Yoga-mgn.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему ржавеет чугунная посуда и как ее очистить

Чугунная сковорода: что делать, когда ржавеет посуда

Большинство людей ещё применяет в хозяйстве чугунную сковороду. И это несмотря на то, что в магазинах имеется огромный выбор иных видов посуды. Но наступает такой момент, когда хозяйки замечают ржавчину на чугунной сковороде и начинают думать, что делать, если чугунная сковорода ржавеет.

  1. Правильный уход за посудой из чугуна
  2. Выбор сковороды
  3. Подготовка нового изделия
  4. Ежедневная чистка
  5. Удаление ржавчины
  6. Как не повредить поверхность

Правильный уход за посудой из чугуна

Чтобы не возникало проблем при приготовлении пищи, необходимо правильно ухаживать за посудой из чугуна. А также следует придерживаться некоторых правил.

Выбор сковороды

Выбор качества кухонной утвари является самым важным критерием. Если посуда изготовлена из некачественного или не очень хорошего материала, то не поможет никакой, даже самый лучший уход.

По внешнему виду весь чугун одинаков, поэтому определить его качество визуально очень сложно. При покупке подобной кухонной утвари следует особое внимание уделять весу и цене. Если сковорода тяжёлая, то материал качественный. Связано это с тем, что сам по себе чугун очень тяжёлый металл. Цена изделия тоже будет не очень дешёвой. В этом случае можно применить такую аксиому: чем дороже изделие, тем лучше его качество.

Подготовка нового изделия

После приобретения новой посуды из чугуна следует правильно подготовить эту утварь к применению. Правила подготовки таковы:

  1. При помощи моющего средства или мыла хорошо помыть новое приобретение.
  2. Обсушить сковороду.
  3. Влить в неё растительное масло и прокалить. Благодаря этому поры, которые позволяют изделию покрыться ржавчиной, заполнятся. Такую операцию лучше всего проводить на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Возможно обильное выделение чада.

Ещё следует помнить главное правило: надо следить за тем, чтобы ваша сковорода никогда не была сухой. Её поверхность должна быть слегка жирной.

Ежедневная чистка

Ржавеет ли чугун, зависит только от ухода за ним. Если уход за такой посудой будет своевременным и правильным, то никогда не придётся бороться с таким видом загрязнения, как ржавчина. Главной причиной появления ржавчины является постоянный контакт чугуна с влагой.

Придерживаясь следующих правил, можно избежать этого неприятного явления. В уходе за чугунной посудой следует помнить следующие правила:

  1. Пользоваться чугунной посудой следует регулярно. Она не любит простоев.
  2. Сразу после того, как приготовили пищу в этой посуде, надо переложить её в другую ёмкость, а сковороду вымыть.
  3. Мыть следует только при помощи горячей воды и губки. Моющими средствами пользоваться можно только при крайней необходимости. А вот абразивные вещества и металлические мочалки использовать категорически запрещено.
  4. Если даже при приготовлении пища прилипла ко дну, то нужно залить посудину горячей водой и дать ей постоять на протяжении 30 минут. Такой способ поможет преодолеть возникшую проблему.
  5. Сразу после того, как сковорода была вымыта, протереть её при помощи сухой тряпки и убедиться, что она полностью высохла.
  6. Только после этого можно смазать её слегка растительным маслом и поставить в сухое место для дальнейшего хранения.

Если соблюдать все эти правила, то посуда из этого металла будет служить на протяжении длительного времени без всяких проблем.

Удаление ржавчины

Почему чугунная сковорода ржавеет:

  1. Материал, из которого была произведена посуда, оказался некачественным. На сегодняшний день очень трудно найти посуду из качественного материала. В целях экономии металла производитель может заменить настоящий чугун на более дешёвые сплавы. В частности, это касается посуды, которая была произведена в Китае.
  2. Металл может подвергнуться коррозии, если влажность воздуха высокая.
  3. Казусы различного характера могут происходить, если неправильно ухаживать за таким материалом. Чугун является очень требовательным и хрупким материалом. По этой причине даже от самого слабого удара на его поверхности могут образоваться сколы и трещины, которые значительно сократят срок службы этой сковороды.

Как не повредить поверхность

Что же делать тем хозяйкам, кто не уберёг свою кухонную утварь от коррозии? Есть несколько методов борьбы с этим видом загрязнения поверхности:

  1. Если ржавчины на поверхности сковороды немного, то надо хорошо вымыть её в тёплой воде, используя губку с моющим средством. Сразу после этого вытереть сковороду насухо чистой тряпкой.
  2. Можно помыть сковороду при помощи посудомоечной машины, правильно подобрав режим, исходя из инструкции к машине.
  3. Если поверхность покрылась коррозией сильно, то в таком случае следует поставить на 30 минут сковороду в духовку при температуре 200 градусов. По истечении времени достать кухонную утварь из духового шкафа, подождать, пока она полностью остынет, и хорошо смазать её растительным маслом.
  4. Ещё можно удалить пятна коррозии при помощи абразивной щётки.
  5. Можно применить для удаления ржавчины старый проверенный способ. Для этого нужно будет развести 1/2 пачки пищевой соды в 7 литрах воды. В этот раствор полностью окунуть сковороду и отправить ёмкость на минимальный огонь. Вываривать следует на протяжении 10 часов. После этой процедуры нужно хорошо вымыть сковороду в проточной воде.
  6. Ещё хорошо выводится коррозия с чугунной поверхности при помощи всеми любимых напитков «Пепси» и «Кока-кола». Нужно поместить сковороду на дно большой миски и полностью залить её напитком. Поставить на плиту и довести жидкость до кипения. После этого выключить плиту и дать полностью остыть жидкости. Потом хорошо промыть сковороду под тёплой проточной водой и вытереть насухо при помощи чистого полотенца.
  7. Можно попробовать воспользоваться ещё таким методом: опустить сковороду в большую ёмкость и залить её полностью водно-уксусным раствором (воду и уксус смешивать в равных количествах). Оставить сковороду в этом растворе на 2 часа. После этого хорошо промыть под проточной водой и смазать её растительным маслом. Смазанную посуду прокалить в разогретой духовке на протяжении 3 часов.
  8. Можно также применить и механическую очистку – удалить все следы коррозии при помощи дрели со специальной металлической насадкой. После такой очистки следует смазать и прокалить сковороду на плите или в духовом шкафу.
  9. Ещё один вариант с применением пищевой соды. Высыпать её на дно посуды и налить малое количество воды. Размешать до образования кашицы. Пасту втереть в пятна коррозии при помощи губки. После этого хорошо ополоснуть посуду и насухо протереть её чистой тряпкой.
  10. Если нет соды, то в помощь заботливой домохозяйке придёт поваренная соль. Надо насыпать её на пятно коррозии, налить немного воды и хорошо потереть ею поверхность. Повторять процедуру до получения желаемого результата. После этого промыть посуду под тёплой проточной водой и протереть сухим полотенцем.

Как очистить чугунную сковороду

Непременным атрибутом на кухне каждой хозяйки является сковорода. А некоторые опытные жены используют ее не только с этой целью… Сковорода – это отличный способ, например, проучить провинившегося мужа или прекрасный стимул для него сделать по хозяйству то, что Вы давно просили, а у него никак «руки не доходили». Да, тут все зависит от фантазии или, во втором случае, от злости жены!

Но мы поговорим о главной и важнейшей функции сковороды — обеспечении наших голодных желудков вкусными и полезными (хотя эти два условия, как правило, исключают друг друга) блюдами.

Многие хозяйки пользуются чугунными сковородками, доставшимися в наследство от мамы-бабушки, учитывая ряд причин, по которым они для них лучше, надежнее и привычнее. Но будь ты самой идеальной хозяйкой, а всякий раз все равно бывает так, что еда каким-то образом, на Ваше несчастье, прилипает ко дну и пригорает!

Впоследствии Вас ожидает трудоемкая чистка чугунных сковородок. А эту пригоревшую пищу, к тому же, иногда очень трудно отодрать от такой сковороды. Если пригорания происходят часто, то чугунную посуду становится все труднее отчищать.

Да и внешний вид сковороды из-за толстого слоя гари, со временем покрывающего ее все больше и больше, становится очень непривлекательным!

Как отмыть Вашу чугунную сковороду не прилагая особых усилий, мы подскажем в этой статье. А также с помощью наших советов Вы сможете вернуть подуставшему виду Вашей сковороды прежний блеск, а то и придать еще лучший вид!

Читать еще:  9 правил, которые надо соблюдать при обработке растений пестицидами

Чтобы эта мечта стала реальностью, необходимо обзавестись такими вещами как:

  • хозяйственным мылом (или стиральным порошком);
  • содой (кальцинированной);
  • канцелярским клеем (один тюбик);
  • уксусной кислотой;
  • металлической щеткой.

Как чистить чугунную сковороду, чтобы достичь восстановления ее блеска? Нужно проделать ряд работ, связанных с мойкой, кипячением и чисткой. Нам известны 4 несложных варианта, с помощью которых Ваша сковорода заживет новой жизнью — яркой и блестящей!

Первый вариант. Пригоревшие жиры, постоянно покрывающие поверхность сковороды, со временем образуют на ней черный нагар. Он сильно впитывается, прежде всего, в стенки посуды, поэтому даже жидкое моющее средство против него становиться бессильным. Остается надеяться лишь на более эффективное «оружие» для борьбы с нагаром. В связи с этим мы рекомендуем «средство собственного производства».

Необходимо залить водой большую емкость, например, кастрюлю или таз, куда бы поместилась Ваша сковорода. Затем опустить в воду пригоревшую посуду, добавить стиральный порошок (примерно пригоршню) и горсть соды кальцинированной. Также сюда необходимо добавить канцелярский клей и поставить на огонь для кипячения. Кипятить следует около 2 часов в зависимости от ступени нагара.

Когда нагар понемногу начнет отлипать, необходимо почистить сковороду металлической щеткой. Эти действия можно повторить, если возникает потребность.

Второй вариант как очистить чугунную сковороду от «черного цвета». Очень простой и привлекательный с финансовой стороны, ведь для его исполнения не нужно тратить ни одной копейки! Но он в чем-то экстремальный, особенно для людей, проживающих в квартирах.

Суть этого способа заключается в том, что нагар полностью отойдет, если Вы поставите сковороду в костер, т.е. в «обитель» открытого огня (на долгое время). Ну вот тут и главная загвоздка — у жильцов квартир все жилье наполниться дымом и пропитается чадом. Вам выбирать более подходящий способ, учитывая преимущества и недостатки каждого индивидуально для Вас.

Третий вариант. Для достижения поставленной задачи по удалению стойкого нагара на сковороде, состоявшего из разного жира и сажи, нам необходимо заменить горячею воду, обычно рекомендуемую для использования с этой целью, на уксусную кислоту.

Кислоты может понадобиться много, зато результат нас очень порадует. Эта процедура «отмокания» займет приблизительно три дня, но в итоге весь нагар от чугунной посудины отстанет. Естественно, после этого Вам следует несколько раз хорошо помыть сковороду теплой водой и чистящими средствами, и тщательно ополоснуть.

Четвертый вариант — для самых ленивых. Если Вас не будут напрягать царапины на сковороде, Вы сможете с ними смириться или же Вам так надоел этот черный нагар в виде смеси жиров и копоти, что Вы на все готовы лишь бы от этого избавиться, — этот метод для Вас! К тому же, как уже было сказано, Вам практически не придется прилагать никаких усилий.

Сегодня на каждом рынке или в специализированном магазине можно приобрести металлическую щетку, специально предназначенную для борьбы с нагаром. Как почистить чугунную сковороду с ее помощью? Это она, да именно ОНА, а не Вы (от Вас лишь требуются несложные круговые обороты руками), с легкостью удалит даже застарелый нагар с Вашей сковороды.

Ну а если Вы и это считаете мучением, и совсем не желаете прилагать руки к чистке чугунной посуды, тогда все еще проще! Такую услугу Вам могут оказать на рынке: за небольшые денеги и небольшой срок Вы получите чистенькую и вновь блестящую сковороду!

Соль должна потемнеть, стать коричневого цвета, тогда можно снять сковороду с огня. Не до конца остывшей солью следует почистить посуду, затем смазать растительным маслом и отправить на некоторое время в духовку. Использование этого метода исключает дальнейшее прилипание пищи или пригорание ее остатков ко дну сковороды.

Уход за чугунной сковородой не такой уж и сложный. Поэтому лучше прилагает небольшие усилия после каждого применения, нежели потом мучиться или прибегать к крайним мерам.

Почему ржавеет чугунная сковорода и как от этого уберечься?

Многие люди задаются вопросом, почему их новая чугунная посуда стала ржаветь или почему вдруг появились рыжие пятна? Почему чугун наших дедушек и бабушек не ржавеет, даже при экстремальных условиях, а вновь приобретённый товар заржавел после первого использования (или через некоторое время). Попробуем разобраться.

Прежде всего важно понять, что чугун — это сплав железа с углеродом, в котором содержание углерода не менее 2,14%. В отличие от нержавеющей стали, которая представляет собой сплав железа и хрома с содержанием не менее 13%, именно углерод придает сплаву твердость, и именно поэтому чугун становиться твердым и хрупким сплавом. При этом в чугуне, в отличии от нержавеющей стали, отсутствуют компоненты, которые бы защищали железо от коррозии. Поэтому чугун, как и железо, способен ржаветь.

Ржавление чугуна не является браком или заводским дефектом и возникает в ходе неверной эксплуатации посуды.

Подобные металлы подвержены коррозии при взаимодействии с водой и кислотами. К сожалению это один из недостатков чугунной посуды и от этого никуда не деться. Ниже мы предложим несколько рекомендаций, которые уберегут Вашу чугунную посуду от ржавчины и поясним, почему посуда наших бабушек не ржавеет, а вновь приобретённый товар может покрыться ржавчиной. Также мы расскажем, что делать, если посуда всё таки заржавела.

Подготовка чугунной сковороды к использованию

При покупке новой чугунной посуды не все задумываются о том, что чугун требует дополнительного ухода. А ведь именно чугунная посуда при должном уходе способна радовать Вас не одно поколение и с каждым годом становиться только лучше.

Но, чтобы чугун отплатил Вам с полна, нужно следовать нескольким простым рекомендациям.

Во-первых, перед первым использованием изделие нужно хорошенько отмыть от производственного масла и прокалить на плите или в духовке. Дело в том, что производители покрывают чугунные изделия защитной смазкой. Это делается для того, чтобы изделие не ржавело пока оно хранится на складе.

Процедура прокаливания не сложная, достаточно подвергнуть посуду высокому нагреву на 20-30 минут, чтобы заводская смазка выгорела. Затем повторить процедуру, нанеся тонкий слой растительного масла. Подробная инструкция приведена в статье — Как правильно прокалить чугунную посуду (сковороду, казан)?

Процедуру прокаливания необходимо делать в хорошо вентилируемом помещении!

После того, как Вы прокалили посуду, ей можно пользоваться.

Что делать, чтобы чугун не ржавел

Так как чугун имеет пористую структуру, его необходимо защищать от проникновения воды. Именно для этого чугун прокаливают и смазывают растительным маслом. Масло создает тонкую пленку, которая предохраняет чугун от попадания воды в поры. И каждый раз, при готовке, поры забиваются жиром, вытесняя влагу и именно поэтому, чем старше чугун, тем меньше он подвержен ржавлению.

Таким образом, после использования посуду необходимо промыть и просушить. Желательно при мытье не использовать жёсткие щётки без необходимости.

Для просушки можно вытереть полотенцем или тряпкой насухо. Наиболее эффективный способ — вытереть изделие и поставить его на включённую плиту или в разогретую духовку на 1 минуту. Таким образом изделие прогреется и мелкие капельки воды, которые Вы можете не заметить, испарятся.

ВАЖНО: Чугунную посуду нельзя мыть в посудомоечной машине. Это приведёт к ржавлению чугуна!

Чугунную посуду нельзя мыть в посудомоечной машине. За счёт сильных щёлочей в посудомоечной машине, которые разъедают жир и остатки пищи, теряется защитный слой на чугуне, который был создан при прокаливании. Мытьё чугунной посуды в посудомоечной машине приводит ржавлению изделия.

Также противопоказано хранить продукты в чугунной посуде.

Что делать, если чугунное изделие заржавело?

В случае, если чугун все таки стал ржаветь, не стоит беспокоится и думать, что посуда бракованная. Возможно изделие не было насухо вытерто после использования или пока сковорода лежала в ящике, на нее попала влага. Если такое произошло, то ржавчину необходимо отчистить жесткой щеткой, промыть и заново прокалить посуду. И следить за тем, чтобы после использования на посуде не оставалось влаги, которая является причиной ржавления чугуна!

Читать еще:  Что такое Омметр? Практика измерения сопротивления омметром

Храните и пользуйтесь Вашей чугунной посудой правильно и она будет служить Вам верой и правдой долгие годы.

Комментарии (2)

Приобрела новую чугунную сковороду. Прокалила, как было указано в инструкции на упаковке товара, но после первых использований сковорода заржавела. Фото прилагаю.

Почему это произошло? Это что — брак в изделии? У моей бабушки была чугунная сковорода и на ней готовили много и ржавчины не было, а тут после первых же приготовлений. Прошу пояснить!

Во-первых, позвольте поздравить Вас с приобретением чугунной сковороды. Сложно переоценить преимущества данного вида посуды. Это и долговечность, и неприхоливость в использовании (можно пользоваться любыми металлическими аксессуарами, даже острыми!, чего не позволит ни одно антипригарное покрытие), и уникальные термоаккумулирующие свойства, за счёт которых пища готовится с эффектом томления в русской печи. Вкус у еды, приготовленной в чугунной посуде, будет особенным!

Но помимо плюсов есть и нюансы. Чугунная посуда требует определённого ухода. Большей частью именно в начале эксплуатации, пока у неё не образуется естественный антипригарный слой после нескольких приготовлений пищи.

Дело в том, что бОльшая часть чугунных изделий поступает с завода, будучи покрыта тонкой плёнкой защитной смазки. Эта смазка предотвращает изделие от ржавления в процессе хранения его на складе. Поэтому, если вы возьмёте в руки новый товар, то на пальцах останется чёрный маслянистый налёт — это и есть заводская смазка.

Чтобы от неё избавится, изделие необходимо прокалить. Информация об этом приводится производителем на упаковке товара. Также мы написали статью — Как правильно прокалить чугунную посуду?

После первого прокаливания, за счёт которого выйдет заводская защитная смазка, мы рекомендуем повторить процедуру 2-3 раза, используя подсолнечное масло. В результате на посуде образуется тонкая, защитная плёнка. Это будет служить надёжным антипригарным слоем и защитой, которая убережёт вашу посуду от ржавления.

Если вы не хотите испытывать хлопоты по прокаливанию и дальнейшему уходу за чугунной посудой, вы можете приобрести чугунную посуду с эмалированным покрытием. Такие товары готовы к использованию сразу после покупки и их не надо вытирать насухо после готовки. Но тут тоже будут свои нюансы. Например, важно помнить, что эмаль — достаточно хрупкий материал, на котором могут образоваться сколы. А стоимость таких изделий, как правило, выше обычных чугунных сковородок в 2-3 раза.

Как вы видите, у чугунной посуды есть свои нюансы. Именно поэтому всем нашим покупателям мы отправляем инструкцию по уходу за чугунной посудой сразу после приобретения товара. Также эта информация приводится на сайте в описании товара. Если придерживаться этих простых правил, то ваша чугунная сковорода прослужит вам верой и правдой не один десяток лет!

Чугунная сковорода ржавеет. Что делать?

Сковородки из чугуна – посуда, проверенная временем. Они не сдают своих позиций даже с появлением новых, современных материалов для кухонной утвари. Чугунные изделия долговечны, надежны, хорошо удерживают температуру, просты в уходе. Единственное, что портит общую картину – появление ржавых пятен. Но и эту проблему легко устранить.

Причины появления ржавчины

Почему чугунная сковорода ржавеет? Чугун — пористый металл. Если в его поры попадает вода, начинается процесс окисления. Основными факторами, которые вызывают ржавые разводы на чугунной сковороде, назовем следующие:

Нарушение правил содержания и хранения

Если чугунную сковороду тщательно не вытирать, хранить в условиях повышенной влажности, то начало окисления металла неизбежно.

Неправильный уход

Использование металлических предметов при чистке, агрессивной бытовой химии, неаккуратное обращение – все это приводит к появлению трещин, сколов. А это опять – попадание и удержание влаги на поверхности металла, что приводит к образованию коррозии.

Некачественный чугун

Некоторые производители грешат добавлением различных добавок в основное сырье. Внешний вид изделия не ухудшается, но вот качественные характеристики страдают.

Как убрать ржавчину

Вот несколько простых, но действенных способов, позволяющих справиться со следами ржавчины.

Прокаливание сковороды с солью

Этот метод помогает убрать ржавчину, а также восстановить защитный слой. Суть заключается в следующем:

  1. Чугунную поверхность тщательно очищают от ржавчины, используя жесткую, но не металлическую щетку, а также мыло.
  2. Сковороду вытирают досуха.
  3. Засыпают в посуду соль и ставят на плиту. Прокаливать нужно не меньше 1 часа.
  4. Оставляют сковороду остывать, вместе с солью.
  5. Остывшую утварь споласкивают под краном теплой водой, после чего смазывают подсолнечным маслом.
  6. Отправляют сковороду в духовку или опять ставят на огонь. Прокаливают 1 час. В это время появится дым, но прерывать процесс нельзя. Можно открыть форточки, включить вытяжку. Результатом станет защитный слой на чугуне, образующийся за счет впитывания масла пористой поверхностью.

Чистка следов ржавчины кашицей из соли или соды

Содовый или соляной раствор — это мягкое абразивное средство, пригодное для чистки чугуна. Выбранное вещество разводят небольшим количеством воды так, чтобы получилась густая смесь. Эту кашицу накладывают на участки со следами ржавчины и втирают губкой. В процессе чистки смесь несколько раз заменяют новой.

Вымачивание в уксусном растворе

Старая ржавчина хорошо отойдет, если воспользоваться этим способом.

Как почистить сковороду:

  1. Взять глубокую емкость, в которой полностью поместится сковорода, а также чистящий раствор.
  2. Для приготовления чистящего вещества берется вода и уксус в равном соотношении.
  3. Погрузить сковороду в раствор из уксуса на 2 часа.
  4. Промыть изделие теплой водой и высушить на плите, установив слабый огонь.
  5. Смазать поверхность чугуна маслом.
  6. Прокалить в течение 3 часов в разогретой духовке.

Вываривание в содовом растворе

Эффективный вариант очищения от ржавчины. Вместо соды можно использовать другие вещества, но при этом соблюдать технологию чистки и длительность процессов.

Способ вываривания состоит в следующем:

  1. В эмалированное ведро налить 6 литров воды.
  2. Добавить к жидкости 1/2 часть пачки пищевой соды.
  3. Погрузить в раствор сковороду.
  4. Поставить ведро на медленный огонь и вываривать изделие на протяжении 10 часов.
  5. Чистую сковороду ополоснуть.

Вываривание в газированных напитках

Напитки, которые содержат ортофосфорную кислоту, отлично справятся с ржавчиной. Это «Пепси», «Кока-Кола» и прочие. Поступают так: в глубокую емкость наливают газировку, погружают в нее сковороду. Ставят на огонь и доводят до кипения. Снимают с плиты и дожидаются остывания изделия. Промывают сковороду в теплой воде, высушивают и отправляют в духовку на 3 часа, не забыв смазать маслом.

Меры профилактики

Если запомнить эти простые правила и придерживаться их, то можно избежать появления на любимой сковороде неприятных рыжих пятен:

  • Новую сковороду следует обязательно прокалить с маслом. Это создаст защитный слой.
  • Как можно чаще пользоваться чугунной сковородой. Длительный простой этой утвари оборачивается возникновением ржавчины.
  • Не оставлять пищу в сковороде. Как только блюдо приготовлено, сразу освободить ее и промыть под горячей водой, используя обычное средство для мытья посуды и мягкую губку.
  • Остатки подгоревшей еды убирать методом недолгого замачивания сковороды.
  • Чистую утварь тщательно вытирать, не оставляя на ней следов влаги.
  • Перед тем как убрать чугунное изделие на хранение, нужно смазать поверхность маслом, тем самым восстановив защитную пленку.

Видео

Почему чугунная сковорода ржавеет? Как это предотвратить?

Посуда из чугуна верой и правдой десятилетиями служила нашим бабушкам, но сейчас некоторые хозяйки с удивлением обнаруживают, что приобретенная недавно чугунная сковорода ржавеет. Почему это происходит, и что делать при появлении ржавчины? Давайте узнаем!

Две причины коррозии

Большинство покупателей, столкнувшись с такой ситуацией, подумает, что современные производители просто начали экономить на материалах. На самом же деле все не совсем так.

Причина первая: химия

Чугун, по своему составу, является сплавом железа с углеродом. Последнего в составе всего порядка 2%, но этого достаточно для того, чтобы сделать сплав более твердым и прочным. Железо же составляет большую часть сплава и, как известно, плохо переносит контакт с водой и влагой, содержащейся в воздухе. В нержавейке, также часто использующейся на кухне, для его защиты используется хром, но в случае с чугуном никаких дополнительных «защитных» элементов в составе нет, из-за чего на поверхности и появляются рыжие пятна.

В общем, говоря простым языком: чугун должен ржаветь. Это не брак, а естественная химическая реакция.

Читать еще:  Изготовление стусла из подручных материалов

Причина вторая: привычка

Современная посуда, в большинстве своем, не требует какого-то особого подхода. Да, сковородки с тефлоновым покрытием нельзя чистить металлической губкой и царапать вилкой или стальной лопаткой, но делать этого и не требуется, так как остатки пищи не пригорают и легко удаляются, даже если готовить без масла. В то же время использование чугунной сковороды требует определенной подготовки и соблюдения ряда рекомендаций. И поскольку от подобной необходимости большинство современных хозяек просто отвыкло, появляется проблема со ржавчиной.

Как предотвратить появление ржавчины?

Чтобы никогда не столкнуться с этой проблемой, необходимо правильно подготовить новую сковородку перед первым использованием и соблюдать несложные правила в дальнейшем.

Все новые изделия из чугуна для предотвращения повеления ржавчины при хранении на складе содержатся в заводской смазке. Перед первым использованием ее нужно обязательно удалить, так как в пищу она попасть не должна. Сделать это достаточно просто:

  1. нужно помыть посуду с моющим средством или хозяйственным мылом,
  2. поставить на плиту, засыпать в сковороду обычную поваренную соль,
  3. прогревать на среднем огне в течение 15-20 минут, периодически перемешивая соль, которая будет впитывать оставшиеся на поверхности посуды вещества,
  4. после того, как соль обретет серый или коричневатый оттенок, можно выключить огонь и дождаться остывания сковороды; использованную соль следует утилизировать,
  5. второй раз промыть сковороду теплой водой и снова поставить на огонь,
  6. залить растительное масло и прогревать посуду на среднем огне 15 минут, периодически поднимая и поворачивая так, чтобы масло покрыло всю поверхность до самых бортиков,
  7. дать сковороде остыть, слить масло и в последний раз промыть водой.

Зачем нужны все эти процедуры? Дело в том, что чугун – это пористый материал. Изначально поры металла заняты смазкой, оставшейся после производства. Просто вымыть ее из них не получится, но при нагревании масло будет расширяться и «прилипать» к мельчайшим частичкам добавленной в сковороду соли, вместе с которой оно и будет удалено.

Второй этап, во время которого производится прокаливание посуды с растительным маслом, нужен для того, чтобы оно заполнило очищенные поры и предотвратило попадание в них воды, приводящей к ржавлению.

Собственно, это и есть самое главное правило при эксплуатации чугунной сковороды: нельзя полностью удалять масло с поверхности металла. Именно поэтому не следует мыть сковородку из чугуна в посудомоечной машине, таблетки для которой содержат щелочной раствор, эффективно удаляющий все жировые пятна.

Чтобы чугунная сковорода не ржавела в будущем, нужно обязательно вытирать ее после мытья или слегка просушивать на плите. А еще стоит помнить, что чем чаще сковорода используется для жарки, тем прочнее защитный слой создается на ее поверхности.

Что делать, если ржавчина уже появилась?

Ржавчина, она же оксид железа, не должна попадать в пищу. В небольших количествах она не принесет вреда, но пренебрегать ей тоже не стоит. К счастью, появление на чугунной сковородке рыжих пятен вовсе не означает, что ее придется выбрасывать – их можно легко удалить.

В отличие от посуды с антипригарным покрытием, чугун не боится механического воздействия, поэтому избавиться от ржавчины можно с помощью жесткой металлической щетки или, в крайнем случае, наждачной бумаги.

Ну а чтобы пятна не появлялись в будущем, после возвращения посуды к жизни ее следует тщательно промыть, высушить и заново прокалить с растительным маслом. И, конечно же, не забывайте уделять должное внимание правильному хранению – следите, чтобы изделия отправлялись в шкаф сухими и не были подвержены воздействию воды или повышенной влажности, пока вы ими не пользуетесь.

При таком внимательном отношении чугунная сковородка не будет ржаветь и прослужит вам еще не один десяток лет.

Ржавчина на чугунной посуде: как правильно удалить?

Несмотря на то, что чугунная кухонная посуда — это, без всяких преувеличений, наиболее долговечная и наиболее износостойкая посуда, которая может служить десятками лет, за чугуном нужно правильно ухаживать, чтобы такая посуда не портилась. Конечно же, чугун очень прочен, но нестоек к коррозии: именно поэтому не стоит мыть любую чугунную посуду в посудомоечной машине: чтобы контакт с водой был минимален, а посуда не покрывалась ржавчиной. К слову, даже если слой ржавчины минимален и никак не портит эстетический вид посуды, то свойства такой посуды будут испорчены, поэтому ржавчину обязательно стоит удалить.

Ржавчина на чугунной посуде: как предотвратить её появление

  • Мойте чугунную посуду только вручную. Если это делать сразу после приготовления еды, то это займет совсем немного времени. Мытье чугунной посуды в посудомоечной машине, к сожалению, приводит к коррозии.
  • Не стоит замачивать чугунную посуду в мойке. Это обеспечит слишком длительный контакт, ведущий к появлению ржавчины, тем более, что даже довольно сложное мытье после длительной жарки, обычно не превышает двух-трех минут. При этом, мы не рекомендуем использовать слишком агрессивные, абразивные моющие средства. Обычно, стандартного моющего хватает для того, чтобы отмыть сковороду. Если же вы имеете дело со сложными загрязнениями или нагаром, то следует воспользоваться специальными способами и средствами.

Ржавчина на чугунной посуде: как от нее избавиться

Если ржавчина на вашей кухонной посуде всё-таки появилась, то следует посвятить некоторое время её удалению. Прежде всего, стоит тщательно вымыть посуду с помощью вашего обычного моющего средства. После этого, берем довольно жесткую металлическую мочалку, либо даже щетку, если нужно удалить ржавчину с маленького участка — используем ненужную зубную щетку. Аккуратными движениями удаляем ржавчину с помощью мочалки или щетки — сильно давить не надо. Если соскрести ржавчину таким образом не удается, попробуйте подключить к делу обычную пищевую соду. Помимо этого, само собой, вы можете использовать специальные средства для удаления ржавчины из чугуна, которые в ассортименте представлены на рынке.

После того, как мы удалили ржавчину, сразу же использовать такую сковороду или кастрюлю нельзя: она потеряла свое защитное покрытие и нужно его восстановить. Для этого нужно проделать все те манипуляции, которые обычно делаются перед самым первым использованием сковороды или кастрюли из чугуна, а именно — прокалить посуду с маслом. Еще раз ополаскиваем, тщательно моем посуду.

Налейте в посуду немного растительного масло — так, чтобы дно и стенки были хорошо смазаны. Помещаем посуду кверху дном в духовку, прожигаем в течение примерно одного часа. Потом стоит оставить сковороду в духовке еще примерно на час — уже без огня. По факту, нам нужно, чтобы жир как бы “запекся” на поверхности посуды, это сделает дальнейшее приготовление еды более безопасным, а также поможет в дальнейшем предупредить появление коррозии.

На самом деле, этот способ занимает совсем немного времени, но результат максимально эффективен — плюс проводится профилактика дальнейшего появления ржавчины.

Чугунная посуда: где можно купить

Если вы хотите обновить вашу чугунную посуду, а также в тех случаях, когда ваша сковорода или кастрюля уже не подлежит восстановлению, обращайтесь к ассортименту интернет-магазина “БИОЛ”. Здесь вы легко найдете всё то, что вам нужно для приготовления вкусных и полезных блюд. Чугунные сковороды, кастрюли, прекрасные гусятницы и утятницы, казаны, а также многое другое: всё это вы без проблем сможете найти у нас — по наиболее разумным ценам. Чугунная посуда от “БИОЛ” получает только лучшие отзывы от покупателей, она чрезвычайно износостойка и долговечна. “БИОЛ” — это та посуда, которой можно доверять!

Комментарии

После покупки чугунную посуду необходимо прокалить с маслом и солью согласно инструкции: https://biol.ru/rus/news/show/97
Если у Вас все было черное, значит Вы не прокаливали сковороду с маслом.

У меня была старая чугунная посуда которая была куплена еще в СССР она никогда не ржавела, а ваша у меня покрылась сразу после первой готовки. Когда начал мыть мочалкой все руки мочалка были черными. И не в какой воде я не замачивал мыл сразу после готовки, через 15мин посуда была ржавая

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector