Yoga-mgn.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заточить нож: средства, способы, нюансы

Заточка ножей для мясорубки

Перечисление средств и краткое описание способов заточки ножей для мясорубки

Мясорубка – незаменимая вещь на кухне. Современные модели в большинстве своём работают от сети переменного тока, но ещё можно встретить в продаже и ручные мясорубки. Ручные варианты значительно уступают электрическим по функциональности и мощности, но остаются популярными благодаря низкой стоимости и привычной надежности.

Электрические и ручные мясорубки отличаются друг от друга не только принципом работы, но и внутренним устройством. Это касается как деталей, так и ножей. Насадки электрических мясорубок имеют более крупные габариты, они намного острее обычных и долгое время сохраняют свою остроту. Ножи в ручных мясорубках проще по своему строению, тоньше и более хрупкие, кроме того, их обычно гораздо меньше в комплекте.

Но вне зависимости от типа устройства, любые ножи имеют свойство стачиваться со временем. Вопрос заточки лезвий однажды возникает перед владельцем любой мясорубки и для того, чтобы его решить необходимо выбрать один из наиболее распространенных методов заточки.

Обращение к мастеру

Нельзя забывать о том, что все мясорубки разные, как и насадки внутри них. Способы заточки, которые идеально подходят для электрических вариантов могут испортить небольшие ножи ручной мясорубки. Также существуют профессиональные модели этих устройств, обладающие совершенно другими характеристиками, чем их бюджетные аналоги.

Для затачивания ножей профессиональной мясорубки лучше всего воспользоваться услугами мастера. Во всех городах существуют организации, занимающиеся заточкой ножей для бытовой техники. Такие предприятия имеют опыт в обращении со специфическими насадками, в их распоряжении есть и специальное оборудование. Немаловажными можно назвать и другие особенности профессиональной заточки:

  • Подбор мастером круга для заточки, который не сточит металл;
  • Возможность определения наилучшего метода заточки (вручную или автоматизированным способом);
  • Подбор подходящей смеси, которая может улучшить трение лезвий и круга и повысить качество заточки.

Самостоятельно организовать те же условия на производстве порой просто невозможно. Поэтому крупные компании обычно пользуются услугами мастеров по затачиванию ножей. Полезно это будет и владельцам небольших заведений, которые ранее не сталкивались с проблемой заточки.

Обращение к профессионалу имеет ещё один важный нюанс – не всегда промышленную мясорубку легко разобрать. Её устройство гораздо сложнее, чем бытовых и может потребоваться раскручивание части корпуса — в зависимости от месторасположения сточившихся насадок.

Самостоятельное затачивание

Обладателям ручных и электрических мясорубок бытового формата также можно порекомендовать обращение к мастеру, но обязательным это не является. Вполне возможно заточить ножи самостоятельно. Но для этого, прежде всего, нужно знать, что точить.

Как правило, первыми стачиваются две основные насадки, даже если в комплекте есть дополнительные. К ним относится решетка и двусторонний крестовидный нож. Эти насадки обычно устанавливаются вместе. Они обеспечивают тщательное перемалывание и измельчение продуктов до состояния фарша.

Перед тем, как приступить к затачиванию ножей, их следует подготовить. Для этого насадки моют, очищают от возможных остатков продуктов и сушат. После этого можно переходить к процедуре затачивания. Существует несколько способов самостоятельной заточки ножей. Приведем наиболее распространенные:

Использование точила

Приобрести этот универсальный инструмент для затачивания можно не только ради мясорубки, но и для обычных кухонных ножей. Этот способ является самым простым и актуальным, поскольку доступен даже для тех, кто не обладает большой физической силой и навыками обращения с металлом. С точилом при должном уровне техники безопасности, может справиться любой человек. Перед произведением затачивания следует осмотреть круг и избавить его от возможных неровностей (это легко сделать с помощью наждачной бумаги). Потом можно начинать затачивание. Для этого пользуйтесь низкими оборотами круга, не спешите и прикладывайте лезвие затупившейся стороной к кругу ненадолго.

Дело в том, что перегревшись, металл может изменить свою форму и станет бесполезен для использования в мясорубке. Равномерно заточите все кромки лезвий. Перед использованием насадки и решетки обязательно их промойте, чтобы исключить возможность попадания мелкого металлического крошева в пищу.

Брусок с наждачной бумагой

Самый дешевый и простой способ, но он требует определенных навыков и усилий. Для этого метода берется любой ненужный брусок древесины и оборачивается наждачной бумагой. Бумага закрепляется (например, гвоздями) и производится ручная заточка, для которой лезвие равномерно с усилием проводят по краям бруска. Для этой процедуры нужно обладать достаточной физической силой и терпением. Способ малоэффективный, но наиболее доступный.

Использование наждачной бумаги и стола

Ещё более простой способ, чем предыдущий, но требует тех же усилий и терпения. Достаточно иметь стол, на который сверху накладывают и фиксируют наждачную бумагу. Бумага обрабатывается пастой для притирки клапанов, которую можно купить в магазине для автолюбителей. Лезвие прижимается к бумаге и круговыми движениями полируется до ровного блеска и отсутствия царапин на его поверхности. Качество такого затачивания гораздо хуже, чем у машинного способа, но метод позволяет быстро в домашних условия осуществить заточку.

Преимущества и недостатки способов

Каждый из приведенных методов имеет свои преимущества и недостатки, которые необходимо учитывать во время заточки. Важно помнить и о том, что качество ручного затачивания всегда будет ниже, чем машинного вне зависимости от выбранного вами метода. Самое высокое качество затачивания ножей вы можете получить, обратившись в мастерскую или воспользовавшись самостоятельно точилом. Качество результата этих методов заточки будет максимально приближено к заводскому, к которому вы привыкли после покупки новой мясорубки.

Автор статьи: mary_wind (Марина)

Возможно, Вас заинтересует:

Как правильно собрать мясорубку? — Описание процессов сборки и разборки ручной и электрической мясорубок

Устройство и принцип работы мясорубки — Устройство и принцип работы мясорубки

Белорусские мясорубки — Обзор популярных моделей белорусских мясорубок

Мясорубка с металлическими шестернями — Мясорубка с металлическими шестернями, особенности и обзор популярных моделей

Как заточить кухонный нож – 7 шагов для новичков

  • Немного о выборе камней
  • 7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа
  • Альтернативные способы заточки

Описать все нюансы того, как правильно точить ножи, в рамках одной статьи просто невозможно, однако это и не всегда нужно. Особенно, если в заточке нуждается обыкновенный кухонный нож или вы просто новичок, которому нужно с чего-то начать.

  • На самом деле, в домашних условиях заточить кухонный нож до остроты можно легко и быстро. Но сложность состоит в том, что сделать это нужно так, чтобы острота лезвия сохранилась надолго, и при этом с лезвия не было снято слишком много стали.

В этом материале мы попытаемся просто и наглядно рассказать о том, как правильно заточить нож бруском. Ведь именно этот способ является не только базовым и доступным каждому, но и самым эффективным. Кроме пошаговой инструкции по заточке и доводке, здесь вы найдете подборку обучающих видео и обзор альтернативных методов – начиная от заточных систем и заканчивая дном керамической тарелки.

Немного о выборе камней

Точильные бруски бывают следующих видов:

  • Керамические;
  • Алмазные;
  • Природные;
  • Японские водные камни.

При желании, как только вы наберетесь опыта, вы можете купить несколько солидных и дорогостоящих алмазных камней или японских водных. Однако начинать лучше с обыкновенных керамических брусков (типа «Лодочки»), которые продаются в каждом магазине хозтоваров. Они износостойки, долговечны и доступны. Из недостатков можно назвать лишь их неравномерное истирание.

Вот советы, которые помогут найти верного помощника:

  • Какого размера должен быть брусок? В идеале – длиннее в 1,5-2 раза или хотя бы не короче лезвия ножа. Ширина и форма бруска не принципиальна.
  • Покупая брусок, убедитесь, что он плоский и не имеет сколов.
  • Для начала вы можете купить один универсальный точильный камень средней твердости. Но если есть желание, купите один брусок с двумя сторонами разной зернистости или два камня с большой и меньшей в два раза зернистостью. В будущем вашу коллекцию может пополнить еще пара камней.
  • Лучше всего постараться раздобыть пару оселков советского производства, скажем, на барахолках или у дедушки. Бруски с маркировкой «Сделано в СССР» имеют одноразмерные зерна и качественный связующий материал.

Чтобы довести нож до бритвенной остроты, кроме точильных камней вы можете купить и абразивную пасту ГОИ, о работе с которой мы также расскажем.

7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа

Итак, в заточке ножа одна цель — истереть с лезвия столько металла, чтобы режущая кромка стала снова острой. Начинать работу нужно с крупнозернистого абразива и заканчивать мелкозернистым.

Важно помнить и следующие принципы заточки ножей:

  • Самое главное — подобрать оптимальный угол заточки и удерживать его на всей режущей кромке во время скольжения по бруску.
  • Движения должны быть плавными, без давления.
  • Все бруски нужно смачивать водой, а лучше мыльным раствором: до заточки (чтобы лезвие лучше скользило, а металлическая пыль не засоряла поры), в процессе (чтобы убирать появляющуюся суспензию) и в конце, чтобы очистить брусок.

И еще один важный совет – первые разы лучше потренироваться на ножике, который не жалко испортить. Особенно, если ваш основной нож уж слишком добротный и дорогой. Ну что ж, приступим к практике.

Шаг 1. Ополаскиваем камень водой, а затем проводим по нему, скажем, губкой с каплей жидкости для мытья посуды.

Шаг 2. Далее садимся за стол и устанавливаем камень на деревянную доску, например, разделочную. Можно подложить под камень и полотенце. Кому-то удобнее ставить брусок перпендикулярно к себе, а кому-то под углом примерно 45 градусов. Со временем вы поймете, как удобнее работать именно вам.

Шаг 3. Теперь нужно определиться с углом заточки и зафиксировать положение ножа. Каким же должен быть угол? Общий принцип — чем он меньше, тем острее получается лезвие, а чем он больше — тем дольше лезвие сохраняет остроту.

  • Обычные кухонные ножи затачивают на угол 40-45 градусов. Если вы точите филейный нож (предназначенный для нарезки тонких кусков рыбы, птицы и мяса), то его стоит заточить поострее — на угол 30-40 градусов. Выбранное значение нужно разделить на 2, и тогда мы получим угол, который должен быть между лезвием и поверхностью бруска. То есть, для заточки лезвия в 45 градусов нужно каждую его сторону заточить под 22,5 градусов к точильной поверхности.
Читать еще:  Механические и электромеханические гильотинные ножницы

Зафиксировать нож под углом 22,5 градусов вам поможет простой прием, показанный на фото ниже.

  • Помните, выбранного угла нужно стараться придерживаться во время всей работы.

Шаг 4. Ставим нож поперек бруска так, чтобы верхний край рукояти находился над нижним краем камня. Держа одной рукой рукоять, а другой – лезвие, начинаем скользить по бруску от себя по траектории, показанной на картинке ниже.

Посмотрите короткое и наглядное видео:

  • Суть в том, чтобы режущая кромка, скользящая по камню, всегда была перпендикулярна направлению движения.
  • На изгибе лезвия рукоять ножа нужно чуть приподнимать, чтобы выдерживать выбранный угол.
  • Помните также, что нельзя давить на лезвие, но и слабину давать не стоит.

Таким образом нужно провести лезвие по камню около 40-50 раз, а именно до появления по всей длине РК (режущей кромки) «заусенца» (грата, микропилы). Его появление скажет вам о том, что излишек металла истерся и дальше шлифовать смысла нет. Затем нужно перевернуть клинок и повторить те же действия. Наглядно на видео:

  • Заусенец – это небольшая шероховатость, которую сложно разглядеть, зато можно нащупать, осторожно проведя пальцем вдоль края лезвия (но не по кромке, чтобы не порезаться).

Заусенец заточенного ножа

Во время работы на лезвии появится суспензия – металлическая пыль, которую периодически нужно смывать водой.

Шаг 5. Итак, заусенцы появились, теперь приступаем к доводке. Для этого повторяем те же манипуляции на камне с вдвое меньшей зернистостью. Альтернативный способ доводки – с помощью мусата.

  • Мусат — это стальной стержень овального или круглого сечения с продольными насечками. Он годится лишь для правки и поддержания остроты, но не для заточки ножа. Мусатом рекомендуется править нож каждый раз до и после работы.

Как править кухонный нож мусатом можно увидеть в следующем видео-мастер-классе от уважаемого ножевщика Геннадия Прокопенкова, который, кстати, специализируется на изготовлении именно кухонных ножей.

Шаг 6. При желании вы можете довести ваш нож до бритвенной остроты. Для этого возьмите любую кожу или кожаный ремень, обработайте его абразивной пастой ГОИ, Dialux или любой другой, а затем проделайте все те же действия, но только по направлению от режущей кромки.

Шаг 7. И наконец, проверяем качество заточки. Делается это очень просто. Достаточно порезать помидор или разрезать бумагу. Если вы хотели добиться бритвенной остроты, то нужно попытаться сбрить волосы на руке. Самые острые ножи могут даже настругать волос, как показано на фото ниже, однако на кухне для самого обыкновенного ножа такая острота не требуется.

Альтернативные способы заточки

Если ваш кухонный нож — простой и недорогой «работяга» и/или просто вникать в «культуру ножа» вам не хочется, то рекомендуем для заточки в домашних условиях использовать электрическую точилку, роликовую ножеточку или заточную систему. В чем же их плюсы и минусы?

  • Электроточилка точит ножи отлично и быстро, но даже самые качественные модели снимают с лезвий слишком много материала, тем самым сокращая срок его службы. Еще один недостаток электроточилки – хороший прибор стоит более 200 $.
  • Роликовая ножеточка – вариант недорогой и простой в использовании. С ее помощью можно быстро наточить кухонный нож, но, к сожалению, острота лезвия сохранится ненадолго и нож будет со временем портиться. Наибольшим доверием среди роликовых ножеточек пользуется инструмент от Fiskaris (на фото). Не путайте роликовую ножеточку с V-образной. Последняя – вариант для самых небережливых.

  • Заточные системы хороши тем, что позволяют более точно выставлять и выдерживать угол. Такие точилки бывают разные – с фиксацией клинка (производители DMT и Lanski) и с фиксацией самих камней под определенным углом (Spyderco Triangle Sharpmaker). Отдельно можно выделить заточную систему, в которой можно выбирать нужный угол и контролировать положение ножа – это система Edge Pro Apex Knife Sharpening System. У каждой системы есть свои плюсы и недостатки. Так, например, на точилках с фиксацией клинка неудобно точить широкие шеф-ножи, а на триангле от Spyderco ножи скорее правятся, чем точатся, да и угол можно выбрать только 30 или 40 градусов. Впрочем, для кухонных ножей как раз эти углы и нужны, а пользоваться трианглом очень просто. Подробный обзор и инструкцию по эксплуатации точилки от Spyderco можно увидеть в следующем видео.

Какие же минусы имеет Apex Edge Pro? Пожалуй, это лишь высокая цена – 245 $. Впрочем, для заточки кухонных ножей вы можете купить китайскую копию этой точилки (н-р, на Алиэкспресс).

Есть еще один хитрый способ наточить нож в домашних условиях – с помощью шершавой риски на дне керамической кружки или тарелки. Принцип действия все тот же – сохранение угла, плавные движения, выдерживание РК (режущей кромки) перпендикулярно направлению.

Какой бывает форма ножа газонокосилки

Вы не задавались вопросом: почему нож для газонокосилки не прямой и имеет такую фигурную форму? Если Вы заинтригованы, то этот материал для Вас. Также рассмотрим: какими бывают ножи; как правильно устанавливать нож на газонокосилку; какой размер ножа подойдёт для конкретной косилки; можно ли затачивать нож для газонокосилки вручную; можно ли использовать ножи других брендов для своей косилки.

Введение

Начнём с того, что задача газонокосилок — ухаживать за газоном. Да, ими также можно косить заросший травой участок. Но в основном газонокосилки ориентированы на зелёные поляны, которые являются частью ландшафтного дизайна.

Если обычная леска триммера при кошении разрывает траву пополам, оставляя рваные волокна, которые приводят к болезням травы и её высыханию. То у ножей газонокосилки вся конструкция ориентирована либо для ровного реза капризной травы газонов, либо для грубой утилизации зарослей. При любом раскладе ножи косилок имеют определённый угол заточки и форму. Также есть модели, которые обладают функцией мульчирования — шинкование травы.

Форма ножей

Ножи газонокосилок по форме делят на три основных вида:

  • Прямой
  • Фигурный
  • Мульчирующий

Нож прямой формы имеет простую конструкцию и прямоугольные концы. Однако, всё равно даже у такого типа ножа край лопасти должен быть под углом. Позже объясним почему. Фигурный тип ножа — это когда от центра к краям есть плавное искривление. И третий тип — мульчирующий. Такой нож по форме напоминает Z, а также на концах лопастей могут быть зубья. На самом деле все перечисленные типы ножей обладают мульчирующей функцией, но нож с зубьями делает это интенсивнее.

А теперь ответим на вопрос для чего ножам угловое искривление, как у пропеллера. Режущее лезвие крепится к валу двигателя косилки изогнутыми краями вверх. Во время запуска косилки в барабане движением лезвия создаётся всасывающее давление воздуха. Это даёт несколько положительных моментов: во-первых, это своего рода принцип «пылесоса» — трава поднимается с земли, что приводит к эффективной стрижке; во-вторых, созданный воздушный поток транспортирует срезанную зелень в боковой выброс или травосборник. Также в транспортировке помогают те самые изогнутые края.

Размер ножа

Почему рекомендуется использовать режущие лезвия той же длины, что и ширина скашивания газонокосилки? Можно установить и маленькое. Но тогда эффекта будет мало: маленькое лезвие не создаст необходимое воздушное давление в большом барабане; отходы не будут транспортироваться, возможно, лишь «разбрызгиваться» по внутреннему корпусу косилки; ширина обрабатываемого участка будет значительно уменьшена, и при дальнейшей стрижке между покошенными «дорожками» возможны необработанные зазоры. Но косить такое лезвие однозначно будет.

Другой вопрос, если установить лезвие длиннее ширины кошения газонокосилки. Вот это уже небезопасно! В лучшем случае это изуродованный барабан, в худшем — выведенный из строя двигатель. Поэтому в идеале между концами ножа и барабаном должен быть зазор приблизительно от 1 см.

А ещё есть такая уникальная модель аккумуляторной газонокосилки в ассортименте Greenworks, как TwinForce G40LM49DB 40V — у неё два барабана, соответственно и два лезвия. Ширина скашивания 49 см, а ножи по 24,5 см каждый.

Какого размера должен быть нож для конкретной косилки, можно узнать из паспорта инструмента (Характеристика: ширина скашивания) или по метке на корпусе (например, 35 см). Именно такой длины должно быть лезвие (иногда на 1 см меньше), т.к. это цифра с учётом размера барабана и расстояния от него лопастей.

Ножи других брендов

Можно ли устанавливать ножи других брендов на свою газонокосилку? Можно, если производитель Вашего устройства сотрудничает с одобренными брендами. Ещё есть такая дополнительная деталь, как адаптер. Но лично мы против дополнительных вмешательств в устройство инструмента. Если Вы проигнорируете эти советы и Ваш инструмент сломается, то производитель с большой вероятностью откажет в гарантийном обслуживании. Самые безобидные и проверенные способы: точить нож вручную или покупать новый у производителя газонокосилки. Да, ножи можно точить, но это довольно трудоёмкий процесс, который стоит доверить специалисту.

Использование оригинальных запчастей является залогом длительного срока службы Вашего двигателя!

Ножи для газонокосилок Greenworks можно приобрести только у официальных дилеров. Например, в нашем магазине в разделе Аксессуары или в розничных магазинах Green-Battery.ru.

Вот все тонкости ножей для газонокосилок. Если Вы заметили неточность или у Вас остались вопросы — смело пишите нам!

Читать еще:  Как сделать сеялку для кукурузы своими руками?

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!

Правильная заточка ножей

Абсолютно любой нож, даже сделанный из лучших стальных сплавов, через определенное время будет нуждаться в заточке. Если проигнорировать это, то вы не сможете применять его по основному назначению. Поэтому правильная заточка очень важна в повседневной жизни.

Почему лезвие затупляется?

Затупление ножа происходит на двух уровнях: микро и макро. Мельчайшие частицы стали отлетают и отслаиваются от режущей поверхности, чаще всего с передней, которая по своей структуре гораздо тоньше остальных. Без специального оборудования достаточно сложно увидеть результаты подобного воздействия, но их очень легко можно почувствовать. При резке чего-либо все больше и больше возрастает необходимое для этого усилие. Иногда попадаются более твердые частицы, чем сама сталь, в таких случаях сталь ножа пытается отодвинуть их в сторону. А если не удается отодвинуть, то лезвие само уходит в сторону.

При использовании твердой и хрупкой стали, лезвие начинает крошиться. Мягкая и пластичная сталь позволяет ей заворачиваться, причем сначала это происходит в тончайшем ее компоненте, а затем этот процесс переходит на всю ее поверхность. Происходит это даже от резания довольно мягких материалов, наступая передней, острой кромкой. Макропроцессом затупления можно назвать изменение структуры всего режущего клина, которое и образует само лезвие.

Основными действиями для заточки ножа являются следующие:

  1. Нужно вернуть исходную форму режущей поверхности.
  2. Выполнить шлифовку поверхности до требуемого состояния гладкости.

Что подходит для заточки ножей?

Если рассматривать процессы затупления и заточки, то можно найти много общего. Только при затуплениии этот процесс нельзя контролировать, форма будет меняться совершенно случайно. Следовательно, заточка проходит под вашим управлением, создавая необходимую форму лезвию.

Не существует такой стали, которую вы смогли бы быстро и легко заточить, при условии, что она будет долго и трудно тупиться. Если сталь обладает хорошей устойчивостью к затуплению, то и заточить ее будет крайне сложно. Привычные нам ножи из нержавеющей стали, которые встречаются в каждом доме и квартире, как раз и относятся к этим категориям. Обыкновенные точильные камни с большим трудом справляются с ними, изнашиваясь и приходя в негодность. Схожими показателями обладают искусственные камни, созданные на основе двуокиси кремния. Лучше всего приобрести хороший брусок с применением керамики высоких сортов. А если позволяют финансовые возможности, то идеальным вариантом станут камни, в составе которых присутствует алмазная крошка.

Особенности подготовки и некоторые правила во время заточки

При заточке нужно придерживаться определенных норм и правильно подготовить рабочее пространство, выполнив несколько условий:

  1. Берем грубый брусок и стираем с лезвия большое количество стали.
  2. Приподнимаем поверхность стола до состояния, при котором руки и пальцы не будут задевать стола.
  3. Под брусок следует поместить кусок листового резинового покрытия, препятствующий передвижению по столу.
  4. Главным действием станет проводка клинка одной стороной, начиная от пяты, заканчивая самим острием.
  5. Нужно удерживать постоянный угол между плоскостью клинка и самой поверхностью бруска.
  6. При взаимодействии с бруском, нужно держать лезвие под прямым углом по выбранному направлению движения.

Сам процесс заточки и все нюансы

На практике данный процесс выглядит следующим образом: сам клинок двигается по параллельной линии, вперед своим лезвием, касаясь самого бруска. Рукоятка немного визуально замедляется. Создается впечатление, что она отстает, приподнимаясь над самой поверхностью. А поднимается она для сохранения угла заточки, причем, чем сильнее сворачивает линия лезвия, тем выше нужно ее приподнимать.

Для более комфортного выполнения этой работы, нужно выбрать точильный камень необходимой длины, превосходящей в два раза длину самого клинка. А если у вас алмазный брусок, то достаточно длины, равной самому клинку, потому что заточка производится гораздо быстрее. Ширина бруска не так важна, с более широких вариантов вероятность срыва при заточке будет меньше. Достаточно выбрать брусок шириной в 5 см. Цена алмазных брусков зависит от площади, поэтому довольно бесполезный параметр будет сказываться на общей стоимости. Лучше выбирать длинные и узкие, чем широкие и короткие.

Не следует давить на брусок с большим усилием, это будет способствовать быстрому износу не ножа, а самого бруска. Хоть частицы в нем довольно твердые, и их нельзя сломать, но выломать из матрицы их можно. К тому же, сила нажатия влияет на точность заточки, потому что не получится одновременно и сильно и точно точить нож. А от правильных и четких движений будет зависеть успех.

Проведя правильно лезвием по бруску, нужно остановиться и повторить тоже самое, но в обратном направлении. Затем снова вперед и снова назад. Нужно стараться не отрывать лезвие от бруска, постоянно выдерживая требуемый угол, равный 20 градусам. Этот способ отлично подходит не только для кухонных ножей, но и для туристических, а также охотничьих вариантов. Экспериментировать, уменьшая уровень заточки можно только с кухонными ножами, и только в случае, если при их изготовлении использовалась сталь высокого качества.

Нужно стараться постоянно выдерживать один угол, расход в пару градусов не имеет никакого значения. Шлифовать необходимо до появления заусеницы, сталь должна немного подвернуться. Она хорошо прощупывается пальцами. Важно не переставать шлифовать в том же режиме, потому что многие, видя заусеницу, бросают этот участок. Это является одной из самых распространенных ошибок при заточке ножей. Если образуется сплошная заусеница, значит одна из сторон стала плоской, встретившись с другой.

Теперь нужно повторить весь процесс, но на другой стороне. А когда вы достигнете аналогичного эффекта, образуется клин, линия пересечения которого станет режущей поверхностью. Проведя каждой стороной по бруску, вы можете снять заусеницу, сделав из вашего инструмента не нож, а миниатюрную пилу. Вы сможете наглядно в этом убедиться, рассмотрев поверхность через лупу. Такой нож подойдет для работы с различными видами тканей, но срок его службы окажется крайне мал, поэтому не стоит убирать образовавшийся загиб стали.

Возвращаемся к предыдущей стороне и продолжаем обрабатывать, разница будет заключаться в том, что нужно исключить движение назад. Обязательно продолжайте эту процедуру до появления очень тонкой заусеницы, затем переворачиваем и снова повторяем. При правильном движении лезвие будет тащиться, а не пахать. Нужно почувствовать эту разницу, потому что визуально это достаточно сложно заметить. На этой стадии можно легко проверить, насколько успешно у нас получается выпрофилировать режущий клин. Если все сделано верно, заусеница появится по всей длине одновременно.

Теперь продолжать заточку нужно на более мягком бруске, обрабатывая обе стороны по уже знакомой схеме. Заусеница еще больше уменьшается и нужно постараться добиться максимально возможного эффекта. Нагрузку следует постепенно уменьшать, продолжая шлифовать. Чистый брусок гораздо лучше срезает заусеницу, поэтому перед финальной обработкой лучше вычистить брусок от любой грязи. Алмазный брусок можно просто промыть водой.

Несколько советов и предостережений, которые помогут прослужить ножу гораздо дольше

  • Привыкайте работать с острым ножом. Если он окажется тупой, вам придется прикладывать усилия. Такой нож может сорваться и нанести вам травму.
  • Не стоит доводить лезвие до сильного затупления. Гораздо проще будет поправить его, если он слега затупился, используя мелкий брусок.
  • Не стоит использовать нож не по назначению, потому что это сильно способствует его затуплению.
  • Никогда не используйте для заточки высокоскоростные шлифовальные круги, потому что для каждого лезвия использовалось определенная технология закаливания. Тем самым вы можете повредить тонкую режущую кромку.
  • Неправильная заточка также может сказаться в дальнейшем очень неблагоприятно. А первичный эффект довольно быстро пройдет.

Как правильно заточить нож камнем за 5 шагов и другие способы сделать нож острым

Заточить нож в домашних условиях — дело несложное. Лично я делаю это регулярно. Предлагаю и вам разобраться, как точить ножи правильно и какие инструменты лучше для этого использовать.

Необходимый инструментарий

Чтобы научиться, как правильно точить ножи, для начала нужно познакомиться с инструментами, которые можно для этого использовать. У каждого из них есть свои особенности и преимущества:

  • Мусат. Внешне это приспособление напоминает обычный напильник. Он состоит из длинного стержня круглого сечения, насечки и рукояти. Мусат предназначается для исправления режущей кромки ножа.

Пример заточки кухонных ножей мусатом

Мусаты постоянно поддерживают рабочее состояние ножа. Но если лезвие сильно затупилось, этот инструмент не поможет.

  • Электрическая точилка. Отличный способ качественной заточки не только кухонных ножей, но также ножниц и отверток. Всего за две минуты инструмент поможет вначале заточить, а потом отшлифовать лезвие любого типа.

Правильно точить ножи на электрическом приборе не составит труда — он сам определяет необходимый угол заточки.

Существует несколько разновидностей инструмента: алмазные, керамические, японские водные камни, природные. Между собой они отличаются степенью зернистости поверхности (наподобие наждачной бумаги). В натуральных камнях частота зерен обычно мельче, в то время как искусственные производят с разной степенью зернистости с обеих сторон бруска.

Заточка ножа точильным бруском

Как проводить заточку точильным камнем, чтобы получить качественный результат? Нужно знать, какой брусок лучше выбрать и под каким углом держать нож.

Выбор камня

Чтобы заточка с помощью камня прошла успешно, необходимо обратить внимание на его:

  • Размер. Длина инструмента должна превышать длину лезвия примерно в полтора-два раза. В крайнем случае — приравниваться к длине ножа;
  • Поверхность. Внимательно осмотрите поверхность инструмента — она должна быть плоской и без сколов;
  • Функционал. Вы можете приобрести универсальный инструмент средней твердости. Но лучше все же купить камень сразу с двумя видами зернистости.

Длина бруска должна в 1,5–2 раза превышать длину лезвия, ширина же не так важна

Выбор угла наклона

Для достижения желаемого результата, необходимо подобрать правильный угол заточки. Это зависит от вида ножа:

Читать еще:  Стабилизатор напряжения 12 вольт: как он работает?

  • 25° — для профессиональный поварских и филейных;
  • 10°–20° — для японских ножей;
  • 30°–45° — для охотничьих клинков;
  • 30° — для кухонных ножей.

Чем меньше угол заточки, тем острее будет лезвие

5 шагов по заточке ножа камнем

Итак, инструкция по правильной заточке кухонного ножа своими руками с помощью двухстороннего бруска:

ИллюстрацияОписание действий
Шаг 1. Подготовка камня. Перед тем как точить ножи бруском, его необходимо подготовить. Для этого инструмент надо сполоснуть в воде или растительном масле.
Шаг 2. Установка опоры. Выложите на стол деревянную кухонную доску или другой предмет, который сможет выступить в качестве опоры для бруска. Для удобства можно соорудить небольшой держатель из деревянного бруска и нескольких гвоздей, как показано на фото.
Шаг 3. Фиксация и начало работы. Установите кухонный нож под необходимым углом наклона. Помните, что единый наклон нужно соблюдать на протяжении всей работы. Следите за тем, чтобы верхняя часть рукояти соприкасалась с нижней частью бруска. Двигайтесь по указанной на фото траектории.

Вам останется проверить остроту лезвия, разрезав им лист бумаги или помидор.

В заключение

Теперь вы знаете, что правильная заточка ножей — занятие несложное. Главное — правильно выбрать инструмент и научиться его использовать. Наглядную инструкцию по заточке ножей вы найдете в видео в этой статье.

Если какие-то нюансы по теме остались неясны, задавайте вопросы в комментариях – буду рада помочь.

Как правильно наточить ножи для мясорубки: лайфхаки для домашнего хозяйства

Мясорубка — незаменимая вещь на кухне. С её помощью каждая хозяйка сможет приготовить огромное количество блюд из фарша и овощей. Несмотря на то что на современной кухне уже появились другие универсальные приборы, такие как блендер или кухонный комбайн, мясорубка до сих пор уверенно составляет им конкуренцию. Однако лезвия устройства после длительного использования затупляются, и вопрос о том, как правильно наточить ножи мясорубки, однажды становится актуальным.

Почему ножи для мясорубки нужно точить

В зависимости от частоты использования мясорубки, её лезвия теряют остроту. Это может происходить по причине образования небольших сколов и углублений в месте, где соприкасаются подвижный и неподвижный режущие элементы.

Ножи в мясорубке необходимо затачивать с определённой периодичностью

Самой распространённой причиной неудовлетворительной работы мясорубки является затупление ножей, если они изначально были сделаны из некачественного сырья.

В основном прибор работает со сравнительно мягким продуктом — мясом. Но небольшие косточки или сухожилия при перемалывании попадают на режущую кромку лезвия, что приводит к постепенной потере остроты. На начальном этапе можно обнаружить, что мясорубка начала «жевать» мясо, а вскоре после этого она совершенно перестаёт его измельчать.

Также при неправильном уходе металл, из которого изготавливаются ножи, начинает окисляться и ржаветь. Это также негативно влияет на их остроту.

Сегодня производители выпускают все комплектующие для мелких бытовых приборов в достаточном количестве. Вы без труда сможете купить новый острый нож для мясорубки, особенно электрической. Но это потребует дополнительных затрат, кроме того, зачастую проблема обнаруживается в момент, когда процесс приготовления блюда уже начат.

Режущие элементы для электрических и механических мясорубок имеют приблизительно одинаковую форму и состав сплава металла. Различие состоит лишь в том, что в механическом устройстве прокручивание ножей происходит вручную, а в автоматизированных приборах встроен двигатель, выполняющий аналогичную функцию. Поэтому затачивать лезвия можно одними и теми же способами.

Важно! Периодичность заточки ножей должна соответствовать их затуплению. Как только вы начнёте замечать, что мясорубка недостаточно перемалывает продукты или попросту их давит, стоит обновить кромки лезвий.

Нюансы правильной заточки

Измельчение продуктов в мясорубке обеспечивается 2 ножами:

  • неподвижным ножом-сеткой;
  • четырёхлопастным резаком.

Второй нож — это вращающаяся деталь, благодаря которой и происходит основное измельчение. Поэтому необходимо обращать внимание на заточку всех его сторон.

В сопроводительной инструкции к прибору, в зависимости от производителя, нож-сетка может иметь другое название. Часто его именуют стационарным ножом или просто сеткой.

  1. Если заточка будет производиться с помощью точильного камня, возьмите металлическую линейку и убедитесь, что его поверхность расположена строго горизонтально.
  2. Если в качестве абразива будет использоваться наждачная бумага, то лучше её закрепить на рабочей поверхности. Нелишним будет подложить под неё любую ровную съёмную поверхность, например, стекло чтобы защитить стол от царапин во время работы.
  3. Предварительно обработайте ножи растительным маслом и оставьте на 5 минут. Проделайте то же самое с инструментом, при помощи которого будет производиться заточка. Это необходимо для того, чтобы во время заточки смогла образоваться щадящая абразивная паста. Также это будет способствовать минимизации царапин и осколков на ножах.
  4. Чтобы обеспечить равномерное снятие слоя металла, старайтесь прижимать к точильной поверхности центр ножа.
  5. Нож-сетка тоже тупится в процессе эксплуатации, поэтому его также нужно затачивать.

Производители современных электрических мясорубок часто акцентируют внимание на особых свойствах современных ножей, которые не тупятся или могут самозатачиваться. Однако это всего лишь рекламный трюк: ножей, которые будут оставаться идеальными на протяжении всего периода эксплуатации прибора, не существует. Острые лезвия, которые действительно служат на порядок дольше, встречаются только в профессиональных мясорубках. Но их покупка для домашнего использования попросту нецелесообразна.

3 способа заточить ножи мясорубки в домашних условиях

Независимо от того, какой способ для заточки вы выбрали, нужно подготовить необходимые материалы, с помощью которых будет производиться работа. Правильная организация процесса позволит наточить ножи быстро, качественно и не повредить их. Вернуть лезвиям прежнюю остроту можно самостоятельно, имея дома одно из средств для заточки и около 30 минут времени.

Существует несколько способов заточить ножи для мясорубки:

  • на точильном станке;
  • при помощи точильного камня;
  • наждачной бумагой.

Все эти способы не требуют специальных навыков и дорогостоящих приспособлений. Всё необходимое вы сможете приобрести в хозяйственных магазинах.

На точильном камне

Если у вас совершенно нет опыта в заточке ножей для мясорубки, купите в специализированном магазине точильный камень из корунда. Лучшим вариантом будет, если его диаметр составит примерно 180 мм, а величина зёрна — от 40 до 60 микрон.

Точильный камень — простое и доступное средство для заточки ножей

Сам процесс имеет такие особенности:

  1. Заточка должна производиться под слабой струёй воды. Для этого поместите камень в раковину и обильно смочите. Вода будет выступать в качестве смазки и охлаждать металл.
  2. Зафиксируйте точильный камень на рабочей поверхности. Для этого можно подложить под него ветошь.
  3. Возьмите резак и разместите его лезвием к камню.
  4. Выполняйте круговые движения по часовой стрелке с равномерным нажимом на нож.
  5. Продолжайте заточку до тех пор, пока поверхность элемента не будет полностью блестящей.
  6. После того как заточка вращающегося ножа будет закончена, проведите аналогичные действия с ножом-сеткой. Для этого положите его на камень стороной, прилегающей к первому ножу.
  7. После заточки обоих ножей проверьте плотность прилегания. Для этого сложите их вместе соответствующими сторонами и взгляните на просвет. Никакие щели не должны быть видны.
  8. В завершение ополосните ножи под струёй тёплой воды, чтобы смыть абразив.
  9. Соберите мясорубку и опробуйте её в работе.

Важно! Рассмотренный способ эффективен для не слишком затупившихся лезвий. Если ножи успели поржаветь и находятся в запущенном состоянии, то он, скорее всего, не даст желаемого результата.

Видео: как наточить ножи мясорубки при помощи точильного камня

На станке

Это очень простой и быстрый способ заточить ножи самостоятельно. Заточка производится с помощью вращающегося точильного диска. Перед началом работы на его поверхность наносится абразивная паста гои, которая при высыхании и создаёт шероховатую поверхность на диске за счёт содержания в своём составе мелких частиц.

Для работы на точильном станке понадобится небольшая сноровка

Важно! Используйте пасту гои №4 зернистостью 17–8 мкм.

Заточка ножа-сетки на станке производится следующим образом:

  1. Нанесите абразивную пасту на поверхность станкового диска и дождитесь её высыхания. Только после этого устройство будет готово к работе.
  2. Включите станок. Диск начнёт вращаться.
  3. Аккуратно прижмите нож-сетку к поверхности диска. Старайтесь равномерно распределять силу нажима.

С заточкой резака с помощью станка могут возникнуть сложности, если у вас нет опыта работы со станком. Проводить её нужно в 2 этапа:

    Сначала заточите каждую из 4 лопастей ножа, прислоняя их к вращающемуся диску под углом 80°.

Очень важно выдерживать угол наклона относительно станка равномерно.

Проводить заточку резака на станке нужно, соблюдая небольшие перерывы между этапами. Это необходимо для того, чтобы дать металлу ножа остыть.

Видео: пример обработки лезвий на станке

Наждачной бумагой

Один из самых лёгких и доступных способов — использование наждачной бумаги. Она непременно найдётся у вас дома. В крайнем случае её можно купить в строительном или хозяйственном магазине. Стоимость этого средства в несколько раз меньше стоимости точильного камня или станка.

Не используйте для заточки ножей мясорубки бумагу с крупной фракцией зёрен

Важно! Для заточки не рекомендуется использовать наждачную бумагу с большими фракциями зёрен, так как она может существенно повредить поверхность ножа.

Итак, процесс заточки производится в такой последовательности:

  1. Лист наждачки разместите горизонтально на рабочем столе. Для удобства желательно обеспечить ему дополнительную фиксацию.
  2. Круговыми движениями по часовой стрелке начните натирать нож, пока не добьётесь блеска и остроты лезвий.
  3. Аналогично поступите с сеткой.

Важно! Движения должны быть только круговыми и напоминать протирание поверхности.

Видео: мастер-класс по заточке наждачной бумагой

Процесс заточки ножей для мясорубки в домашних условиях вполне посилен даже для людей без специального опыта и навыков. Понадобится только точильный инструмент и немного свободного времени. Если вы заметили ухудшение остроты лезвий в устройстве, не медлите с их обработкой.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector