздействии сверхвысоких температур в 1200 градусов Цельсия он начинает плавиться, остывая – крошится. Обычные условия эксплуатации не предполагают таких температур, то есть для строительства жилых помещений использовать огнеупорный кирпич нет нужды.

Кирпич печной полнотелый М-200

Кирпич огнеупорный легковесный ШЛ

Кирпич пенодиатомитовый КПД-400И

Кирпич огнеупорный шамотный ША

Для изготовления печей и каминов лучше купить кирпич огнеупорный. В этом случае важно, чтобы кирпичные бруски помимо высокой теплостойкости имели красивый вид, правильную форму, приятную светло-коричневую или соломенно-желтую расцветку. В компании «ПромКерамика» вы можете купить огнеупорный кирпич и другую продукцию по доступным ценам от производителя.

Еще одна сфера применения жаростойкой кирпичной кладки – промышленные помещения, температура в которых может достигать 1400, а то и 1800 градусов Цельсия. Это металлургия, стеклодувные цеха, помещения, где производится обжиг фарфора. Такая кладка применяется для полов, сводов, порогов домен, а также везде, где происходят процессы горения нефти, горючих газов и пылевидного топлива.

Основное отличие жаростойких блоков – это повышенная степень стойкости к высоким температурам и прочность. Для их изготовления применяется особым образом обожженная глина с высоким уровнем тугоплавкости, а также усиленными огнеупорными свойствами. Выдерживать повышенные температуры жаростойким кирпичам помогает высокая плотность.

Удивительное полезное свойство жаростойкой кладки – способность равномерно распределять тепло в помещениях. Благодаря этому топливо в них сжигается с максимальной эффективностью. А устойчивость к воздействию химических реагентов позволяет использовать огнеупорный кирпич в самых агрессивных средах.

Виды огнеупорных кирпичей

Различают четыре основных типа жаростойких кирпичных блоков:

  • шамотный (глиноземный)
  • основной
  • кварцевый
  • углеродный

Шамотный кирпич содержит в себе большой процент глины. Он лучше других видов сопротивляется воздействию щелочей, в частности, извести. Хорошо выдерживает резкие перепады температур. Это наиболее распространенный тип, чаще всего применяемый в «жилом» строительстве.

Основной кирпич лучше всего подходит для изготовления цехов и печей тяжелой промышленности. Центральная сфера его применения – производство бессемеровской стали, работа с фосфористыми рудами. В состав его входит специальная известково-магнезиальная масса.

Углеродистый кирпич на вид похож на брусок графита или прессованного кокса. Собственно, таковым и является. Его применяют в особых отраслях промышленности, главное его предназначение – домны.

Кварцевый кирпич используется там, где стенка соприкасается с металлом или пламенем. Он не предназначен для работы со щелочами, в том числе известью, а также с окислами железа. Его используют для изготовления сводов отражательных печей (к примеру, каминов). Он всегда однородный и не содержит никаких полостей, что отличает его от обыкновенных кирпичных блоков. Состоит из кварца или чистого песчаника с небольшим добавлением глины.

Как видно, существует достаточно широкий перечень сфер, в которых необходим огнеупорный кирпич, цена на него варьируется в зависимости от вида и назначения. Перед приобретением материала важно подробно изучить свойства каждого вида, чтобы определиться, подходит ли он для намеченной задачи. Если необходимо изготовить камин или печь в бане – достаточно будет шамотного или кварцевого. Но они уже не подходят для применения в промышленном производстве, которое предполагает использование агрессивных химических веществ, таких как щелочи. Изучив все эти нюансы, можно сделать правильный выбор и получить качественный и надежный строительный материал

Читать еще:  Алюминиевые лоджии: 3 основных этапа остекления

Шамотный кирпич: маркировка, характеристики, укладка

Для сооружения тепловых строительных конструкций используются особые строительные материалы. Наиболее известным из них является шамотный, или печной кирпич. Благодаря своим качественным и техническим параметрам, он подходит как для индустриального, так и для частного строительства. В промышленности шамот применяется для сооружения доменных печей, топливных камер, котлов, а в частном строительстве – для устройства каминов, печей, топок, дымоходов.

Прогрев бытовой печи составляет 800 о С. Глина, из которой изготавливается красный керамический кирпич, начинает плавиться при температуре 1200 о С, поэтому теоретически из обычного кирпича можно сооружать печи, но только корпуса и те места, которые не соприкасаются с чугунными плитами и дверцами. Железные части печи, нагреваясь до максимума, разрушают обычный кирпич. Поэтому в местах соприкосновения с металлическими элементами лучше применять кирпич шамотный.

Что представляет собой шамотный кирпич?

Шамотный кирпич относится к разновидностям глиноземных материалов. Сырьем для его производства является особый вид глины (шамота) — обожженный каолин, а также некоторые дополнительные компоненты. Кирпич шамотный имеет желтовато-песочный цвет и однородную зернистую структуру. Материал отличается тем, что хорошо переносит сильные температурные перепады.

При постукивании хороший печной кирпич издает металлический звук. Глухой звук свидетельствует о недостаточном обжиге кирпича в процессе изготовления. При сильном ударе качественный печной кирпич раскалывается на несколько кусков, а бракованное изделие рассыпается на мелкие крошки.

В ГОСТе 8691-73 прописаны такие параметры этого материала, как вес (3,7 кг), размеры (230х113х65 мм или 230х123х65 мм), сырьевой состав, прочность (75-250), огнеупорность (1100 оС — 1800 оС), пористость (3-85 %), теплопроводность (0,6 Вт/м оС), морозостойкость (15-50), геометрические отклонения, марка и пр. У качественного кирпича все эти показатели должны строго соблюдаться. Но, помимо этого, некоторые производители разрабатывают собственные ТУ и придерживаются их при производстве шамотного кирпича. Так, может изменяться размер блоков, их масса, содержание в составе оксида алюминия и прочие параметры.

Маркировка шамотного кирпича

Чаще всего шамотный кирпич маркируется буквой «Ш». Другие буквы и цифры указывают на размеры, технические характеристики, температурные свойства и другие параметры изделий. Каждая марка шамотного кирпича имеет свои технические характеристики, а также вес и размеры изделий. Соответственно, разнится и их цена.

Например, что обозначает маркировка ШБ 5 СЛ?

Ш – шамотный алюмосиликатный кирпич, Б – класс огнеупорности в соответствии с ГОСТом (до 1400 оС), 5 – геометрические параметры (230х113х65 мм), СЛ – производитель изделия (Сухоложский огнеупорный завод).

Если вторая буква после Ш в маркировке отсутствует, скорее всего этот печной кирпич изготовлен не по ГОСТу, а по ТУ завода-производителя. Внутри каждой марки существует и более глубокая классификация: по размеру, форме, теплопроводности.

Маркировка наиболее популярных шамотных кирпичных изделий:

  1. ША, ШБ, ШАК – наиболее популярные, универсальные шамотные блоки, используемые для сооружения печей и каминов, они очень прочные, огнеустойчивые и обладающие лучшим соотношением цена/качество;
  2. ШВ, ШУС – печной кирпич с высокой теплоемкостью, чаще всего применяется в промышленности для обмуровки стен газоходов парогенераторов и конвективных шахт;
  3. ШК – шамотные изделия, используемые в промышленности для сооружения оборудования по производству кокса;
  4. ШЛ – легковесный, высокопористый печной кирпич с огнеупорностью до 1300 оС и невысоким коэффициентом расширения, используется для облицовки подов, имеет порядка 50 типоразмеров;
  5. ШЦУ – двусторонние торцевые шамотные блоки, используемые при сооружении вращающихся печных конструкций;
  6. ПБ – шамотные кирпичи, наиболее подходящие для сооружения бытовых печей-барбекю;
  7. ПВ – шамотные кирпичи, которые чаще всего применяются для возведения внутренних стен каминов и дымоходов.

Отличные свойства печного кирпича обеспечивает технология его производства. Сырьевую смесь подвергают формовке и обжигу при высокой температуре. Специалисты строго контролируют показатели температуры и время обработки кирпичей на каждой стадии производства. Если кирпичный блок продержать в печи недостаточное количество времени, то он получится хрупким. Бракованный печной кирпич отличается от качественного более светлым оттенком.

Выбирая печной кирпич, следует отдать предпочтение материалу, произведенному по ГОСТу, поскольку он более качественный. Кроме этого, размер блоков с ГОСТовской отметкой оптимален для возведения кирпичных сооружений. Также необходимо обращать внимание на маркировку.

Характеристики шамотного кирпича

Масса изделий различных производителей колеблется от 2,8 кг до 4,5 кг. Этот показатель влияет на теплопроводность материала: чем выше вес печного кирпича, тем ниже его теплопроводность. Таким образом, более тяжелый кирпич позволит дольше сохранить тепло в вашем доме.

Количество содержания в материале оксида алюминия определяет его устойчивость к агрессивному воздействию высокой температуры, щелочей и химических веществ. Оксид алюминия также делает печной кирпич пористым. За счет этого он нагревается довольно долго, но, в то же время, дольше удерживает тепло.

Кроме этого, чем выше пористость материала, тем ниже его прочность: под воздействием больших нагрузок чрезмерно пористый кирпич деформируется и крошится. Для того чтобы определить, какой из различных вариантов кирпича имеет большую пористость, достаточно подержать изделия в руках.

Особо плотный кирпич имеет пористость ниже 3 %, высокоплотный – 3-10 %, плотный – 10-16 %, уплотненный – 16-20 %, среднеплотный – 20-30 %, повышеннопористый – 30-45 %, легковесный – 45-85 %, ультралегковесный – выше 85 %.

Данные характеристики шамотных блоков помогут выбрать марку изделий, идеально подходящих для создания конкретных строительных конструкций. Оптимальная плотность для шамотного кирпича составляет 1700-1900 кг/м3. Этот параметр влияет на водопоглощение, теплоизоляционные свойства, сцепление с монтажным раствором и массу кирпичных блоков.

По способу формования блоков шамот может быть литым из шликера, формованным полусухим или пластичным методом, плавленым, термопластичнопрессованным или горячепрессованным. Традиционно печной кирпич имеет прямоугольные геометрические параметры. Но, идя навстречу потребителям, заводы выпускают его также арочной, трапециевидной или клиновидной формы. Существующие стандарты это допускают. Разнообразие форм и размеров печного кирпича позволяет возводить различные по конструкции сооружения.

Изготовители шамотного кирпича постоянно совершенствуют технологии производства данного материала. Они изменяют форму изделий, применяют специальные добавки, улучшающие характеристики кирпича. Так, недавно появился печной кирпич, способный выдерживать максимально низкие температуры.

Но, помимо положительных, у печного кирпича есть и отрицательные свойства. Во-первых, очень плотные блоки не поддаются резке. Во-вторых, изделия даже из одной партии часто имеют разные размеры. В-третьих, высокая гигроскопичность увеличивает массу печного кирпича и снижает его прочность при нагревании. В-четвертых, обладая низкой устойчивостью к замерзанию, при остывании теплового устройства шамотный кирпич начинает крошиться. В-пятых, для укладки шамотных кирпичей требуется особый монтажный раствор. В-шестых, данный материал относится к разряду дорогих.

Особенности укладки шамотных кирпичей

Укладывать шамотные кирпичи необходимо таким образом, чтобы швы между ними были как можно тоньше. Чем выше рабочая температура будущей конструкции, тем тоньше должен быть кладочный шов. В некоторых случаях его толщина не должна превышать 1 мм. При этом расход материала, естественно, увеличивается.

Таким образом, укладка шамотного кирпича представляет собой ювелирную работу, справиться с которой в состоянии только самый лучший мастер. Именно поэтому печи из шамотных блоков обходятся достаточно дорого, но зато они и служат очень долго практически без износа. Для сооружения некоторых тепловых устройств могут потребоваться шамотные кирпичи разных видов, чаще всего – имеющие разную огнеупорность.

Читать еще:  Покраска фасада дома — рекомендации, советы

Также большое значение имеет состав раствора, применяемый для сооружения тепловых устройств. Для скрепления блоков используется раствор огнеупорной глины с добавлением толченого огнеупорного кирпича. Этот раствор называется «шамотная глина» или «Мертель».

Среди некоторых обывателей бытует мнение, что шамотный кирпич вреден для здоровья, поскольку при эксплуатации конструкций из него происходит выделение в атмосферу вредных веществ. Но это не соответствует действительности. Печной кирпич изготавливается из глины, которая является экологически чистым материалом. Добавки, которые вносятся в основное сырье на этапе производства, также не представляют никакого вреда для здоровья человека. Более того, вредность шамотного кирпича не подтверждена никакими исследованиями.

Огнеупорный кирпич

Кирпич, выдерживающий длительный прямой контакт с огнем стали известны в России приблизительно в середине XVII века и с того времени продолжают совершенствоваться. В настоящее время благодаря увеличению потребительских характеристик огнеупорный кирпич стал популярен в частном строительстве. Это связано с тем, что обыкновенный «красный» кирпич не выдерживает очень высоких температур. При раскаливании «добела» (около 1200 ºС) кирпич плавится, а при остывании крошится. В обыкновенных домашних печах температура не превышает 800 ºС, поэтому при их изготовлении часто обходятся и без огнеупорных изделий. Внешне схожие со своими строительными собратьями огнеупорные кирпичи предназначены, в основном, для использования в условиях высоких температур и разъедающего воздействия шлаков, происходящих в печах.

Огнеупорными называются материалы, без потерь работающие при высоких (более 1000 ºС) .Их этого кирпича (а правильное название «огнеупорное изделия») возводят функционирующие в условиях высоких температур промышленные печи, дымовые трубы, укладываемые на огнеупорном растворе. Применение таких материалов просто незаменимо в промышленности — металлургической, фарфоровой, стеклодувной. Из кирпича выкладывают своды, под, пороги доменных и других индустриальных печей, в которых сгорает нефть, горючие газы и другое топливо. И если раньше применение огнеупоров происходило только в промышленности, из-за недоступности изделий рядовым потребителям, то сегодня огнеупорный кирпич все чаще можно встретить в частных постройках.

Все больше людей учитывают теплопроводность огнеупорного кирпича и, а значит, его способность прекрасно накапливать и отдавать тепло, и отдают предпочтение огнеупорному кирпичу при обустройстве каминов и печей в банях.

Характеристики огнеупорного кирпича

Наряду со строительным кирпичом, огнеупоры имеют идентичные критерии эксплуатационных характеристик. Механическая прочность огнеупорных изделий также определяется в кгс/см2, которую выдерживает образец при сжатии в обычных температурных условиях. Важно учитывать — в обычных температурных условиях, то есть при температуре в 1500 градусов Цельсия прочностные характеристики искажаются.

Предел прочности на сжатие огнеупоров обусловлен их структурой. Чем выше плотность, мелкозернистость и однородность структуры огнеупорных изделий, тем выше их механическая прочность и меньше в них будет образовываться трещин.

В условиях промышленной службы печей огнеупорные кирпичи обязаны иметь возможно меньшую теплопроводность, так как они являются изоляцией, препятствующей передаче тепла из рабочего пространства печей в окружающую атмосферу в целях экономии топлива. А в некоторых случаях от огнеупорных изделий требуется совершенно обратное — проводить максимум жара, например, для расплавления стекломассы, металла или нагревания воздуха. Поэтому при выборе кирпича их характеристики и состав изучаются очень подробно.

Аккуратный геометричный внешний вид, белых, светло-коричневых, красноватых или желтых с вкраплениями кирпичиков подкупает своей природной красотой. Поверхность кирпича гладкая, ровная выгодно смотрится в любых декорациях. Швы между такими кирпичами стараются делать максимально тонкими, поэтому кладка издалека выглядит идеально ровной. Шамотный кирпич вносит в интерьер некую нотку домашнего уюта. Но нередко предпочитают более изящные украшения, в этом случае кладка огнеупорного кирпича украшается огнеупорной плиткой или изразцами.

Виды огнеупорного кирпича

Выбор огнеупорного кирпича зависит не только от предполагаемой температуры эксплуатации, но и от химических свойств накаливаемых веществ и топлива. Чтобы избежать растрескивания огнеупорного кирпича при обжиге, в шихту вводят до 70% обожженой огнеупорной глины (шамота), коксовый, графитовый порошок или крупные кварцевые зерна. Точнее, шамот это глина, обожженная до температуры, при которой она теряет пластические свойства. По такой технологии выпускается шамотный кирпич . Также, благодаря добавкам получают другие вида огнеупорных кирпичей, отличающиеся по своим целям.

Таким образом можно выделить четыре основных класса огнеупорного кирпича, среди которых наибольшим спросом пользуется шамотный кирпич. Остальные три вида кирпича — «основной», кварцевый и углеродистый кирпич используются точечно.

Основной печной кирпич (он же магнезитовый кирпич) выпускается из известково-магнезиальной смеси и применяется, в основном, в металлургической промышленности. Магнезит — природный минерал, обладающий огнеупорностью до 2000° С. Такой кирпич имеет много тонкостей в эксплуатации, например, не переносит резких перепадов температуры и под высокой нагрузкой может рассыпаться на куски.

Кварцевый кирпич состоит из кварца или песчаника, прочно скрепленного глиной. Подобный огнеупорный кирпич можно использовать для кладки печных и каминных сводов. В промышленности он применяется редко, так как не переносит соседства с химикатами различного происхождения(к примеру, со щелочами).

Углеродистый печной кирпич — это, по сути, тот же графит или кокс, только сильно спрессованный. Этот вид кирпича наименее распространен и имеет специфическую область применения (к примеру, доменные печи).

По форме и размерам различают следующие огнеупорные изделия:

  • прямые и клиновые стандартных размеров, малого и большого форматов;
  • фасонные простые, сложные, особо сложные, крупноблочные;
  • специальные — промышленного и лабораторного назначения (тигли, трубки и т.п.).

В зависимости от пористости изделия могут быть:

  • Огнеупорные изделия могут мать плотность от особой плотной менее 3% до ультра легкой >85%.

По способу формования изделия подразделяют на следующие:

  • литые (изготовленные литьем из шликера),
  • пластичного формования,
  • полусухого формования,
  • плавленые (литые из расплава),
  • термопластичнопрессованные,
  • горячепрессованные.

По характеру термической обработки различают следующие изделия:

  • безобжиговые;
  • обожженные (спеченные в печах);
  • плавленолитые.

Шамотный кирпич

Универсальный класс кирпича, предназначенного для кладки печей. Шамотный кирпич — это наиболее популярный огнеупорный кирпич. Название свое шамотный кирпич получил благодаря состава: шамотный кирпич на 70% состоит из особой огнеупорной глины, в народе именуемой «шамотом». И если другие виды огнеупорного кирпича узко специализированны, то шамотный кирпич не предназначен для каких-то особых нужд. К тому же технология изготовления шамотного кирпича одна из самых простых.

Универсальный шамотный кирпич часто используется в быту, так как легко переносит перепады температуры и жар до 1300 градусов С и безразличен к воздействию химических веществ (солям, кислотам, железистым шлакам). Там, где другой кирпич давно рассыпался бы в крошку, шамотный кирпич продолжает радовать прочностью и внешним видом. Так, шамотный кирпич укладывают на растворе, содержащем шамотный порошок и огнеупорную глину. Благодаря своему сырью кирпич шамотный полнотелый обладает способностью выдерживать 25 циклов замораживания-оттаивания.

Производство шамотных изделий регламентирует ГОСТ 390—69, который предписывает маркировать шамотный кирпич буквой «Ш». Как правило, печной шамотный кирпич выпускается полнотелым, размерами 250 х 123 х 65 мм и 230 х 113 х 65 мм, в большинстве случаем шамотный кирпич имеет песочно-желтый цвет и зернистую структуру. Данный вид кирпича изготавливается также клиновидной формы для создания объектов с различным радиусом кривизны. Изделия по всей поверхности излома должны иметь однородное строение, без пустот и расслоений.

Шамотный кирпич — это идеальных вариант для тех, кто хочет чтобы его камин или банная печь служили долгие десятилетия. Правильно уложенный на особый раствор (в состав которого входит и огнеупорная глина и толченый шамотный кирпич) дает очень прочную красивую кладку и не даст печи долго выходить из строя. Недостатком шамотного кирпича можно считать то, что он, имея высокую огнеупорность (до 1750° С), уже при температуре 1250—1400° С начинает деформироваться (течь). Поэтому шамотный кирпич обычно применяется для кладки печей, в которых температура не достигает предельных 1350° С.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector