Yoga-mgn.ru

Строительный журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать упоры и прижимы для столярного верстака

Делаем боковой упор для столярного верстака — чертеж

Облегчить обработку древесины на столярном верстаке помогают различные самодельные приспособления. Так, для строгания досок нужен надежный упор, предотвращающий соскальзывание заготовок с рабочей поверхности. Каждый из рассматриваемых далее верстачных упоров обладает своими достоинствами, а объединяет их простота изготовления своими руками.

Боковой упор на столярном верстаке – фото.

Самодельные упоры, закрепляемые на боковой кромке столешницы, позволяют использовать всю длину верстака. Они регулируются по высоте и легко опускаются ниже поверхности крышки, когда не нужны.

Какие боковые упоры можно сделать своими руками

Скользящий упор представляет собой планку из 19-миллиметровой фанеры с косыми прорезями. Самодельное приспособление крепится с торца столярного верстака двумя шурупами с шестигранными головками.

Схема установки скользящего упора.

Чтобы упор поднять или опустить, необходимо ключом ослабить шурупы, по которым планка переместится как по направляющим. Затем крепеж обратно затягивается и обеспечивает фиксацию приспособления в нужном положении.

На каркасной крышке верстака боковой упор лучше установить на болты, а для закрепления приспособления использовать гайки-барашки.

Схема установки упора на болтах.

Следующий верстачный упор, помимо регулировки по высоте, передвигается еще и вдоль кромки столешницы. Перемещение приспособления вперед-назад происходит за счет скольжения шляпки болта в пазах направляющего профиля. Последний врезается в крышку верстака или в фанерную накладку, прикрепляемую саморезами к торцу столешницы.

Схема установки упора на направляющей.

Все рассмотренные выше приспособления объединяет то, что материалом для их основной части служит толстая фанера или твердая древесина без сучков. Что делать, если в домашней мастерской не нашлось подходящих обрезков? Можно склеить вместе пару фанерных кусков потоньше или, немного изменив одну из конструкций, обойтись без использования клеевого состава.

Как сделать упор из тонкой фанеры

Сначала подберите крепежные элементы, способные самостоятельно фиксироваться при закручивании. Это могут быть болты М6 (М8) с усом или с квадратным подголовником. А также подойдет П-образная скоба с резьбой. Еще понадобятся шайбы и гайки-маховички – готовые пластиковые или самодельные деревянные.

Крепежные элементы для боковых упоров.

Длины крепежа должно хватать для прохода сквозь брусок столешницы, размещения самого упора и накручивания гаек барашкового типа.

Начните с разметки монтажных отверстий. Переверните крышку верстака и замерьте расстояние от щита до кромки боковины.

Разметка монтажных отверстий на верстаке.

Перенесите этот размер на наружную сторону и определите точки сверления отверстий для крепежа, учитывая, что внутри должно хватить места для размещения шляпок болтов или стержня хомута.

Приспособление будет состоять из двух деталей:

  1. Высокой планки, являющейся непосредственно самим упором для заготовки.
  2. Низкой планки, обеспечивающей надежный прижим приспособления к торцу столярного верстака.

Точные размеры фанерных деталей определяются по месту.

Схема разметки деталей верстачного упора.

Выпилите эти две заготовки из фанеры толщиной 8–12 мм и отшлифуйте их торцы.

Наметьте на узкой планке центры сверления отверстий для крепежа, перенеся размер с боковины верстака.

Сложите фанерные заготовки вместе, выровняйте кромки, скрепите струбциной и просверлите отверстия по диаметру болтов.

Чтобы в широкой планке сделать продольные прорези, сначала высверлите ещё отверстия на расстояние 30 мм от ранее выполненных. Затем проведите карандашом касательные и выпилите пазы электролобзиком.

Снимите абразивной шкуркой заусенцы. Соедините заготовки вместе и приложите к кромке верстака на 2 мм ниже поверхности столешницы. Сделайте дрелью в древесине сквозные отверстия, используя детали упора как шаблон.

Вставьте изнутри верстачной крышки крепежные элементы.

Установите на место фанерные планки, накрутите гайки-барашки и спилите лишнюю резьбу ножовкой по металлу.

Упор для верстака готов. Теперь его можно быстро поднять для строгания досок, а если не нужен – просто опустить.

Читать еще:  Прицеп для легкового автомобиля своими руками и его регистрация

Установленный боковой упор на столярном верстаке.

Все рассмотренные самодельные упоры поднимаются на 30 мм выше поверхности верстака, что вполне достаточно для большинства работ.

Обзор прижимов и упоров Craftsman для верстаков

Когда я делал свой верстак, я вырезал квадратные крепежные отверстия шириной 19 мм в его рабочей поверхности, потому что думал, что они пригодятся. Но я никогда должным образом не использовал их, поскольку не удосужился купить быстрозажимные прижимы и упоры. Я использовал эти отверстия лишь тогда, когда мне требовался упор, в качестве которого я часто использовал просто брусок толщиной 19 мм.

Поэтому, когда Андрей обратился ко мне с вопросом, не хотел бы я сделать обзор каких-либо инструментов Craftsman, мне стало интересно попробовать новые прижимы и упоры Craftsman для верстаков.

Из моего предыдущего опыта с автоматически фиксируемыми зажимами Rockler для Т-образных желобов, я предположил, что эти новые штифтовые зажимы могут оказаться действительно полезными. Их можно использовать непосредственно с моим верстаком, вместо того чтобы приобретать стол с Т-образными желобами.

Я также получил рабочий стол Craftsman для штифтовых зажимов вместе с длинными и короткими штифтовыми упорами. Вместе со столом Craftsman продаются зажимы, которые можно использовать самостоятельно с вашим собственным верстаком, имеющим деревянную рабочую поверхность. Я сделал отдельный обзор этого стола и штифтовых упоров.

ШТИФТОВОЙ ТОЛКАЮЩИЙ ЗАЖИМ

Штифтовой толкающий зажим предназначен для прижимания заготовки к упору. В качестве упора может выступать штифтовой упор, или другой толкающий зажим. Вы можете отрегулировать длину стального толкающего стержня в пределах 89 мм в соответствии с шириной заготовки, и когда вы фиксируете зажим, он будет прижимать с той силой, которую вы установите винтом, регулирующим усилие прижима.

Расщепленный на конце штифт соответствует круглому крепежному отверстию верстака диаметров в 19 мм, но его можно устанавливать и в квадратные отверстия со стороной 19 мм, или в отверстия диаметром до 20 мм. Штифт позволяет зажиму вращаться в любом направлении, как вам нужно. А когда вы затяните рифленое фиксирующее колесо, штифт раздвигается и прижимается к бокам крепежного отверстия, фиксируя зажим, и не позволяя ему поворачиваться или выходить наружу из отверстия.

Поверхность прижимающей щечки зажима выполнена из упрочненного полимера, не оставляющего царапин. В центре щечки имеется углубление для прижима угла или закругленного материала.

ПРИЖИМАЮЩИЙ ЗАЖИМ

Прижимающий штифтовой зажим предназначен для приложения усилия к заготовке сверху. Это усилие удерживает заготовку на плоской рабочей поверхности. Зажим вставляется в круглое или квадратное крепежное отверстие размером 19 мм, используя штифт из ребристого алюминия. Вместо того чтобы раздвигаться, как расщепленный штифт, этот ребристый стержень цепляется за боковую сторону крепежного отверстия за счет приложения горизонтального давления.

Длина штифта зажима позволяет прижимать к рабочей поверхности стола заготовки высотой до 165 мм. Зажим поворачивается в любом направлении, а усилие прижима устанавливается регулировочным винтом.

Не оставляющая царапин прижимающая щечка зажима может передвигаться вдоль рычага зажима, а также регулироваться по высоте, предоставляя больше гибкости в выборе ее положения и угла, под которым она будет прижиматься к заготовке. Например, вам нужно переместить прижимающую щечку, так как она находится в том месте, где вам нужно просверлить отверстие, или вы хотите отрегулировать ее положение относительно крепежного отверстия верстака, потому что оно или слишком велико, или находится слишком близко (или слишком далеко) от обрабатываемой заготовки.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАЖИМОВ

Как я уже упоминал, для использования толкающего зажима нужно что-то, к чему будет прижиматься фиксируемая заготовка. Для этого вы можете использовать любой упор или другой толкающий зажим. Крепежные отверстия в моем верстаке расположены на расстоянии 152 мм друг от друга, а это означает, что когда я использую толкающий штифтовой зажим, длина стержня которого не превышает 89 мм, то иногда мне приходится вставлять дополнительный упор, чтобы зажим достал до детали.

Читать еще:  Рецепты изготовления технопланктона в домашних условиях

Из-за необходимости использовать дополнительные упоры с этими зажимами, и из-за большого расстояния между крепежными отверстиями моего верстака, я, фактически, не могу устанавливать толкающие зажимы с таким шагом. Но, с другой стороны, я обнаружил, что прижимающие зажимы весьма универсальны.

Эти зажимы постоянно лежат на моем верстаке, и я их использую чаще, чем быстрозажимные или реечные струбцины, чтобы зафиксировать заготовки на верстаке. На приведенной выше фотографии я использую два прижимающих зажима для фиксации заготовки из фанеры, которую я распиливаю при помощи циркулярной пилы.

Когда я вырезал окошко в двери, я вначале выполнил грубые пропилы с помощью циркулярной пилы, а затем завершил работу при помощи ручной пилы. Прижимающие зажимы в такой ситуации очень удобны, поскольку, сделав пропил, я освобождаю зажимы, поворачиваю заготовку и снова быстро фиксирую ее при помощи зажимов.

После того, как вы сделаете это восемь раз (я всегда проворачиваю заготовку наполовину, хотя можно было выполнять работу в одном и том же положении), то возможность быстрой фиксации и освобождения детали позволяет сделать работу действительно быстро.

Эти зажимы оказались действительно удобными, когда я при помощи фрезера вырезал выемку для установки окошка. Я не мог просто положить дверцу на нескользящую подкладку и вырезать сразу все отверстие, поскольку фреза была длиннее, чем толщина материала. Поэтому мне пришлось приподнять рамку двери, подложив под нее бруски, чтобы вырезать выемку.

Используя прижимающие зажимы, я могу отфрезеровать половину рамки, освободить зажимы, и повернуть ее. Эти зажимы позволяют мне прижимать деталь ближе к центру верстака, чем другие методы фиксации. Это делает работу намного более устойчивой.

Наконец, мне понравилось сверлить глухие отверстия при помощи направляющей и зажима. С прижимающими зажимами для верстака я легко и быстро устанавливаю направляющее приспособление для сверления, а затем просто перемещаю его для сверления другого отверстия.

Иногда мне приходится удерживать приспособление для сверления, когда я начинаю сверлить отверстие, и я иногда делаю это при помощи быстрозажимных струбцин. Чаще всего это происходит потому, что я не убираю опилки от предыдущего отверстия, и они попадают между приспособлением и заготовкой.

ВЫВОДЫ

Когда я использовал эти зажимы, у меня создалось ощущение, что они хорошо сделаны и очень прочные. Поначалу я даже не знал, что делать с этим длинным, ребристым алюминиевым стержнем на прижимающем зажиме. Но после того, я использовал его, он оказался не настолько неуклюжим, как мне показалось.

Эти зажимы в использовании очень напоминают зажимы Rockler с автоматической регулировкой для Т-образных желобов, но их большим преимуществом является то, что использовать штифтовые зажимы дешевле, чем приобретать дорогие Т-образные крепления или фрезы для их изготовления. Все, что нужно, чтобы использовать штифтовые зажимы — это рабочая поверхность и сверло на 19 мм. И за один зажим придется заплатить всего 2000-2500 руб, а не покупать дополнительно рабочий стол, обеспечивающий крепление в виде Т-образного желоба, или делать его самому. Для кошелька эта различие весьма ощутимо.

Хотя прижимающие зажимы оказались реально полезным, я еще не нашел хорошего применения для толкающих зажимов. Часть проблемы здесь заключается в том, что учитывая расстояние между моими уже существующими крепежными отверстиями, мне приходится использовать дополнительные упоры или что-то вроде этого, к которым прижимается заготовка. Другой частью проблемы является то, что хотя они обеспечивают достаточно надежную фиксацию детали, они проявляют тенденцию к подниманию заготовки с поверхности верстака за счет бокового давления.

Читать еще:  Гидравлическая тележка (рокла, рохля). Разновидности и как выбрать

Из этого не следует, что при правильном использовании они не окажутся действительно полезными. Фактически, я подумываю о том, чтобы просверлить дополнительные крепежные отверстия на моем верстаке, чтобы можно было использовать эти зажимы.

Данные зажимы изготовлены компанией Armor, и они выглядят идентичными с зажимами Armor Auto-Pro Dog, доступными в Rockler. Единственной заметной разницей является то, что зажимы Craftsman чуть дешевле во время распродаж, которые происходят часто.

Далее я покажу применение этих зажимов с верстаком Craftsman и штифтовыми упорами. Вы сможете увидеть, что при наличии сети крепежных отверстий оба вида зажимов становятся намного более универсальными, чем когда в вашем распоряжении имеется одна линия таких отверстий на рабочем верстаке.

Для чего предназначен верстак

Верстак – рабочий стол, предназначенный для обработки заготовок и деталей, сборочных и ремонтных работ, оборудованный соответствующей оснасткой (упоры, зажимы, фиксаторы, тиски). Основу конструкции (столешницу) производят из разных материалов в зависимости от типа конструкции самого верстака (стационарный или складной) и назначения верстака (слесарный, столярный, плотницкий).

Типы конструкций верстака

Стационарные верстаки

Могут быть одно- или двухтумбовыми, их оснащают экранами и ящиками для размещения и хранения инструмента. В современных моделях верстаков предусмотрены варианты установки сменного оборудования:

  • электроинструмент (циркулярная пила, рубанок, фрезер, лобзик);
  • универсальные разметочные столы с упорами для обрабатываемых деталей, а также выдвижные панели-расширители для обработки длинных деталей.

Опорой столешницы служат ножки или тумбы с ящиками.

Складные верстаки

Могут использоваться при проведении как столярных, так и слесарных работ, поэтому их относят к универсальным.

Конструкция такого верстака состоит из крышки, изготовляемой из дерева твердой породы или МДФ, и складной опоры-подверстачья, выполненной из прочного металла. Некоторые конструкции таких верстаков имеют раздвижную столешницу и могут оснащаться поворотным столом и выдвижными расширениями, что позволяет обрабатывать крупногабаритные детали (при условии дополнительной фиксации из-за ограниченной опорной площади ножек). Как правило, ножки складных верстаков имеют регулировку по высоте.

В сложенном состоянии верстак занимает немного места и может сравнительно легко переноситься, что делает его достаточно удобным в хранении. Однако такой верстак не приспособлен для больших динамических нагрузок и не имеет такой многофункциональности, как стационарные верстаки.

Назначение верстака

Столярный верстак предназначен для проведения работ по дереву (пиление, сверление, строгание, долбление, прямое и фигурное резание и т.д.). Столешницу такого верстака делают из металла или из твердых пород древесины. Она имеет толщину не менее 5 см, ее оснащают продольными и поперечными тисками и отверстиями под упоры.

Плотницкий верстак является одной из разновидностей столярного верстака. Основное различие состоит в том, что у плотницкого верстака длина столешницы больше и составляет до 2 метров. Все остальные параметры одинаковые.

Слесарный верстак предназначен для ручной обработки металлических изделий: распил, шлифовка, подпиливание и др. Слесарные тиски крепят к столешнице болтами. По краю столешницы может быть установлен бортик-уловитель мелких деталей (винты, гайки, пружины, шайбы).

При выборе верстака следует учитывать следующие технические характеристики:

— Максимальный вес деталей и инструмента, которые можно расположить на верстаке, ограничен возможной нагрузкой (обычно до 200 кг).
— Длина стола ограничивает длину обрабатываемой детали.
— Наличие дополнительных гнезд для крепления деталей или инструмента расширяет функциональность верстака.
— Расстояние от пола до столешницы верстака должно соответствовать росту оператора: опираясь ладонями вытянутых рук на столешницу, человек должен стоять ровно, не наклоняясь.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector