Yoga-mgn.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как испечь пряничный дом? Распечатайте наш трафарет!

Милая Я

Женский развлекательный сайт

Авторизация на сайте

Свежие комментарии

  • 7 признаков того, что вы беременны — и сами еще не знаете об этом | Женский онлайн журнал — советы на все случаи к записи 7 признаков того, что вы беременны — и сами еще не знаете об этом
  • Summer time! 5 активностей, которые помогут ребенку не забыть английский на каникулах | Женский онлайн журнал — советы на все случаи к записи Summer time! 5 активностей, которые помогут ребенку не забыть английский на каникулах
  • 8 вещей, которые не стоит носить женщинам с пышными бедрами | Женский онлайн журнал — советы на все случаи к записи 8 вещей, которые не стоит носить женщинам с пышными бедрами
  • 12 вещей, которые нельзя делать супругам вместе — Воспитание, образование и здоровье детей к записи 12 вещей, которые нельзя делать супругам вместе
  • 6 причин, по которым ресторанная еда не подходит для ежедневного употребления — Здоровый образ жизни — женский онлайн журнал к записи 6 причин, по которым ресторанная еда не подходит для ежедневного употребления

О женском сайте Милая Я

Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

Женский сайт «Милая Я» — это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.

Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

Женский журнал, интернет издание «Милая Я» обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.

Как испечь пряничный дом? Распечатайте наш трафарет!

От пряничных домиков в витринах магазинов накануне новогодних праздников не отвести взгляд. Но если приложить чуть больше усилий, чем требуется для приготовления довольно простого имбирного печенья, такой дом украсит и ваш праздник. Рассказываем — как испечь пряничный дом своими руками.

Если вы твердо решили взяться за стоительство, советуем для начала потренироваться в выпекании печенья из имбирного теста. Фигурки елочек, снеговиков, оленей пригодятся вам в оформлении будущего домика. Ну а когда вы почувствуете себя уверенно настанет пора идти дальше. Такие чудеса подвластны не только кондитерам!

Рецепт теста для пряничного домика

Этот универсальный рецепт подойдет как для выпекания деталей домика, так и для печенек на елку.

  • 250 г меда
  • 250 г сливочного масла
  • 400 г сахара
  • 900 г муки
  • 4 яйца
  • 1 ч. л. соды без горки
  • по 1 ч. л. молотой корицы и имбиря
  • по ½ ч. л. молотой гвоздики и кардамона

1. Мед смешайте со специями и разогрейте в сотейнике. Добавьте масло и дайте ему полностью раствориться. Остудите.

2. Взбейте яйца с сахаром, тонкой струйкой влейте теплую масляно-медовую смесь в яичную, перемешайте.

3. Просейте муку и соду в миску, добавьте жидкую смесь и хорошо вымесите получившееся тесто (оно получится жидковатым, но после охлаждения станет плотным).

4. Разложите тесто по пакетам и положите в холодильник на 30 минут.

Макет пряничного дома

В зависимости от вашего опыта обращения с пряничным тестом, выберите вариант домика, который вы будете выпекать. Если вы делаете это впервые, домик должен быть совсем небольшим. Сделайте его «выкройку», нарисовав все детали на плотной бумаге или картоне. Вырежите их.

Вот эта выкройка среднего по размерам домика поможет тем, кому не очень хочется делать собственный чертеж. Количество и размер окошек определите сами и вырежите их до выпекания, когда тесто уже выложено на противень.

Скачайте и распечатайте наш трафарет на принтере и используйте его для вырезания заготовок из теста.

Работа с тестом

Достаньте тесто из холодильника за 15−20 минут до выпекания, выложите на присыпанный мукой стол, раскатайте скалкой до толщины 3−5 мм. Используя трафарет, вырежите детали домика из теста, переложите на выстеленный пергаментом противень на расстоянии 1,5−2 см друг от друга. Обрезки теста быстро слепите и уберите в холодильник. Используйте их для выпекания второстепенных деталей, например, елочек, снеговиков, ставней к окошкам или человечков.

Выпекание

Разогрейте духовку до 180o. Выпекайте детали 10−15 минут. Важно! Работая с тестом, не давайте ему согреться, чтобы масло не растаяло. Детали из «согревшегося» теста могут деформироваться при выпекании. Если это произошло, положите горячую выпечку под пресс, накрыв ее противнем или толстой книгой (перестелив пергаментом).

Рецепт сахарной глазури для украшения

Идеальный материал для украшения и укрепления пряничного домика.

Взбейте 2−3 яичных белка с сахарной пудрой (около 500 г) и 2−3 каплями сока лимона до нужной консистенции.

Для cкрепления деталей дома глазурь должна быть плотной, как зубная паста. Для росписи — как густой кефир.

Украсьте остывшие детали домика сахарной глазурью, используя кондитерский мешок с узкой насадкой. Дайте узорам полностью застыть, потом приступайте к сборке.

Сахарная карамель

Это еще один «строительный материал», который можно использовать для скрепления частей пряничного домика.

  • 80 г сахара
  • 20 мл воды
  • 3−4 капли сока лимона

Выложите сахар в небольшой сотейник, смочите водой, добавьте сок лимона и поставьте на огонь. Когда сазар растопится, убавьте огонь и дайте карамели потемнеть (она должна получиться цвета некрепкого чая) Снимите с огня. Если в процессе работы карамель затвердеет, ее можно растопить снова.

Как сделать окошки-леденцы?

Выложите испеченную заготовку стены или фронтона дома на смазанную маслом фольгу и в вырезанное отверстие окошка влейте немного растопленной сахарной карамели (можно придать ей цвет, добавив немного пищевого красителя), дайте застыть, затем осторожно сдвиньте ее, чтобы карамель «отклеилась» от смазанной маслом поверхности. Потренируйтесь делать такие «окошки» сначала на печенье.

Сборка пряничного домика

Чтобы скрепить детали, можно использовать сахарную глазурь, карамель, масляный крем (в этом случае домик должен храниться на холоде) или вареную сгущенку. В качестве основы используйте доску или небольшой поднос, обернутый фольгой. Будет здорово, если и основу домика вы тоже испечете и сделаете пряничной.

Смажьте выбранным кремом, глазурью или кремом бортики заготовок, соедините сначала все стены домика, затем осторожно установите крышу. Для устойчивости, при сборке подоприте стенки чем-то тяжелым (баночки с консервацией, бутылки или кружки). Дайте глазури, карамели или крему застыть. Завершите финальное украшения домика при помощи глазури, сазарной пудры драже, орехов или цукатов.

Из нескольких пряничных домиков небольшого размера можно собрать целую деревню!

Как сделать пряничный домик

Если Вы хотите подать необычный сладкий десерт на новогодний стол — им обязательно должен стать испечённый своими руками пряничный домик. Это покажется волшебным не только для детей, но и для нас взрослых. Также прянички можно испечь и для того, чтобы украсить ими свою домашнюю ёлку вместе с детьми. О том, как испечь медовые пряники , я рассказывала Вам раньше. А сегодня я хочу сделать домик из пряничного теста, в котором живёт сказка и волшебство.

Такой пряничный домик Вы можете испечь просто для украшения и создания Новогоднего интерьера, хотя наверняка Ваши домашние захотят попробовать эту сладкую сказку на вкус. Поэтому, домик из пряничного теста Вы можете поставить просто на стол и каждый будет себе брать ту часть, которую захочет и запивать горячим чаем. Медовый аромат приготовленного теста будет Вас завораживать своим ярким вкусом и Вы обязательно попадёте в детство, окунётесь в воспоминания как вы встречали Новый год будучи ещё детьми…

Пряничный домик я Вам советую готовить вместе с детьми, ведь это очень интересно, занимательно и познавательно для наших малышей. Они смогут вместе с нами украсить игрушечный съедобный домик, а потом его скушать. Это очень понравится деткам, ведь они так любят помогать нам на кухне, а особенно раскрашивать пряники, приготовленные своими ручками.

Для приготовления пряничного домика среднего размера и нескольких ёлочек для декорации,

Потребуется:

для медового пряничного теста

  • Сахар — 75 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Мёд — 2 ст.л.
  • Корица — 1 ч.л.
  • Ванилин — 1 гр.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Мука — 1,5 стакана

для белкового крема

  • Белок — 2 шт.
  • Сахарная пудра — 500 гр.
  • Лимонный сок — 1/4 ч.л.
  • Пищевые красители — по желанию

для украшения пряничного домика

  • Кокосовая стружка — для оформления домика
  • Орехи, цукаты, кондитерские бусинки и снежинки — для оформления домика по желанию
Читать еще:  Преимущества покраски стен и варианты оформления цветом

Как приготовить пряничный домик из медового теста:

Прежде чем начать замешивать тесто и выпекать пряничный домик, нам нужно определиться, какой размер будет иметь домик. Для этого с помощью обычной тетрадной бумаги в клеточку, карандаша и ножниц, сначала зачерчиваем формы будущего домика, а потом вырезаем его. Но оговорюсь сразу, что трафарет для крыши должен быть выше и шире, чтобы потом при сборке хорошо ложился на «стены» пряничного домика. Получаются у нас трафареты для переднего и заднего фасада домика, на которых мы можем вырезать окна или дверь, боковые части дома, где тоже по желанию вырезаем окна, крыша, состоящая из двух половинок и труба, которую мы вырезаем из трёх частей. Можно сказать, самое трудное закончилось.

Переходим к замешиванию медового теста для пряничного домика. Для этого смешиваем в одной миске яйцо, сахар, мёд, корицу, ванилин и соду и ставим на водяную или паровую баню на 10-15 минут, иногда время от времени помешивая сладкую массу. Когда масса растопилась и слегка увеличилась в объёме, добавляем сливочное масло и снова держим на паровой бане 10-15 минут. Теперь масса стала намного пышнее.Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Оно получается немного липким, но податливым. Немного даём полежать тесту (20-30 минут) и можно приступать к вырубке форм и их выпечке.

Заранее разогреваем духовку до 180-200 градусов. И начинаем раскатывать медовое тесто толщиной не более 5 мм., присыпав рабочую поверхность мукой. Пряники будут хорошо подниматься, поэтому не следует делать заготовки из теста слишком толстыми. С помощью острого ножа или специального ролика вырезаем по приложенным бумажным формам будущий домик. Также вырезаем крышу из теста и сверху где у нас будет сходиться КОНЕК))) можно сразу вырезать небольшие дырочки… в них мы при сборке протянем ленточки и сверху завяжем крышу (две половинки) между собой… А теперь выкладываем детали из теста на противень и выпекаем их до готовности по 10-5 минут до характерного золотистого цвета. Важно не передержать пряники, чтобы они не пересохли.

Пока выпекается пряничный домик, приготовим белковый крем, взбив в пышную пену белки, а затем добавив сахарную пудру. Полученный крем делим на части, отложив в 2 стакана по небольшому количеству (примерно по 1/4 части) белковой массы. Окрашиваем каждый стаканчик с кремом в любые цвета, у меня получился зелёный белковый крем и розовый. Им мы будем расписывать пряничный домик.

Готовые пряничные детали для домика снимаем и начинаем их собирать сразу в домик с помощью белкового крема или можно сначала каждую деталь расписать по желанию. Мне сначала захотелось немного расписать и собрать домик, но в последний момент я решила сделать немного пряничный домик по другому, поэтому пришлось разобрать домик и каждую деталь предварительно обмазать белой глазурью, затем расписать слегка и стала собирать снова свой пряничный домик. И вот что у меня получилось, разные иероглифы и снежинки зелёного и розового цвета. Конечно, каждая хозяйка распишет свой пряничный домик на свой вкус, но у меня что-то сегодня не очень фантазия работала…

Также нужно расписать прянички-ёлочки, их мы тоже будем использовать для декорации нашего домика.Теперь снова собираем аккуратно пряничные детали, которые предварительно можно запечь в духовке, чтобы белковый крем не «мазался», а слегка застыл. Я запекла расписные детали в духовке 3-5 мнут при температуре 200 градусов.

Детали собираем на белковый белый крем, смазывая края стен, а затем укладываем сверху на домик крышу (которую я как описывала ранее, можно было соединить с посощью ленточки, пропущенной через дырочки сделанные в тесте перед выпечкой). На крыше у меня должна была быть труба… Но в последний момент выяснилось, что кое-кто трубу съел… Не будем показывать пальцами… На здоровье, как говориться…

Когда пряничный домик собран, украшаем его сверху оставшимся белым кремом, будто с крыши свисает снег. Устанавливаем на белковый крем пряничные ёлочки. Получается уже красиво и празднично.

По желанию сверху наш пряник можно украсить любыми кондитерскими посыпками или к примеру кокосовой стружкой, она очень похожа на снежинки. Мне очень понравилось украшать ещё не застывший крем стружкой.

А теперь, когда мы собрали пряничный домик, ему нужно дать немного времени, чтобы подсохнуть. А когда крем схватится, внутрь домика можно через дверцу или через окно поставить свечку и зажечь её. Будет очень красиво, мило и романтично, если такой «горящий» пряничный домик Вы поставите на Новогодний стол и он будет не только украшать его своим присутствием, но и освещать, создавая романтику и делать Новогодний вечер более приятным и праздничным.

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Как приготовить вкусные, нежные медовые рождественские пряники, которыми можно украсить ёлку — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото

Как сделать пряничный домик на Новый год? Часть 1: Выпекание и сборка.

С приходом новогодних праздников наш дом наполняется ароматами блюд, запахами мандарин и сладкой выпечки. Самым веселым и очень интересным занятием на зимних каникулах, является выпечка домика из имбирного теста. Каждая хозяйка ищет свой тот единственный рецепт, чтобы именно он стал традиционным в семье.

В данной статье рассмотрим еще один вариант для приготовления пряничного домика. Кто знает, может он станет передаваться из поколения в поколение!

Сначала необходимо приготовить тесто, чтобы оно успело отдохнуть перед выпечкой. Рецепт Вы можете использовать свой для выпекания имбирных пряников. Но кто планирует экспериментировать, попробуйте следующий вариант.

  • растопленный (жидкий) мед – 150 гр.;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • сахар – 125 гр.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 350 гр.;
  • разрыхлитель теста – 2 ч. л.;
  • какао (для затемнения теста) – 1 ч. л.;
  • ванилин – по вкусу;
  • специи для пряничного теста (корица, мускатный орех, имбирь и гвоздика).

Процесс приготовления. Смешайте с мукой ванилин, специи, разрыхлитель и порошок какао. Отдельно размягчите масло, добавьте яйца сахар и мед. Хорошо смешайте ингредиенты. Добавьте в емкость сухую смесь и вымешайте.

Готовое тесто переложите в пакет, закройте его и поставьте в холодильник на два часа. Перед работой с тестом не стоит доставать сразу весь кусок из пакета – отрезайте необходимое количество.

Чтобы выпечь заготовки определенного размера, лучше всего приобрести уже готовые силиконовые формы. В них рассчитаны стороны для всех частей пряничного домика и нанесен рисунок с окошками. Дополнительно указана толщина теста (высота каждой формы).

Но Вы можете поступить иначе – скачать с интернета трафарет для выпекания сладкого декора и распечатать его. Вырежьте заготовки из бумаги и перенесите на тесто. Только раскатывать его необходимо не сильно тонко.

Данный мастер класс учитывает использование силиконовых заготовок для выпекания. Сначала хорошо вымесите тесто и разделите его на шесть частей. Две их них должны быть меньшего размера (для боковых стенок дома).

Равномерно распределите его по формам. Лишнее обязательно уберите ножом, иначе заготовки получатся неровными, и домик будет стоять криво. Ровнять части дома в готовом виде нельзя – тесто может треснуть и поломается форма.

Поставьте выпекаться тесто в разогретую духовку при температуре 180 градусов, 20-25 минут.

Достаньте формы и поставьте выпечку остывать. Затем аккуратно снимите форму.

Теперь сделайте четыре красивые стены для домика. Растопите белый шоколад на водяной бане, добавьте в него немного сливочного масла и хорошо взбейте миксером. В туже самую силиконовую форму налейте немного шоколадной смеси, так чтобы она покрыла дно. Равномерно распределить ее по форме поможет легкое встряхивание формы.

Сразу же положите сверху четыре пряничных заготовки на шоколад и слегка придавите. Лишнюю смесь, которая выступила, обязательно уберите.

Поставьте в холодильник для полного застывания шоколада. Затем достаньте стены из формы. У Вас должны получиться белые и ровные заготовки для домика.

Переходим к сборке дома. Все части будут крепиться между собой при помощи глазури. Самый простой рецепт по ее приготовлению, следующий. Для глазури Вам понадобится всего два ингредиента: яйца и сахарная пудра. Отделите белки от желтков, затем смешайте белки с пудрой.

Хорошо взбейте смесь до образования однородной массы белоснежного цвета. При этом она должна иметь плотную структуру и не стекать с венчика.

Переложите глазурь в кондитерский мешок. Если такого у Вас нет, то используйте обычный полиэтиленовый пакет. Отрежьте уголок и применяйте вместо мешка.

Читать еще:  Межкомнатные двери-гармошка: особенности и преимущества (22 фото)

На пластиковой доске расположите стены домика в строго определенной последовательности. Вверху должна находиться заготовка с дверью, по сторонам продолговатые стены, а снизу – самая маленькая основа для дома.

Нанесите глазурь на боковые стороны больших стен дома, как показано на рисунке. Старайтесь рисовать белковой смесью как можно ближе к краю выпечки.

Поочередно поднимайте все стены наверх. Когда Вы соберете боковые части вместе, то с внешней их стороны уберите лишнюю глазурь. Иначе если она застынет, то трудно будет аккуратно ее срезать.

Когда глазурь застынет, и стены будут хорошо соединены между собой, положите внутрь домика конфеты. Это станет настоящим сладким сюрпризом!

На следующем этапе необходимо украсить домик. Как это сделать смотрите во второй части статьи!

Как сделать пряничный домик своими руками

Нарядный пряничный домик со сладким декором идеально передает дух Нового года и Рождества. Конечно, можно купить его в ближайшей кондитерской, но гораздо интереснее испечь и собрать его своими руками. Правда, для этого придется постараться. И все же сделать пряничный домик не так сложно, как кажется на первый взгляд. Наш сегодняшний мастер-класс посвящен именно этому.

Изготавливаем шаблоны

Первым делом необходимо вырезать из плотного картона шаблоны для пряничного домика с размерами. Габариты вы можете пропорционально увеличивать по своему усмотрению. Предлагаем взять максимально простую модель, для которой нам понадобятся следующие элементы:

  • Пятиугольники (2 штуки) высотой 18,5 см с основанием 12,5 см, параллельными боковыми сторонами по 11 см и одинаковыми наклонными сторонами — это будет фасад и противоположная сторона.
  • Прямоугольники 10,5 × 15 см (2 штуки) — это боковые стены.
  • Прямоугольники 12 × 16 см (2 штуки) — это крыша.

Теперь нужно проработать некоторые детали на уже вырезанных элементах. В прямоугольниках для боковых стен и фасада вырежьте квадраты 4 × 4 см — это окна. Одно на фасадной части и по два на боковых.

Кроме того, нужно сделать дополнительные элементы для пряничного домика. Сделайте макет и вырежьте прямоугольник 4,5 × 2 см (4 штуки) — это дымоход. Важное дополнение. Чтобы закрепить трубу на треугольной крыше, у двух прямоугольников вырежьте снизу небольшие треугольнички под таким же углом, что и скат крыши.

Замешиваем пряничное тесто

Теперь можно приступать к приготовлению теста для пряничного домика:

  1. Высыпьте 100 г сахара в сухой сотейник и расплавьте на среднем огне. Следите за тем, чтобы сахар не пригорел.
  2. Когда сахар приобретет золотисто-коричневый оттенок, осторожно влейте стакан кипятка.
  3. Непрерывно помешивая лопаткой, введите еще 350 г сахара и варите сироп 4 минуты.
  4. Дайте расплавленному сахару остыть пару минут, после чего введите 450 г натурального меда и 150 г размягченного сливочного масла.
  5. Тщательно перемешайте массу до однородной консистенции.
  6. Просейте сюда 1 стакан муки, еще раз перемешайте и остудите до комнатной температуры.
  7. Пока масса остывает, просейте отдельно еще 10 стаканов муки вместе с 1 ч. л. соды, 2 ч. л. какао-порошка, молотым кардамоном, корицей, имбирем, гвоздикой (всех специй по 0,5 ч. л.). Добавьте по щепотке соли и мускатного ореха.
  8. Как следует взбейте венчиком 3 яйца и введите их в остывшую медовую массу.
  9. Небольшими порциями в несколько приемов добавьте муку со специями в медовую массу и замесите густое эластичное тесто.
  10. Разделите его на 4 части, оберните каждую пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на сутки.

Вырезаем детали из теста и выпекаем

После того как тесто «отдохнуло» в холодильнике, можно вырезать из него детали для домика и выпекать:

  1. Раскатайте тесто в ровный пласт толщиной 5 мм. Это можно сделать на посыпанном мукой столе или на пергаментной бумаге — так будет проще переносить его на противень. Какой объем теста брать, решайте исходя из размеров и количества деталей. На всякий случай можно сделать несколько запасных.
  2. Разложите поверх пласта теста все имеющиеся шаблоны и аккуратно вырежьте с помощью стека (пластмассовой лопаточки для работы с пластилином) или ножа.
  3. Выпекайте детали в духовке при 200 °C примерно 7–10 минут. Внимательно следите за тем, чтобы они не пригорели.
  4. Еще одну часть теста раскатайте в более толстый пласт произвольной формы — он послужит нам основой, на которой будет стоять домик. Выпекайте его в том же режиме до готовности.

Смешиваем глазурь

Глазурь для пряничного домика не только играет роль декора. Это еще и наш «цемент», который поможет скрепить все детали домика между собой и создать устойчивую конструкцию:

  1. Просейте через мелкое сито 400 г сахарной пудры 2–3 раза.
  2. Соедините 2 белка с щепоткой соли и щепоткой лимонной кислоты. Взбейте миксером в пышную пену.
  3. Продолжая взбивать белки миксером на средней скорости, добавляйте по 1 ст. л. сахарной пудры.
  4. Таким образом введите весь объем сахарной пудры. Глазурь должна получиться идеально гладкой и тягучей. Разделите ее на две части.
  5. При желании можно разделить глазурь на несколько частей и «подкрасить» морковным, свекольным или шпинатным соком, а также какао-порошком.

Украшаем детали домика

Украшение пряничного домика удобнее и легче сделать перед этапом сборки:

  1. Вырежьте из разноцветного мармелада кусочки по размеру окошек.
  2. Наполните корнетик белой глазурью и с ее помощью зафиксируйте кусочки мармелада в оконных проемах.
  3. Элементы трубы покройте ажурным узором из белой глазури.
  4. Стены и фасад домика распишите глазурью, как вам больше нравится. Это могут быть красивые завитушки, снежинки, елочки, волнообразные узоры и т. д.

Что еще можно использовать для декора домика:

  • цукаты;
  • шоколадные драже;
  • орехи и семечки;
  • шоколадную или ореховую крошку;
  • маршмеллоу;
  • кокосовую стружку;
  • разноцветную кондитерскую посыпку;
  • декор из марципана;
  • маленькое печенье;
  • сахарную пудру.

Закрепив все элементы декора на отдельных частях домика с помощью глазури, дождитесь, пока она полностью затвердеет. И только потом можно переходить к следующему этапу.

Собираем домик по частям

Приступаем к самому главному — как собрать пряничный домик:

  1. Наполните корнетик глазурью.
  2. Соедините фасад с боковой стенкой, смазывая стыковочный шов глазурью. Подержите их так вместе минуту, чтобы глазурь схватилась. Дайте ей полностью затвердеть.
  3. С другой стороны фасада таким же образом присоедините вторую стену.
  4. С помощью глазури зафиксируйте между боковыми стенками часть-пятиугольник, противоположную фасаду.
  5. Оставьте эту конструкцию высыхать, подперев с четырех сторон стаканами подходящей высоты.
  6. Когда она полностью высохнет, быстро нанесите глазурь по всему периметру домика сверху и закрепите на нем сначала одну половину крыши, затем вторую.
  7. Далее соедините вместе 4 элемента дымохода таким образом, чтобы треугольные вырезы оказались снизу друг напротив друга. Насадите трубу точно на стык крыши, когда она полностью высохнет.
  8. Отверстие трубы, когда она как следует сцепится с крышей, можно закупорить разноцветными шоколадными драже.
  9. Только когда домик полностью высохнет, можно «усаживать» его на основание из пряничного теста. Не пожалейте для этого этапа глазури и дайте ей полностью затвердеть.
  10. Сверху основание также можно покрыть белой или цветной глазурью.
  11. Можно использовать для украшения марципановые фигурки в виде новогодней елочки или сказочных персонажей.

Разумеется, мало кто отважится продегустировать такую красоту, пусть и столь соблазнительную. К счастью, срок хранения пряничного домика в среднем составляет от 1,5 до 2 месяцев. Так что его вполне можно сделать за несколько дней до того, как вы его подарите или поставите дома в качестве новогоднего украшения. Главное, беречь изделие от сильной влажности и высоких температур. Пряничный домик будет радовать глаз и дарить всем отличное настроение на протяжении всех праздников и гораздо дольше. А что делать с ним дальше, решайте сами.

Теперь, когда вы знаете, как изготовить пряничный домик, вы можете преподнести родным по-настоящему уникальный и необыкновенный подарок, который они запомнят надолго. Вдохновляйтесь нашим мастер-классом, придумывайте собственные пряничные вариации и творите волшебство своими руками.

Как испечь пряничный дом? Распечатайте наш трафарет!

Если вы твердо решили взяться за стоительство, советуем для начала потренироваться в выпекании печенья из имбирного теста. Фигурки елочек, снеговиков, оленей пригодятся вам в оформлении будущего домика. Ну а когда вы почувствуете себя уверенно настанет пора идти дальше. Такие чудеса подвластны не только кондитерам!

Рецепт теста для пряничного домика

Этот универсальный рецепт подойдет как для выпекания деталей домика, так и для печенек на елку.

  • 250 г меда
  • 250 г сливочного масла
  • 400 г сахара
  • 900 г муки
  • 4 яйца
  • 1 ч. л. соды без горки
  • по 1 ч. л. молотой корицы и имбиря
  • по 1/2 ч. л. молотой гвоздики и кардамона

1. Мед смешайте со специями и разогрейте в сотейнике. Добавьте масло и дайте ему полностью раствориться. Остудите.

Читать еще:  Ворота из дерева — варианты изготовления

2. Взбейте яйца с сахаром, тонкой струйкой влейте теплую масляно-медовую смесь в яичную, перемешайте.

3. Просейте муку и соду в миску, добавьте жидкую смесь и хорошо вымесите получившееся тесто (оно получится жидковатым, но после охлаждения станет плотным).

4. Разложите тесто по пакетам и положите в холодильник на 30 минут.

Макет пряничного дома

В зависимости от вашего опыта обращения с пряничным тестом, выберите вариант домика, который вы будете выпекать. Если вы делаете это впервые, домик должен быть совсем небольшим. Сделайте его «выкройку», нарисовав все детали на плотной бумаге или картоне. Вырежите их.

Вот эта выкройка среднего по размерам домика поможет тем, кому не очень хочется делать собственный чертеж. Количество и размер окошек определите сами и вырежите их до выпекания, когда тесто уже выложено на противень.

Скачайте и распечатайте наш трафарет на принтере и используйте его для вырезания заготовок из теста.

Работа с тестом

Достаньте тесто из холодильника за 15–20 минут до выпекания, выложите на присыпанный мукой стол, раскатайте скалкой до толщины 3–5 мм. Используя трафарет, вырежите детали домика из теста, переложите на выстеленный пергаментом противень на расстоянии 1,5–2 см друг от друга. Обрезки теста быстро слепите и уберите в холодильник. Используйте их для выпекания второстепенных деталей, например, елочек, снеговиков, ставней к окошкам или человечков.

Пряничный домик – мастер-класс

Поделиться в социальных сетях:

Душистый сказочный домик, расписанный затейливым узором и припорошенный сахарной пудрой. С настоящими окошечками из хрустящей соломки и «каменной» кладкой из орехов. Сказку можно сделать своими руками!

  • Европейская

Пряничный домик – это традиционная рождественская выпечка в европейских странах. В начале XIX века братья Гримм издали сказку «Гензель и Гретель», где юные герои попадают в плен к злой ведьме. Детей привлёк удивительно красивый съедобный пряничный домик, полностью сделанный из сладостей.

Несмотря на зловещую атмосферу сказки, традиция выпекать на Рождество подобные домики очень быстро укрепилась не только в Германии, но и в соседних странах. Кондитеры соревновались между собой, демонстрируя профессиональные навыки, фантазию и немалое терпение: пряничный домик готовится иногда в течение нескольких дней! Но и хранится такое чудо может до месяца.

Берите в помощники всех членов семьи и создавайте свою сказку!

Что понадобится:

  • два больших листа бумаги (для эскиза) или миллиметровку;
  • венчик;
  • скалка;
  • некрупная тёрка;
  • кондитерский шприц (или целлофановый пакетик).

Этапы готовки

Схемы деталей для выпечки пряничного домика:

Нарисовать и вырезать детали будущего пряничного домика:

  • Переднюю стену с дверным проемом и окном – 1 шт.
  • Дверь – 1 шт.
  • Такую же деталь как для передней стены – для задней стены, только без проемов – 1 шт.
  • Боковую стену с оконным проемом – 2 шт.
  • Ставни – 4 шт.
  • Подоконник – 2 шт.
  • Дымоход 1 – 2 шт.
  • Дымоход 2 – 1 шт.
  • Дымоход 3 – 1 шт.
  • Крыша – 2 шт.

А также основание домика (квадрат 20 × 20 см) – 1 шт.

Этапы выпечки пряничного домика:

Приготовить тесто. Первым делом смешать в ступке специи.

Муку смешать с содой.

Остальные ингредиенты соединить в отдельной миске.

Перемешать венчиком, взбивать не нужно.

Добавить муку с содой к остальным ингредиентам и хорошо вымешать.

Тесто должно получиться упругим и эластичным. Из теста сформировать шар.

Положить тесто в пакет или завернуть пищевую пленку и поставить минимум на 3 часа в холодильник (лучше на ночь).

Перед работой выложить тесто и оставить при комнатной температуре минимум на 1 час, дать согреться.

Вымесить тесто ещё раз и раскатать на листах пергамента для выпечки до толщины 0,5 см.

Переложить раскатанное тесто на противни, их получится 3 шт.

Разложить трафарет (чертеж) деталей на тесто.

Вырезать из теста детали будущего домика. Обрезки убрать.

Прямо на тесто можно подручными материалами нанести рисунок: имитацию дерева, черепицы.

Из обрезков можно испечь пряники любых форм и украсить ими елку.

Выпекать при температуре 170-180 °C.

Выпекаются детали быстро – около 10-12 минут до легкого золотистого цвета. Главное – не дать им подгореть.

После выпечки деталям домика и пряникам желательно дать не только остыть, но и «отлежаться» несколько часов.

Для скрепления деталей стыки лучше «спилить» с помощью терки под 45 градусов.

Украшение испечённого пряничного домика:

Для росписи домика нужно приготовить глазурь.

Все ингредиенты для глазури отправить в миску и взбивать примерно 10 минут.

Глазурь должна быть блестящей и при поднятии венчика оставлять след на поверхности, который расходится не моментально.

После приготовления накрыть глазурь пищевой пленкой и дать постоять в холодильнике минут 30.

Затем с ней можно работать.

Рамы на окнах можно сделать с помощью соломки.

Расписать детали домика.

Для росписи глазурь поместить в бумажный конвертик или пакетик с застежкой, срезав тоненько один уголок.

Либо можно воспользоваться специальным кондитерским мешком.

Расписанные детали собрать в домик.

Сначала соединить стены, промазав стыки глазурью.

Пока стены приклеиваются их можно подпереть чашками.

Когда стены домика подсохнут, поставить крышу.

Ее нужно придерживать некоторое время или тоже подпереть чашками, чтобы она не сползла и хоть немного схватилась.

Когда все детали собраны, нанести последние штрихи: сосульки, снег и т.п.

Пряничный домик готов!

Советы опытных кулинаров по изготовлению пряничного домика:

» Для приготовления теста нужен тягучий мед. Если у вас кристаллизованный мед, то его нужно поставить в теплое место (например, на батарею) и дать растопиться, либо подогреть на водяной бане.

» Пряничный домик может храниться до 1 месяца, поэтому его можно сделать заранее.

» Можно распределить приготовление домика на этапы: тесто, выпекание, роспись, сборка. Все эти задачи можно выполнять в разные дни, тогда приготовление домика не покажется непосильной задачей.

» Для создания снежного эффекта домик можно припорошить сахарной пудрой.

» Дымоход можно украсить любыми орехами – они будут имитировать каменную кладку.

» Можно обойтись без склеивания деталей. Достаточно расчертить каждую деталь домика на бумаге в клетку, но от каждого края фронтальных деталей отступить 1,5-2 клетки сбоку и 1,5-2 снизу, расчертив вверх «желобки» шириной в 1-2 клетки (тесто раскатать вполовину тоньше ширины желобка). Боковые детали сделать шире, чем стыки – на 1-2 клетки. Если домик одноэтажный, фронтальные детали – совмещённые квадрат с треугольником, 2-3 этажа – прямоугольник с треугольником. Для крыши домика в самом верху треугольника фронтальных деталей сделать отверстие шире шпажки, на которой будет укреплена крыша. Крышу вырезать одной деталью (готовая согнутая треугольником деталь крыши должна быть шире по краям чем стены домика). Крышу легко испечь уже треугольной формы, если из нескольких слоёв фольги покрытой пергаментом сделать треугольник нужной формы и поместить сверху тесто. Готовый домик останется только собрать (вставить в желобки на фронтальных деталях – боковые стены, в отверстия в верху треугольников фронтальных деталей вставить шпажку / зубочистку и поместить сверху крышу), украсить домик сахарной мастикой и кондитерскими бусинками. Стыки совмещения деталей – украсить орехами, наклеивая их на мастику или шоколад. Трубу, ставни – слепить из марципана или конфет Mamba, прикрепив на мастику. Если сделать окна из растопленных леденцов, а внутрь домика поместить мини-лампочку, работающую от мини батарейки, смотрится очень красиво.

» Тесто для пряников – лишь заварное, сахар исключен, как и патока. Сметана 20%, сода – ни в коем случае. Если сметаны недостаточно для пышного теста, добавьте три десертные ложки коньяку или водки. Пряности обязательны, но не в избытке – «перебьёте» аромат медового теста. Возможны измельчённые орехи, но они «утяжеляют» тесто, не давая ему «подняться». В порошок растереть слегка поджаренный миндаль. Если тесто не вымесить с особой тщательностью, то добавки начнут пригорать. Корицу в тесто не вмешивать – она хороша для посыпки. Глазурь легко изготовить из сахарной пудры с добавлением сока апельсина или лимона, клюквы или киви. Дети не очень любят тесто, они предпочитают кондитерскую дизайнерскую отделку. Если взрослые не готовы насытиться медовым пряником, делайте домик на основе классического «Муравейника», склеивая песочные «брёвна» сгущёнкой с орехами. Литовский торт «Шакотис» – прекрасная «упаковка» для бутылочки Рижского чёрного бальзама или бальзама Vanna Tallinn.

» Крышу можно сделать не с такими трудозатратами. Для этого тесто нужно раскатать тоньше, чем для стен, или убрать лишнее уже с испечённой заготовки. Объективно глазури с одного белка недостаточно. Особенно если делаете домик в первый раз. Заметьте, что у вас ещё остается тесто для пряничков, так что использовать лучше 2-3 белка, не ошибётесь.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector