Yoga-mgn.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

5 этапов возведения барбекюшницы из кирпича

Этапы строительства кирпичных барбекю своими руками

Последние новости

  • 30.10.2020 Росреестр совместно с регионами отобразит привлекательные для инвесторов земли на публичной кадастровой карте
  • 30.10.2020 Новостройки Москвы подорожают еще на 3-7% — эксперт
  • 30.10.2020 Молодым семьям станет проще оформить социальные выплаты на покупку или строительство жилья.
  • 30.10.2020 MR Group и Wainbridge сообщают о завершении устройства плиты перекрытия нулевого уровня BVLGARI Hotel & Residences Moscow
  • 30.10.2020 В чём сила ленточного фундамента – в арматуре!

Рассылка

Иметь в наличии свой участок за городом всегда хорошо, ведь там можно проводить любые мероприятия, от обычного дня рождения до корпаративов с сотрудниками по работе. А присутствие на дачном участке барбекю принесет еще более яркие впечатления и отбоя от гостей просто не будет.

Да, на рынках продаются уже готовые переносные устройства для приготовления блюд на углях – мангалы, но, как правило, данная вещь не дешёвая, и не все мангалы работают хорошо. Хорошим альтернативным вариантом является постройка стационарной печи барбекю из кирпича. В постройке нет ничего сложного, существуют схемы и чертежи, которые легки для повторения.

Печи из кирпичей в саду значительно отличаются от жаровни из метала, по своему качеству приготовления, по своей солидности и по сроку службы. Построить барбекю своими руками может любой желающий, для этого даже не обязательно оканчивать какие-то специальные курсы, необходимо просто внимательно ознакомится с данной статьёй.

Выбираем подходящее место для постройки

Для того, чтобы выбрать правильное место для постройки барбекю, необходимо обращать внимание на:

  1. Пожаробезопасность – барбекю не должно располагаться вблизи от дома, либо других помещений;
  2. Барбекю должно быть недалеко от кухни, чтобы была возможность быстро доставлять специи, воду и т.п.;

Для выбора правильного вида и конструкции барбекю, учитывайте общую архитектуру вашего дачного участка. Обращайте внимание на:

  1. Дизайн постройки и её размеры (можно посоветоваться со специалистом);
  2. Расположение печи – то ли это терраса, то ли это открытая площадка либо беседка;
  3. Фундамент – так как вес кирпичной конструкции большой;
  4. Футеровку топки;
  5. Форму и высоту дымохода;
  6. Необходимо продумать навес от дождя и снега;
  7. Дополнительные устройства, такие как духовка, коптильня и др.;
  8. Необходимые материалы для облицовки постройки;
  9. На каком топливе будет работать барбекю – дрова, уголь, электричество;
  10. Конструкцию жаровни, вертела, решеток;
  11. Другие дополнительные элементы – отражатель, защита от ветра, поддон и др.

Кирпичная печь, габариты которой: высота 1,6м, ширина 1,6м, глубина 0,8м является одной из самых удачных и популярных конструкций. Сооружение строят на бетонном ленточном фундаменте, также к ней изготавливают декоративную арку, две столешницы и дымоход.

Для более легкого изготовления, советуют нарисовать чертеж, заранее подготовить шаблон из фанерного листа и бруска для арки 360мм (радиус арки) – это самый тяжелый и отнимающий некоторое время элемент конструкции.

Подбираем оптимальную высоту и оборудование для барбекю

У кирпичной конструкции обязательно должна быть хорошая устойчивость! Решетку для жарки барбекю обычно располагают на удобном для себя расстоянии от земли (чаще всего это высота кухонного стола). Если измерять в кирпичах, то оптимальная высотка – 9-10 рядов из кирпичей. Поддон для углей устанавливается в самый низ.

Если решетку установите слишком низко, вам придётся готовить в неудобной для вас позе, что впоследствии может вызвать у вас боль в пояснице. Если же решетку поставить за высоко, то при готовке вы можете нанести себе ожег горячими углями, и вам будет совершенно неудобно доставать мясо из дальних рядов. Для определения точной высоты советуем изготовить чертеж данного элемента конструкции заранее.

Поддон и решетка барбекю должны устанавливаться на специальных выступах из кирпичей или на стержнях из металла, которые были вставлены во время возведения печи. Но на зимнее время металлические стержни обязательно должны извлекаться из печи, ведь в это время печь используется крайне редко. Когда стержни будут вынуты, их необходимо очистить и спрятать в укромное место для ожидания следующего сезона.

Для удобного расположения оборудования печи рекомендуем вам изготовить чертеж общего вида барбекю, необходимо учесть расположение полок, поддона и решетки. Так же лучше сразу продумать, где будет место для посуды и для запаса угля, чтобы не носить его каждый раз из далека.

Решетка с поддоном

На базарах, в любых магазинах техники и не только, на ярмарках часто встречаются уже собранные наборы для печей барбекю. Наборы есть расширенные, но они редко встречаются в продаже. А так же есть обычные наборы, которые состоят из:

  1. Грили;
  2. Поддона для угля;
  3. Разных креплений.

Такие наборы созданы для постройки кирпичных печей барбекю своими руками. Для готовки сочного и очень аппетитного мяса, это является одним из самых легких методов организации места. Вместо специальной решетки для печи, допускается использование обыкновенной решетки из нержавеющих материалов или от кухонной плиты.

Основное это, чтобы решетка не прогорала, и по своим размерам была больше поддона с раскаленными углями. Это необходимо для того, чтобы готовое мясо можно было сдвинуть и поддерживать его в теплом состоянии долгое время, и одновременно освободить место для следующей партии мяса.

Поддон из стального листа должен находиться под решеткой, чтобы на него падали подгоревшие остатки угля. Между решеткой и поддоном должна находиться еще одна решетка с маленькими ячейками, она предназначена для горящих углей. Обязательно необходимо защитить эту конструкцию от ветра.

Этапы возведения барбекю

Первоначально нужно залить ленточный фундамент. Чтобы это сделать, необходимо выкопать яму с небольшой глубиной около 10-20см, габариты ямы должны быть на 10-20см больше габаритов будущего строения. Яму нужно тщательно утрамбовать. Далее поставьте опалубку (можно и без нее, если ваш фундамент не должен быть выше, чем поверхность земли) и залейте бетоном.

Далее приступаем к раскладке кирпича первого ряда. Необходимо точно отметить расположения рядов с помощью вбитых колышков и натянутых на них шнуров.

Нанесите раствор на то место, где планируется одна из стен, и уложите нижний ряд. Горизонтальность следует проверить с помощью уровня.

Последующие ряды, до шестого, класть нужно с определенным смещением, примерно на половину кирпича, для связки.

На шестом ряду, кирпичи уложите поперек основной кладки, это необходимо для формирования специального выступа с обеих сторон стенки. В дальнейшем на этот выступ будет уложен лист металла или фанеры, чтобы образовать пространство внизу. Часто этот объём применяют для хранения в нем угля, либо кухонных принадлежностей.

Следующие три ряда укладывайте, так же как и первые, со смещением на половину кирпича.

Десятый ряд опять укладывается поперек для выступа, на него кладут поддон и решетку.

Далее необходимо выложить еще три ряда кирпичей обычным методом.

Строим дымоход.

Дымоход легко сделать из раствора цемента и металлических стержней. Из стержней формируется и сваривается остов дымохода. Далее их цементируют на основную часть, опутываются сеткой, затем снаружи и изнутри наносится раствор. После того как раствор высох, дымоход внутри обмазывается огнеупорной глиной. Дымоход готов.

Компания «КаминОчаг» успешно проектирует и строит барбекю комплексы более 7 лет. Вы можете заказать исключительно печь барбекю, либо обустроить полноценную зону отдыха возведя беседку или патио. Все консультации бесплатные, впечатляющее портфолио есть на сайте компании. Наш Вам совет — доверяйте только профессионалам!

Барбекю из кирпича своими руками: выбор конструкции и этапы работ

Слово «барбекю» имеет английское происхождение и по своей сути обозначает запекание продуктов на жаре от тлеющих углей. Если же говорить о сооружении, кирпичное барбекю или уличная печь представляет собой достаточно сложную конструкцию, обычно состоящую из очага с грилем и дымоходом, духовки, коптильни, тандыра, мойки, разделочного стола, полочек и свободных поверхностей для размещения продуктов. Обустройство такой печи не самая простая задача, но следуя пошаговым инструкциям, любой человек с минимальными строительными навыками сможет соорудить барбекю из кирпича своими руками у себя во дворе или на даче.

Чтобы барбекю было удобным, функциональным и прослужило долго, стоит подойти к вопросу строительства основательно. Придется не только освоить основы кладки и выбрать подходящее место под постройку, но и позаботиться о надежном фундаменте для вашего сооружения. О том, как это сделать и других нюансах возведения уличной печи и пойдет речь.

Барбекю из кирпича: фото различных моделей

Первое, что понадобится сделать – определиться с подходящей конструкцией. В этом вам помогут приведенные в статье фото и описания возможных вариантов кирпичного барбекю.

Самая простая модель состоит из небольшой, выложенной из кирпича коробки с дымоотводом, установленной прямо на земле или внутри беседки. В этой конструкции предусмотрен отсек для закладки углей, а сверху располагается решетка для мяса или крепления для шампуров. Такое барбекю нельзя назвать многофункциональным, но зато оно занимает немного места и требует меньшего количества материалов для возведения. Это идеальное решение для тех, кому печь нужна только для приготовления шашлыка.

Следующий вариант барбекю из кирпича, фото которого представлено ниже, мало чем отличается от предыдущего. Фактически различие состоит только в наличии более удобной зоны для готовки и места для отдыха. Также предусмотрен нижний отсек для хранения запасов угля или дров. Дымоотвод по желанию может быть выполнен из кирпича или заменен вытяжкой.

Барбекю с зоной для готовки и отдыха

Еще одно практичное решение – размещение печи внутри беседки и оснащение ее дополнительными поверхностями для кухонной утвари и хранения продуктов, мойкой и другими необходимыми приспособлениями. Преимущество этой конструкции очевидно – плохая погода не сможет испортить вам отдых, а процесс приготовления пищи будет намного комфортней. Но затраты на такую постройку будут в несколько раз выше, к тому же при установке мойки потребуется подвести водоснабжение, если его нет поблизости.

Читать еще:  Как выбрать штукатурку: цементные и гипсовые смеси

Барбекю внутри беседки

При желании можно не ограничиваться одним барбекю, а создать целый комплекс, рассчитанный не только на жарку мяса, но и на копчение, а также приготовление блюд другими способами, например, при помощи запекания в тандыре. Но сегодня мы ознакомимся с технологией строительства и обустройства простой модели кирпичного барбекю для дома

Этапы строительства барбекю: последовательность работ

Возведение уличной печи, как и любого другого строения, требует тщательной подготовки и соблюдения поэтапности. Рассмотрим этапы строительства барбекю более детально.

Выбор места под барбекю

Первоочередная задача – выбрать участок для будущей постройки. Место под строительство должно соответствовать следующим требованиями:

  • ровная поверхность земли и отсутствие слишком близко растущих деревьев;
  • достаточное удаление от соседей;
  • относительно небольшое расстояние до дома, позволяющее подвести необходимые коммуникации (воду, электричество);
  • наличие рядом участка, пригодного для обустройства зоны отдыха или беседки.

Чертежи и расчеты

Естественно, начинать работы без составления плана действий и схемы сооружения не стоит. В качестве чертежей можно использовать уже имеющиеся в интернете расчеты и наброски или же сделать их самостоятельно.

Пример расчета размеров барбекю

Закупка материалов

Для того чтобы построить простую конструкцию барбекю из кирпича своими руками, вам потребуется закупить такие материалы:

  • гашеная известь и цемент;
  • песок;
  • глина;
  • гравий и щебень;
  • металлические уголки;
  • армирующая сетка и арматурные прутья;
  • кирпич термостойкий;
  • подходящего размера проволока для
  • укрепления кирпичной кладки;
  • поддон и решетка для жаровни;
  • столешница (если предусмотрены дополнительные функциональные поверхности).

Совет! В местах, где барбекю не будет подвергаться сильному нагреву, есть смысл заменить термостойкий кирпич на более дешевый красный. Это поможет сэкономить средства.

Закладка фундамента

Основание для барбекю может быть разным, но наиболее часто для него используется недорогой и достаточно надежный фундамент ленточного типа. Для его сооружения делаем на выбранном участке разметку нужного размера и соответственно ей роем траншею глубиной около 40 см.
Далее, засыпаем на дно смесь щебня и гравия, поливаем водой, утрамбовываем и ставим деревянную опалубку. Затем монтируем арматуру и заливаем бетоном. Проверяем уровнем получившуюся площадку на отсутствие уклона и оставляем застывать. Фундамент будет готов через трое суток, после чего можно снимать опалубку и переходить к работе над стенами.

Возведение стен и дымоотвода

В качестве материала для стен печи лучше использовать огнеустойчивый и прочный шамотный кирпич. Вам понадобится подготовить раствор из воды, цемента, песка и глины, при этом глину стоит залить водой за несколько дней до укладки кирпича, поэтому имеет смысл сделать это на этапе создания фундамента.

Возведение стен и дымоотвода

При строительстве барбекю из кирпича своими руками начинать возведение стен следует с пьедестала (не рекомендуется делать его высотой более 70 см), в идеале в нем должна быть предусмотрена поленница. После пьедестала переходим к сооружению печи. Оптимальные размеры для нее – 6 кирпичей на длину проема и 3 в глубину. Укладка кирпича выполняется в два ряда. Места перекрытий следует укрепить арматурными прутьями.

Обратите внимание! При возведении стен каждые 5-7 рядов необходимо сверяться с чертежом и давать швам немного подсохнуть.

Печная труба (дымоотвод) выкладывается аналогично стенам. Чтобы добиться сужения каждый следующий ряд должен быть на половину ширины кирпича меньше, чем предыдущий. Для улучшения тяги стоит сделать на задней стороне печи так называемый каминный зуб. На этом основная часть строительства считается оконченной.

Декорирование и отделка

После завершения строительных работ барбекю нужно очистить от следов раствора и, по желанию, внести необходимые изменения во внешний вид и отделку. Фасад можно украсить декоративной плиткой или камнем и установить столешницы, если это предусмотрено конструкцией. Пол возле печи и площадку для отдыха лучше покрыть тротуарной плиткой. Оформленная таким образом постройка будет отлично смотреться на любом приусадебном участке.

Кладка печи-мангала: наглядная видеоинструкция

Как уже говорилось, кладка печи-мангала достаточно трудоемкий процесс, но приведенная ниже видеоинструкция поможет разобраться в его тонкостях. Данный видеоролик содержит советы практиков, которые доступно объясняют особенности возведения барбекю на своем земельном участке и демонстрируют технологию укладки кирпича. Воспользовавшись их советами, вы без проблем сможете создать уличную печь самостоятельно, даже обладая минимальными знаниями в этой области.

Строительство печи-барбекю своими руками на садовом участке

Возведение печи для барбекю на дачном или загородном участке позволит получить многочисленные преимущества приготовления вкуснейших блюд как кавказской, так и русской кухни прямо на открытом воздухе.

Можно не только готовить обеды и ужины, но и приглашать друзей на пикники и празднование дней рождений, устраивать различные мероприятия прямо на своем участке, что, несомненно, позволит родственникам и друзьям запомнить проведенный вечер надолго. Но следует понимать, что постройка печи для барбекю на улице – очень сложное дело, которое требует не только определенных навыков, знаний видов кирпичной кладки, но и умения возводить фундамент.

Само слово «барбекю» имеет английское происхождение, и означает приспособление, в котором можно развести огонь, используемое для приготовления мясных и иных блюд на природе. Под барбекю также подразумевается и непосредственно способ приготовления еды. Необычность перевода слова с английского заключается в том, что его смысл подразумевает собой «варварство».

Печь строится из обычного красного кирпича, но при самостоятельном дизайне и выкладке можно придать ей необычный уникальный вид.

В различных энциклопедических справочниках и руководствах по строительству данная печь позиционируется как специальное устройство, предназначенного для кулинарных целей, которое имеет открытый тип, используется без применения открытого пламени, а также позволяет воздуху циркулировать естественным путем.

Существуют некоторые отличия в печи для барбекю и мангала, даже несмотря на то, что оба устройства были созданы пещерными людьми в давние времена. Первое различие касается местности использования – в Альпах прибор называется барбекю, а на Кавказе – мангал. Однако и тот и другой вариант подразумевают собой печь, в которой производится приготовление мяса путем его запекания на раскаленных углях, в частности, на идущем от них жаре.

В процессе приготовления пищи за счет равномерного нагрева со всех сторон улучшается исходящее от стенок печи инфракрасное излучение. Готовить можно как с использованием шампуров, так и на специально предназначенной для кулинарных целей решетке. Второе отличие в печах заключается в гастрономии, поскольку приготовление пищи на мангале производится сверху, шампура накладываются на стенки устройства.

В барбекю же имеется углубление, в которое просовываются шампура или решетка. Приготовленное таким образом мясо имеет несколько иные вкусовые свойства. Углубление в барбекю устроено таким образом, что, пища кладется на бортик, имеющий высоту около 20 сантиметров.

И хотя разница между печами на вид не бросается в глаза, во вкусе приготовленных блюд имеются существенные отличия. При приготовлении мяса или овощей на мангале они обдаются жаром, но не дымом. Дым же отметается движениями повара. Расположенный в барбекю бортик, напротив, призван удерживать даже самый маленький дымок. За счет этого происходит некоторое подкопчение продукта.

Помимо всего прочего этот бортик способствует удержанию подушки горячего воздуха, за счет чего мясо или овощи получают весьма аппетитную корочку, однако сам продукт остается цельным и не подожженным. Корочка не только придает блюду иной вкус и вид, но и в некотором роде изменяет физикохимию процесса приготовления.

Это выражается в процессе денатурации белка, присущего практически всем продуктам. При приготовлении на мангале место имеет лишь термическое воздействие на белок, в отличие от чего приготовление на барбекю позволяет удержать в каждом кусочке пищи необходимую влагу, так происходит не только запекание, но и уваривание еды.

Приготовление мяса на барбекю позволяет сделать его вкусным вне зависимости от исходного состояния продукта, однако, чтобы оно имело насыщенный вкус при приготовлении на мангале необходимо выбирать только свежее, с минимальным количеством пленок и прожилок, иначе его потом практически невозможно нормально прожевать. Если же готовить даже старую говядину в барбекю, мясо получится сочным и нежным. В случае приготовления на мангале домашней колбасы или сосисок существует риск того, что они попросту лопнут от жара. При обжарке в барбекю они прокапчиваются и приобретают легкий приятный вкус. Чтобы приготовить лепешки, нужна печь, называемая тандыром. Она широко распространена на Кавказе.

Кавказская кухня очень разнообразна и вкусна. Приготовление всевозможных вариаций шашлыка из говядины, баранины, и даже курицы осуществляется на мангале, имеющем особенность в конструкции, делающей его похожим на кельтский очаг и барбекю.

Популярность барбекю возникла не только из-за особенного вкуса блюд, но и из-за того, что само приготовление пищи в нем является целым ритуалом. Барбекю не соорудишь из камней и фольги, его непременно нужно строить во дворе дома из кирпича и с использованием цемента. Это в какой-то мере более хлопотно и дороже, но результат стоит затраченных усилий и денег. Дачный барбекю придаст дому и двору более солидный вид и позволит оборудовать отличное место для отдыха, как с семьей, так и с компанией. Барбекю естественно будет смотреться как во дворе обычной дачи, так и на участке роскошной усадьбы.

От вкусно приготовленного мяса, грибов и овощей не откажется никто. Преимущества барбекю на заднем дворе собственного дома вполне очевидны. Можно собирать компанию в любое удобное время, а при желании готовить вкусные блюда даже в обычные дни для своей семьи. Некоторые даже могут заняться домашним бизнесом – изготовлением и продажей домашней колбасы, любимой многими. Пропитанная и прокопченная дымом, она получит необычный, яркий и приятный вкус.

1. Размеры сооружения

Чтобы определиться с размерами для печи, следует просмотреть несколько уже выполненных проектов. Однако существуют стандартные размеры печи, которые рекомендуется учитывать при постройке. Все цифры приведены в сантиметрах:

  • Высота подъема фундамента – 70-90.
  • Высотность стенок печи – 170-180.
  • Высотность оборудования для гриля – 50-70.
  • Толщина крышки стола – 7.
  • Ширина столешницы – 45-50.
Читать еще:  Учимся делать блоки из арболита своими руками

При построении чертежа барбекю следует отдельно произвести расчеты для фундамента. Это обязательное условие по той причине, что кирпичное сооружение является достаточно тяжелым. Лучше всего строить фундамент на ленточном основании, заглубленном приблизительно на 30 сантиметров в землю. Очень глубокий фундамент для барбекю не нужен, единственное, на что следует обратить внимание: он должен быть устойчивым, находиться на ровной поверхности и выдерживать массу печи.

Кладка барбекю из кирпича своими руками

Содержание статьи

  1. Выбираем место для печи
  2. Покупаем необходимые материалы
  3. Заливаем фундамент
  4. Схема кладки барбекю
  5. Полезные советы
  6. Видео — инструкция

Стационарные печи барбекю – достаточно компактные и при этом практичные сооружения, позволяющие приготовить самые разные блюда, как для дружеских, так и для семейных посиделок. На самом деле барбекю из кирпича – сооружение конструктивно довольно таки простое, а поэтому возвести его несложно и своими руками, в чем мы ниже и убедимся.

Выбираем место для печи:

Обычно, печи барбекю строят внутри летних кухонь или беседок. Это позволяет пользоваться ей с максимальным удобством. Приготовить мясо, курицу или рыбу хозяевам не помешает даже дождь или сильный ветер. Однако при желании барбекю можно поставить и на открытом воздухе.

Покупаем необходимые материалы:

Для возведения барбекю из кирпича нам понадобяться следующие материалы:

МатериалПараметрыНазначение
КирпичСтандартного размера, шамотный – 210штКладка барбекю
ЦементМ400Фундамент, кладочный раствор
ГлинаШамотнаяКладочный раствор
ПесокКрупный, речнойНаполнитель
Пруты арматурные12ммАрмирование фундамента
Доски5*10смОпалубка фундамента
Брус10*10смОпалубка фундамента
Печное оборудованиеСтолешница, металлический лист под угли

Работу будем выполнять с использованием следующих инструментов:

  1. 1) Кельмы.
  2. 2) Молотка и пилы.
  3. 3) Строительного уровня и рулетки.
  4. 4) Отвертки.

Заливаем фундамент:

Начинают возведение барбекю из кирпича заливкой основания. Строят фундамент по следующей технологии.

  1. 1. Предварительно делается разметка под фундамент. Размеры будущего фундамента должны быть такими, чтобы он выступал за периметр печи на 20см со всех сторон.
  2. 2. Далее выкапывается котлован не менее, чем в 30см глубиной.
  3. 3. Устанавливается опалубка.
  4. 4. Дно котлована утрамбовывают, выравнивают и засыпают 10см слоем песка.
  5. 5. Укладывают щебень толщиной в 5 см.
  6. 6. На следующем этапе заливают слой бетона в 3см.
  7. 7. После того, как он застынет, на него устанавливают связанную из прутов арматурную сетку.
  8. 8. После этого все заливают бетоном.

Через пару недель можно начинать кладку барбекю.

Совет: Для удаления пузырей воздуха нужно простучать все стенки опалубки, а также протыкать раствор лопатой или деревянным колом. В этом случае фундамент получится более надежным.

Paste a VALID AdSense code in Ads Elite Plugin options before activating it.

Схема кладки барбекю:

Ниже рассмотрим порядовку простой Ш-образной конструкции (1*0.9*1.8м), которую нетрудно возвести своими руками.

Укладка по рядам делается так:

  • Контур печи обносится шнуром.
  • Согласно порядовке выкладывается первый ряд. После установки всех кирпичей, кладка проверяется уровнем, а углы — угольником.
  • Укладку второго ряда начинают с половинки кирпича. Это необходимо для того, чтобы сделать перевязку швов.
  • Так же выкладываются еще пять рядов.
  • В шестом ряду кирпичи укладывают поперек. Таким образом будет устроена опора под столешницу и лист под угли.
  • Обкладывают заднюю стенку еще одним рядом кирпичей изнутри.
  • Далее по схеме над жаровней выкладывается еще пять рядов.
  • Десятый ряд, как и шестой, делается «в кирпич».
  • При желании можно выложить еще три ряда в качестве защиты от ветра.

Важно: В шестом и десятом ряду кирпичи должны нависать над предыдущим на одинаковое расстояние со всех сторон. После сборки каждого ряда выполняют расшивку швов.

На что стоит обратить внимание:

В том случае, если печь будет стоять в помещении, отсек жаровни в первом ряду нужно заложить кирпичом сплошняком. Это защитит полы от высокой температуры.

Поскольку шамотный кирпич стоит дорого, можно использовать его только для жаровни. Отсек под столешницу допускается выполнять из обычного строительного кирпича. То же самое и с раствором. Для жаровни нужно использовать замешанный на шамотной глине. Для столешницы подойдет и обычный на цементе. Готовить барбекю можно будет начинать по истечении минимум трех дней после кладки.

Видео по теме «барбекю из кирпича своими руками»:

Барбекю из кирпича – возведение своими руками

Прежде чем приступать к возведению барбекю из кирпича своими руками, следует сделать чертежи и рассчитать с их помощью количество необходимых стройматериалов. При этом схема должна быть создана самостоятельно, поскольку универсальных конструкций барбекю не существует.

Составление плана мероприятий

При строительстве надо руководствоваться общими указаниями, которые действуют для любых типов барбекю:

  1. гриль следует делать не ниже 70-80 см, с учетом роста хозяина;
  2. плита традиционно располагается на 10 см ниже уровня гриля;
  3. следует предусмотреть нишу для дров и шкафы, крюк для щипцов.

При этом надо учесть все мелкие детали, чтобы впоследствии было удобно пользоваться сооружением. Когда будут готовы чертежи, следует сделать расчет, составить план мероприятий и подготовить список строительных материалов (в том числе – для фундамента).

В списке материалов для основных работ должны быть:

  • шамотный и облицовочный кирпич;
  • глиняный и обычный раствор;
  • пруток из металла d-30 мм;
  • лист из стали 5 мм;
  • дверцы для топки и поддувала;
  • колосниковая решетка.

А для обустройства основания:

  • строительная смесь;
  • арматурные прутья;
  • доски для сооружения опалубки;
  • щебень и песок.

Строительство печи происходит на плитном основании, каркас возводится из шамотного кирпича. После чего он облицовывается камнем. Подойдет гранит, песчаник, доломит, бутовый камень. Можно проявить фантазию и придать камину любую причудливую форму.

Почему из кирпича?

Очень часто мангалы и барбекю для дачи создают из подручных материалов: бочек и газовых баллонов, чуть реже можно увидеть сварные конструкции (от самых простых до художественного литья). Значительно реже делают барбекю из кирпича своими руками. Многие убеждены, что они практически ничем не отличаются от переносных конструкций.

Но схема распределения тепла в конструкциях из кирпича совершенно иная. Жар от углей в открытых мангалах направляется вверх, делая термическую обработку только одной стороны мяса. Поэтому при обработке приходится периодически переворачивать продукт на другую сторону для обеспечения его равномерного обжаривания.

Кирпичная конструкция барбекю действует как духовой шкаф, только без дверцы. Тепло, отражаясь от его внутренней поверхности, воздействует одновременно на всю поверхность продукта, обеспечивая его равномерную обработку.

Это значительно улучшает вкусовые качества блюд, делает их более сочными и нежными.

В связи с этим можно отметить следующие преимущества кирпичного барбекю по сравнению с мангалом из металла:

  1. равномерная обработка пищи;
  2. возможность построить сложные конструкции с дополнительной варочной поверхностью, коптильней, грилем и мойкой;
  3. барбекю можно сделать одной из самых привлекательных частей участка.

Как сделать садовое барбекю

Как и любое другое сооружение, барбекю для дачи возводится на фундаменте. Павильон должен гармонично вписываться в дизайн участка. Поскольку такому павильону предстоит круглогодичное использование, лучше построить садовый тип очага.

Устройство камина должно соответствовать основам техники безопасности, на кровлю следует вывести трубу. Строительство такой конструкции имеет довольно сложную технологию. Внешне и функционально он представляет собой камин, который используется для украшения внутреннего интерьера дачи.

Беседку или павильон с камином можно стилизовать под сказочную избушку для приема гостей или обустроить как летний домик с кухонной утварью, столовой мебелью, диванчиком и телевизором. Если барбекю будет расположен в павильоне, лучше доверить его строительство специалистам, но если есть небольшой опыт, можно попробовать построить самостоятельно.

Основу элементарной конструкции барбекю составляет четырехугольный каркас, в него кладется уголь, над которым размещается решетка. Такое сооружение, как камин, желательно сделать многофункциональным: внизу построить дровницу, над ним – посудную полку, выше – непосредственно сам барбекю, а над ним может располагаться коптильня.

  • В этом случае сооружение будет многоэтажным. Следует определиться, какой должна быть конструкция будущего камина для дачи, а затем сделать чертежи, и наметить план строительства.

    Варианты барбекюшниц

    Рассматривая проекты барбекю из кирпича, иногда возникает желание дополнить чертежи своими элементами в соответствии с личными предпочтениями. Некоторые будущие владельцы, при возведении барбекю из кирпича своими руками, обустраивают его дополнительно мангалом и плитой.

    Барбекю могут быть весьма разнообразны:

    • барбекю-камин;
    • барбекю-гриль;
    • многофункциональное сооружение;
    • барбекю с одни очагом;
    • барбекю с мангалом и казанком;

    Дополнительные приспособления для таких печей весьма разнообразны. Например, духовка, вертел, тандыр, казан и другие. Среди сложных конструкций есть ручной кладки и сборные.

    Интересная идея – комплекс барбекю с коптильней. Стационарные сооружения можно построить в виде трехэтажной конструкции. Полуфабрикаты располагают в камере на решетках или подвешивают. Для холодного копчения внутрь камеры помещают жаровню с углями и противень со щепой, а для горячего – в топку кладут поленья соответствующих пород дерева.

    Такая коптильня имеет только один минус: она сильно впитывает запахи. Поэтому, если обрабатывать мясо следом за рыбой, то оно приобретет специфический запах, а порой даже привкус. В этом случае лучше сделать это устройство из железа.

    Возведение барбекю из кирпича

    Положительные стороны установки печи барбекю заключаются в ее декоративном внешнем виде и функциональности. Лучше устанавливать такое сооружение не на открытом воздухе, а в павильоне или летней кухне.

    Рассмотрим пошаговый план возведения барбекю для дачи.

    Шаг 1: Обустройство фундамента

    Первоначально избирается место под постройку. При размещении барбекю в сооружении необходимо подготовить для него фундамент. Вместе с ним делается основание для печи барбекю, оно аналогично плитному фундаменту.

    Котлован делают на 0,3 м больше габаритов конструкции, а глубиной около метра. Устанавливается опалубка и на ее дно укладывается песочно-гравийная «подушка». Накрывается первым слоем раствора (0,2 м), а затем подобно решетке укладываются стальные прутья. От окончания заливки до полного застывания раствора должно пройти 1-3 недели.

    Читать еще:  Как сделать выравнивание деревянного пола самовыравнивающейся смесью

    Шаг 2: Подготовка

    Перед началом строительства следует выбрать стройматериалы для возведения. Следует помнить, что для строительства печи необходимо две разновидности кирпича: основной огнеупорный и для облицовки. При этом, в районе топки укладывается только устойчивый к воздействию высоких температур шамотный кирпич, обладающий к тому же прекрасными теплосберегающими качествами и длительной теплоотдачей. А в качестве наружной отделки допустима стандартная огнеупорная марка кирпича.

    Шаг 3: Возведение

    В строительстве конструкции используется схема порядовки (см. ниже). В ней учтены обычные размеры кирпича – 230*114*65. Для топки и печи укладка кирпича должна вестись только на глиняный раствор, а в местах, не контактирующих напрямую с огнем, разрешен к применению обычный.

    Для шамотного раствора, замешиваемого предварительно, требуется красная глина, цемент, песок и вода.

    Шаг 4: Обжиг

    После возведения печи в топку и мангал закладываются дрова или уголь, а затем поджигаются. Это необходимо для обжига внутренней поверхности стенок печи. Жар доводится до максимально возможного.

    Это одна из наиболее функциональных печей для дачи. Для маленьких участков подойдет упрощенная схема. Выбирая тип садового барбекю надо принять во внимание все его параметры: функциональность, размеры, место размещения на дачном участке. Для удобства и долговечности конструкции целесообразно будет построить беседку или павильон.

    Шаг 5: Сушка

    После протапливания печи следующим этапом станет сушка. Она должна осуществляться в летнюю пору при ясной погоде – не менее 5 суток, а осенью при пасмурной – до 20 дней. При этом ее следует накрыть от возможного дождя защитной пленкой.

    Завершающим этапом будет украшение печи. Следует освободить кирпичики от излишков раствора, нанести в нужных местах краску, чтобы выделить швы. После чего печь барбекю полностью готова к использованию по назначению.

    Кладка кирпичной дымоходной трубы

    В этой статье мы обратим внимание на сложные моменты кладки дымоходной печи из кирпича. Наша продукция (дымники, кожухи) защищает оголовок трубы от разрушения, но надёжно работает только тогда, когда сама труба выложена правильно.

    Самым надежным дымоходом станет труба из красного обожженного и полнотелого глиняного кирпича, выложенная при помощи пористого и теплого известкового раствора. Швы такого дымохода дышат внутри, не запотевают, хорошо пропускают воздух, обеспечивая тем самым долгий срок службы кирпичной трубы.

    Привычный многим цементно-песчаный раствор не годится для кладки дымоходных труб под кровлей. Он сравнительно легко трескается от перепадов температуры, не пропускает воздух и очень плотен. Из-за того что раствор запотевает, образуются потеки, которые при смешивании с сажей проникают сквозь швы печных стенок и портят побелку, а также издают неприятный запах. Вместо извести в раствор может добавляться глина. А вот оголовок трубы (над кровлей) часто выкладывают с помощью цемента и это правильно.

    Эффективность трубы зависит от силы тяги, которая, в свою очередь, зависит от высоты дымохода.

    Минимальная высота должна составлять 5 м. Чем ближе головка изделия расположена к коньку крыши, тем больше высота дымохода и тем меньше сама головка. Тяга в дымоходе создается потоками воздуха, идущими снизу вверх. Такое движение воздушных масс создает небольшое разрежение, и в стояке конструкции возникает тяга.

    Схема кирпичного дымохода и основные термины

    Выбор материала для кладки кирпичного дымохода

    Важный момент при строительстве дымохода – выбор кирпича. На разных этапах возведения дымоотводящего канала можно использовать разные виды кирпича:

    1. Красный полнотелый шматочный или керамический кирпич – хорошо обожженный. Материал имеет ровные края и четкую прямоугольную форму. При простукивании красного кирпича слышен характерный «металлический» звук. Этот тип кирпича рекомендован к кладке любого участка дымохода. Минимальный показатель марки – 200.
    2. Кирпич розового цвета – недожженный. Во время стука по такому кирпичу раздается глухой звук. Обычно его применяют для кладки менее важных участков.
    3. Темно-коричневый кирпич (пережженный) – оптимальный вариант для кладки фундамента дымохода.
    4. Размер кирпича для обустройства дымохода – 25*12*6,5 см.

    Важно! Пористый, облегченный и пустотелый кирпич запрещен к применению при возведении дымохода.

    Кладка разных частей конструкции отмечается использованием рабочего раствора отличного по составу:

    • область дымохода выше кровли выкладывается на цементно-песчаную смесь;
    • кладка под кровлею осуществляется известковым или цементно-известковым раствором.

    Устройство фундамента дымохода

    Отдельный фундамент требуется только для труб, относящихся к группе коренных. Например, фундамент под дымовую трубу котельной.

    Фундамент кладётся аналогично фундаменту под печь, теми же способами и с учётом таких же требований.

    А собственно монтаж дымовой трубы котельной осуществляется согласно предварительно рассчитанной порядовке.

    Кладка печной конструкции

    Дымовой канал печи не может быть меньше 130х130 мм. Такое сечение дымохода соответствует печи, имеющей теплоотдачу до 3500 Вт. Для печей большей мощности сечение дымохода должно быть 260х260 мм. В зависимости от размера сечения дымового канала, кладку ведут несколькими способами:

    1. «Четверик» – в 4 кирпича.
    2. «Пятерик» – в 5 кирпичей.
    3. «Шестерик» – в 6 кирпичей.

    Перед тем как выкладывать дымоход из кирпича обустраивается насадная труба. Она возводится с обязательным соблюдением кирпичных перевязок. Насадная труба выкладывается прямо над камином или на печке в форме прямоугольника размером примерно в 4-6 кирпича. Внутри конструкции оставляется полость – дымовой колодец. Заканчивается насадная труба, не доходя пяти-шести рядов до перекрытия.

    Вывод кирпичного дымохода над крышей

    Кладка дымовой трубы из кирпича начинается с шейки печи (находится на перекрыше). Шейка не доводится до перекрытия чердачного на несколько рядов (2 – 4) . Здесь устанавливается задвижка. Далее проводится кладка с расширением.

    Полученное утолщение на трубе именуется «распушкой» и выполняется на уровне нахождения перекрытия. От неё до кровли, через весь чердак (по высоте) проходит часть трубы, именуемая стояк. С внешней стороны крыши (кровли) имеется второе утолщение (выдра).

    Для защиты от проникновения влаги внутрь чердачного помещения в том месте, где труба проходит через кровлю, делается гидроизоляция дымовой трубы на крыше.

    Выдра на 100 мм от трубы нависает над поверхностью крыши по всему периметру трубы и отводит осадки на крышу.

    Чуть выше внешней части крыши, над выдрой, идёт шейка трубы, площадь которой в плане равна площади стояка. На верхнем конце шейка расширяется. Здесь выполняется оголовок.

    Над ним, в целях защиты трубы от попадания в неё влаги (дождь, снег и т.п.) и улучшения тяги ставится дымник (флюгарка).

    Распушка и выдра – наиболее сложные в техническом плане элементы дымовой трубы. Они кладутся, удлиняясь от ряда к ряду на 60-70 мм по длине и ширине.

    Распушку кладут, отступив от перекрыши на небольшое расстояние. Типовой вариант порядовки распушки:

    Порядовка выдры (вариант):

    Существуют варианты изготовления выдры из армированного железобетона и распушки со специальными заполнителями.

    Но, если вами выполняется кладка дымовой трубы из кирпича, выбирать их советуем только в том случае, если вы имеете необходимый опыт работы.

    Контроль вертикали производят по строительному отвесу. Кладка кирпича ведется со смещением швов (т. е. делается перевязка).

    Основные критерии кладки

    Дымоходная труба в установке практически не отличается от печной кладки. Отдельные затруднения вызывает монтаж в месте перехода через устройство уширения, расположенное выше кровли и чердачного перекрытия.

    Главными требованиями кладки являются: плотное заполнение швов, вертикальность массива, гладкая поверхность дымоходных каналов.

    Монтаж насадной трубы является продолжением кладки печи, потому что она стоит на перекрыше, и до места перехода через чердачное покрытие используется аналогичный печной кладке раствор. В месте, где труба переходит через потолок, устанавливается горизонтальная разделка, иными словами — уширение стенок, этот прием производится для обеспечения противопожарной безопасности. Одновременно с перевязкой швов производится монтаж трубы и разделки, внутренний канал делается с одним сечением, а наружная стена медленно расширяется — этот фактор достигается путем напуска наружной кладки в каждом ряду (на 4 см).

    Между деревянными балками и разделкой необходимо устанавливать огнеустойчивую теплоизоляцию, к примеру — базальтовые маты. В пределах чердачного помещения монтаж стояка ведется по маячку, таким образом, над разделкой выкладывается 2-3 ряда дымоходной трубы. От площади крыши на один из углов опускается отвес, для этих целей в точку обрешетки крыши, из которой этот отвес опущен, вбивается гвоздь.

    После чего к гвоздю привязывается капроновая нить, нижний конец этой нити также прикрепляется к забитому в угол гвоздю, который располагается в шве кладки дымовой трубы. По этому углу и ведется кладка, которая проверяется угольником либо промером диагоналей через 3-4 ряда. Кладка дымоходной трубы выше кровли представляет некоторые затруднения, в этом месте кладка производится на сложном глино-цементном растворе.

    Типичные ошибки при возведении дымохода

    В работе отопительного прибора могут быть сбои, связанные с дефектами, которые были допущены при кладке дымохода:

    1. Плохой фундамент или основа
    2. Неподходящий кирпич
    3. Недостаточная высота трубы относительно крыши дома влияет на снижение тяги.
    4. Некачественный раствор, применяемый при кладке, разрушается под воздействием различных температур – прочность и герметичность дымохода ухудшаются.
    5. Неравномерность внутреннего канала провоцирует появление завихрений – на стенах откладывается сажа/копоть.
    6. Допустимое отклонение по вертикали – 30°С на отрезке 2 м.

    Защита оголовка трубы

    Со временем кирпичная труба разрушается от перепадов температуры и осадков. Защитить, а иногда и восстановить её помогают наши изделия – дымник и чехол на трубу:

    Основные функции дымника на трубу:

    • Защита от попадания в трубу осадков и мусора
    • Защита от птиц (они могут устроить в трубе гнездо)
    • Усиление тяги
    • Защиты дымоходной трубы от разрушения.

    К тому же дымник на крыше это просто красиво – составляя с кровлей единое целое, дымник придаёт трубе законченный вид.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector