Yoga-mgn.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

124491 (Технологический процесс изготовления круглой протяжки)

Технологический процесс изготовления круглой протяжки

Министерство образования РФ

Тольяттинский государственный университет

Кафедра: «Резание, станки и инструменты»

к курсовому проекту по дисциплине:

«Основы технологии машиностроения»

(«Технология инструментального производства»)

Студент: Мисюра К.В.

Преподаватель: Маханов А.М.

2. Анализ служебного назначения технологичности детали

2.1 Описание режущего инструмента

2.2 Классификация поверхностей

3. Определение типа производства

4. Выбор заготовки и расчет припусков

5. Разработка технологического маршрута обработки

5.1. Последовательность методов обработки поверхностей заготовки

5.2. Маршрут последовательности обработки

6. Проектирование операций, выбор баз и оборудования

7. Технологический маршрут обработки детали

8. Разработка технологических операций

8.1. Выбор режущего инструмента для проектируемых операций

8.2. Расчет режимов резания

9. Термообработка инструмента

10. Выбор измерительного инструмента

Список используемой литературы

1. Аннотация

В данном курсовом проекте разрабатывается технологический процесс изготовления круглой протяжки диаметром 32 мм и длиной 1242 мм для обработки отверстия длиной 96мм. Особенностями разработанного технологического процесса является то, что я объединила точение задней и передней направляющей с нарезанием зубьев. Это стало возможным в результате использования токарно-винторезного станка с ЧПУ.

Протяжка изготавливается цельной, т.к стоимость техпроцесса изготовления сварной протяжки больше стоимости материала потраченного на изготовление цельной протяжки (по данным полученным на АО «АвтоВАЗ» в бюро технологов цеха 51-2).

В данном проекте я более подробно разрабатываю следующие операции: обработка хвостовика (токарная), заточка зубьев по передней поверхности и шлифование зубьев по диаметру.

2. Анализ служебного назначения технологичности детали

2.1 Описание режущего инструмента

Режущий инструмент «протяжка» по классу принадлежит к осевому инструменту. Протяжки являются многозубыми металлорежущими инструментами, осуществляющими снятие припуска без движения подачи за счет превышения высоты или ширины последующего зуба по отношению к ширине или высоте предыдущего. Они применяются для чистовой обработки различных по форме внутренних и наружных поверхностей деталей. Протяжки — узкоспециализированный инструмент, предназначенный для обработки одной и, редко, нескольких деталей, мало отличающихся размерами. Из-за высокой стоимости их применение эффективно в массовом и серийном производстве. При использовании данного инструмента достигается высокая точность (до 5-го квалитета) и малая шероховатость обрабатываемой поверхности ( R а до 0.32 мкм). В процессе обработки протяжка испытывает нагрузки на растяжение. В данной работе мы проектируем круглую протяжку.

2.2 Классификация поверхностей

Основные конструкторские базы

Вспомогательные конструкторские базы

1, 2, 5, 6, 12, 13, 14, 17,18

Исполнительные поверхности — поверхности, от которых зависит выполнение инструментом своего служебного назначения.

Основные конструкторские базы — поверхности, определяющие местоположение детали в приспособлении станка.

Читать еще:  8 лучших паяльников для пайки полипропиленовых труб

Вспомогательные конструкторские базы — поверхности, определяющие местоположение присоединяемых деталей относительно инструмента.

Свободные — поверхности, не имеющие особого назначения.

3. Определение типа производства

Нам задан серийный тип производства. Этот тип производства характеризуется ограниченной номенклатурой деталей, изготавливаемых периодически повторяющимися партиями. Используются универсальные станки, оснащенные как специальными, так и универсальными инструментами и приспособлениям. Этот тип производства наиболее характерен для изготовления металлорежущих инструментов. Принимаем групповую форму производства.

4. Выбор заготовки и расчет припусков

Припуск на цилиндрическую поверхность рассчитаем аналитическим метом — по переходам. Результаты расчета будем заносить в таблицу.

В графы 1 и 2 заносим номера и содержание переходов по порядку, начиная с получения заготовки и заканчивая окончательной обработкой; заготовительной операции присваиваем № 0, а термообработке — № ТО.

В графу 3 записываем квалитет точности, получаемый на каждом переходе. По таблице определяем величину Td допуска для каждого квалитета и записываем в графу 4.

Для каждого перехода определяем составляющие припуска. Определяем суммарную величину а = h д + R z , где R z — высота неровностей профиля, мм h д — глубина дефектного слоя, мм. Значения а заносим в графу 5.

Определяем суммарное отклонение формы и расположения поверхностей после обработки на каждом переходе. Значение Δ заносим в графу 6.

Определяем погрешность установки ε заготовки в приспособлении на каждом переходе. Значение ε заносим в графу 7. Для переходов 0 и ТО 7 делаем прочерк.

Определяем предельные значения припусков на обработку для каждого перехода, кроме 0 и ТО.

Минимальное значение припусков определяем по формуле:

.

Здесь и далее индекс i относится к данному переходу, i -1 — к предыдущему переходу, i +1 — к последующему переходу.

Максимальное значение припуска определяем по формуле:

.

Значения Z min и Z max заносим в графы 8 и 9 таблицы, округляя их в сторону увеличения до того знака после запятой, с каким задан допуск на размер для данного квалитета точности. В строках, соответствующих переходам 0 и ТО, делаем прочерк.

Определяем среднее значение припуска для каждого перехода по формуле:

.

Значение Z ср заносим в графу 10.

Определяем общий припуск на обработку по формулам:

.

Протяжки

Протягивание – одна из эффективных операций обработки материалов резанием, выполняемая режущим инструментом-протяжкой, обеспечивающая получение изделий высокой точности ( до 6 квалитета) и шероховатость обработанной поверхности до Ra=0,32 мкм.

Протяжка – многозубый инструмент с рядом последовательно выступающих друг над другом зубьев в направлении, перпендикулярном скорости главного движения резания. С помощью протяжек можно обрабатывать внутренние и наружные поверхности различной формы. При протягивании движение подачи отсутствует, а главное движение резания может быть поступательным или вращательным.

Читать еще:  Блок питания для шуруповерта: 5 вариантов продления жизни прибора

Разновидностью протяжек являются прошивки, которые по конструкции принципиально не отличаются от протяжек, но в отличие от последних работают не на растяжение, а на сжатие.

По сравнению с другими способами механической обработки протягивание имеет ряд преимуществ:

1) одновременное участие в работе нескольких зубьев обеспечивает большую величину минутной подачи в процессе протягивания. При этом, несмотря на низкую скорость рабочего движения V=2. 12 м/мин (по чугуну твердосплавные протяжки имеют V=40. 50 м/мин), относительная скорость снятия припуска получается выше, чем у других инструментов, что определяет высокую производительность процесса протягивания;

2) точность обработки не ниже 7 квалитета;

3) высокое качество обрабатываемых поверхностей Ra-=0,92мкм и в отдельных случаях Ra -=0,16мкм по ГОСТ 2789-73;

4) значительная стойкость протяжек;

5) устранение брака;

6) возможность использования рабочих низкой квалификации;

7) сокращение расходов на эксплуатацию инструмента.

Высокая стоимость инструмента и его сложность определяют и область применения протяжек – массовое и крупносерийное производство. Однако применение протяжек дает значительный эффект на предприятиях с мелкосерийными даже единичным производством, если размеры и формы обрабатываемых поверхностей нормализованы, а также в случаях, когда протягивание – единственно возможный или наиболее экономичный способ обработки.

Типы и область применения протяжек

По назначению протяжки подразделяются на две группы: для обработки внутренних поверхностей (отверстий) и для обработки наружных поверхностей.

1. Протяжки для обработки внутренних поверхностей бывают:

— круглые – для обработки круглых отверстий:

— шлицевые – для обработки шлицевых отверстий с любым типом шлицев;

— шпоночные – для обработки шпоночных пазов и пазов вообще; — гранные – для многогранных отверстий;

— протяжки для обработки винтовых канавок.

2. Протяжки для обработки наружных поверхностей различного профиля.

Рис.1. Сложнопрофильные поверхности, обрабатываемые протягиванием

За последние годы получили распространение протяжки для обработки зубчатых колес, протягивания цилиндрических поверхностей валов, наружных шлицев разного профиля на валах, канавок в форме ласточкина хвоста, Т-образных пазов, елочных профилей и др. (рис.1).

По конструктивному исполнению протяжки могут быть цельными и сборными (составными).

По направлению лезвий относительно скорости главного движения резания различают протяжки с кольцевыми и винтовыми зубьями (протяжки для внутреннего протягивания) или с прямыми и наклонными зубьями (протяжки для наружного протягивания, плоские и шпоночные). Поматериалурежущейчастиразличаютпротяжкиизинструментальнойстали, быстрорежущей стали, твердых сплавов.

По применяемой схеме срезания припуска различают протяжки с профильной (или обыкновенной), прогрессивной (или групповой) и генераторной (или ступенчатой) схемами резания.

По числу протяжек в комплекте различают протяжки однопроходные и многопроходные (комплектные).

Читать еще:  Воздуходувка. Виды и работа. Применение и устройство. Особенности

Основные конструктивные элементы и геометрические параметры протяжек для обработки внутренних поверхностей

Несмотря на многообразие протяжек для обработки внутренних поверхностей их разновидности имеют теже конструктивные и геометрические параметры, что и протяжки для обработки цилиндрических отверстий (рис.2).

Рис.2. Конструктивные элементы протяжки: 1- хвостовик; 2 – шейка; 3 – переходной конус; 4 – передняя направляющая часть; 5 – режущая часть; 6 – калибрующая часть; 7 – задняя направляющая; 8 – опорная цапфа

Хвостовик D1 служит для закрепления протяжки в патроне протяжного станка. Формы и размеры хвостовиков протяжек нормализованы: ГОСТ 4044-70 – хвостовики круглые для протяжек, ГОСТ 4043-70 – хвостовики плоские для протяжек.

Передняя направляющая часть протяжки (или просто: передняя направляющая) предназначена для установки обрабатываемой детали на протяжке перед протягиванием. Она обеспечивает плавный, без перекосов, переход детали на режущую часть протяжки.

l 4 ≥ L детали

Номинальные размеры диаметров передней направляющей и предварительно подготовленного отверстия одинаковы, а зазор обеспечивается выбором посадок. Диаметр D4 выполняется по посадке H7/f7. Шейка 2 и переходной конус 3 связывают хвостовик с передней направляющей. На шейку обычно наносят маркировку протяжки. D2=D1-(0,3. 1,0) мм; l3 =10. 25 мм в зависимости от размеров протяжки.

Режущая часть протяжки снабжается большим количеством зубьев и производит всю работу по срезанию припуска. Профили режущих кромок и поперечные размеры зубьев режущей части постепенно изменяются: первый зуб соответствует размерам предварительного отверстия, последний – форме и размерам готового отверстия. Промежуточные режущие зубья последовательно увеличиваются в размерах, благодаря чему при протягивании осуществляется срезание зубьями припуска без движения подачи.

Калибрующая часть протяжки также имеет зубья, но в меньшем количестве; их размеры и формао динаковы и соответствуют форме и размерам готового отверстия. Поэтому калибрующая часть гарантирует получение размеров готового отверстия и пополняет режущие зубья, выходящие из строя от износа, при переточках (первый калибрующий зуб становится последним режущим ит.д.).

Задняя направляющая препятствует перекосу детали на протяжке и повреждению обработанной поверхности детали в момент выхода из отверстия последних калибрующих зубьев; ее диаметр образует с диаметром обработанного отверстия сопряжение типа посадки H7/f7.

Опорная цапфа выполняется только на тяжелых и длинных протяжках и служит для их поддержания с помощью люнета.

Геометрические параметры зубьев протяжки и размеры среза покажем на примере шпоночной протяжки (рис.3).

Размеры зубьев протяжки характеризуются следующими величинами:

t- осевой шаг (измеряется параллельно оси протяжки);

h— глубина стружечной канавки;

g- ширина задней поверхности;

r- радиус закругления дна стружечной канавки;

b- ширина зуба (ширина среза);

y и a — передний и задний углы;

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector