Yoga-mgn.ru

Строительный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Помпейская печь для дачи своими руками

Помпейская дровяная печь для пиццы своими руками: описание и конструкция

Помпейская печь имеет несколько названий — неаполитанская, среди итальянцев её именуют римской, а в народе её называют просто «помпейка».

С её помощью можно готовить все что угодно, но все-таки основным блюдом является пицца.

Если она была приготовлена в помпейской печи, то ее вкус и аромат будут неповторимыми, потому что вкус, как отмечают многие, зависит не только от каких-то определенных специальных ингредиентов, но и во многом от способа ее выпекания. Попробовав один раз такую пиццу, другие, приготовленные иным способом, будут вам казаться какими-то безвкусными.

Помпейская печь имеет ряд преимуществ и особенностей перед другими подобными конструкциями, в данной статье они будут рассматриваться. Также будет обсуждаться то, как можно сделать помпейскую печь своими руками, обсудим устройство данной конструкции, а также разные нюансы постройки. И тогда вы сможете приготовить настоящую итальянскую пиццу в самодельной неаполитанской печи.

В данном устройстве можно выпекать не только пиццу, но и другую выпечку, а так же готовить разнообразные блюда. Аналогом помпейской печи является русская печь, где выпекается неповторимый хлеб.

Особенности и преимущества

Помпейская или неаполитанская печь имеет ряд преимуществ и особенностей:

  1. Минимальное время приготовления любого вида выпечки, так как температура в помпейской печи может достигать около 500 градусов по Цельсию. Время выпечки при данной температуре итальянской пиццы равняется одной минуте. В многолюдных ресторанах Италии огонь в печках поддерживается постоянным, почти не гаснет, так как любителей поесть пиццу с друзьями в этой стране очень много.
  2. Существует дровяная помпейская печь, где можно регулировать температуру, поэтому в данной печи очень хорошо выпекать пиццу и другие виды выпечки, а также заниматься приготовлением вторых блюд. Температура может регулироваться от 50 до 500 градусов по Цельсию.
  3. Помпейская печь работает на трех видах топлива. Можно использовать электричество, дрова или газ. Какой вид топлива выбрать, должны определить вы сами.

Устройство

Устройство неаполитанской печи – легкое. Сделать помпейскую печь самостоятельно не составляет никакого труда.

Составляющие данной печи:

  1. Основание помпейской печи (фундамент).
  2. Стол, который необходим для комфортной готовки любого блюда.
  3. Полусферический свод или по-другому он называется купол. Другая составляющая печи – под. Под (дно печи или её пол) – это место, где разжигается огонь и идет приготовление самой пиццы или другого блюда.
  4. Четвертая часть – дымоходная труба.
  5. Наружный корпус.
  6. Теплоизолированный слой.

Это основные составляющие помпейской печи, которые не просят для их строительства профессионального вмешательства.

Постройка

Для увеличения нажмите

Главной отличительной чертой помпейской печи является наличие полусферического свода. Преимуществом данного свода является равномерное распределение температуры горящего огня по всей поверхности неаполитанской печи.

Для постройки неаполитанской печи надо соблюдать определенный алгоритм действий, он состоит из четырех основных шагов.

Давайте рассмотрим схему постройки помпейской печи:

  1. Как и все сооружения, строительство помпейской печи надо начинать с ее основания (фундамента).

[warning]Примите во внимание: фундамент помпейской печи должен быть крепким, так как общая конструкция будет весить практически семьсот килограмм. Основной частью фундамента неаполитанской печи должна быть плита, которая сделана из железобетона.[/warning]

  1. Стенд поднимается на удобную для вас высоту и ставится на уже сделанное основание помпейской печи. Стенд обычно является кирпичным, но может быть из металлических материалов. Стенд помпейской печи может быть применен для хранения дров (если вы используете данный вид топливных ресурсов).
  2. Когда вы сделали стенд, на него устанавливается стол. Материал, из которого сделан стол – это бетон.

[advice]Возьмите на заметку: толщина стола неаполитанской печи должна составлять чуть более двадцати сантиметров. Такая толщина нужна для того, чтобы стол выдержал остальную конструкцию помпейской печи.[/advice]

В состав теплоизоляционного слоя входит бетонная смесь. Также в состав входит перлит. Перлит является породой, которая имеет вулканическое происхождение, идет в виде песка, используется в строительстве различных сооружений.

  1. Сама дровяная помпейская печь для приготовления различных видов выпечки делается из кирпичей. Кирпичный материал должен переносить высокие температуры для нормальной работы неаполитанской печи.

[warning]Стоит отметить: необходимо провести расчет для определения соотношения между песком и глиной, чтобы сделать материал, который будет выполнять данные функции. В противном случае помпейская печь будет являться непригодной для эксплуатационного использования.[/warning]

  1. Теплоизоляция необходима, так как печь за короткий промежуток времени быстро достигает своего нагрева, а остывание неаполитанской печи занимает довольно долгий период, что позволяет готовить пиццу и остальную выпечку на разных температурах.

Нюансы монтажа

Строительство неаполитанской печи имеет свои особенности и нюансы, которые необходимо обязательно соблюсти:

  1. После того, как стол для помпейской печи был сделан, на нем надо сделать чертеж круга. Размер диаметра данного круга в среднем должен составлять сто сантиметров. По внешнему краю данный круг обкладывается обрезанными кирпичами. У вас получится так называемый «колодец», в который надо положить определенный вид теплоизоляционного материала (теплоизоляционный материал может быть разным). Внутри данный «колодец» — каменный, так как он обкладывается каменными плитками.
  2. Строительство купольной части помпейской печи – самый серьезный шаг в постройке неаполитанской печи. Купол (свод) тоже сделан из кирпичей. Перед строительством свода кирпичи нужно разделить на половинки.

[advice]Примите к сведению: для легкой постройки купольной составляющей неаполитанской печи надо использовать любой вид каркасной установки. Данный каркас должен быть либо деревянным, либо металлическим. Кладка кирпичей должная быть ровной – без различных дефектов.[/advice]

Строить купольную часть можно разными способами, которые отличаются методами кладки кирпичей и их порядовкой. Порядовка – это порядок кладки кирпичей.

[warning]Обратите внимание: строительство свода в помпейской печи является самой сложной работой в постройке всей печи, поэтому для возведения данной части неаполитанской печи лучше всего обратиться к профессионалу.[/warning]

  • Во время постройки купольной части помпейской печи, необходимо сделать вход и дымоходную трубу. Данная труба устанавливается сверху над сделанным входом неаполитанской печки. Дымоходная труба также должна быть сделана из кирпича. После всей этой процедуры, конструкция должна высохнуть. Время высыхания составляет одну неделю, и только потом можно приступить к остальным действиям;
  • После того, как вся конструкция высохла, купольную часть помпейской печи необходимо покрыть теплоизоляционным слоем. Сводную часть неаполитанской печи надо отштукатурить цементом. После того, как вы нанесли теплоизоляционный слой, ему нужно дать время высохнуть.
  • Читать еще:  Фундамент на неровном участке с уклоном

    [advice]Замечание мастера: процесс высыхания слоя теплоизоляции должен длиться полмесяца.[/advice]

    Разгон

    После того, как весь процесс строительства закончился и все высохло, нужно провести разгон неаполитанской печи.

    Для ее разгона требуется провести несколько дней протопок:

    1. Самая первая протопка проходит с помощью трех кг соломы.
    2. Следующая протопка также проходит с помощью трех с половиной килограммов соломы.
    3. Для данной протопки нужно практически четыре кг щепок.
    4. Для четвертой протопки необходимо маленького размера – полено.
    5. Для остальных протопок количество дров нужно просто увеличивать.

    То есть, примерно за день нужно провести семь протопок для разгона помпейской печи.

    [warning]Совет специалиста: если у вас помпейская печь не находится в помещении, а располагается на улице и является уличной, то, чтобы сооружение эксплуатировалось долгий промежуток времени, желательно, чтобы оно находилось под навесом.[/warning]

    Для уличной неаполитанской печи понадобится нанесение двух слоев:

    1. Теплоизоляционный слой, его толщина должна составлять практически 15 миллиметров.
    2. Слой для влагоустойчивой поверхности. Толщина данного слоя должна составлять пять миллиметров.

    Если вы настоящий гурман итальянской пиццы, помпейская печь вам просто необходима.

    Строительство неаполитанской печи достаточно трудоёмкий процесс, но не обязательно нанимать профессиональных мастеров.

    С постройкой основания печи (фундамент), стенда, стола, дымоходной трубы может справиться каждый. Вся основная сложность в строительстве данного сооружения это возведение купольной части или по-другому свода, имеющего полусферическую форму.

    После длительной процедуры строительства помпейской печи вы будете довольны результатом, так как сможете готовить домашнюю вкусную итальянскую пиццу для себя, своей семьи и друзей.

    Смотрите видео, в котором подробно показан процесс возведения помпейской печи для пиццы своими руками:

    Помпейская печь для дачи своими руками

    Евросамоделки — только самые лучшие самоделки рунета! Как сделать самому, мастер-классы, фото, чертежи, инструкции, книги, видео.

    • Главная
    • Каталог самоделки
    • Дизайнерские идеи
    • Видео самоделки
    • Книги и журналы
    • Форум
    • Обратная связь
    • Лучшие самоделки
    • Самоделки для дачи
    • Самодельные приспособления
    • Автосамоделки, для гаража
    • Электронные самоделки
    • Самоделки для дома и быта
    • Альтернативная энергетика
    • Мебель своими руками
    • Строительство и ремонт
    • Самоделки для рыбалки
    • Поделки и рукоделие
    • Самоделки из материала
    • Самоделки для компьютера
    • Самодельные супергаджеты
    • Другие самоделки
    • Материалы партнеров

    Помпейская печь своими руками

    Наиболее часто для приготовления пиццы используется дровяная плита, конструкция которой была разработана на Апеннинском полуострове еще в глубокой древности. Такая печь, которая носит название итальянской либо помпейской, представляет собой полуоткрытый очаг, используемый исключительно для приготовления пищи. Внешне она несколько напоминает камин: печь состоит из пода, который чаще всего складывается из природного камня или шамотного кирпича и свода (купола), сделанного из сужающихся рядов кирпичей.

    В то же время, из-за того, что этот очаг никогда не применяется для отопления зданий, его конструкция имеет свою специфику: дымоход размещается со стороны входа и отделен от топочной камеры.

    Благодаря этому, воздух из внешней среды сразу же попадает в огонь, где он нагревается и поднимается к своду, а затем, отдав ему тепло, опускается и попадает в дымоход.

    При этом пища, которая готовится в подобной печи, нагревается как от горячего печного пода и купола, так и от раскаленных потоков воздуха, которые окутывают ее со всех сторон. Эта особенность позволяет за короткое время нагреть плиту (за 30 минут температура верха пода и нижнего свода достигает 315 градусов Цельсия) и значительно ускоряет процесс приготовления пищи: так, итальянскую пиццу в этом очаге можно испечь всего лишь за 60-90 секунд.

    Стоит также указать еще на одну особенность печи для пиццы: глубина ее топки практически равна диаметру подобного сооружения.

    Обычно для нагревания этого очага используются дрова, однако в нем также можно использовать горящие или тлеющие угли. Кроме того, после прогорания топлива в топочной камере сохраняется остаточное тепло, на котором можно также готовить различные блюда (например, тушеное мясо).

    Стоит также отметить, что после завершения строительных работ кирпичная печь для пиццы должна хорошо просохнуть (этот процесс займет не менее недели), после чего можно приступать к обжигу конструкции, который следует проводить очень осторожно в несколько этапов.

    LiveInternetLiveInternet

    • Регистрация
    • Вход

    Рубрики

    • кулинария на каждый день (4007)
    • вязание (3745)
    • журналы(вязание) (2473)
    • журналы(кулинария) (1642)
    • шитье (1579)
    • полезные советы для дома (646)
    • торты (616)
    • своими руками (582)
    • дача (554)
    • десерты (471)
    • заготовки (465)
    • мастер-классы (414)
    • готовим рыбу (356)
    • бисер (356)
    • сад (355)
    • вышивка (354)
    • ЗАКУСКИ (289)
    • рукоделие для дома (288)
    • готовим мясо (283)
    • алкогольные напитки (265)
    • салаты (246)
    • готовим птицу (232)
    • ремонт (204)
    • комнатные растения (181)
    • заготовки(журналы) (148)
    • вяжем детям (136)
    • мини-ферма (131)
    • первые блюда-супы,солянки,щи (129)
    • рукоделие(журналы) (125)
    • вязание(узоры)спицами (122)
    • сельское хозяйство(постройки) (97)
    • журналы(шитьё) (92)
    • вяжем детям(журналы) (85)
    • шьём детям (71)
    • РУЛЕТЫ ИЗ МЯСА (58)
    • журналы для сада (56)
    • своё дело (45)
    • без выпечки (45)
    • свадьба (42)
    • прически (34)
    • маникюр (32)
    • вязание(узоры)крючком (31)
    • плетение из газет (27)
    • РУЛЕТЫ К ЧАЮ (23)
    • сумки (20)
    • ГОТОВИМ СУБПРОДУКТЫ (18)
    • куклы и одежда для них (12)
    • разведение рыбы (11)
    • прически (11)
    • дневник (9)
    • бесшовные фоны (5)
    • поделки из шаров (4)
    • аквариум (2)
    • снежинки (1)
    • интерьер (193)
    • праздничный стол (185)
    • сладости (16)

    Музыка

    • Все (18)

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Интересы

    • Все (5)

    Постоянные читатели

    • Все (233)

    Сообщества

    Статистика

    Помпейская печь для дачи своими руками

    Помпейская печь для дачи своими руками

    Помпейская печь для дачи своими руками

    Материалы
    1) кирпич
    2) глина
    3) песок
    4) фанера
    5) металлический уголок
    6) заслонка
    7) дверца
    8) утеплитель
    9) хамуты 2 шт

    Инструменты
    1) киянка
    2) мастерок
    3) шпатель
    4) болгарка
    5) дрель
    6) гаечные ключи
    7) сварочный аппарат
    8) емкость для раствора

    Читать еще:  Как сделать правильный уклон при монтаже канализационных труб?

    И так первым делом автор сварил из уголка металлический стол и залил на нем бетонное основание.

    Соответственно приготовил глиняный раствор в соотношении 4 к 6.

    И приступил непосредственно к самой кладке, используя нехитрое приспособления для кладки купола.

    Геометрия строго соблюдается, точность здесь залог успешной работы.

    Мастер сразу же делает топку.

    Вот такую вот арку.

    Кирпич за кирпичом и уже видна работа.

    Купол выкладывается при помощи специального приспособления.

    Почти готова верхняя часть.

    И вот автор завершает создание купольной части

    А так она выглядит изнутри.

    Так же делалась параллельно и топочная часть.

    Вот так выглядит если смотреть спереди.

    Затем следует усиление купола хомутами.

    И последний штрих-это обмазывание печи глиной.

    Вот собственно и все чудо-печь готова, можно печь пироги и пиццу, да и не только. Любое блюдо приготовленное в печи будет очень вкусным и незабываемым.

    Помпейская печь для пиццы: особенности конструкции

    Попробовав лишь раз настоящую, пышущую жаром и изумительно ароматную пиццу, приготовленную в помпейской печи своими руками, вы навсегда влюбитесь в это блюдо и уже никогда не захотите употреблять в пищу непонятные полуфабрикаты, разогреваемые в микроволновке.

    • Особенности помпейских печей
    • Строительство дровяной печи для пиццы
      • Из чего состоит печка?
      • Строительство
      • Особенности и тонкости строительства
    • Разгон печи

    Особенности помпейских печей

    Приготовление пиццы и прочих блюд в такой печи занимает минимальное время, поскольку внутренняя температура в неаполитанской (это ещё одно название помпейской печки, как и тосканская) доходит до 400 градусов. В таких условиях всеми любимая пицца готовится всего за полторы минуты. Этот вариант печи наиболее распространён у народов Средиземноморья, а её «ближайшими родственниками» являются печка русская, хлебная и тандыр. В итальянских заведениях питания в печках огонь не гасится практически никогда — поскольку используются для топки те сорта древесины, которые не коптят и смолу не выделяют:

    • оливковое дерево,
    • вишня,
    • ольха.

    В печи для пиццы дровяной непросто выпекается пицца, в ней можно приготовить бесконечное множество блюд при различных температурах. Спектр температур колеблется от 70 до 400 градусов, что позволяет подобрать для любого продукта наиболее комфортный режим приготовления. Весьма популярным блюдом является тосканский гриль — для его приготовления весь уголь в печи сгребается к устью, ставится решётка на ножках и готовиться непередаваемо вкусное блюдо. Печи различаются по вариантам используемого топлива:

    • газовые;
    • дровяные;
    • электрические.

    Но только настоящая печь для пиццы дровяная станет лучшим помощником в приготовлении великолепных и ароматных блюд. Именно о постройке такой печи мы сегодня и поговорим.

    Строительство дровяной печи для пиццы

    Отличительной особенностью дровяной печи для пиццы является выполненный в виде полусферы свод. Огонь в печке разводится с одной из сторон, при этом жар поднимается вверх свода и опускается на середину пода, создавая тем самым наилучшую температуру для готовки пиццы. Свод печки может быть двух видов:

    1. Неаполитанский — высота купола составляет около 80% от диаметра печки.
    2. Тосканский — в этом варианте диаметр печки и высота купола одинаковы.

    Из чего состоит печка?

    Устройство печи для пиццы дровяной достаточно простое. В отличие от канальных печей, помпейские печки своими руками изготавливаются несложно и состоят из:

    • фундамента;
    • стола (стенда) установленном на удобной для готовящего высоте;
    • печи, состоящей из свода (купола) и пода (где разжигается огонь и готовиться пицца);
    • дымохода;
    • внешнего корпуса;
    • теплоизоляции.

    Строительство

    Если вы решились на постройку дровяной печи для пиццы своими руками, то внимательно изучите каждый этап строительства.

    1. Начинать постройку помпейской печи следует с фундамента. Поскольку готовая печка будет весить около шестисот килограмм, он должен быть довольно прочным. Для фундамента удобно использовать железобетонную плиту, которая устанавливается на заглублённую на 40 сантиметров «подушку» из гравия.
    2. На подготовленный фундамент устанавливается стенд. Он нужен исключительно для того, чтобы обеспечить удобство готовки. Его высота рассчитывается в соответствии с ростом повара и может быть весьма разнообразна. Стенд может быть изготовлен из кирпичей, бетонных блоков или металла. Стенд можно использовать и для хранения ранее заготовленных дров, но тогда не забудьте в нём предусмотреть дверцы.
    3. На стенд устанавливается стол, изготовленный из армированного бетона. Толщина стола не должна быть менее 20 сантиметров, иначе он не справится со своими важнейшими функциями: теплоизоляцией и выдерживанием веса самой печки.
    4. Дровяная печь для пиццы изготавливается из жаростойкого шамотного кирпича, положенного на шамотный раствор из глины, воды и песка. Важно выдержать соотношение песка с глиной в пропорциях 4:6, иначе печка просто не выдержит огромных температур и её эксплуатация будет невозможна.

    Важно! Теплоизоляция для тонкостенной помпейской печки — важнейший фактор. Эта печь нагревается достаточно быстро, а остывает очень долго, что и позволяет готовить в ней пиццу и прочие вкуснейшие блюда в самых разнообразных температурных режимах.

    Особенности и тонкости строительства

    Постройка помпейской печи до момента установки стола не вызывает вопросов даже у самых неискушённых строителей. Дальнейшие действия, напротив, стоит продумать как следует, чтобы печь получилась такая, как надо. Итак:

    • На поверхности уже установленного стола рисуется ровный круг, диаметр которого может варьироваться от 90 до 105 сантиметров. Круг следует обложить по наружному краю обрезками кирпича, а внутрь получившегося «колодца» уложить материал, способствующий дополнительной теплоизоляции: керамзит, пеноизол, битые стекла и так далее. Затем «колодец» покрывается плитками из настоящего (природного) или же из искусственного камня.
    • Под печки состоит из шамотного кирпича, укладываемого довольно плотно друг к другу (зазоры не должны быть более сантиметра, они заполняются шамотной смесью). По краям кирпичи обрезаются таким образом, чтобы получился круг.
    • Строительство купола — одно из самых ответственных дел. Он делается из половинок кирпича, а строится таким образом, чтобы образовался некоторый наклон к центру топки. Строя купол не забудьте оставить место входа, не застраивайте его кирпичом. Чтобы купол построить было легче, можно использовать различные каркасы: из дерева или пенопласта (они удаляются после завершения постройки) и металлический (его не потребуется удалять). Можно также воспользоваться небольшой хитростью, если переживается за сохранность кладки — положите внутрь при строительстве купола шар, а удалите его только после того, как кладка высохнет.
    • Одновременно со строительством купола необходимо сформировать вход и дымоход (он располагается над входом). Дымоход устанавливается снаружи, над самым входом. Как правило, он изготавливается из металлической двухметровой сэндвич-трубы или кирпича. После прохождения этого этапа строительства печи своими руками, необходимо своё творение как следует просушить (не менее недели) и только после этого приступать к дальнейшим действиям.
    • После того как печь просохнет, свод можно покрыть теплоизоляцией. Чаще всего для этого используется штукатурка (из цемента и перлита, в соотношении 1:5) или же минеральное волокно, покрытое цементной штукатуркой. После этого печи также необходимо просохнуть в течение пары недель.
    Читать еще:  Коллекторная схема отопления: плюсы, минусы и особенности конструкции

    Разгон печи

    После высыхания печи её необходимо разогнать, для чего потребуется произвести 6–7 протопок с интервалом в сутки:

    • Для первой протопки желательно использовать по 2,5 килограмма соломы.
    • Вторая протопка проводится с добавлением к той же массе соломы 0,5 килограмма щепок.
    • Третья – около 4 кг щепок.
    • Четвёртая – абсолютно сухое полено небольшого размера.
    • Последующие — добавляется по одному полену.

    Стоит отметить, что уличную конструкцию желательно устанавливать под навесом для более долгого срока её качественной эксплуатации. При этом её можно оштукатурить в два слоя:

    1. термостойкая штукатурка слоем до 12 мм;
    2. влагостойкая штукатурка слоем до 4 мм (она может быть и декоративной).

    Качественная помпейская печь, изготовленная своими руками, даст вам возможность готовить великолепнейшие блюда (в числе которых, конечно же, пицца) с соблюдением технологии.

    Своими руками — Как сделать самому

    Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

    Помпейская печь своими руками (пошаговое фото)

    Как построить помпейскую печь и что это такое

    Металлическим мангалом или кирпичной жаровней в наше время никого не удивишь, а вот помпейская печь* — конструкция необычная для дачников. По функциям она не уступает своим выше упомянутым собратьям, а для ее строительства потребуется минимум материалов и времени.

    1. Из уголка сечением 40x40x4 мм сварил каркас-основание для кладки и установил его на опоры из блоков. Сверху на раме из тротуарных плит под уровень выложил столешницу (фото 1).

    2. Раствором песка с глиной в пропорции 1:1 замазал плиты, примерно по центру из огнеупорного кирпича сформировал под (фото 2)

    3. Подготовил саман — раствор глины с соломой в пропорции 1:1, все тщательно перемешал вручную и получившимся составом выложил контур стола (фото З)

    4. После высыхания стола убрал огнеупорный кирпич, проем под ним засыпал небольшим слоем песка (он держит температуру, как термос) (фото 4) и снова уложил кирпич по уровню. В этом процессе главное — выложить ровный под.

    5. Из увлажненного самана сложил форму купола и установил трафареты из фанеры для арок (фото 5)

    6. Обмазал песчаную форму и трафареты глиной толщиной 3-5 см, затем — саманом (фото 6) После подсыхания раствора убрал трафареты и выгреб песок изнутри (фото 7)

    Внутренние стенки получившейся печи высушил тепловентилятором (фото 8) но если его нет, можно подождать высыхания в естественных условиях.

    7. Используя пластиковую армирующую сетку и белую глину, выполнил финишную отделку наружных стенок печи (фото 9).

    8. Печь работает уже больше года с интервалом раз в неделю. Для поддержания постоянной температуры дополнительно установил газовую горелку (фото 10)

    На заметку Практика показала, что верхняя часть купола остывает быстрее, чем под. Поэтому при постройке можно уменьшить высоту купола до внутреннего размера 30 см или оставить форму шара и утеплить купол.

    9. В печи поджигаю дрова (фото 11) и жду, пока они сгорят. Затем очищаю разогретый под от золы и выкладываю на него подготовленный для выпекания продукт — пиццу, формовой хлеб, чиабатту или противень с мясом. Чтобы тепло не уходило, закрываю печь заслонкой.

    Спустя определенное время (для каждого продукта свое) всей семьей наслаждаемся вкусным блюдом (фото 12).

    Помпейская печь — купольная конструкция родом из Италии. Еще ее называют неаполитанской или тосканской. В римском городе Помпеи археологи нашли такую хорошо сохранившуюся постройку. Благодаря этой находке, такие печи стали называть помпейскими.

    Саман — строительный материал из глинистого грунта с добавлением соломы или других добавок, высушенных на открытом воздухе. В сыром виде саман очень пластичен и поэтому идеально подходит для выведения круглых или фигурных стен. Также он хорошо держит тепло.

    Помпейская печка (печь для пиццы) на даче своими руками!

    оих поисках самого лучшего девайса для дачных кулинарных игр я прошел от мангала, тандыра, духовки до самого оптимального во всех отношениях, на мой взгляд. Помпейка.

    Еще несколько лет назад я и не знал о ней ничего! А теперь я активный пропагандист сего замечательного изобретения человечества!

    Построил я ее практически из строительного мусора, что оставался у меня на участке и нескольких мешков глины и цемента.

    Вот краткое описание как я это делал и потом еще много страниц вокруг этой темы https://www.forumhouse.ru/threads/171546/

    Сначала отлил фундамент под печку, сделал «ноги» из старых кирпичей и отлил с амированием и керамзитовым наполнителем для теплоизоляции плиту под печку. Затем выложил под печи из старых шамотных кирпичей. Далее из мокрого просеянного песка сложил «куличик» по внутреннему рельефу будущего свода и дымосборника. Обложил сверху газетами и стал лепить из глины с сухой травой внутреннюю «гильзу» самой печки. По мере высыхания глины вынул песок и подсушил свод изнутри тепловентелятором. Вставил трубу 150мм диаметром с задвижкой .Затем утеплил свод минеральной ватой с фольгой. А сверху по сетке набросал внешнюю оболочку от осадков из ЦПС.

    Теперь я стал делать некий конструктор для «чайников» с помощью которого любой может сложить себе самостоятельно замечательную помпейскую печь или печь для пиццы !

    За кадром телепрограммы «Садовый участок»

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector